-Цитатник

♥Рубрики моего дневника ♥ - (7)

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) ...

Я не буду!.. - (1)

Я не буду!.. Я не буду такой, как все: Я останусь такой, как есть; И желания нет совсем Вдру...

Мир женщины.. - (2)

Мир женщины.. ...

Motivi all’Uncinetto №54 2021 (вязание в интерьере крючком, филейное вязание) - (0)

Motivi all’Uncinetto №54 2021 (вязание в интерьере крючком, филейное вязание) 2 3 ...

[Запись в дневнике закрыта для неавторизованных и пользователей из черного списка. ] Доменико Морелли (Domenico Morelli),1826-1901гг.Италия. - (0)

Доменико Морелли (Domenico Morelli),1826-1901гг.Италия.   *****...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
20:06 16.09.2020
Фотографий: 169
Посмотреть все фотографии серии Мир
Мир
00:28 11.05.2018
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Фотографы
Фотографы
07:56 20.08.2017
Фотографий: 111

 -Рубрики

 -Метки

in english Царское село австрия акварель англия афоризмы весна видео видео уроки по вязанию все руками выпечка вязание вязание крючком вязание спицами дворцы день рождения дети джемпер дизайн династия достопримечательности еда жакет жанровое жанровые сцены женские судьбы женский образ живопись животные журналы журналы на английском здоровье иллюстрации искусство испания история италия картины китай книги коллаж коллажи красивый узор крючком красивый узор спицами красота кружево кулинария лето любовь маски для лица миниатюры мода мудрости мудрые мысли музыка мысли вслух настроение натюрморты нежность от морщин пейзаж пейзажи персоны портрет пошив и ремонт одежды поэзия проза птицы пуловер путешествие путешествия размышления рамка рамочка рамочка для поэзии... рамочка друзей рамочка с девушкой рамочки рецепт рецепты рецепты здоровья россия рукоделие с днем рождения сад самые интересные места на планете советы стихи уроки по вязанию философская лирика фото франция художники цветы цитата цитаты шитьё это интересно юмор юмор>супружеская жизнь

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Akmaya

 -Подписка по e-mail

 


Огненные запасы: что можно приготовить из горького перца на зиму

Пятница, 16 Сентября 2016 г. 04:13 + в цитатник
Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?

Ингредиенты: перец горький
Время для закладки: Лето, Осень

Пять полезных свойств жгучего перца

Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?
Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте. Он улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.

Виды горького перца и безопасность при его переработке

Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный. За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.
Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.
При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.

Способы сушки острого перца


Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.
Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.
Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».
Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.

Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.

Маринование

У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.

Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.

Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.

Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.

После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.

Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.

Засолка

Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.

Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.

Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.

Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

Перечная паста

Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.

Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.

Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.

Консервирование острого перца без соли

Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.

Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.

По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.


источник





Beauti_Flash
Рубрики:  РеЦеПтЫ
Метки:  

Процитировано 50 раз
Понравилось: 83 пользователям

соня_лифинская   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 04:26 (ссылка)
Спасибо Майечка!
2173014Nz1OT3K5 (1) (360x345, 518Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Leykoteya   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 06:20 (ссылка)
Остренькое люблю). Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 07:30 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Ларса   обратиться по имени Доброе утро! Пятница, 16 Сентября 2016 г. 07:51 (ссылка)
Спасибо Майечка!
Хорошего дня,милая!
Ответить С цитатой В цитатник
надежда_есть_надежда   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 08:08 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Anushka_M   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 08:42 (ссылка)
Спасибо Майечка!Доброго тебе утра солнышко и прекрасного дня!
Ответить С цитатой В цитатник
infohom   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 08:50 (ссылка)
Очень полезная штука!
Ответить С цитатой В цитатник
Ира_Ивановна   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 09:02 (ссылка)
Доброе утро, Майечка! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Butterfly___Wings   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 09:09 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
кол_И_бри   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 09:16 (ссылка)
Спасибо Майечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Риточка_Л   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 09:22 (ссылка)
Доброе утро,Майечка! Люблю острый перчик! Благодарю за рецептик!Цитирую.
image (35) (672x448, 119Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 09:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 09:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 09:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 09:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 09:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 09:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 09:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 09:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 09:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 09:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 09:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
R-Oksana   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 09:35 (ссылка)
Маечка,спасибо!У меня его целая куча растёт,муж каждый год сажает,а зачем сами не знаем и ему ни холод ,ни жара не по чём и никакие болезни его не трогают))
Надо попробовать по этим рецептикам сделать,мне там в прокрученном виде понравилась приправа))
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina_Nefedova   обратиться по имени Доброе утро и хорошего дня! Пятница, 16 Сентября 2016 г. 09:39 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Азовец   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 09:58 (ссылка)
Вещь!
Сам делаю (уже писал) : мелко нарезаю перец,чеснок,добавляю соль,приправы,в банку и заливаю подсолнечным маслом. хранится долго в холодильнике закрытая банка крышкой.( у меня из под кофе)
Ответить С цитатой В цитатник
QAKLEN   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 10:05 (ссылка)
МАЕЧКА СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! МОЙ МУЖ ЛЮБИТ ТАКОЙ ПЕРЕЦ! У НАС ВСЕГДА В ДОМЕ ЕСТЬ! И КУШАЕТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
Ответить С цитатой В цитатник
Alina_Mix   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 10:15 (ссылка)
Доброго денечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Лена_Солнышко   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 10:25 (ссылка)
Спасибо, Майечка. Хорошего тебе осеннего денечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Saechka62   обратиться по имени Очень люблю остренькое!Спасибо за рецепты! Пятница, 16 Сентября 2016 г. 11:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Prudent   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 11:44 (ссылка)
Доброго дня и спасибо, Маечка!)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку