Правила:
Старица,Торжок |
прошлым летом,всвязи с пленерной практикой в институте отправились мы из далёкого Хабаровска в сердце России,и были опечалены(жаль,что история,оставленная нам в виде памятников архитектуры,которая гораздо красноречивей,чем любые исторические книги, в таких живописных и волшебных местах настолько обветшала и не ценится),но и обрадованы(руины это же так интересно и романтично,они дышат.они живые).Фотоотчёт,собранный из моих фото и фото одногруппниц.Здесь показаны храмы, в которых нам удалось побывать, двух пунктов нашего путешествия,городков Старицы и Торжка...
|
Суть эксперимента. |
Метки: solitary-angel чернобыль |
Чернобыльские самоселы. |
Метки: solitary-angel чернобыль |
Саркофаг - это спектакль. |
Метки: solitary-angel чернобыль |
Пять минут до взрыва IV энергоблока Чернобыльской АЭС. |
Метки: solitary-angel чернобыль |
Графити в Чернобыле. |
Метки: solitary-angel чернобыль |
24 года со дня Чернобыльской аварии. |
Метки: solitary-angel чернобыль |
Рудник. Республика Коми. |
В июле 1932 на правом берегу р. Воркуты была заложена первая шахта. Освоение угольного месторождения на Воркуте проводилось, в основном, силами заключённых. Первый этап заключённых прислали сюда из Салехарда через Архангельск в 1932. Лагерный посёлок, где их поселили, получил название Рудник. Заключённые строили шахту (позднее именовавшуюся шахтой №8), одновременно началась добыча угля. Проходка первой очереди шахты закончилась в 1934; 1 сентября началась промышленная добыча угля. Она велась вручную, без электроэнергии и механизации. В 1933 началось строительство узкоколейной железной дороги от Рудника до лагеря Воркута-Вом (в устье Воркуты); первый поезд прошел по ней в 1934.По узкоколейке вывозился уголь и ввозились стройматериалы, продовольствие и др. для Рудника. Первая партия воркутинского угля, добытого попутной проходкой, доставлена в Архангельск в июле 1933.
В 1935 появились центральные ремонтные мастерские, в сентябре того же года был пущен генератор, началось применение электричества для промышленных целей. В 1936 закончилось строительство первой очереди ТЭЦ, стало возможным осветить посёлок и рабочие места, механизировать некоторые участки производства. В 1937 лагпункт Рудник был рассчитан 400 человек.26 июля 1937 на левом берегу р. Воркуты этап заключённых, насчитывавший 26 плотников во главе с бригадиром Григорием Мазуром и прорабом Николаем Александровичем Потехиным, разбил палаточное укрытие и построил для самих себя ограждение, положив начало второму поселку и собственно городу Воркуте.
Несмотря на столь значимое прошлое, в конце 1980 годов финансирование прекратилось и район опустел.
На данный момент используется как полигон для проведений военно-спортивных игр страйкбол и пейнтбол.
Метки: solitary-angel рудник республика коми воркута |
Коулун |
Все мы играли в тетрис и смотрели фильмы о вампирах, которые обитают в городе, погруженном в темноту. Для полноты картины в фильме были наркотики, проститутки и беспредел. Без этого никуда, как всем вестимо. А теперь представим, что и у того и у другого есть реальный прототип - Коулун! Окруженный стеной город был расположен недалеко от Гонконга. История крепости Коулун началась около тысячи лет назад и по изначальной задумке назначением крепости являлась защита местных солеварен от пиратов.
Сказано сделано. Но дальше больше.
В середине 19 века в крепости Коулун пришлось выстроить форт, из которого воины императора следили за соблюдением запрета на ввоз англичанами индийского опиума… не углядели. Никто не знает почему – может коррупция уже тогда процветала, а может сами опиумом баловали, но факт остается фактом – наркотрафик был отлажен, а авторитет города подорван.
В 1842 г. в результате первой опиумной войны англичане оттяпали у империи остров Гонконг, а в 1898 г. — еще несколько материковых территорий. Но поскольку Гонконг был отдан Британии не навсегда, то крепость Коулун было решено оставить Китаю.
Впрочем, этот уговор чем-то напоминал ситуацию архипелага Шпицберген – вроде и нейтральная территория, а вроде норвежцы давно оттуда русских выжили. Вот и англичане как те норвежцы – год спустя вторглись в крепость, но остаться там почему-то не решились, ибо фильмы о вампирах только по телевизору хороши, но в жизни мало кто мечтал бы побродить по декорациям к фильму о Бетмене.
Было решено убираться восвояси оставив 700 жителей форта в легком шоке, аки Зверева при виде семейных трусов.
Однако, при всем при этом, несмотря на то, что ни Китай, ни Англия не хотели отдавать оппоненту свою землю, вкладывать в нее деньги они тоже не считали нужным, ибо земля-то еще неизвестно кому отошла бы в конечном итоге. И потому вплоть до 1940 года в Коулуне правила дружба, без ремонта и хотя бы жалкого подобия ЖЭКа.
Что хотел сказать Китай тем, что снес все ветхие домишки и отстроил для голодранцев новые дома, до сих пор никто не знает. То ли история нам показала, что у китайцев есть совесть в отличие от наглых и зажравшихся англичан, то ли то, что кто-то написал слезное письмо императору с мольбами о помощи. Ну, примерно как мы сейчас у президента клянчим билетики на Кремлевскую елку. Кстати, ситуация Коулуна напоминает ту самую елку. Да, да, я практически повторяюсь. Напомню, что девочка с Кремлевской елки оставила одноклассников чуть ли не без учебников, ибо билетик на елку ей дали, а на поезд нет – пришлось скидываться всем колхозом. У Коулуна не было одноклассников, которые могли бы себе в чем-то отказать, а потому не долго их счастье длилось – очень быстро они буквально загадили улицы. И вот тут начинается самое интересное.
Люди, которые в голос ржут над нашими валенками, ушанками и медведями, нашли очень простой выход из ситуации с мусором, который некуда стало девать – они начали строить свои лабиринтообразные коридоры выше уличного уровня, который был забит с хламом. Здания становились настолько высокими, что солнечный свет не мог достигнуть уровней основания, и весь город освещался с флуоресцентными огнями. Помои текли по открытым каналам, мусор выбрасывался из окон, буквально на головы соседям. К сожалению жителей лабиринта, высота оного не могла превышать 14 этажей, ибо рядом аэропорт.
Но и этого хватило для того, чтобы трущобы Коулуна начали ассоциироваться с тетрисом, борделями и кокаином.
В этом страшном сне санитарного врача работало свыше 500 подпольных фабрик, где делали сумки, обувь и еду. Что за удивление в ваших глазах? Зато теперь вы знаете, что на вашей любимой сумочке не Гуччи опечатался, когда автограф рисовал, а коулунцы не смогли название бренда нормально содрать.
В 1984 году Великобритания уговорила Китай принять обитель зла в полную власть Гонконга. Как бы извиняясь за исторические обиды, англичане решились расселить коммуналку и снести крепость, в которой ко дню торжественного сноса теснилось уже 33 тысячи человек на площади 130 на 200 метров.
Подобная гуманитарная помощь обошлась их бюджету в 3 млрд долларов. Дорого, но чего только не сделаешь, чтобы избавиться от перспективы владеть Коулуном? Правильно! Для полноты картины на его месте нужно разбить прекрасный парк, который радует наши взоры с 1993 года… получилось неплохо.
© Solitary-Angel
Метки: solitary-angel коулун |
Борне-Сулиново. |
Борне-Сулиново был построен в 1936 году немцами (Гросс Борн - нем) как лагерь для пленных офицеров союзнических армий. В 1945 году отступавшие немецкие войска оставили лагерь, эвакуировав часть военнопленных вглубь Германии.
После войны 1945 г. здесь дислоцировалась группа советских войск. После ее ухода в 1992 г. линия была закрыта и сегодня, к сожалению, разрушена.
Борне-Сулиново, официального статуса населённого пункта не имеет. Считается единственным на территории Польши городом-призраком.
Метки: solitary-angel борне-сулиново |
Эйяфьятлайокудль |
Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) означает "Остров горных ледников". Вулкан расположен в 200 километрах к востоку от Рейкьявика между ледниками Эйяфьятлайокудль и Мирдальсйокудль. Это - самые крупные ледниковые шапки на юге северной островной страны, покрывающие действующие вулканы.
Вулкан Эйяфьятлайокудль представляет собой ледник конической формы, шестой по величине в Исландии. Высота вулкана составляет 1666 метров. Диаметр кратера равен 3-4 километрам, ледниковое покрытие - около 100 квадратных километров.
Поскольку многие вулканы Исландии покрыты ледниками, часто они подтапливают их снизу. Языки ледников срываются со своих мест, выпуская миллионы тонн воды и льда, которые сносят все на своем пути.
Именно из этих опасений после пробудки Эйяфьятлайокудля в 2010 году в Исландии были предприняты столь серьезные меры безопасности. В частности, после его мартовского извержения было прекращено движение по близлежащим автодорогам и эвакуированы жители. Местные власти опасались, что вулканическая лава растопит ледник и вызовет сильные наводнения.
Однако после проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что угрозы для местных жителей извержение не представляет.
Спустя несколько дней власти разрешили людям вернуться в свои дома.
Исландские ученые долгое время наблюдали за вулканом, отслеживая признаки сейсмической активности. По их мнению, извержение может продлиться еще около года или даже двух. Последнее извержение Эйяфьятлайокудля было зарегистрировано в 1821 году. Тогда оно продлилось вплоть до 1823 года и вызвало угрожающее таяние ледника.
Метки: вулкан solitary-angel эйяфьятлайокудль |
Станция "Ленинская" |
Если вы едете из Москвы с Павелецкого вокзала, то не доезжая до «Домодедовской» вы проскочите незаметную ныне станцию «Ленинская». Её можно узнать по красивым голубым елям, а которых утопает красивое здание с колоннами и блестящим шпилем. Это не музей, это – вокзал. Хотя снаружи поверить нельзя. «Ленинская» – ворота в Музей-заповедник «Горки-Ленинские».
Вокзал с зеркальной звездой на шпиле открылся в 1954 году. Здание строилось за глухим забором и с такой секретностью, что породило у местного населения домыслы о таинственном сверхмощном бункере. Когда активная и молодая Лидия Лобачева в середине 80-х была назначена начальником Ленинской, она тщательно обследовала вверенный объект на предмет тайных помещений. Но, увы. Ничего под этим вокзалом нет. Ну, официально, по крайней мере.
|
Бункер рядом со станцией метро Таганская. |
Музей холодной войны — военно-исторический музей и музейно-развлекательный комплекс, созданный в бывшем засекреченном военном объекте СССР — Запасном Командном Пункте «Таганский» (ГО-42). Глубина залегания более 60 метров, общая площадь более 7000 м2.
Бункер был рассчитан на 3 месяца автономного существования после ядерного взрыва в Москве.
Строительство объекта «ГО-42» велось с 1951 по 1956 годы. рядом со станцией метро Таганская.
Хронология
Строительство объекта началось в 1951 году в связи с угрозой начала ядерной войны с США. Подземный комплекс строили той же техникой, которая использовалась при строительстве метро. Тоннели комплекса связаны с московским метро — станцией Таганская кольцевой линии метрополитена двумя ходками. Первый использовался для снабжения объекта и ведёт в тоннель между станциями метро «Курская» и «Таганская», второй ведёт непосредственно на станцию «Таганская» кольцевая в технические помещения.[источник не указан 86 дней]
В 1956 году объект общей площадью более 7000 кв.м. был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны. Объект функционировал в качестве запасного командного пункта Штаба дальней авиации. 24 часа на объекте находилась одна смена технического персонала и военнослужащих, которая поддерживала в работоспособном состоянии оборудование связи и системы жизнеобеспечения. В случае боевой тревоги, на учениях, на объект спускались четыре смены, которые могли нести боевое дежурство и обеспечивать работу штаба Дальней авиации.[источник не указан 86 дней]
В 1960-х годах ЗКП «Таганский» был полностью оснащён всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, топлива, системы регенерации и очистки воздуха, две артезианские скважины с питьевой водой, могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении длительного периода времени.
В середине семидесятых годов в связи с накопившимися техническими проблемами (недостаточная гидроизоляция, неавтоматические приводы гермодверей, моральное и физическое устаревание дизель-генераторов и систем вентиляции) было принято решение о реконструкции объекта. Командный пункт предполагалось переоборудовать для нужд центрального телеграфа,[ однако трения между Советским Союзом и Западом уже значительно спали, и в 1995 году объект был полностью рассекречен.
В 2006 году ЗКП «Таганский» был выставлен на открытый аукцион и приобретён частной компанией «Новик-Сервис» за 65 миллионов 1 тысячу рублей. После чего начались работы по реставрации объекта. От прежнего секретного объекта сохранились только массивные бронированные двери и стальная обшивка стен.
Метки: метро бункер solitary-angel таганская |
Oradour-sur-Glane, Франция |
Маленькая деревня Oradour-sur-Glane во Франции, являетсяместом неописуемого ужаса. Во время Второй мировой войны, 642 жителей были убиты немецкими солдатами как наказание за французское Сопротивление. По словам очевидцев, 10 июня 1944 года мужчины были загнаны в сараях, где им прострелили ноги, чтобы они умирали медленно. Женщины и дети, при попытке побгства из цекви были растреляны из пулемета. После этого немцы разрушели деревню.
Старый Oradour-sur-Glane после войны не восстанавливался, руины были оставлены в назидание потомкам.
Метки: франция solitary-angel oradour-sur-glane |
Tyneham |
Во время Второй мировой войны, Министерство обороны захватило этот город на острове Purbeck на юге Англии для использования в качестве военной базы. Гражданам было обещано, что они смогут вернутся обратно домой после окончания войны, но этого не произошло.
Метки: solitary-angel tyneham англия |
Заброшенная Воинская Часть в поселке "Чучково" |
ИЗ ИСТОРИИ «ЧУЧКОВСКОЙ» БРИГАДЫ
16-я бригада специального назначения была сформирована 1 января 1963 года в поселке городского типа Чучково Рязанской области на основе директивы Генерального штаба в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 20 августа 1961 года «О подготовке и разработке спецтехники для организации и оснащения партизанских отрядов». Бойцы 16-й бригады принимали участие в боевых действиях в «горячих точках». Настоящую славу принесла «чучковской» бригаде война в Афганистане. Именно тогда по всему миру распространилась пугающая легенда о всемогущем «спецназе». В ноябре 2003 года бригада была переведена в Тамбов. По слухам, перевод был связан с разногласиями между министром обороны РФ Сергеем Ивановым и тогдашним главой Генштаба Анатолием Квашниным, который во многом опирался на поддержку ГРУ.
|
Дарваз. |
Метки: пожар кратер solitary-angel дарваз |
Алмазная шахта "Мир". Мирный. Якутия. |
Метки: solitary-angel алмазная шахта |
Операция Castle Bravo |
Операция Castle Bravo - это серия испытаний мощных термоядерных проектов на атолле Бикини неподалеку от острова Nam 28 февраля 1954 года.
Вследствии неудачного откладывания времени испытания и изменения погодных условий, совмествившихся с неожиданно высокой мощностью взрыва, превысившей ожидания в три раза, жители Маршалловых островов получили высокую дозу облучения.
Экипаж японского судна "Пятый удачливый дракон" в количестве 23 человек получил дозу в 300 Р. На самом атолле Бикини радиация достигала очень высокого уровня, в результате чего многие из персонала получили высокое дозы облучения. Люди в специально укрепленном наблюдательном бункере на острове Nan оказались заблокированными в нем на некоторое время, пока фон не упал до 250 р/час. Были затоплены военные корабли: Apogon, Anderson, Lamson, Saratoga.
К слову сказать, атолл Бикини рос в океане долгих шестьдесят миллионов лет. А для уничтожения его потребовалась всего одна секунда.
Метки: solitary-angel castle bravo ядерная бомба атолл бикини |