-Метки

Ирисы Чеснок алое ананас арбуз артишок базилик баклажаны бальзамин бананы бегония бонсай бораго виноград георгины глициния гортензия грецкий орех декабрист дельфиниум домашние заготовки драцена дыня земляника имбирь инжир ирга кактусы капуста картофель киви клематис кольраби комнатные растения комнатные цветы консервирование крокусы кустарники лаванда лилии лимон лук мёд малина масленица мать-и-мачеха мелисса морковь народная медицина настурция новый год облепиха огородная аптека огурцы одуванчик пасха пекинская капуста перец петрушка польза продуктов помидоры праздники приметы примулы пряные травы пуансетия работы в саду рецепт рецепты рождество розы салат свекла сельдерей семена скорцонера слоеное тесто смородина советы топинамбур тыква тюльпаны уход за комнатными растениями фасоль фиалки фикус флоксы хрен хурма цветная капуста цветы цикорий цитрусовые чай черноплодная рябина шиповник шпинат эхинацея яблоки ягоды

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зверьё моё
Зверьё моё
18:43 09.01.2013
Фотографий: 29
Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
11:45 27.06.2012
Фотографий: 71
Посмотреть все фотографии серии Разное
Разное
21:01 14.05.2012
Фотографий: 11

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Журнал_МЕЛИССА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1411


Рута душистая – зеленый целитель из седой древности

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 14:49 + в цитатник
Лена_Лапка все записи автора 3067040461_3e89d0ea14 (500x338, 148Kb)

Рута – лекарственный многолетник родом из Южной Европы. Представляет собой полукустарник высотой 30-50 см, растущий из одревесневшего корневища. Стебель разветвленный, прямой, с сильнорассеченными зеленовато-сизыми листьями. Цветки собраны в пышные метелки желтого цвета.

В медицине руту использовали еще древние египтяне, а также греки и римляне. Рута применяется при лечении ревматизма, радикулита, подагры и различных невралгий. В народной медицине она используется в качестве глистогонного средства, и, кроме того, обладает мощным антисептическим действием. Это растение требует умелого и осторожного обращения, поскольку свежая зелень руты ядовита и способна вызывать кожные ожоги. Запах у свежей руты своеобразный сильный запах, скорее даже неприятный. Тем не менее, после высушивания он изменяется, напоминая аромат розы. Сушат листья руты в течение недели при температуре не более 35 градусов. После этого, отделив их от веточек, хранят в стеклянной или жестяной таре.

Молодые листья руты в сушеном и свежем виде используют в кулинарии в качестве приправы для блюд из дичи, рыбы и яиц, а также для отдушки спиртных напитков и чая.

Употреблять руту в качестве пряности необходимо осторожно, поскольку аромат и вкус ее очень сильны. Кроме того, не следует забывать, что в чрезмерных количествах это растение ядовито.

Рута относительно морозостойкая и холодостойкая культура. Выращивают ее на разных типах сухих известковых среднеплодородных почв. Участок следует выбирать хорошо освещенный, по возможности защищенный от ветра. Размножают это растение посевом в грунт, рассадой или вегетативными методами.

Посев в открытый грунт начинают в середине весны. Чтобы получить рассаду, семена высевают в ящики в начале апреля, заделывая их неглубоко.

В ряду растения располагают на расстоянии 35-40 см друг от друга.

Выращивать на одном месте руту можно на протяжении 5-7 лет.

Для получения большого количества листьев периодически производят срезку неодревесневших побегов (3-4 раза за лето). С верхушек сбор молодых листьев можно начинать уже в мае. Как правило, листья собирают до начала цветения.

Рубрики:  Лекарственные растения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку