За свою практику д-ру Калхуну и его коллегам-единомышленникам неоднократно приходилось наблюдать страдания семей, которым в качестве "единственно возможного выхода" рекомендовали абортировать ребёнка, если при пренатальной диагностике (ПД) у него обнаруживали тяжёлое заболевание. И это побудило их искать другие пути. И они их нашли. На большом клиническом материале (наблюдение более 60 женщин) они показали, что если беременной с неблагоприятным диагнозом ПД оказать квалифицированную поддержку (психологическую, акушерскую, а если ребенок родится живым - то и неонатологическую), и не мешать естественному ходу событий (то есть, не убивать ребёнка во чреве матери), то стресс, психическая травма, неблагоприятные последствия для психического и физического здоровья матери и семьи в целом, оказываются намного меньше, чем при искусственном аборте. Эти данные были опубликованы в престижном научном журнале.
В течение нескольких лет эти врачи пропагандировали свои идеи (основанные на принципах доказательной медицины). И - добились ощутимых результатов. Сейчас в США уже более 100 центров, работающих в данном направлении. И число таких центров и служб растет. Причем они создаются как на базе крупных клиник (например, педиатрического профиля), так и на базе различных благотворительных фондов и организаций.
Подключились уже и механизмы "рекламы". На сайтах многих клиник можно увидеть сообщения, рассказывающие об этом направлении, причем подчёркивается, что указанные "медицинские услуги" основаны на уважении права нерожденного ребенка на жизнь (независимо от состояния его здоровья и предполагаемой продолжительности жизни) и права матери и отца - на выбор родительства (а не аборта) в такой ситуации. Очевидно, что это имеет огромное положительное значение и для всего общества.
В Мичигане уже принят закон, требующий уведомлять беременную женщину с неблагоприятным результатом ПД о возможности данной альтернативы (вместо аборта). Причем, если у ребенка диагноз после рождения оказывается не таким уж безнадежным (а это - часто бывает), то ему предоставляется соответствующая лечебная (например, хирургическая) помощь. Таким образом, перинатальная паллиативная помощь даёт ребёнку шанс на жизнь. По опыту проф. Калхуна, когда родителям в качестве альтернативы предлагают паллиативную перинатальную помощь, то около 80% выбирают именно эту воможность, а не аборт! Кстати, это способствует и прогрессу в области педиатрии и неонатологии.
На мой взляд название этого нового направления - "паллиативная перинатальная помощь" (или "перинатальный хоспис") - не совсем точно отражает суть дела. Потому что, даже если ребенок, с медицинской точки зрения, признан нежизнеспособным, его матери, в рамках этого направления (основанного на принципах доказательной медицины) оказывают не паллиативную, а самую настоящую лечебную помощь (в отличие от евгенических абортов, приносящих только один вред духовному, психическому и физическому здоровью женщины). Может быть, следовало бы изобрести для данного направления другое наименование, которое бы раскрывало его истинное содержание: фетальная и перинатальная медицина, защищающая жизнь и здоровье нерожденного ребенка и беременной женщины.
В помощи специалистов в области перинатальной паллиативной помощи (акушеров, специалистов по фетальной медицине, неонатологов, психологов) прежде всего нуждаются женщины, нерожденные дети которых получили диагноз "нежизнеспособные". Однако в сходной ситуации оказываются и женщины, у нерожденных младенцев которых обнаружены заболевания, в принципе хотя и совместимые с жизнью, но требующие сложного лечения (им также нередко пытаются навязать аборт). Естественно, что они тоже могут рассчитывать на содействие и консультации специалистов перинатальных хосписов, как во время беременности, так и после родов.
Одновременно растёт число служб и организаций, ставящих своей целью специализированную помощь семьям, имеющих детей и с менее тяжёлыми нарушениями, например, с синдромом Дауна. В ряде стран на законодательном уровне приняты меры, способствующие сохранению жизни нерожденных детей с синдромом Дауна, в случае обнаружения этого нарушения у ребенка в процессе ПД. Это предполагает соответствующее консультирование беременной женщины, введение штрафов для врачей в случае оказания ими давления на беременную (с целью принудить её к аборту) и ряд других мер.
Не пора ли и нам обратить внимание на эти новые тенденции и направления в фетальной медицине, вместо того, чтобы тупо всаживать деньги в убийство нерожденных детей и калечение их матерей?
Пока что, В России, если женщина оказывается в подобной ситуации, ей сразу пытаются навязать аборт, а если она не соглашается, то нередко третируют в течение всего последующего срока беременности (относятся как к "ненормальной"). Об этом свидетельствуют как многие женщины, так и честные врачи, сами страдающие от проабортных установок, заданных медицинскими чиновниками и рядом организаторов здравохранения. Кстати, направленная на аборт ПД стоит весьма дорого. На пренатальных скринингах (с целью аборта) очень хорошо зарабатывают биотехнологические компании, производящие соответствующие тест-системы (а они достаточно дорогие).
Подробнее данный вопрос освещён в приведенной ниже литературе (на англ. языке):