Частые засоры в системах канализации – одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются обладатели загородных домов, где функционирует автономная канализация. Причиной этого является неконтролируемый сброс в канализационную систему нерастворимых веществ, недостаточный уклон труб, что считается одной из самых распространенных ошибок, допущенных в процессе монтажа канализации, а также чрезмерный сброс сточных вод, в которых присутствует избыток жировых частиц. В этой статье мастер сантехник расскажет об одном из основных решений, способных полностью исключить отложение на трубах жировых частиц.
Виды жироуловителей под мойку
Типов жироуловителей довольно много, и все они имеют различную производительность и комплектацию. Классифицировать это оборудование можно по материалу корпуса и конструкционным особенностям.
Жироуловители могут быть пластиковые, стеклопластиковые, металлические.
Пластиковые
Из полипропилена и полиэтилена изготавливают, как промышленные, так и самые простые бытовые модели жироуловители. Они долговечные, дешевые, легкие и не требуют специального обслуживания. Большинство жироуловителей под мойку изготовлены из этого материала.
Стеклопластиковые
Данные модели имеют повышенную прочность и стойкость к химическим веществам, поэтому могут устанавливаться вне помещений и вкапываться в землю.
Металлические
Жироуловители из нержавеющей стали можно легко мыть жесткими щетками, не боясь повредить поверхность. Они эстетично смотрятся, но стоят недешево. Модели из нержавейки и алюминия практически вечные, в отличие от изделий из оцинкованной и окрашенной стали, которые могут со временем проржаветь.
Сепараторы в частных домах могут быть изготовлены и самостоятельно, причем конструкционных требований к ним не так много, поэтому вариантов исполнения данного оборудования бесчисленное множество.
Однако их все же можно разделить на такие типы:
-
Жироуловители под мойку. Именно они будут подробно рассматриваться далее. Такое оборудование обслуживается вручную и устанавливается в квартирах, домах, небольших кафе;
-
Промышленные (цеховые) модели. Применяются в пищеблоках, рассчитанных на сотни людей, в пансионатах и санаториях, а также на предприятиях пищевой промышленности. Зачастую такие модели снабжены датчиками заполнения;
-
Автоматические. Имеют электромеханизм автосбора жира, что облегчает обслуживание и предупреждает засорение приводящих и отводящих труб;
-
Располагающиеся ниже уровня канализации. Такие модели устанавливаются в подвальном помещении или в земле. Они имеют встроенный электронасос, который откачивает очищенную воду на уровень канализационного слива;
-
Колодезные. Это крупные промышленные жироуловители в виде цилиндра, которые можно устанавливать в специальные наружные колодцы. Их обслуживание проводится через люк.
Для бытовых нужд достаточно приобретения обычного жироуловителя под мойку, обслуживать который можно самостоятельно один раз в несколько недель. Эти небольшие аппараты имеют простую конструкцию и устройство.
Технические характеристики жироуловителей
Чтобы выбрать сепаратор, который войдет в пространство под мойкой, необходимо знать не только его габаритные размеры и устройство, но и функциональные возможности. Немалое значение при выборе аппарата имеют индивидуальные особенности квартиры и характер питания её жильцов.
Схема устройства и принцип работы
Бытовые стоки с кухонной раковины содержит много жира, который понемногу оседает в канализационных трубах. Через несколько лет это может привести к засорению трубопровода, появлению стойкого неприятного запаха от разложения органики и необходимости промывки канализации.
Старые жировые скопления плохо извлекаются даже сантехническим тросом, поэтому для их удаления может понадобиться полный демонтаж канализационной системы.
Эти проблемы можно решить установкой жироуловителя под мойку.
Такое оборудование состоит из следующих элементов:
-
Прямоугольный корпус с двумя отверстиями (впускным и выпускным), расположенными в противоположных концах жироуловителя;
-
Одна или несколько перегородок. Они замедляют ток воды в системе, не позволяя жиру и твердым частицам попадать в канализацию;
-
Плотно закрывающаяся крышка. Она должна иметь прорезиненную прокладку, чтобы в кухню не проникал воздух из внутреннего пространства жироуловителя;
-
Входная труба в виде короткого колена;
-
Выпускная труба в виде открытого со всех сторон тройника. Она имеет длинную часть, опущенную почти до дна корпуса и короткую, заканчивающуюся под крышкой;
-
Вентиляционный выход (опционно).
Конструкцией жироуловителя обуславливается и принцип его работы. Загрязненная вода поступает в приемную камеру жироуловителя. Вход может быть как боковым, так и верхним. Эта часть пространства отгорожена одной или двумя перегородками. Из-за разности плотностей воды и жиров, последние поднимаются вверх и там накапливаются.
Продолжить чтение вы сможете по ссылке: