-Метки

Власть аборт аборты австралия англия аскетика байкеры барды биоэтика бог борзова бпс брак братство православных следопытов вера война волшебство высоцкий гарри поттер голгофа гомосексуализм грех демография день святого валентина дети дума душа евангелие жизнь здоровье интернет ислам история кино кинчев конфликт культура кураев литература любовь медицина мигранты мизулина миссионерская комиссия миссия миссия к детям миссия к молодежи молитва молодежь монахи москва опк основы православной культуры пасха патриарх погиб геннадий бачинский подростки полемика политика пост поэзия право православная молодежь православная педагогика православные следопыты прага праздник президент проблема проблемы рождество рок россия саймак святые семья следопыты смерть смех сми спасение спорт сталин стихи студенты суицид счастье творение толерантность украина фашизм христос церковь человек школа эвтаназия эко экономика ювенальная юстиция юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dmpershin

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 14565


Но кто-то крикнул из ветвей: "ЖИРАФ БОЛЬШОЙ, ЕМУ ВИДНЕЙ!" Чему меня не учили в школе?

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 01:46 + в цитатник
- это брать ответственность на себя. Напротив, наше поколение попадало сразу на два конвейера, «скованных одной цепью»: ясли–детсад–школа–работа–пенсия - и параллельно: октябренок–пионер–комсомолец–коммунист. И этот безальтернативный эскалатор под общим названием "генеральная линия партии" протаскивал от роддома до крематория. Самому ничего делать было не надо. Всё уже было решено и спланировано. Оставалось лишь катиться по чужой колее из ниоткуда в никуда. Тех, кто рыпался, сажали за антисоветчину. Так что самостоятельность приходилось добирать на улице. Вот почему уже теперь часть своей жизни я положил на возрождение следопытского движения в России — чтобы у тех, кто придет после нас, была возможность проявить себя взрослыми в интересной игре, а не через поджоги подъездов и прочие каверзы, как это делали мы.

Считается, что советская школа, в отличие от нынешней, воспитывала, однако, в конечном счете всё сводилось к инъекциям марксизма-ленинизма. В 80-х годах, когда я учился, коммунистические идеи уже никого не вдохновляли; им просто никто не верил. А ничего другого не было. «Другое» мы находили в андеграунде, в русском и западном роке, в фантастике, а также в походах по подвалам-чердакам и заброшенным монастырям, пытаясь вынырнуть из трафаретной плоскости атеизма в ту глубину, что ныла в нас и, по слову Виктора Цоя, «ждала перемен».

Как школа может научить ответственности? Мне кажется, дело школы — это смысловая профилактика «скутоты», навеваемой рекламными роликами. Чтобы ребенку было интересно жить, необходим разговор с ним о самых главных «почему», «как» и «зачем», но не под диктат идеологии, а через призму смыслов. Необходимо, чтобы школьная программа раскрывала те горизонты, до которых нужно дойти самому. Чтобы дети не чувствовали себя средствами для воплощения родительских «мечт» или строительства очередного и всё более светлого будущего, а сами бы отвечали за собственную судьбу, за родных и друзей.

И еще хотелось бы, чтобы в школьной «географии смыслов» были такие, что могут подвести к встрече с Богом. Это не означает, что школа должна передавать учащимся опыт молитвы: это задача Церкви. Школа должна лишь сказать о том, что на карте жизни помимо всех автобанов современности всегда можно отыскать еще и такую тропиночку, которая привела и Александра Невского, и Александра Пушкина, и Александра Солженицына «в тот единственный дом, где с куполом синим не властно соперничать небо», как пел Александр Галич.


Текст опубликован в сентябрьском номере журнала "Фома". Это его переработанный вариант. Заглавный вопрос придуман редакцией журнала.

Иеромонах Димитрий (Першин).

PS Мне поручили протоптать такую вот тропиночку для школьных учителей - написать главу о православии в пособии для них.
Очень прошу Ваших молитв!
Не успеваю.
Метки:  

Процитировано 2 раз

dottore   обратиться по имени Понедельник, 31 Августа 2009 г. 02:01 (ссылка)
Чему в школе не учили,а надо было бы можно долго перечислять...и чему улица научила,а не надо бы тоже долго рассказывать можно...Господь уберег и научил...у продолжает хранить и вразумлять...
Ответить С цитатой В цитатник
Росида   обратиться по имени Понедельник, 31 Августа 2009 г. 02:27 (ссылка)
Под каждым словом подпишусь...
Ответить С цитатой В цитатник
Грета_60   обратиться по имени Понедельник, 31 Августа 2009 г. 10:13 (ссылка)
Помоги Вам Господи!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Ясина   обратиться по имени Понедельник, 31 Августа 2009 г. 13:14 (ссылка)
Да ничему хорошему та школа не научила. На бумаге было одно, на деле совсем другое. Многие меня обвиняют в экуменизме, а я кричу возлюби не смотря на религиозное мировоззрение и национальность соседа. Только Бог может судить, но не мы. Не понаслышке знаю, что такое быть битой только за то, что ты не русская. Вчера поняла, что православного фаната переломить легче, чем человека, прошедшего горячюю точку, изломавшего там психику и пышащего ненавистью к людям иной веры и культуры. А разве ненависти учил нас Христос?
Ответить С цитатой В цитатник
Marysolga   обратиться по имени Понедельник, 31 Августа 2009 г. 18:07 (ссылка)
спасибо, интересно
Ответить С цитатой В цитатник
bellisher   обратиться по имени Понедельник, 31 Августа 2009 г. 19:20 (ссылка)
В колонках играет - *** 1. 09 - Бродяга и старик

dmpershin,

Храни Вас Господь . Да благословит он пути ваши...
Лорелея


Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 31 Августа 2009 г. 19:40 (ссылка)

Ответ на комментарий bellisher

Если уж советская школа не воспитывала, то теперешняя тем более не воспитывает, а скаутское движение в деле воспитания по масштабам Руси - лишь капля в море (закончил школу 6 лет назад).
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Катин_дневник   обратиться по имени Вторник, 13 Октября 2009 г. 01:09 (ссылка)
ко мне 7 классники подходят и говорят. о том что каждый день думают о смысле жизни "Зачем это всё?", о том. что страшно,, что вдруг будет скоро 3 мировая и конец света, о том- что прсто как такое может быть, что Вселенная Бесконечна ( усвоя из семьи правило: Церковь- это обряды лишь. К Богу она не приводит)
И их парят ( как и меня в 15 лет) такие вопросы. я обсуждала их с моей верующей мамой. а им не с кем. Говорила я с таким моим учеником после работы, подходит его одноклассник и говорит: я тоже каждый день думаю. зачем жить и зачем ЭТО ВСЁ?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку