-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антон_Росляков

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8455


Маяки для штукатурки — виды и особенности их монтажа

Суббота, 18 Марта 2023 г. 02:36 + в цитатник

2546267_Mayaki_dlya_shtykatyrki_4 (640x360, 81Kb)

Если предстоит провести оштукатуривание большой площади, то для получения качественного и ровного результата требуется использовать маяки на штукатурку. Они помогут обозначить уровень, и облегчат проведение работы. В статье мастер сантехник расскажет, что это такое, какие виды бывают и как с ними лучше работать, чтобы получить желаемый результат.

Что такое штукатурный маяк

Штукатурная масса в период нанесения податлива и пластична. Выровнять массу раствора на большой площади так, чтобы получилась ровная, геометрически безукоризненная плоскость, одним мастерком невозможно. Для этого существуют широкие шпатели, малки и правила, для которых нужны ровные жёсткие направляющие – ориентиры. Такими ориентирами и служат маяки.

Маяк – длинная рейка, расположенная поверх стены. Верхний край её задаёт место вспомогательной плоскости – будущей поверхности выровненной стены.

Маяк, будучи направляющим упором, при выравнивании нанесённого раствора не даёт правилу или иному инструменту штукатура приблизиться к поверхности ближе, чем это задумано. Ведя правило вдоль маячных реек, мастер срезает излишек раствора, оставляя между рейками выровненную массу желаемой толщины. При правильной установке маячных ориентиров, верхушки (рабочие поверхности) всех маячков образуют единую вспомогательную плоскость.

Выигрыш, который получают, применяя маячки для штукатурки:

  • Получение безукоризненной геометрии поверхности слоя черновой штукатурки, которую иначе получить невозможно;
  • Сокращение времени выравнивающего оштукатуривания;
  • Хорошее качество выравнивания людьми с маленьким штукатурным опытом или теми, у кого такого опыта нет;
  • Уменьшение расхода штукатурных материалов для выравнивания стен.

Виды маяков для штукатурки стен

Основой для создания направляющих элементов служат разные виды материалов:

  • Отделочный раствор;
  • Металл;
  • Пластик;
  • Струны;
  • Дерево.

Чтобы правильно решить, какой вид профилей лучше выбрать, знакомимся с конструкциями маячных реек из различных материалов, а также с их плюсами-минусами.

Металлические

Самый востребованный профиль, он обладает достаточной прочностью и большим количеством перфораций, что удобно при монтаже на стенах с сильными дефектами. Металлические маяки могут быть изготовлены из разных сплавов, и это определяет их возможность оставления в отделочном материале.

Металлическая труба

Металлическая труба часто используется как маяк для стяжки пола. Она имеет толстые стенки, поэтому применима как в жилых помещениях, так и при заливке основания в производственных зданиях. При этом, чем больше диаметр, тем толще и прочнее будет заливка. Профильная труба укладывается на подушку из раствора, который позволяет выровнять пол по горизонтали и остаётся в заливке, что даёт дополнительное армирование.

Плюсы:

  • Обеспечивают более высокую жёсткость (успешно применяются для устройства стяжек);
  • Возможность многоразового применения;
  • Возможность использования отрезков разной длины.

Минусы:

  • Высокая стоимость материала;
  • Используются только при большой толщине выравнивающего слоя;
  • Могут быть деформированы при извлечении;
  • Для применения в качестве направляющих годятся только профильные изделия, геометрия и качество поверхности которых не нарушена.

Железные маяки без покрытия

Железные маяки без покрытия используются как для стяжки пола в виде П и V -образного профиля, так и для отделки стен. Также из металла делают элементы для выравнивания внешних и внутренних углов.

Для профилей используют углеродистую сталь, которую подвергают перфорации. Железо – прочный материал, но не предназначенный для оставления в штукатурке, исключением могут быть П-образные профили, которые используются для заливки пола.

Плюсы:

  • Лёгкие в установке;
  • Имеют стандартные размеры;
  • При фиксации дюбелями сразу готовы к использованию;
  • Стандартизация размеров позволяет выбрать наиболее подходящие для конкретных условий;
  • Доступность;
  • Небольшая цена;
  • Легко нарезать на маячки нужной длины.

Минусы:

  • Не имеют защитного покрытия, потому их нельзя оставлять в теле штукатурного покрытия (требуется извлечение, чтобы не появлялись ржавые пятна);
  • Довольно легко деформируются, поэтому требуется проверка их геометрии при покупке, аккуратная доставка к месту использования, подбивка гипсовым раствором;
  • При извлечении легко изменяют геометрию и, чаще всего, повторно не используются.

Стальные маяки с покрытием

Для защиты поверхности изделий от коррозии применяют оцинковывание. Считается, что оцинкованные профили, сделанные из оцинкованной полосы, можно оставлять в толще штукатурного слоя. Однако опытные штукатуры не рекомендуют делать этого по нескольким причинам.

Не только коррозия может стать причиной дефекта штукатурного покрытия. Металл и штукатурка имеют разные характеристики температурного расширения, что может вызвать появление характерных трещин. Кроме того, задев случайно вмурованный в штукатурку маячок при забивке дюбеля, можно получить трещину в покрытии по всей длине маячковой рейки.

Есть также металлические оцинкованные профили, которые считаются изделиями многоразовыми. Для многоразового применения их делают более жёсткими. Однако снимать такие профили следует до затвердевания раствора, иначе планки погнутся. К минусам таких более прочных реек относят большую цену.

Пластиковые

Материал, неподверженный коррозии, — пластик, также применяют для изготовления стандартных маячковых профилей. Для изготовления реек применяют высокопрочные виды пластика, например, ПХВ. Сами профили сечением подобны металлическим собратьям. Пластиковые профили имеют малый вес, а гибкость позволяет перевозить рейки без особых проблем. К плюсам относится также химическая стойкость материала, позволяющая оставлять маячки в теле штукатурки, невысокая цена.

К минусам относят «боязнь» высоких минусовых температур (появляется ломкость) и низкую ударопрочность. Пластиковые рейки легко прогибаются, потому требуют для фиксации установки множества подмаячных марок из раствора или кусочков гипсокартона.

Растворные

Растворные маяки – полосы из рабочей штукатурки. Имеют большое распространение благодаря простоте устройства и отсутствию дополнительных затрат. Гипсом или цементом заполняют пространство на стене под ровной планкой или правилом, установленным по отвесу.

Продолжить чтение вы сможете по ссылке:

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2023/03/Mayaki-dlya-shtukaturki.html

Рубрики:  Сантехник
Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа.
Ремонт
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку