-Метки

Босх Харламов акварель алексеев федор англия антоний апокалипсис архитектура аскназий баженов беггров бенуа а.н. богаевский к.ф. брейгель верещагин василий витражи возрождение выставка германия гмии гоголь город городсклй пейзаж городской пейзаж готика графика дания дафнис и хлоя детсий портрет дюрер еда живопись замки зима иванов а.а. иконы иллюстрации импрессионизм интерьер исторический музей история италия казакова каргополь кауфман кекушев костел коты кравцов краков кремль литература маковский маковский константин малевич казимир малютин марина марк шагал матейко мацик юрий мельницв мифы модерн мозаика монастырь москва натюрморт невеста полоза нидерланды опекушин орлрвский в.дю. пейзаж открытки памятник париж паркес майкл пастернак пастернак б. пейзаж петербург плакат пляцковский поговорки польша портрет портреты поэзия праздник рейнольдс романтизм салонная живопись сахалин северное возрождение сезанн сказка сказки скульптура собор соборы современное искусство средневековье стихи суриков сутев сша тёрнер театр тород тьеполо доменик уистлер фаберже фото фотография франция фрески хивренко храм художник цветы и живопись чехов шехтель школа юмор юсуповский дворец явление христа народу яцек йерка яцек ковальский

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наташа_Ходош

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2243


Утраченная Москва

Пятница, 24 Октября 2008 г. 21:47 + в цитатник

Это - самое известное место в Москве. Эту площадь знают все. Но, согласитесь, что узнать можно лишь после некоторого размышления и привлечения теоретических знаний.
 (700x384, 81Kb)
Эта фотография из фототеки Московского архитектурного музея. Красная Площадь.
На фоне торговых рядов, построенных по проекту Осипа Бове, разработчика проекта застройки Красной площади. Сейчас их заменяет здание ГУМа, построенного по проекту А.Померанцева.
 (230x300, 10Kb) Это портрет архитектора Осипа Бове. О нем можно прочитать здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B8%D0...D1%87_%D0%91%D0%BE%D0%B2%D0%B5



Как Вы вычислили, что это действительно Красная Площадь? Очень просто: ведь Вам, как и всем, хорошо известен абрис памятника первого в России скульптурного памятника (ранее ставили часовни, церкви, храмы, монастыри в память о том или другом событии нашей истории. Поставлен он в 1818 году и стал памятником, посвященным 200-летию победы над польско-литовскими интервентами. Автор - Иван Петрович Мартос (1752г. - 1835г. ).
 (300x400, 14Kb)Иван Мартос

Идея создания монумента спасителям Отечества зародилась в начале XIX столетия. Большое собрание Академии художеств, определявшее характер архитектурной и художественной деятельности в конце 1802 г., в программе для скульпторов в числе первых «достойнейших к исполнению» назвало «геройские подвиги и патриотические добродетели Кузьмы Минина и князя Пожарского». Просветительская организация «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств» в начале 1803 г. призвала «общество начертать проект для сооружения памятника Пожарскому, Минину и Гермогену» для Москвы за счет добровольного пожертвования граждан. Скульптор Иван Петрович Мартос, адъюнкт-ректор скульптурного класса Академии художеств, откликнулся на эти предложения. Во всех губерниях России с января 1809 г. была открыта подписка «на сооружение памятника гражданину Минину и князю Пожарскому в Нижнем Новгороде по программе адъюнкт-ректора Академии художеств статского советника Мартоса». К 1811 г. сумма сбора достигла 136 тысяч рублей, из которых 18 тысяч были присланы из нижегородской губернии. И.П. Мартос обратился с предложением поставить монумент в Москве и с просьбой начать работу над памятником.
К 1813 г. было принято окончательное решение установить памятник в Москве. Место для памятника выбрал сам И.П. Мартос в центре площади перед портиком Торговых рядов (О.Бове). В феврале 1817 г. была утверждена надпись на постаменте: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия в лето 1817». Позже был изменен конец фразы надписи: «лета 1818» в связи с переносом даты открытия памятника, которое состоялось лишь в 1818 г..
Торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому состоялось 20 февраля 1818 г. и превратилось в крупнейшее событие культурной жизни страны. Памятник занял наиболее высокую точку Красной Площади. Смысловое прочтение памятника было ярко подчеркнуто скульптурной композицией: стоящая во весь рост с простертой в сторону Кремля правой рукой фигура гражданина Минина призывает князя Пожарского встать на защиту веры и Отечества.
В 1890-е гг. на месте Гостиного двора (архитектор О.И. Бове), архитектор А.Померанцев возвел Верхние торговые ряды в псевдорусском стиле.
В 1931 г. в связи с реконструкцией Красной площади и строительством из камня мавзолея В.И. Ленину памятник был перенесен на территорию Покровского собора, где и располагается по настоящее время.

 (699x491, 96Kb)
Сам постамент украшен бронзовыми барельефами с изображениями изгнания поляков из Москвы и сценой сбора пожертвований на ополчение. На нём же Мартос изобразил и себя с сыновьями - он как бы жертвует ими во имя спасения России уже в Отчественной войне 1812 года.
 (500x184, 17Kb)
Справка:
 (295x339, 64Kb)гражданин Минин
Минин (Захарьев-Сухорук) Кузьма Минич (ск. до сер. 1616), русский национальный герой, организатор и один из руководителей 2-го ополчения в период борьбы русского народа против польской и шведской интервенции н. XVII в. Минин — нижегородский посадский человек. Избранный 1 сентября 1611 земским старостой, Минин призвал к "собранию ратных людей", первым показал пример, отдав треть своего имущества на организацию ополчения, и пригласил главным воеводой Д. М. Пожарского. Вместе с ополчением прошел до Москвы и участвовал в сражении, закончившемся изгнанием польских захватчиков. После избрания царем Михаила Федоровича Романова в 1613 М. получил чин думного дворянина и вотчину "в род их неподвижно". Минин жил в Москве и выполнял важные поручения правительства и царя, собирал пятину (20 процентов от имущества) с посадских людей, пополняя истощенную Смутой казну, участвовал вместе с другими боярами в управлении государством во время выезда царя на богомолье. Зимой 1615 в. Поволжье восстали татары и черемисы. После подавления бунта был отправлен в Казань для выяснения причин недовольства. Умер на обратном пути, не успев добраться до Москвы.

 (295x344, 62Kb)князьПожарский
Пожарский Дмитрий Михайлович (1578 - 1642, Москва) - государственный и военный деятель. Принадлежал к обедневшему княжескому роду, потомки которого превратились в рядовых вотчинников, носивших фамилию по своей вотчине "Пожар". После смерти отца семья переехала в Москву, где в 1593 П. поступил на службу. В 1598 носил звание "стряпчего с платьем", с 1602 пожалован Борисом Годуновьм в стольники. Восшествия на престол Лжедмитрия I и Василия Ивановича Шуйского не изменили судьбы П. В 1608 был назначен воеводой; разгромил польско-литовский отряд под Коломной. В 1609, назначенный воеводой в г. Зарайск, отбил от города сторонников Лжедмитрия II. Весной 1611 в авангарде ополчения П.П. Ляпунова ходил в Москву, сражался с польскими войсками гетмана А. Гонсевского, приглашенного боярским правительством ("Семибоярщина"), признавшим польского королевича Владислава рус. царем. Отличился во время боев на Лубянке, был тяжело ранен и отвезен в свою суздальскую вотчину. Сторонник сильного национального правительства, проявивший военный талант, Пожарский был приглашен К. М. Мининым возглавить войско и осенью отправился в Нижний Новгород. В 1612 сформировал и возглавил армию, которая смогла разгромить польских интервентов в Москве. На Земском соборе 1612 - 1613 сыграл выдающуюся роль при избрании царя Михаила Федоровича Романова и был пожалован боярским чином. До 1618 руководил военными действиями против польских войск. Используя популярность Пожарского, правительство назначило его собирать "пятину" на нужды разоренного государства. В 1615 - 1617 участвовал в переговорах о заключении Столбовского мира со Швецией. Руководил приказами: ямским (1619), разбойным (1636 - 1637), судным (1636 - 1637; 1640 - 1642). В 1628 - 1630 служил воеводой в Новгороде. В 1632 снова участвовал в войне с поляками. Один из богатейших землевладельцев, Пожарский перед смертью принял схиму и был похоронен в родовой усыпальнице в Спасо-Евфимиевском монастыре в Суздале.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

Рубрики:  Мои путешествия
Просто жизнь
Метки:  

NADYNROM   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 02:20 (ссылка)
Если хорошенько подумать, то я искренне рада, что памятник просто перенесли, а не уничтожили.
Ответить С цитатой В цитатник
Наташа_Ходош   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 06:51 (ссылка)
Особенно, если вспомнить, что и Храм Покрова что на Рву, т. е попросту Храм Василия Блаженного, должны были снести. Барановский отдал изрядный кусок жизни за то, что отстоял его.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку