-Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2010
Записей: 435
Комментариев: 524
Написано: 1039


Почему гражданский брак - зло?

Среда, 13 Июля 2011 г. 00:35 + в цитатник
Pro_Life_Li_Ru все записи автора Снова возвращаюсь к этой теме. Я и в самом деле так считаю: гражданский брак – зло. Это мое мнение и как специалиста по семейному консультированию, и как человека, некоторое время бывшего в гражданском браке и уже почти пятнадцать лет пребывающего в браке официальном.

Оставим за скобками толкование гражданского брака, как и любого брака, зарегистрированного в загсе. Не будем пользоваться негативно окрашенным словом «сожительство». Присмотримся более пристально к самому феномену. Вот главный постулат сторонников гражданского брака.

Принято считать, что гражданский брак – это возможность лучше узнать друг друга, присмотреться, понять хочется или нет продолжать далее строить отношения с этим человеком. Следовательно, вроде бы перед нами серьезная взвешенная позиция двух взрослых людей, их обоюдное согласие на именно такую разумную форму отношений.

Однако зачастую пары выбирают этот путь, чтобы не усложнять собственную жизнь обязательствами. Когда партнеры находятся в гражданском браке, они «как бы тренируются» в семейной жизни, они супруги понарошку. В этой ситуации чаще страдает женщина, потому что социум к ней строже, и обязанности она получает самые настоящие, рутинные и ежедневные, как в настоящей семье. А вот психологической защищенности, как в официальной семье, не получает.

Что бы сейчас ни говорили о не высокой значимости штампа в паспорте, он имеет значение и смысл. Конечно, сам по себе штамп никого в семье не удержит. Тем не менее поскольку официальное заключение отношений требует большей решимости и ответственности, следовательно, и расторжение также сопряжено с большими раздумьями и усилиями. Более того, когда имеет место официальный брак, то супруги значительно чаще предпринимают усилия по его сохранению – берут время на раздумья, не рубят с плеча, посещают психолога. В гражданском браке зачастую при появлении трудностей отношения разрушаются значительно быстрее и легче. Конечно, в каждом случае возможны исключения, здесь приводятся рассуждения на уровне тенденций.

Поскольку в нашей семейной культуре особо не принято уточнять, что именно вкладывает человек в то или иное высказывание или поступок, мы более склонны домысливать, предполагать за человека, то предложение «Давай жить вместе» для говорящего и слушающего могут иметь совершенно различный смысл. От «Давай поженимся», почти «Давай поженимся» до «Хочу чаще заниматься сексом».

Например, женщина считает предложение съехаться первым шагом на пути к алтарю, радостно собирает вещи и переезжает. С нетерпением ждет 14 февраля, считая, что это очень романтично – получить предложение в этот день. Не получает. Ждет 8 Марта. Начинает накапливаться негатив, возникают ссоры. Но остается последний шанс сохранить отношения и перевести их в официальное русло – забеременеть. Женщина так и делает, а мужчина уходит, он не планировал жениться так рано/в этот трудный жизненный момент/в этой стране/на этой женщине – нужное подчеркнуть.

Когда иллюзии разбиваются о реальность, происходит взрыв, и отношения с большой долей вероятности разрушаются. Можно привязать партнера чувством вины и ответственностью, но из этого тоже ничего хорошего не выходит.

Теперь немного о возможности узнать друг друга лучше. Поскольку гражданский брак – это брак понарошку, то он психологически становится продолжением периода ухаживания, основная задача которого – проявить свои лучшие качества перед потенциальным партнером и придержать сомнительные. Следовательно, узнать лучше можно не самого партнера во всех его проявлениях, а его фасад. Плюс ко всему, в паре накапливается напряжение, создаваемое усилиями по сохранению фасада и тому, как не пустить партнера дальше раньше времени к чертам и качествам, которые парадными не считаются.

Допускаю, что счастливые в гражданском браке пары существуют, до консультантов они не доходят, им это не нужно. Однако очень часто фраза «Мы счастливы в гражданском браке!», увы, не соответствует действительности.

Анна Бердникова
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-45964/

Серия сообщений "Любовь":
Часть 1 - Очень интересная и трогательная история.
Часть 2 - 10 признаков парня, за которого стоит выйти замуж
...
Часть 7 - "Гражданский брак"
Часть 8 - Почему вам предлагают гражданский брак, а не свадьбу?
Часть 9 - Почему гражданский брак - зло?
Часть 10 - Я понала, что гражданский брак - это самообман...
Часть 11 - Нужна помощь!
...
Часть 30 - Время помогать больным детям
Часть 31 - Если ты выживешь...
Часть 32 - Не могу смотреть, реву

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 10:01 (ссылка)
Да, я полностью согласна про гражданский брак с вашей статьей, я сама почти год в зарегистрированном браке, но до этого 2 года мы жили в гражданском, в один прекрасный момент я сказала ему - либо мы логически продолжаем отношения браком и переходим на новую ступеньку отношений, либо нам нет смысла продолжать совместный быт, живя вместе, можно просто встречаться. Мы поженились.))
Ответить С цитатой В цитатник
Мила_Лова   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 14:04 (ссылка)
"Я поняла, что гражданский брак - это самообман. Это просто сожительство.". Светлана Хоркина, гимнастка, депутат ГД.
Ответить С цитатой В цитатник
Pro_Life_Li_Ru   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2011 г. 23:35 (ссылка)
Гражданский брак, вернее, сожительство удобен для инфантильных, кто не хочет нести ответственность за свои поступки. Поэтому так боятся"штампа", находя для этого разные отговорки типа "а вот у меня соседи/родственники/друзья без штампа живут уже 10/20/50/100 лет, а другие соседи/родственники/друзья со штампом развелись через 3 минуты после того самого штампа"

Когда нет штампа всегда есть возможность убежать - если будет тяжело, если надо менять свою жизнь и т. д. Никаких обязанностей - потерлись-разбежались.
А если не разбежались, то всегда можно рассказать о большой и чистой любви
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июля 2011 г. 10:29ссылка
+1!
Штампа нет, потому что есть другое - надежда, что там за поворотом, наконец, встретится настоящая принцесса, которой можно смело показать этот самый чистый паспорт и сказать: "Я свободен!" А та женщина, которая рядом, просто не воспринимается как настоящая принцесса. Принцессу быстро окольцовывают и штампуют, чтобы никуда не делась :))) Если через два месяца вам не сделали предложение, значит это не принц, ну, или не ваш принц. (с)
Южанка_Анка   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2011 г. 13:20 (ссылка)
Это прежде всего женский самообман, любая женщина хочет чувствовать себя женой и матерью, а мужчина в данном случае просто пригревается без ответственности
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку