-Метки

Ирисы Чеснок алое ананас арбуз артишок базилик баклажаны бальзамин бананы бегония бонсай бораго виноград георгины глициния гортензия грецкий орех декабрист дельфиниум домашние заготовки драцена дыня земляника имбирь инжир ирга кактусы капуста картофель киви клематис кольраби комнатные растения комнатные цветы консервирование крокусы кустарники лаванда лилии лимон лук мёд малина масленица мать-и-мачеха мелисса морковь народная медицина настурция новый год облепиха огородная аптека огурцы одуванчик пасха пекинская капуста перец петрушка польза продуктов помидоры праздники приметы примулы пряные травы пуансетия работы в саду рецепт рецепты рождество розы салат свекла сельдерей семена скорцонера слоеное тесто смородина советы топинамбур тыква тюльпаны уход за комнатными растениями фасоль фиалки фикус флоксы хрен хурма цветная капуста цветы цикорий цитрусовые чай черноплодная рябина шиповник шпинат эхинацея яблоки ягоды

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зверьё моё
Зверьё моё
18:43 09.01.2013
Фотографий: 29
Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
11:45 27.06.2012
Фотографий: 71
Посмотреть все фотографии серии Разное
Разное
21:01 14.05.2012
Фотографий: 11

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Журнал_МЕЛИССА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1411


РЕБУЦИИ. ЛЕГКО И ОБИЛЬНО ЗАЦВЕТАЮЩИЕ КАКТУСЫ

Пятница, 21 Октября 2011 г. 13:44 + в цитатник
Лена_Лапка все записи автора ребуция-2 (300x300, 36Kb)

Если вы хотите, чтобы кактус жил у вас долго, был неприхотлив и при этом регулярно, обильно и красиво цвел, стоит присмотреться к ребуциям.

Обычно на продающихся в цветочных магазинах растениях этикеток нет, но отличить ребуции от других кактусов довольно просто.

Стебли у них шаровидные со слегка вдавленной верхушкой и покрыты спиральными рядами мелких бугорков. На вершинах бугорков располагаются пучки коротеньких прямых колючек. Обычно в нижней части стебля есть несколько боковых отростков – деток. Но главное отличие цветки, в отличие от большинства других кактусов, бутоны у ребуции появляются в нижней части стебля. Они развиваются на вершинах упоминавшихся бугорков – над  пучками колючек. Цветки тоже характерные – яркие (желтые, розовые, красные), граммофончики с длинной трубкой и широко раскрывающимся венчиком. Они довольно крупные – обычно около 3 см длиной и диаметром.

Бутоны ребуции довольно хрупкие и легко обламываются при неосторожном прикосновении.

Покрытое бутонами и цветками растение так и хочется сразу обильно полить. Но не делайте этого! Ребуции цветут весной, нередко даже в конце зимы. Их корни в это время еще находятся в состоянии покоя – вода им даже вредна. Лучше опрыскать растение из пульверизатора и поставить на самое светлое место у окна. Ребуции солнцелюбивы, но весной прямые солнечные лучи могут ожечь и их. Поэтому от прямого солнечного света их лучше защитить,  например, листом полупрозрачной бумаги или пластика. Поливать можно будет лишь тогда, когда установится теплая погода – отстоянной водой комнатной температуры и так, чтобы вода не попадала на стебель и не застаивалась в горшке или поддоне.

После цветения ребуцию лучше пересадить в более просторный горшочек. Субстрат нужен легкий, рыхлый, крупнозернистый, со слабокислой реакцией и без гниющих компонентов. В начале лета растение надо поливать довольно обильно, где-то в августе полив можно сократить. А в теплые сентябрьские дни вновь усилить. С наступлением осенних холодов полив не нужен вообще, и всю зиму ваша ребуция должна стоять в прохладном и светлом месте. Тогда с весенними лучами солнца она вновь покроется множеством бутонов.

Ребуции нетрудно размножать детками. Детку можно отделить, осторожно поворачивая. Затем ее лучше подсушить несколько дней, а потом поставить на влажный субстрат для укоренения.

При соблюдении правил ухода ребуция каждую весну дает по нескольку десятков цветков, которые, раскрываясь одновременно, превращают растения в пышный букет. Нередко цветение идет волнами и длится более месяца. Некоторые формы зацветают повторно – в конце лета.

Обильное цветений ребуций – не только радость, но и забота: многочисленные засохшие цветки нужно аккуратно удалять. Лучше это делать пинцетом, легко дергая за сухой цветок или поворачивая его.

В роде ребуция – около 100 видов и разновидностей, а так же множество различных форм, не имеющих таксономического значения. Известны так же выведенные в культуре сорта. Все это разнообразие создает необычайный простор для коллекционирования этих растений. И всякий, этим достойным делом занимающийся, будет вознагражден великолепием их безудержного цветения.

Метки:  

Процитировано 7 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку