-Метки

Ирисы Чеснок алое ананас арбуз артишок базилик баклажаны бальзамин бананы бегония бонсай бораго виноград георгины глициния гортензия грецкий орех декабрист дельфиниум домашние заготовки драцена дыня земляника имбирь инжир ирга кактусы капуста картофель киви клематис кольраби комнатные растения комнатные цветы консервирование крокусы кустарники лаванда лилии лимон лук мёд малина масленица мать-и-мачеха мелисса морковь народная медицина настурция новый год облепиха огородная аптека огурцы одуванчик пасха пекинская капуста перец петрушка польза продуктов помидоры праздники приметы примулы пряные травы пуансетия работы в саду рецепт рецепты рождество розы салат свекла сельдерей семена скорцонера слоеное тесто смородина советы топинамбур тыква тюльпаны уход за комнатными растениями фасоль фиалки фикус флоксы хрен хурма цветная капуста цветы цикорий цитрусовые чай черноплодная рябина шиповник шпинат эхинацея яблоки ягоды

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зверьё моё
Зверьё моё
18:43 09.01.2013
Фотографий: 29
Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
11:45 27.06.2012
Фотографий: 71
Посмотреть все фотографии серии Разное
Разное
21:01 14.05.2012
Фотографий: 11

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Журнал_МЕЛИССА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1411


Сажаем ирисы

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 13:33 + в цитатник
Дизайны_дневников_Суэллен все записи автора  (450x500, 52Kb)

 

На первый взгляд странно говорить о посадке растений в июне – в один из жарких месяцев лета. Однако у каждого растения свой стиль жизни, свои привычки.

У ирисов, вскоре после цветения, корневище интенсивно растет в длину, одновременно утолщаясь. Новое звено корневища отличается от старого более светлым цветом коры и отделяется от него «перетяжкой». Новое звено образует корни и начинает самостоятельную жизнь, на старой же части корневища корни постепенно отмирают.

Вот это время и является лучшим для размножения ирисов.

Бородатые ирисы размножают деленками.

Стандартная деленка представляет собой годичное звено корневища, отрезанное секатором или – что предпочтительнее – отломанное руками: так меньше опасность заражения. Хороший посадочный материал должен иметь 7-8 листьев и «упитанное», крепкое корневище длиной 3-4 см. Чтобы быстрее получить пышный куст, используют двойные и тройные деленки (т.е. имеющие 2-3 розетки листьев). Последние, как правило, зацветают уже на следующую весну после посадки – хотя бы из одного веера появится цветонос.

Кусочек корневища, на котором располагался цветонос, носит в обиходе название «лягушка». Это вполне жизнеспособная деленка. Правда, цветонос она дает лишь на 2-3 год.

Можно размножить ирис и не выкапывая его целиком из земли. Для этого у кустов отделяют боковые ответвления корневища. Таким образом, получают не только посадочный материал, но и омолаживают старые кусты. Вырезают в первую очередь те звенья корневищ, которые налегая один на другой, образуют второй ярус, а так слабые, плохо развивающиеся звенья.

Приступаем к посадке.

Место надо подготовить заранее, за 2-3 недели, вскопать землю, тщательно выбрать корневища сорняков.

 

Расстояние между деленками зависит от назначения посадки и от класса ирисов: миниатюрный, среднерослый, высокий. При подращивании маленьких деленок их высаживают довольно густо: в ряду на расстоянии 10-15 см, между рядами от 20-40 см, учитывая, что через год-два разросшиеся деленки пересадят на постоянное место в цветник.

Чтобы быстрее образовался крупный куст, можно высаживать деленки по окружности.

Техника посадки предельна проста. Сделайте лунку глубиной 4-5 см. На дно насыпьте холмик земли, на него поставьте деленку, равномерно расправьте корни по склонам холмика и засыпьте их. Землю нужно плотно обжать руками и полить. Следите за тем, чтобы «спинка» корневища располагалась на уровне почвы, а деленка – ни в коем случае не валилась: веер листьев должен оставаться в вертикальном положении. При сухой погоде через 4-5 дней полив надо повторить.

Ирисы – сухолюбы и «солнепоклонники». Но все же в жару надо постараться обеспечить свежепосаженным деленкам то количество воды, которое нужно для быстрейшего укоренения, - тогда, они успеют заложить цветочную почку и весной зацветут. Чтобы уменьшить испарение, листья у деленок обрезают в виде треугольника, а в жаркие дни растения притеняют.

Сажать ирисы можно и позже. Но успех в этом случае полностью зависит от погоды. Иногда посаженные в более позднее время растения заведомо не успевают укорениться,  и их просто напросто выжимают из почвы позднеосенние и ранневесенние заморозки.

Рубрики:  Цветочные клумбы
Метки:  

Процитировано 40 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку