-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Зеленченко

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5048


Символика. Звезды. Часть 6

Суббота, 12 Июня 2010 г. 00:02 + в цитатник

Шестиконечная звезда плоскостного вида называется библейской или Вифлеемской звездой, ибо именно ее изображения традиционно помещались художниками средневековья и эпохи Возрождения на картинах, посвященных рождению Христа в Вифлееме и приходу к этому младенцу четырех волхвов.

 (515x591, 239Kb)  (264x425, 71Kb)

Как символ, лишенный специфического политического или национального смысла, именно Вифлеемская звезда стала особенно почитаться и употребляться в XVII—XIX веках различными христианскими движениями на Западе, особенно в США, вследствие чего в конце XVIII века была сделана государственной эмблемой США и внесена официально в герб США на почетное головное место (над орлом в окружении облака), но в несколько “закодированном” виде, то есть в виде расположенных в форме шестиконечной звезды 13 пятиконечных звездочек, которые символизируют 13 основных штатов, составивших первые США. Эти звездочки расположены симметрично так, что сверху вниз они следуют 1:4:3:4:1 и в совокупности образуют одну шестиконечную Вифлеемскую звезду.

 

 (425x425, 89Kb)

Особо хочется рассказать о гексаграмме в украинской геральдике и символике.

 История украинской геральдики имеет много общего с историей геральдики России, но вместе с тем имеет и отличительные черты. Остановимся на некоторых этапах развития украинской геральдики.

В 14 веке земли Украины  вошли в состав Великого княжества Литовского.

На территории Украины  в 14-15 столетиях используется литовская символика, в частности эмблемы "колюмна", "погоня" и "кентавр".  Эти эмблемы встречаются на знаменах, печатях и монетах.

Рядом с польскими гербами, полученными украинскими феодалами, у Великом княжестве Литовском продолжали использоваться старинные украинские и русские эмблемы: кресты, солнце, месяц, звезды.

 У 15 столетье множество украинских земель имеют свои флаги и эмблемы. Развивается городская геральдика: появляются флаги и гербы магистратов, цехов, войск

В 16 столетии произошло объединение Великого княжества Литовского и Польского королевства. Возникла единая держава — Речь Посполитая.

 

Прежде, чем продолжить рассказ об украинской символике, вновь укажем на то, что кроме западноевропейской геральдики, существовала так называемая «польская» геральдика. Корни ее лежат в средневековой  Польше, и так как рыцарства в ней не существовало, а следовательно. не развивалась рыцарская геральдика, то и история возникновения польских гербов носила иной характер. Для польских гербов характерно использование одного знака, символа, который, став наследственным, принял форму герба. Сравнение их с русскими символами на печатях частных и должностных лиц, свидетельствует о том, что этот принцип характерен для славян, так как эти знаки и символы отражают земледельческий быт, окружавшую человека природу и первоначально служили знаками отличия, необходимыми в жизни для многих случаев. Когда в более позднее время в Польшу проникли понятия о западных гербах, они были применены к объяснению польских гербов: им стали приписывать то значение, которого они первоначально не имели.

Сколько в древней Польше было коренных колен, столько же было и отличительных для них знаков, клейнодов. Всякий новый род, как и частное лицо, примкнувшее к польскому дворянству, не мог придумать свой знак или клейнод, поэтому его брал под свое покровительство какой-нибудь коренной польский род и приписывал к своему знаку. Поэтому недостаточно было назвать лицо, нужно было прибавить: дворянин такого-то знамени, герба. На войне одногербовцы имели общее знамя, которым отличались от соратников.

Польские символы мы встречаем в гербах украинской знати. Очень часто одним из элементов личного или городского герба является гексаграмма

 Кроме того, что долгое пребывание под властью Польши многих русских провинций, Литвы и Украины привело к  распространению среди дворян этих областей употребление знаков польской геральдики. Гербы свои привозили польские и литовские роды, во множестве, приезжавшие в Россию и Украину.  Эти эмблемы по сходству названий символов, по родовой связи и по сходству фамилий, усваивали местные дворяне. Поэтому не стоит думать, что к приезжим из Польши дворянам принадлежат все те дворянские роды, в гербах которых видим польские знамена.

 (447x599, 68Kb)

Польский дворянский герб со знаком  "Пятирог"

 (286x394, 83Kb)

Знак "Корибут" присутствовал на гербе украинского гетмана  князя Дмитрия Вишневецкого (Байды)

 Предки Мазепы получили привилегию пользоваться старинным украинским гербом "Курч", который принадлежал волынскому роду Курчев, откуда вышли и предки Мазепы. Курч (Kurcz), или Князь (Kniaz) есть фигура вроде латинской буквы игрек (Y), перекрещенная посредине, а основанием упирающаяся в скобу с загнутыми концами; справа от этой эмблемы помещается шестиугольная звезда, а слева полумесяц. Это - знамя князей Кориатовичей-Курцевичей, ведущих свой род от Гедимина. 
 

 (287x340, 17Kb)

Герб гетмана Ивана Мазепы  1687-1709гг.

 

Во времена казачества свои гербы имели  не только Запорожское войско,  отдельные  украинские города и земли, но и многочисленные казацкие старшинские роды.

В казацко- гетманскую эпоху /16-17 ст/ расцвело изготовление флагов, возникла  система войсковых флагов. Свои гербы и флаги имели полки, сотни, запорожские курени. Появляются флаги для морских походов. Появляются морские флаги белого цвета с изображением святого Николая, Красный стяг с казацкой чайкой (так называлось легкое судно).

На многих знаменах мы вновь встречаемся с гексаграммой.

Казацкие знамена, захваченные Радзивилом в 1651 году

 (549x363, 73Kb)

 

В 18 ст. произошли новые изменения в территориальном устройстве Украины.  В конце столетия, после трех разделов Польши, в составе Российской империи оказались Киевщина, Подолье,  Волынь, Юг Украины,  а  Галичина и  Буковина попали в состав Австрийской империи.

            На украинских землях в составе России использовалась символика российской империи, а на землях, принадлежащих Австро-Венгрии, символика, характерная для Западной Европы.

Тернополь — город на западе Украины. Шестиконечная звезда "досталась в наследство" от польского дворянского герба Лелива основателя города Яна Тарновского.
Современный герб города

 

 (358x390, 36Kb)

 (250x278, 5Kb)

Герб Буковины

Рубрики:  символика/звезды
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Соня Суббота, 12 Июня 2010 г. 00:08 (ссылка)
Ээ, это двезда Давида http://ru.wikipedia.org/wiki/Гексаграмма_(символ).
Вифлиемская звезда имеет 8 концов http://ru.wikipedia.org/wiki/Октаграмма
А Эпоха возрождения вообще в плане символики спорная тема.
не вводите людей в заблуждение :)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Татьяна_Зеленченко   обратиться по имени Суббота, 12 Июня 2010 г. 00:19 (ссылка)
Аноним, http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/pohl/08.php
Словарь международной символики
В.Похлебкин
А о гексаграмме в еврейской символике будет отдельный пост
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Соня

Суббота, 12 Июня 2010 г. 00:29ссылка
Аноним
Мне не внушает доверия "историк", славу которому принесли книги по кулинарии...
Это несерьезный источник.
Татьяна_Зеленченко   обратиться по имени Суббота, 12 Июня 2010 г. 00:45 (ссылка)
Аноним, Похлебкин-серьезный исследователь. мне пришлось делать иллюстрации к его книге об истории водки. Это был доклад, подготовленный для международного суда, рассматривающего авторские права на брэнд. Суд кампания, заказавшая исследование, выиграла именно благодаря Похлебкину.
Что касается книг по кулинарии, то это-замечательные книги. Автор не разменивается на рецепты. Он предлагает систему подхода к продуктам. Для меня эта книга стала откровением.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку