О неожиданных "лекциях" на исторические темы...

Четверг, 23 Августа 2012 г. 17:28 + в цитатник
В колонках играет - ничего. на работе.
Настроение сейчас - непонятное, но занятное...

Только русские могут оргaнизовaть роскошные круизы у берегов Африки с целью поохотиться нa сомaлийских пирaтов.

Сейчас я крайне редко подрабатываю в питомнике, но каждый такой день чем-то запоминается. Обычно рассказами. Покупателей мало, не сезон, поэтому есть время послушать различные истории, новости, обменяться мнениями "насчет". Николай Иванович очень много рассказывает о своей работе, о службе в летных войсках. А это уже как в историю погрузиться, т.к. человек он пожилой и его рассказы весьма интересны, да и много нового можно почерпнуть о том, как жили во времена его молодости.

Отдельно хочется отметить рассказы покупателей. Недавно зашла одна женщины и спросила, не продаются ли у нас срезанные цветы. Нет у нас их. Посетовав на то, что ничем не могу ей помочь, я уже хотела вновь углубиться в чтение "Чайной книги", как вдруг она подошла ближе и начала говорить.

"Вы знаете, мне цветы нужны на похороны. Только даже не знаю, сколько купить. Не то, чобы человек мне близок или хорошо знаком, но важной фигурой был. Тут даже не похороны как таковые случатся. Возникает у меня ассоциация с торжественным мероприятием, где будут произноситься речи, официоз будет править бал, а люди придут не столько попрощаться, сколько отметиться, по причине того, что так надо. В этом случае непонятно как себя вести и какой букет покупать. Вроде покойнику уже всё равно, людей не удивишь уже ничем, а с другой стороны человек был большой... Даже не знаю..."

Пока я прикидывала в уме, что тут можно ей посоветовать, она продолжила:

"У меня пару лет назад такой казус вышел, что даже немного не по себе было. Я тот случай очень хорошо помню. Как будто вчера всё произошло. Умерла тогда моя очень хорошая знакомая - женщина одинокая, но души прекрасной. Я её уважала и почитала неизмеримо! Умерла она в возрасте преклонном, и кроме внучки никого из близких родственников у неё не осталось. Похороны проходили в будний день, поэтому из малочисленных знакомых прийти ни у кого не получилось: были только я, внучка и одна наша общая подруга. И решила я тогда, что раз народа почти не будет, то букет надо пошикарней купить. Нужны же цветы. Розы я взяла. Восемь штук шикарных красных самых дорогих роз. Но когда я пришла на похороны, то в руках у общей знакомой были две скромные гвоздички, а внучка держала две изящных белых розочки. Я тогда удивилась. Как же так, любимая внучка и такой скромный букетик!

А потом, уже за столом, когда все немного расслабились и чуть выпили, внучка подруги меня вдруг спрашивает:

- А зачем Вы такой шикарный букет взяли? Это же дорого.

- Ну как же... Я очень уважала твою бабушку и хотела это показать.

- И кому Вы что доказали? Не обижайтесь, но это ни к чему было. Бабушка уже не оценит, а другим на самом-то деле абсолютно всё равно. В Европе над Вами просто посмеялись бы.

Тут мне надо отметить, что внучка к тому времени уже несколько лет жила в одной из западноевропейских стран и успела отвыкнуть от русской щедрости и проявлениях широты души. Она и объяснила мне, что там вообще над русскими много и с удовольствием смеются. Смеются над демонстрацией наличия денег, над русским размахом, которым мы так гордимся, над безвкусицей и любовью к массивным украшениям в большом количестве."

Тут моя собеседница (преподаватель истории на минуточку так) задумалась и погрузила меня в предпосылки возникновения подобных традиций поведения у нашего и не только нашего народа.

"А вы знаете, между прочим, это не просто так. Это у нас восточное. Россия на границе Европы и Азии находится, поэтому не всё тут так просто. В наши обычаи вкраплялись и другие. Как-то давно уже, ещё в 90-е, приехал ко мне друг нашей семьи Алим. Мы его на наш манер Алёшей звали. Погостил, а когда начал собираться в путь до дома, поехал подарки покупать своей семье - жене Наташе и дочке Гюльнаре. Вернулся из ГУМа с французскими духами и множеством коробочек. Конечно же Алёша решил показать, что он для свих любимых женщин приобрел. Начал открывать подарки, а там сплошь украшения из золота. Даже с бриллиантиком колечко было.

- Боже, Алёшенька! Это ж какие деньги, - воскликнула я. - Зачем?

- Ничего Вы не понимаете. У нас, восточных людей, может не быть элементарных вещей, но женщина должна быть в золоте!Это Вы, равнинные русичи, исконно живущие за счет богатства и плодородия матушки-земли, оседлый образ жизни вели, поэтому и сложились у вас свои, идущие из глубокой древности обычаи и традиции. А у нас же, бывших кочевников всё иначе. Степи да пустыни, постоянные поиски добычи, жизнь в перемещении вечном. И таскали всё на себе, начиная от мелкого скарба, заканчивая юртами. А драгоценности все женщины на себя одевали. И по их количеству сразу всем видно было, какой у женщины муж, а у детей её отец, каков он воин и добытчик. И до сих пор сохранилось. Поэтому, вот это - Наташеньке, а это - Гулечке.

- Доченьке? Так ей же всего четыре годика!

- Да. Уже надо. Серёжки в ушки, колечко на пальчик, кулончик на шею."

Потом собеседница моя ещё рассказывала об исторических корнях, разнице в менталитете разных наций и откуда какие традиции, обряды и даже суеверия появились. Об исторически сложившейся потребности постоянно выкручиваться и выживать и возникшей из этого "русской выдумке". Но эти сведения можно и самим найти, если кому интересно. А вот две истории из её собственной жизни, пусть и изложенные для примера различий в восприятии мотивов и поведения, показались мне интереснее. Посетовала она ещё потом на то, что исконно русские традиции - ремесла, рукоделие - постепенно исчезают. А на самом деле, не всё так печально, как она себе представляла. Посеветовала ей заглянуть хотя б и на ту же Ярмарку Мастеров, где очень многие умельцы чудеснейшие вещи своими руками делают. От ковки до вышивания. Пусть и называют это сейчас модными производными на иноземный манер: пэтчворк, декупаж, фелтинг  и т.д. Хэнд-мейд в общем!))


Рубрики:  Из жизни
Всё, что нас не убивает, делает большую ошибку!
Интересно
Как утомляет симулировать нормальность…
Много думала
Непереводимые идиоматические выражения....
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Green_Leo   обратиться по имени Четверг, 23 Августа 2012 г. 20:16 (ссылка)
Интересная встреча. Мне всегда такие сюрпризы судьбы нравятся ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Четверг, 23 Августа 2012 г. 20:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Green_Leo

Мне тоже. И дама очень приятная попалась и в общении, и в манерах. Полтора часа проговорили (в основном она, правда), и мне очень понравилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Я_Ирина_С   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2012 г. 18:38 (ссылка)
Очень интересно. И всё же почему европейцы такие скупые?
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2012 г. 22:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Я_Ирина_С

Привыкли считать всё. Шаг не сделают, не просчитав, где приобретут, а где потеряют. Исключение - восточная Европа. Но и там влияние западной в данной момент очень ощутимо. Отдельно Польша, отдельно Скандинавия.
Ответить С цитатой В цитатник
Я_Ирина_С   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2012 г. 23:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы

А почему они такие скупые. Зарплаты высокие. В чём дело?
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2012 г. 23:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Я_Ирина_С

Привычка считать. Не всегда европейцы имели такие доходы и социальную защищенность, как сейчас. К примеру в той же Франции во времена правления Филиппа IV, простой народ жил очень бедно, т.к. политика короля была сконцентрирована на поднятии влияния государства. И ради этой благой цели повышались налоги. Филипп добился того, что Франция во времена его правления стала одной из самых весомых фигур на политической доске. Он даже смог позволить перевести Папский престол в Авиньон.
Взять Англию. Практически тоже самое, но чуть позже. Испания, временна колонизации Нового Света. Похожая история - вкус к роскоши у дворян равно нищета народа.
Европейцы скупы только с точки зрения нас - они, в большинстве своем, никогда не будут кидаться деньгами ради того, чтобы показать, кто тут круче. И те деньги, которые мы тратим на доказывании е того, что и мы могём, они вкладывают в обустройство своей жизни. В комфорт и будущее.
Для кого-то история как наука не совершать ошибок предков, а для кого-то предков переплюнуть. Хоть в этом.
И самое забавное, что о нас существует мнение, что русские могут выкинуть последнее, что у них есть. Но европейцы не знают, что такое заначка!))))
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2012 г. 23:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Я_Ирина_С

И ещё кое-что. В Западной Европе принято прогнозировать своё будущее и строить далеко идущие планы. Сегодня я учусь в школе, завтра я поступлю туда-то, потом я это дело закончу. Ну и дальше варианты кто чего ждёт от этой жизни. Как сценарий пишут.
У нас долгосрочные прогнозы не работают. Из-за того, что мы не уверены даже в завтрашнем дне. У нас сегодня так, а завтра может быть совсем по-другому. Сегодня ты на коне, а завтра в луже. Нет в России стабильности. Не зря именно у нас есть такая поговорка: "человек предполагает, а Бог располагает". Только Бог тут ни при чём. Условия, нестабильность, неуверенность = невозможность прогнозировать и планировать свою жизнь.
Ответить С цитатой В цитатник
Я_Ирина_С   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2012 г. 01:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы

Как интересно. Но заначки бывают только у мужчин.
А как это выкинуть последнее?
Ответить С цитатой В цитатник
Я_Ирина_С   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2012 г. 01:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы

При совке мы всё же были более уверенными. А что на Западе все уверены в себе и в завтрашнем дне?
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2012 г. 12:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Я_Ирина_С

Как ни странно, да. несмотря на все кризисы последние. Они привыкли. Плюс система страхования, которая у них работает.

Ещё она мне объясняла менталитет европейцеы тем, что у них всё по сути тихо и спокойно. Что у них там было такого глобального? Первая мировая и вторая мировая, но в них нам борльше досталось. ну не важно. А у нас, помимо войн, то одна революция, то другая, от царизма к коммунизму, от коммунизма к капитализму. и всё очень резко. Если в Европе всё шло постепенно, то у нас скачками. На самом деле нет нации консервативней, чем русские. Разве что восток с нами тут поспорит. Перемен не любим. Что-то менять и долго строить - не любим. Поэтому всё скачками. А скачками не полусается. Та же революция в итоге приводит к диктатуре. Два примера из истории - французская революция дала в итоге Наполеона, революция коммунистическая в России дала в итоге Сталина и дальнейшую диктатуру советских вождей (по сути - тех же царей).

Тут была интересная статья про нынешнее положение с властью в России. По мнению авторов и аналитиков, властьимущие стремятся к передаче влияния по наследству. Вот, нашла - http://vlasti.net/news/148205
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2012 г. 12:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Я_Ирина_С

Не только у мужчин. На черный день всегда откладывают. Традиция русская)). А на деле это та же заначка.)

Выкинуть последнее как? Ну например так - гулять так гулять!)) И всё, до полного ветра в карманах)).
Ответить С цитатой В цитатник
Michel_perm   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2012 г. 16:54 (ссылка)
Дочь_матери_Лелевы, Слышал, что в связи с экономическим кризисом в Германии народ начинает обзаводиться дачами.
Ответить С цитатой В цитатник
Я_Ирина_С   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2012 г. 17:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы

Скачки-то, повлекшие за собой, перемену власти при совке, результат непродуманной внутренней политики коммунистов. А то, что смена власти хотят осуществлять передачу власти по наследству, давно понятно. Не совсем, правда, по наследству, а близким лицам.
Ответить С цитатой В цитатник
Я_Ирина_С   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2012 г. 17:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы

Гулён таких мало.

У нас заначек нет. Есть сберкнижки.
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2012 г. 17:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Я_Ирина_С

Да что-то с продуманностью вообще у политиков в последнее время плохо.
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2012 г. 17:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Michel_perm

Немцы как обычно продуманны и действуют наверняка: и недвижимость, и если что свое небольшое хозяйство можно организовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Я_Ирина_С   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2012 г. 19:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы

А разве когда-то было лучше?
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2012 г. 21:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы

Вопрос практически риторический). В любое время при любой власти всегда найдется повод для недовольства и критики.) У нас сейчас поводов, к сожалению, очень много.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку