-Метки

1900-е 1910-е 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 xix ёлка Арбат Лубянка УТКА авиация авто алкоголь археология беларусь белка белый город богородское ботаника и дендрология бутырская слобода в гостях у сказки вднх велосипедизм весна витрина вожди ворона встречи с замечательными людьми герб голографическая змея голографическая магия голубь граффити динозавр домик дракон друиды и дриады живопись жизнь насекомых закаты и восходы замоскворечье заречье знак золотые руки зоопарк игрушки из личного дела измайлово измайловский кремль измайловский остров измайловский парк ирбис история их нравы кавалерия камень камея кино колпаки кошка красная пресня кремль крест криптозоология ленин и теперь живее всех живых лефортово лиловое лица смерти лосиный остров лось луна лъвы мак3 медвежуть метро мистика мокрое дело монета мосты мотоцикл музыкальный киоск наука новогоднее океан окиян орнитология осень отражения пётр i плакат пли! победивший класс политика праздники превью природа провинция псы пушкин распутье распутья религия рельсы рога и копыта рогожская застава руины рыба серебряно-виноградный пруд снег события. время московское соколиная гора сокольники статуизм сухаревка трон тьма ужасы войны украина фасоль флаг флот фонтан фото хоботные хорошо храм художество ххс царь часы чистые пруды шоу и зрелищща юмор яйца яуза

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Westernbourg

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 8716


Дядя Стёпа Светофор

Вторник, 08 Октября 2019 г. 02:02 + в цитатник

"Кто не знает дядю Стёпу? Дядю стёпу знают все!"
Всё мы с детства помним эти незамысловатые слова, написанные автором трёх государственных гимнов нашей страны. Дядя Стёпа, добрый мильцанер громадного роста, друг малышни и враг всех тех, кто порой кое-где в нашей стране не хотел честно жить; все мы выросли на этих доходчивых стихах и снятым по ним одноимённым мультфильмам. У меня до сих пор с детских лет хранится долгоиграющая виниловая пластинка с трилогией о Дяде Стёпе, которую лично читает ребятам (их смех периодически слышен на записи) Михалков-старший.
Первая часть "Дяди Стёпы" была написана ещё в тридцатые годы. Там Дядя Стёпа ещё и не помышлял служить ни в милиции, ни в НКВД, а был просто "гражданином большого роста", время от времени делавшим добрые дела.
Потом Дядя Стёпа был успешно оставлен в покое, и вспомнили о нём только лет через двадцать - уже в пятидесятые годы. К тому времени советская милиция в глазах сограждан окончательно утратила авторитет по причине поголовного пьянства, безнаказанного хамства, поборов и низкого культурного уровня, вследствие чего срочно нужен был новый положительный имидж. Тогда и вспомнили о добром дяде Стёпе, а поэт Михалков быстро и успешно выполнил идеологический заказ. Вторая часть называлась "Дядя Стёпа - милиционер"; из всех частей про дядю Стёпу она оказалась самая успешная и самая известная. Там дядя Стёпа, успешно отвоевавший с немцами на линкоре "Марат" (где был даже слегка ранен, прорывая ленинградскую блокаду) и демобилизовавшийся решил продолжить службу в Московской Краснознамённой милиции. Там он, понятное дело, спас ещё больше потерявшихся детей и перевёл через улицу ещё больше старушек, походя надавав по грязным лапам всем хулиганам, бандитам и тунеядцам.
Таким образом лицо советского милиционера в глазах окружающих было спасено, а дядя Стёпа с тех пор у читателей ассоциируется исключительно с милицейскими погонами на плечах. Чуть позже, чтобы указать правильный путь развития новому поколению советских детей, была написана третья часть (1968). Она называлась "Дядя Стёпа и Егор". Из третьей части мы узнали, что у дяди Стёпы и его жены Маруси (да-да, той самой!) родился мальчик-богатырь Егор, который сразу весил 8 килограммов и стал расти не по дням, а по часам, вдохновляя ребят своим примером - ел "растишку", обладал невероятной физической силой, стал олимпийским чемпионом по тяжёлой атлетике, а потом и вовсе - космонавтом. В конце повествования он уже готовился к полёту на Марс. И даже родил дочку, имя которой так и осталось неизвестным.
Уже в поздний Застой, в 1981 году, была написана четвёртая часть о дяде Стёпе, она называлась "Дядя Стёпа - ветеран". Читать мне её не довелось, а на вышеупомянутой грампластинке у меня было только три части, потому как она была подарена мне ещё в семидесятые годы. Поэтому о последней части про дядю Стёпу я не могу ничего поведать. Думаю, что она написана в том же оптимистичном стиле.
Относительно недавно я узнал, что была ещё одна часть про дяду Стёпу (так что это - пенталогия!) Она была написана в 1940 году и называлась «Дядя Стёпа в Красной Армии». Там дядя Стёпа освобождает Польшу от гнёта польских панов, а в бой идёт, размахивая пограничным столбом. Поэма была издана всего один раз в газете «Молодой колхозник» и после этого к ней больше не возвращались по политическим соображениям.

Но народ помнит и любит дядю Стёпу. Не так давно, проезжая по Слесарному переулку в Мещанской слободе, обнаружил я памятник постовому Степану Степанову. Памятник стоит у здания Управления ГИБДД Московской области. Дядя Стёпа здесь изображён в забавный момент из "милицейской" части, когда он вскрывает светофор, чтобы извлечь из него и наказать хулигана-воробья. Все мы помним этот знаменитый фрагмент.


В общем, очень забавный памятник. Под впечатлением увиденного я, по возвращении к себе в герцогство, тоже распорядился установить во дворе небольшой личный светофорчик.
Ну и, конечно, чтобы я был ещё выше.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку