-Метки

centralia solitary-angel unconcious world violator world-violator Атлантида Маяк агдам англия аэс балаклава больница братск бункер видео военная база вулкан ганкаджима геркуланум город город-призрак детройт долина смерти заброшенная усадьба заброшенная церковь заброшенные деревни заброшенные дома заброшенные здания заброшенные станции метро заброшенный город заброшенный завод заброшенный поселок замок здания землетрясение зендиково индустриальный туризм инки итиль кадыкчан караблекрушение карелия карфаген катастрофа киев китай корчева крым курск курша-2 куско легенды ленинградская область майя мангазея мертвый город молога москва московская область мумрик нагасаки нежилое нефтегорск никандрия нинель_сморчкова новочеркасск озерск пальмира подземный город пожар покинутое помпеи поселок припять республика коми россия руины санкт-петербург саяно-шушенская гэс свердловская обл. сталкинг субмарина тверская область титаник тунгусский метеорит украина урбантрип усадьба фото фотографии фоторепортаж хиросима хронология в день аварии на чернобыльской аэс централия чаэс челябинск-40 челябинская обл. чернобыль ядерная бомба ядерный взрыв

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Города-призраки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2007
Записей: 722
Комментариев: 5572
Написано: 6727




Правила:

    • Все вопросы, пожелания, замечания, предложения отправляйте в личку администратору DuoLuminaria, а не сообществу
    • Все сообщения, не относящиеся к тематике сообщества, будут удаляться
    • Более одного фото убираем под кат (тег [mоre]ссылка на фото[/more])

Наши баннерыОбмен ссылками

 

Поиск по блогу
Яндекс

Усадьба (ныне - военный санаторий) "Марфино"

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 23:48 + в цитатник
Citizen-Erased-74 (Города-призраки) все записи автора

В середине XVI столетия в красивом месте, на высоком берегу речки Уча находились владения боярина Василия Петровича Головина, служившего при Иване Грозном воеводой. В XVI веке Марфино часто меняло своих владельцев. Согласно историческим источникам, Марфино уже в 1585 году принадлежало дьяку Василию Яковлевичу Щелкалову - дипломату, крупному государственному деятелю. В начале XVII века Марфином снова владели Головины, которые в 1650 году продали его думному дьяку, начальнику Разрядного Приказа Семену Заборовскому.

 

 1698 году Марфино приобретает воспитатель Петра I, впоследствии его сподвижник, князь Борис Алексеевич Голицын. С этого времени наступает новый период в жизни усадьбы. Скромная деревня не соответствовала вкусам и требованиям Голицына и он возводит здесь новые хоромы, разбивает французский парк, а в 1701 году начинается строительство каменной церкви Рождества Богородицы, по которой село и усадьба были переименованы в Богородское.

 

В 1714 году после смерти Б.А. Голицына Марфино перешло к его младшему сыну Сергею, который спустя несколько лет продал его Салтыковым, для того, чтобы расплатиться с долгами. С 1729 года владельцем усадьбы стал будущий фельдмаршал Петр Семенович Салтыков.

 

При Салтыковых в Марфине был создан великолепный архитектурно-парковый ансамбль, в котором подчеркивались величие и красота, свойственные художественным вкусам того времени. Обветшалые голицынские постройки были разобраны, и на их месте возвели новый двухэтажный каменный дворец с двумя флигелями. Имя архитектора, строившего дворец и флигели, неизвестно. Были построены зверинец и оранжерея, где выращивали персики, апельсины, лавр и многие другие растения южных стран. Отдавая дань моде, в Марфине возвели несколько построек в стиле классицизма - зимнюю церковь, павильоны и беседки в парке дома для псарей - "псарни", конный двор и каретный сарай. Среди сохранившихся до наших дней зданий, построенных при Салтыковых, - зимняя церковь, возведенная в 1777 году, принадлежащая к редкому для конца XVIII столетия типу церкви с колоколом. Марфинский парк и сегодня украшают две беседки, сохранившиеся со времен Салтыковых.

 

Конец XVIII века считается наивысшим расцветом усадьбы, которая стала сосредоточением культурной и духовной жизни дворянского общества. Здесь часто бывали многие любители искусства, давались органные концерты, выступали известные европейские артисты и музыканты, приезжавшие на гастроли в Москву. Слава о марфинских праздненствах, псовых охотах и театральных представлениях гремела по всей стране.

 

В начале XIX века праздная жизнь в Марфине стала постепенно затихать. В1805 году после смерти владельца усадьба опустела и была обречена на увядание. Большой урон Марфину нанесла война 1812 года. Расположившиеся здесь наполеоновские солдаты вывезли художественные ценности, многое сожгли. Сын хозяина П.И. Салтыков выделил огромную часть состояния на формирование собственного отдельного Московского гусарского полка, во главе которого воевал против французов, проявляя незаурядную храбрость. В одном из боев он был тяжело ранен и в 1813 году скончался. Опустошенное и разоренное Марфино стало принадлежать одной из сестер графа Салтыкова - Анне Ивановне Орловой, которая жила за границей и продала усадьбу своему свекру, графу Владимиру Григорьевичу Орлову. Орлов почти возродил дворцово-парковый ансамбль. Для этого были построены столярная мастерская, небольшой кирпичный завод и кузница. Строительство дворца уже шло к завершению, но в 1831 году граф В.Г. Орлов скончался, и по завещанию Марфино перешло к его дочери Софье Владимировне Паниной, при которой все постройки усадьбы были реконструированы.

 

Работы в Марфине не прекращались и завершились лишь в 1846 году. Окончательно оформил дворцово-парковый ансамбль, придав всему комплексу вид средневекового замка, одареннейший архитектор середины XIX века, ученик Д. Жилярди академик Михаил Дормедонтович Быковский, выдающийся теоретик и педагог, главный архитектор Москвы, по проэкту которого Марфино реконструировалось. Ансамбль в Марфине является одним из лучших его произведений. он Служит великолепной характеристикой эпохи, передает ее дух - романтические мечтания утрату прежней гармонии и поиски новой монументальности. Дворцово-парковый комплекс создавался в уже обстроенной усадьбе и включил в себя ранее имевшиеся сооружения.

 

Дворец является доминантой марфинского ансамбля. Удачно поставленный на вершине холма, он присутствует во всех главных видовых картинах, раскрывающихся с разных точек. Наиболее своеобразным и красивым cооружением в Марфине является мост через пруд. Возведенный в 1770-е годы при Салтыковых, он был капитально перестроен М.Д. Быковским в 1837-1839 годах. Его архитектура участвеут в организации панорамы усадьбы, а монументальные формы и богатство декоративной обработки как бы подчеркивают назначение - главного парадного въезда в усадьбу.

 

Смело объединив все разновременные постройки, М.Д. Быковский создал неповторимый яркоромантический архитектурный ансамбль, производивший на современников неизгладимое впечатление.

 

В январе 1844 года хозяйка усадьбы С.В. Панина скончалась, и Марфино вновь опустело. Оно стало собственностью ее младшего сына - Виктора Никитовича. Находясь на службе в Петербурге, он редко бывал в Марфине, но следил за тем, что там происходит и заботился об увеличении доходов, управляя усадьбой из Петербурга.

 

После революции 1917 года усадьба Марфино стала достоянием народа. Правительство СССР регулярно ассигновало средства на реставрацию усадебного комплекса.

 

В 1933 году на территории усадьбы разместился Марфинский Центральный Военный Клинический Санаторий. Совсем недавно дворец был отреставрирован и получил статус одного из фешенебельного корпусов Санатория. В "псарнях" устроены казино и "Дом быта". Церковь святых Петра и Павла до сих пор функционирует, регулярно оглашая округу мелодичным звоном своих колоколов.

 

В усадьбе снимались такие фильмы, как "Дворянское гнездо", "Стакан воды", "Женщина, которая поет", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Вас приглашает оперетта", "Мастер и Маргарита", "Крестоносец" и многие другие.

 

Cъемки "Мастера и Маргариты" были настоящим событием для марфинской детворы, когда, подвешенная к небольшому вертолету, Баба-Яга летала над ансамблем. А на съемках пролога к фильму "Крестоносец" та же самая детвора с удовольствием участвовала в "массовке", даже получая за это деньги.

 

Летом 2000 года прямо перед дворцом расположилась съемочная площадка "Мосфильма" - знаменитый режиссер Карен Шахназаров снимал эпизод к комедии "Яды, или всемирная история отравлений". Полпоселка участвовало в массовке, изображая бал при дворе Папы Римского.

 

В конце января 2001 года на льду перед дворцом снимался рекламный ролик шоколада "Snickers". После съемок все зеваки получили по шоколадке, а кто и по две!

 

Популярность ансамбля и оздоровительного комплекса постоянно растет и привлекает внимание не только любителей отечественного зодчества. Множество людей приезжает отдохнуть в Марфинском Санатории, попить марфинской малогазированной минеральной воды, которая содержит множество полезных элементов и добывается в Марфине.

(с) http://www.esosedi.ru/ 

фото
Рубрики:  Различные статьи
Фото
Города-музеи

Метки:  

Усадьба Зендиково, фото.

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 22:52 + в цитатник
Citizen-Erased-74 (Города-призраки) все записи автора

Фотографии усадьбы Зендиково решила выложить отдельным тредом. :)

+6
Рубрики:  Фото

Метки:  

Усадьба Зендиково

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 22:19 + в цитатник
Citizen-Erased-74 (Города-призраки) все записи автора

 

Малоизвестная заброшенная усадьба Зендиково - подлинный шедевр русского искусства. Он создан в пору "строительного неистовства" последней четверти XVIII века, в пору невиданного взлета усадебного искусства, волна которого прокатилась по просторам огромной страны, оставив едва ли не в каждом русском селении частицу новой красоты, новой жизни, новой культуры. " 
"На берегах Оки" Ф.В. Разумовский, М., 1988г. 

 

Некогда роскошный дом в имении Барятинского теперь представляет собой сильно руинированное сооружение, стоящее в совершенно одичавшем, заросшем парке. Со стороны прудов, к дому невозможно даже подступиться, тропинок здесь давно никто не прокладывал. Сочная крапива и репейник в человеческий рост, блистающие колючками, а так же разросшиеся дерева, изо всех сил "заслоняют" дом от объектива камеры. А самый красивый вид на руины именно со стороны парка... Но, это место отнюдь не обитаемо, здесь, в окружении "осыпающихся" кирпичных стен, собирается местная молодежь, и с вожделением крушит то, что ещё называется усадебным домом...
Архитектурный ансамбль усадьбы Зендиково сложился в конце XVIII столетия при Н.Ф. Барятинском и оставался в его роду до 1820-х годов, затем до 1839 г. принадлежал профессору И.А. Двигубскому, далее помещику П.М. Горохову и его сестре Л.М. Рядцевой.
Ансамбль стиля зрелого классицизма расположен на правом берегу речки Мутенки и развёрнут вдоль оврага, в глубине которого были устроены каскадные пруды. Дом поставлен на главной композиционной оси, продолжением которой является, уходящая в глубину парка аллея. Жилой комплекс дополняли симметричные, относительно оси служебные постройки, одна из которых обезличена и включена в объём нового здания, другая - разобрана в 1980-х гг.
Прекрасный памятник, созданный на эстетических принципах классицизма и сентиментализма - ныне всего лишь романтические развалины. А когда - то оштукатуренный, и отделанный белым камнем двухэтажный дом с мезонином, близкий русским интерпретациям стиля Андреа Палладио мог соперничать по своим архитектурным достоинствам с лучшими столичными произведениями. Бесспорным украшением дома на фронтальных фасадах служили портики большого ордера с балконами, один из которых (со стороны парка) был дополнен большим "итальянским" окном в мезонине. Это окно, лишённое даже рамы, и сегодня прекрасно в своих изысканных пропорциях...
Бесследно исчезнувшие одноэтажные переходы, вопреки традициям - прямые, соединяли главный корпус с флигелями, надстроенными в XIX веке вторыми этажами.
Парк Зендиково так же понёс тяжёлые утраты, на его территории высажен большой плодовый сад, разбиты огороды с уродливыми сараюшками и домиками... 

(с) http://hist-usadba.narod.ru/links0-19.html

Рубрики:  Различные статьи
Заброшенные здания

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Джонстаун - Город мечты.

Воскресенье, 11 Апреля 2010 г. 09:12 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора «Город мечты» религиозного культа «Народный храм» Джима Джонса был заложен в 1977 году. Он прекратил свое существование после того, как в нем произошло массовое самоубийство и убийство жителей. Погибло более 900 человек, в том числе 276 детей.

С точки зрения современного человека, он напоминает скорее концлагерь, чем город всеобщего счастья, равенства и свободы. Те, кто ехал в джунгли Гайаны строить Джонстаун, тоже думали, что едут создавать «Город мечты». Так оно и было, только мало кто догадывался, насколько их взгляды на Идеал расходятся с мечтами преподобного Джима Джонса. Он был главным руководителем и вдохновителем этой идеи. В его честь и был назван город.

В середине ноября 1978 года весть о трагедии в Гайане облетела мир. Такого жуткого исхода не знала ни одна секта в истории человечества. Кадры хроники показали миру сотни тел, которые лежали посреди тропического леса, искаженные предсмертными конвульсиями. Все они – кто добровольно, а кто по принуждению – подчинились приказу своего духовного отца и совершили самоубийство, выпив раствор цианистого калия.
Среди погибших были даже грудные дети. Как утверждали уцелевшие очевидцы, им впрыскивали яд в рот из пипеток. Что же могло послужить причиной подобного кошмара?
Читать далее
Рубрики:  Легенды
Умерли по ряду причин
Необъяснимо, но факт

Метки:  


Процитировано 2 раз

Русский коллайдер.

Суббота, 10 Апреля 2010 г. 20:03 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора В 1983 году агонизирующий Советский Союз решился на постройку огромного ускорителя элементарных частиц. Кольцевой туннель длиной 21 километр и диаметром 5 метров, залегающий на глубине 60 метров, и сейчас находится возле подмосковного Протвино - города физиков-ядерщиков. Это менее сотни километров от Москвы по симферопольскому шоссе. В уже готовый тоннель ускорителя даже начали завозить аппаратуру, но тут грянула череда политических потрясений, и отечественный «адронный коллайдер» так и остался гнить под землей.
Стоит отметить, что этот огромный научный прибор до 1992 года являлся крупнейшим в мире.

P.S. интересный факт заключается в том, что пуски ускорителей в Дубне или Протвино в советские времена проводились только по ночам, поскольку на них подавалась чуть ли не вся электроэнергия не только Московской, но и соседних областей!


Читать далее
Рубрики:  Законсервированы
Фото

Метки:  


Процитировано 2 раз

Промышленный. Воркута. Россия.

Суббота, 10 Апреля 2010 г. 08:14 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Промышленный — посёлок городского типа в Республике Коми России. Административно подчинён городу Воркута. Покинут людьми с падением СССР - был полностью оторван от коммуникаций и поддержки из центра.

После взрыва зимой 1998 года на основном предприятии поселка, шахте «Центральная» шахта перестала работать, после чего поселок пришел в упадок. Ныне посёлок является заброшенным. В 2006 году в посёлке насчитывалось несколько домов.

Посёлок Промышленный был основан в 1954 году. История этого посёлка тесно связана с историей двух шахт — Промышленной и Центральной. Первую начали строить шахту Центральную. Эта шахта была официально заложена в 1948 году. Строительство её шло довольно медленно. Когда сюда приехала новая группа заключённых из города Львова, то они увидели только кладбище и шесть старых бараков. Здесь работали заключённые из Литовской ССР, Западной части Украинской ССР и из других регионов СССР. Они строили дома на посёлке Промышленном, здания шахты «Центральной», а потом и здания шахты «Промышленной». Шахта Центральная была открыта в 1954 году.
Одна из улиц поселка носила название А. Д. Туркина, выпускника Ухтинского горно-нефтяного техникума, секретаря комсомольской организации города Воркуты (1936 год). А самая первая и старейшая улица Харбейская, именно с неё начиналась летопись посёлка Промышленного.
Шахта «Центральная» была первой «вольной» шахтой на Воркуте. Её строили, конечно, заключённые, но работали на ней свободные люди. Кто освободился, кто сюда приехал изначально свободным из армии, из техникумов, просто из интереса за лучшей долей, за «длинным рублём».
18 января 1998 года произошёл взрыв на шахте «Центральная», унёсший несколько десятков жизней, погибших во время взрыва или впоследствии. Спасатели доставали из-под обломков в шахте живых и погибших людей. Но многие погибшие так и остались в шахте похороненные под завалами. Уже в 4 часа того дня телеканал BBC (Великобритания) транслировал новости о трагедии. Так закончилась 44-летняя судьба этого угольного предприятия.

Шахта «Промышленная» была закрыта в середине 90-х годов. В настоящие время уже не осталось следов от шахты «Центральной». Как и руины шахты «Промышленной», их убрала воркутинская фирма, которая специализируется на ликвидации руин по заказу государства. Важно отметить, что на закрытых шахтах Воркуты в конечном счёте не остаётся ни терриконов, ни даже зданий шахты.

После того, как на последней шахте дальше было работать невозможно, воркутинская администрация приняла решение о закрытии посёлка Промышленного. Благодаря, государственным субсидиям «Пилотного проекта», удалось переселить согласных на переезд за пределы Воркуты. Это было одним из условий переезда. Однако не все согласились на переезд именно за пределы города Воркуты. Многие жители до последнего жили на когда-то 12-тысячном посёлке Промышленном.

Жилые дома убирали разными способами. Одни просто сжигали под присмотром пожарных расчётов. Другие долго разбирали на стройматериалы, которые потом отправляли на юг, например, в Краснодар. Однако были и случаи умышленного поджога. Так, например, злоумышленники подожги, конечно, нежилой дом на Долгопрудном улице. В нём на первом этаже располагалась детская поликлиника, а на втором этаже дом быта посёлка Промышленного. Пожарным спасти важное для посёлка здание не удалось. Всё-таки здание было деревянным.
Ещё раньше в посёлке Промышленном начался пожар в красном двухэтажном двухподъездном доме на Промышленной улице. Пожар начался поздней ночью зимой. Люди, к счастью, не пострадали. Жертвой трагедии стала только породистая овчарка, которая жила в первом подъезде.

В 1967 году открылась школа № 15. Здесь обучались дети шахтёрских семей. Даже по современным меркам школа № 15 соответствует российским стандартам. Здесь есть и спортзал, и бассейн, что позволяло развивать физическую форму школьников. Кроме того, возле школы есть футбольная площадка, полоса препятствий, и, заметьте, далеко не у каждой школы есть одновременно эти спортивные объекты. Также в школе есть удобные кабинеты, где учились школьники. В 2005 году школа № 15 выпустила свой последний выпуск.

Летом 2006 года в посёлке осталось всего несколько домов. В настоящее время здесь остались только руины каменных зданий.

Предполагалось на территории посёлка Промышленного открыть военную часть. Даже трубы новой теплотрассы прокладывали до здания школы № 15. Но данная затея так и осталась недостроем.

По данным на 2007 год, в Промышленном проживало 450 человек.


Читать далее
Рубрики:  Законсервированы
Заканчивают свой путь
Различные статьи
Фото
Умерли по ряду причин

Метки:  


Процитировано 1 раз

Хэлп ми! Сос ми!

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 17:00 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Убиралась в папке с "Городами призраками", разбирала все по папочкам. Не могу вспомнить, что это за города. Если кто-то узнает их - буду благодарная за помощь.

Мне кажется, что это Шпицберген

 (600x400, 40Kb)
Читать далее
Рубрики:  Фото
Общение



Процитировано 1 раз

Детройт.

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 11:57 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Детройт— город на севере США, в штате Мичиган. Расположен в юго-восточном углу штата, на реке Детройт, на границе с Канадой.

В XVII—XVIII вв. под проливом понимали не только нынешнюю реку Детройт, но и озеро Сен-Клер и одноименную реку. Путешествуя вверх по реке Детройт на корабле Ла Саля, католический священник Луи Хеннепин отметил, что северный берег идеально подходит для поселения. Здесь в 1701 г. Антуан Ломе де Ла Мот-Кадийяк основал форт Детройт. К 1765 г. белое население Детройта составляло 800 человек, что ставило его в один ряд с крупнейшими французскими поселениями в Америке того времени, Монреалем и Сент-Луисом.
В 1763 г. форт был подвергнут осаде восставшими индейцами вождя Понтиака. Будучи вынужденными смягчить свою политику на оккупированных территориях, британское правительство в том же году запретило английским колонистам основывать новые поселения к западу от гор Аппалачи, что, в свою очередь, вызвало недовольство многочисленного населения собственно британских колоний и стало одной из причин американской революции. После революции Детройт еще долго оставался канадским городком и перешел к США только в 1796 г. В 1805 г. большая часть Детройта сгорела при пожаре. С 1805 по 1847 гг. Детройт являлся столицей территории, а затем нового штата Мичиган. В это время его население сильно увеличилось. В 1812 г. он был вновь занят англичанами во время англо-американской войны (1812—1814 гг.), через год отбит американцами и получил статус города в 1815 г. Накануне гражданской войны Детройт был одним из ключевых пунктов «подземной железной дороги», по которой беглые чернокожие рабы пробирались из США в Канаду. Некоторое время здесь жил будущий президент, а тогда еще лейтенант Улисс Грант, а во время войны многие горожане добровольцами ушли в армию северян. Джордж Армстронг Кастер сформировал из них знаменитую «Мичиганскую бригаду».
Многие здания и особняки города были построены в конце XIX — начале XX века, когда для Детройта наступил «позолоченный век». В то время его называли «Парижем Запада» за роскошную архитектуру и бульвар Вашингтона, ярко освещенный лампочками Эдисона. Выгодное расположение на водном пути системы Великих озер сделало город крупным транспортным узлом. Основу городской экономики в середине XIX в. составляло кораблестроение. В конце того же столетия появление автомобилей вдохновило Генри Форда на создание собственной модели и Ford Motor Company (1904 г.). Заводы Форда, Дюрана, братьев Додж (см. Dodge), Паккарда и Крайслера превратили Детройт в автомобильную столицу мира.
В 1940х через город прошла одна из первых американских скоростных трасс, М-8, а благодаря экономическому буму времен Второй мировой войны Детройт получил прозвище «арсенал демократии». Бурный экономический рост первой половины XX века сопровождался наплывом населения из южных штатов (преимущественно чернокожего) и Европы, что привело к расовым волнениям и открытому бунту в 1943 г.

В 50-х годах XX века Детройт оставался автомобильной столицей США, в ту пору продвигавших на государственном уровне программу дешёвых и общедоступных автомобилей. В Детройте были сосредоточены крупнейшие автомобильные заводы страны (Ford, General Motors, Chrysler), и город переживал бум своего развития — он в буквальном смысле процветал, став одним из богатейших городов Северной Америки. Ещё с середины 40-х годов с развитием автоиндустрии в городе появилось большое количество личных автомобилей. Постоянные пробки и нехватка мест для парковки становились всё более острой проблемой. Одновременно пропагандируется необходимость приобретения личного автомобиля, общественный транспорт представляется непрестижным — это «транспорт для бедных». С другой стороны, система общественного транспорта не развивается, ликвидируются трамвайные и троллейбусные линии. Это вынуждает жителей пересесть на дешевеющие автомобили. В результате число автомобилей в городе стремительно растёт, а старая градостроительная структура не удовлетворяет требованиям города автомобилистов. Власти пытаются решить проблему сносом исторических зданий в центре города для строительства стоянок.

К началу XXI века в Детройте, бывшей автомобильной столице США, белое население составляет около 10 % и концентрированно проживает в южной части города и в пригородах.

Сейчас Детройт занимает первое место как самый разрушенный город США. В добавок к массовому исходу белого населения, чёрные начали традицию, которая распространилась и на другие города — «Ночь Дьявола». Это обычай поджигать и уничтожать части города в ночь перед праздником Хэллоуин.

Упадок Детройта последовал за демографическим изменением, превратившим Детройт из процветающего белого города в преступный и бедный чёрный город, живущий за счёт правительственных дотаций, помощи и самообманных раздачек от корпораций, действующих в духе праведного
искупления грехов перед темнокожими.

Отсутствие поддержки и вандализм продолжают превращать большую часть Детройта во всё более и более разваленное место каждый год. Как пациент с хронической болезнью опасной для жизни, но одетый в хороший костюм, ухоженные ногти, искусственное развитие центра Детройта идёт на фоне того как приближается тот день, когда краны и бульдозеры до конца снесут плохие бывшие жилые и умирающие фабричные районы, занимающие большую часть города.

Статистика


Фото Детройта




Читать далее


Рубрики:  Законсервированы
Заканчивают свой путь
Фото
Умерли по ряду причин

Метки:  


Процитировано 5 раз

Чернобыль-2

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 18:10 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Город Чернобыль-2 находится на северо-запад от небольшого Полесского города Чернобыль, но его невозможно найти ни на одной топографической карте. Исследуя карты Вы скорее всего найдете обозначения пансионата для детей, или же пунктирные линии лесных дорог на месте размещения города, но только не обозначения городских и технических построек. В СССР умели прятать тайну, тем более если это была тайна военная.

Только с развалом Советского Союза и аварией на Чернобыльской АЭС стало известно о существовании в полесских лесах небольшого городка военного гарнизона), который занимался… «космическим шпионажем»
Так было принято в стране победившего социализма, все секретные объекты, работавшие на обеспечение военных задач, назывались именами обычных городов-соседей. Вероятно, таким нехитрым способом военные старались запутать вражескую разведку.
Двадцать лет назад это был совершенно секретный объект – жемчужина космической разведки и мечта военных, позволявшая следить за перемещением всех видов надземных целей не только над Европой, но и давала возможность «видеть» пуски ракет потенциального противника на северо-американском континенте. С помощью мощнейших и ультрасовременных (на то время) радаров военные смогли, в прямом смысле слова, заглянуть за горизонт.
Очевидно, что благодаря таким способностям этот комплекс получил название – загоризонтные радиолокационные станции (ЗГРЛС) или «Дуга-1» (Радиоцентр дальней связи Чернобыль-2). В Советском Союзе было создано всего три таких радара – в Николаеве, Комсомольске-на-Амуре и Чернобыле.
Уникальные способности радара кроются в новаторских идеях конструкторов воплотившихся в исполинских размерах конструкций мачт и принимающих антеннах. Трудно говорить о точных геометрических размерах ЗГЛРС. Его огромные, возвышающиеся над лесом ажурные антенны видны за многие километры. - Высота большой антенны -150 метров, а малой - 90, их общая длина 900 метров.
Всевидящее око этого комплекса слежения, входящего в систему раннего предупреждения о ракетном нападении, обслуживало несколько сотен офицеров. Специалисты фиксировали и учебные запуски ракет, и старты "Шаттлов", и все, что представляло интерес для войск противоракетной обороны СССР... В "Чернобыль-2" было вложено, по разным оценкам, от 500 млн. до 1,5 млрд. долларов. По данным некоторых источников стоимость капиталовложений составляла семь миллиардов советских рублей. Для сравнения – это вдвое дороже, чем строительство Чернобыльской АЭС. Очевидно, что строительство ЗГРЛС возле атомной электростанции объясняется в потребности большого энергопотребления объекта. По имеющейся информации ЗГРЛС потребляла около 10 мегаватт.
Важно отметить, ЗГРЛС в Чернобыле-2 предназначалась только для приема сигнала. Для передачи существовал другой радар – возле города Любеч, Черниговской области, что в 60 км от Чернобыля-2. Радар в Любече был меньше и ниже, его высота составляла 85 метров. На данный момент этот радар уничтожен.
Дорогое уникальное добро охраняли несколько рот спецвойск. Грибников, игнорировавших запретные знаки в лесу, быстро отправляли восвояси усиленные наряды милиции. Возле радара, сооруженного в районе Чернобыля, был создан гарнизон, где жили военные и их семьи. Необходимо отметить, что гарнизонный поселок кроме жилых домов, включал такие объекты соцкультбыта как школу, детский садик, клуб, стадион, магазины Военторга и даже гостиницу.
Судьба "Чернобыля-2" была предрешена уже утром 26 апреля 1986 года, когда стало ясно, что из-за высокого уровня радиации может быть выведена из строя электронно-вычислительная техника. Ведь мощная система вентиляции всасывала вместе с воздухом всю "грязь", которая накрыла их в первые же часы после аварии на ЧАЭС. Командир объекта Владимир Мусиец, получив "добро" Москвы, распорядился заблокировать все системы. После этого Центр дальней радиосвязи так и не включался в работу. Прибывшая из Ленинградского военного округа бригада химзащиты пыталась провести дезактивацию, но безуспешно.
Трагизм ситуации с Чернобылем-2 усугубляется тем, что ЗГРЛС была принята на боевое дежурство ПВО СССР в 1985 году, а в 1986 году система была полностью модернизирована и начала проходить Государственную приемку. До модернизации, использование ЗГРЛС было затруднительным, поскольку часть диапазона рабочих частот совпадала с частотой работы авиационных систем.
Некоторые источники утверждают, что после начала роботы чернобыльского радара ряд правительств западных стран заявили о недопустимости работы этой системы, которая препятствует безопасной работе гражданской авиации в Европе. Хотя разработчики "Русского дятла" отвергали обвинения и говорили, что возмущение правительств европейских стран заключается в том, что СССР накрыл «колпаком» все воздушное пространство над Европой и страны НАТО не могли ничего этому предоставить. После модернизации эта проблема совпадения рабочих частот ЗГРЛС с частотами гражданской авиации была решена.
Полное закрытие Чернобыля-2 было проведено не сразу – до 1987 года она была законсервирована. Но со временем стало понятно, что эксплуатировать ее в условиях зоны отчуждения невозможно. Основные узлы системы ЗГРЛС были демонтированы и вывезены в г. Комсомольк.
Сегодня, это действительно настоящий город-призрак. Брошенный военными и почти забытый людьми, город стоит опустошенным среди радиоактивно-загрязненного, неухоженного и захламленного леса.
 (500x402, 83Kb)
 (500x391, 89Kb)
Чернобыль-2345 (600x426, 153 Kb)
Рубрики:  Техногенные катастрофы
Законсервированы
Различные статьи
Военные города
Чернобыль
Катастрофы



Процитировано 2 раз

Пирамида. Шпицберген.

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 15:08 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Своё название посёлок получил из-за пирамидальной формы горы, у подножия которой он основан. Гора имеет осыпные склоны, из которых торчит выветренная скальная вершина, действительно в форме пирамиды.
Поселок расположен в самой глубине Исфьорда, в маленьком Биллефьорде напротив огромного, обрывающегося в море ледника Норденшельд.

Все началось с того, что в 1912 русские полярники нашли на диком, никому не нужном, Шпицбергене более 30 месторождений хорошего каменного угля. Ослабленные мировой войной страны стали делить архипелаг, и в 1920 году договорились: никаких войн, только работа! С тех пор сюда не имеет права причалить ни один крейсер.
На рубеже 1920-30 гг. восемьдесят квадратных километров земли было куплено СССР у Норвегии, тут стали строиться шахты и шахтерские поселения.

За 60 лет существования некогда могучего треста «Арктикуголь», Пирамида, самая северная шахта в мире, дала стране почти 8 миллионов тонн угля. Он выдавался не «на гора», а скатывался с горы. Деньги кончились и последняя тонна черного золота была добыта 31 марта 1998 года.

Шахта была законсервирована, а население эвакуировано. Часть работников вернулась на материк, а кто-то устроился в Баренцбург. Вместо прежних 1100 жителей сейчас здесь проживает порядка 5 человек: один гид, показывающий поселение туристам, и четверо рабочих, по мере сил не дающих зданиям разваливаться.
С тех пор и шахта, и городок у ее подножья — законсервированы.

В советские времена в Пирамиде был практически рай земной. Работающим в условиях крайнего севера старались всячески скрасить суровые условия. Как и в Баренцбурге, тут были всевозможные варианты культурного досуга - в огромном доме культуры множество разных секций, библиотека, спортзалы. Бассейн Пирамиды был самым северным в мире. Жили здесь семьями, для детей были детские сады и начальная школа. И с продуктами проблем не было - все то, что только снилось жителям Союза, в Пирамиду завозили массово. На газоны перед домом культуры с материка привезли даже землю, в которую сеяли обычную траву. Сама по себе трава на Шпицбергене не особо растет, но хотя за газоном уже никто не следит, трава продолжает всходить на нем каждый год.

Будущее призрачного поселка неопределенно. Норвегия вводит строгие экологические законы, поэтому ни о каком возрождении угледобычи речи нет. В целом РФ сейчас не до Пирамиды. Это прекрасно видят бизнесмены, и кто-то планирует устроить здесь добычу и сушку морских целебных водорослей. А кто-то — соорудить туркомплекс для любителей катаний на лыжах и собачьих упряжках. Развернуться-то есть где.
У "Арктикугля" есть планы по превращения Пирамиды в туристическую базу. Поскольку она удалена от других активно действующих поселений, здесь хорошее место для наблюдений за живой природой, к тому же под боком большой ледник. Поселок вроде бы собираются открыть уже ближайшим летом.
 (600x400, 176Kb)
 (600x400, 39Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Законсервированы
Фото
Умерли по ряду причин
Города-музеи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

2012 - миф.

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 13:38 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Конец света - это полностью западный миф, утверждают индейцы майя, календарь которых якобы "завершается" в 2012 году. Конец света не наступит в 2012 году, а соответствующее "предсказание" древнего племени индейцев майя означает лишь некий "юбилей сотворения", согласно их верованиям. Так заявил один из старейшин майя, гватемалец Аполинарио Чили Пикстун.

Согласно древнему календарю майя, который исчисляет эпохи примерно 394-летними периодами, известными как бактуны, окончание 13-го бактуна приходится на 21 декабря 2012 года. Число 13 является для индейцев этого племени священным. Календарь показывает, что в этот день "истекает" время.

Кроме того, в Мексике в 1960-е годы был найден так называемый "Монумент Шесть" - каменные таблички майя с письменами, согласно которым в 2012 году должно произойти нечто с участием бога войны и созидания Болон Йокте. Из-за эрозии и трещин конец текста пророчества практически не поддается прочтению. Один из археологов предположил, что там написано примерно следующее: Болон Йокте "сойдет с небес".

По словам старейшины, апокалиптическое толкование этих записей происходит от западнохристианского мировоззрения, а не от мифологии майя. Он рассказал, что уже устал от этой истерии и от докучливых людей, которые своими расспросами сводят его с ума.

В этот день, 21 декабря 2012 года, просто заканчивается значительный период времени для народа майя, пояснил Пикстун. "Это особая годовщина сотворения, - вторит старейшине Дэвид Стюарт, специалист по эпиграфике майя из университета Техаса в Остине. - Майя никогда не говорили, что мир идет к концу, они никогда не говорили, что обязательно должно случиться нечто плохое, они просто отметили будущий юбилей на Монументе Шести".

Вместе с тем различные толкователи на Западе связали предсказание с серией астрономических явлений, которые придутся на 2012 год.

В момент зимнего солнцестояния в 2012 году Солнце окажется на одной линии с центром Млечного пути - впервые за 26 тысяч лет. Это, по их мнению, означает, что поток энергии, который обычно идет к Земле из центра Млечного пути, обязательно будет нарушен 21.12.12 в 11:11 вечера по единому мировому времени.


Майя закончили свой календарь 23.12.12, зная, что Солнце в этот день будет в точке перехода, после 23.12.12 оно будет СНИЗУ плоскости, до 23.12.12 было ВВЕРХУ плоскости.

Древние это знали, поэтому считали это переходом, но не в том понимании, что сейчас приписывают люди. Солнце перейдет на другую сторону плоскости Галактики, и больше ничего. Ни о каком конце света майя никогда не говорили.
 (568x171, 16Kb)
 (570x328, 17Kb)
Рубрики:  Различные статьи
Легенды
Катастрофы

Метки:  


Процитировано 8 раз

Шураб.

Суббота, 03 Апреля 2010 г. 18:53 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора С начала 1900 года отдельные предприниматели начали, брать горные отводы и строить мелкие кустарные шахты. В 1936 году была построена железная дорога Шураб — Исфара. В 70-80 годах ХХ века город Шураб считался одним из развитых промышленных и культурных городов в Согдийской области.
Некогда процветающий центр Шураб на севере Таджикистана сейчас превратился в мертвый город, поражающий своей нищетой. Трехкомнатную квартиру здесь можно купить за пять долларов, а воду в дома дают на десять минут в сутки. Местные русские голодают и побираются на рынках в соседних городах.

В восьмидесятые годы шахтерский город Шураб был известен по всему северному Таджикистану. Это был русский «островок». Жители окрестных кишлаков ездили сюда как на экскурсию. «Получить здесь квартиру считалось огромной удачей. У нас было московское снабжение, людям платили очень большие зарплаты. Мы гордились своим великолепным парком, стадионом, Домом культуры», – говорит заместитель председателя Шурабского городского исполкома Дильрабо Джабарова.

Когда попадаешь в нынешний Шураб, создается впечатление, что город пострадал от массированных налетов вражеской авиации: руины домов, редкие, с испугом глядящие на приезжего, одетые в лохмотья люди. Лишь полустертые вывески – клуб, магазин, Дом культуры – напоминают о том времени, когда в этом страшном месте была совсем другая жизнь. Дильрабо Джабарова говорит, что в восьмидесятые годы в городе проживали около 16 тыс. человек. Сейчас здесь осталось четыре тысячи жителей. Главная причина бегства людей – закрытие большинства шахт. Если в советское время в год добывалось около 1 млн. тонн угля, то сегодня от силы 30 тыс. тонн. Зарплата шахтера в переводе на российские деньги составляет примерно 600 руб. в месяц. Зимой дома не отапливаются, температура в квартирах опускается ниже нуля. Система водоснабжения разрушена, вода в дома подается не более десяти минут в сутки. «Город, который мы называли цветущим садом, превратился в каменистую пустыню», – считает госпожа Джабарова.

Трехкомнатная квартира в Шурабе стоит около 150 российских рублей. Но даже за такие деньги их тут не покупают. Дома попросту ломают, а добытый строительный материал вывозят жители соседних кишлаков. Бывший городской парк, которым когда-то так гордились шурабцы, сегодня превращен в пастбище для скота. «В советское время подавляющая часть жителей города были русскими. Теперь нас здесь осталось около 800 человек. В основном это старики, которые никому не нужны в России. Положение этих людей ужасно. В отличие от таджиков у них нет родственников, которые могут помочь им. Многие местные русские голодают», – рассказывает председатель «Русской общины» города Шураба Лариса Шерстобитова.

Поблизости нет больших городов, где можно найти какой-нибудь заработок. А из-за отсутствия воды выращивать фрукты и овощи на огороде невозможно «Конечно же, нам стыдно, но чтобы не умереть с голоду, приходится попрошайничать. Раз в несколько дней идем пешком в Исфару, это двенадцать километров в один конец. Там и побираемся на местном рынке. Просим у торговцев морковку, картошку», – говорит пенсионерка Раиса Сафошкина.

«Русская община» Шураба пытается найти гуманитарную помощь, но особенных результатов это не приносит. «Мы никому не нужны и брошены на произвол судьбы», – считает Шерстобитова. Это действительно так. Российское консульство в областном центре Худжанда, к примеру, передало в Шураб 2 мешка муки, 26 банок консервов и 99 бутылок подсолнечного масла. Правда, как накормить таким количеством продуктов 800 человек, не объяснимо.

Может создаться впечатление, что в российской дипмиссии не знают о том, что происходит в Шурабе. Однако роскошный особняк консульства в центре Худжанды осаждают толпы таджикских русских. Большинство просителей старушки, часами вынужденные из-за забора любоваться на российский флаг в надежде получить гуманитарную помощь. «Если часто сюда ходить, то могут и помочь. Так, например, моей соседке повезло, ей в прошлом году целых 60 сомони (600 руб.) дали!» – с завистью говорит худжандская пенсионерка Галина Морокина. Увы, везет далеко не всем.
 (500x330, 42Kb)
Рубрики:  Заканчивают свой путь
Различные статьи
Умерли по ряду причин

Метки:  

Заброшенное военное училище

Вторник, 30 Марта 2010 г. 19:44 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора

При посещении вспомнилось общежитие военных, уж как то они похожи по строению и внутреннему духу. Найдено на самом деле случайно, экскурсию нам проводили местные школьники, которые потом подожгли подвал первого этажа и проводить дальше делание картинок пришлось в экстремальных условиях :)

ну чтож, взгляд глазами рыбы на все то, что было раньше тут

воронеж 539 copy (350x235, 48 Kb)
+16

Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

Путешествие в Тюрингию.

Понедельник, 29 Марта 2010 г. 16:24 + в цитатник
Аноним (Города-призраки) все записи автора Предчувствия меня не обманули - в Восточной Германии развалин много, всяких - и романтичных, и не очень. Вот, выставляю то, что наснимала в Альтенбурге и по пути в него.
Фотографии в альбоме «Thüringen» jatvojglazik на Яндекс.Фотках


Я ездила на курс фортепианной импровизации, курс проходил в музыкальной школе. Здание отреставрировано, но всё равно там как-то чуднО. Например, в одном классе стояла, помимо двух древних роялей, изразцовая печь.
Орган Зауэра тоже недавно реставрировался, он начала 20 века, точно не помню какого года, то-ли 1905, то-ли 1908. Удалось договориться с органистом и поиграть.
А так в свободное время я бродила по улицам, некоторые из которых целиком состояли из заброшенных домов. Одна дверь была открыта и я туда залезла. Но по лестнице подниматься не решилась, очень уж непрочно всё выглядело. Рядом с этим домом находилась блошино-антикварная лавочка. Очень удобно для тех, кто как я, боится сам лезть в развалины - пошёл, прикупил себе в качестве сувениров пару дверных ручек, отвинченных в соседнем здании! Но я приобрела другие сувениры. К сожалению, сейчас от них остались лишь воспоминания. Но воспоминания очень приятные. Потому что это были три бутылки разного пива и кровяная колбаса. И ещё у меня осталась запись на органе Зауэра.
Рубрики:  Заброшенные здания

Ласточкино гнездо.

Суббота, 27 Марта 2010 г. 18:08 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора На центральном уступе мыса Ай-Тодор — Скале Авроре возвышается «Ласточкино гнездо», более напоминающее средневековый рыцарский замок. Достоверная история его мало известна, наверное, поэтому переплетена с легендами, которые с удовольствием рассказывают экскурсоводы и с еще большим удовольствием слушают курортники и удивляются, и восхищаются, и ахают, с замиранием сердца поглядывая вниз.


На самом деле неизвестно даже имя первого владельца – как раз того, кто осмелился первым построить дачу на этом скалистом пятачке. Знаем только, что был это генерал в отставке, участник русско-турецкой войны (тогда многим героям были пожалованы земли в Крыму) и был он большим романтиком, ведь только романтику под силу построить такой замок как Ласточкино гнездо.

А кто еще мог решиться на такое предприятие и назвать все это «Замком любви»? А уж какой любви это посвящалось – осталось тайной. В конце концов, может быть, самой Авроре — здесь генерал мог встречать Богиню Зари каждое утро и никто, кроме чаек, не мешал ему.

«Замок Любви» мы можем увидеть на полотнах известных художников-маринистов: И.К. Айвазовского, Л.Ф. Лагорио, А.П. Боголюбова, — а также на фотографиях того времени. К слову сказать, в то время Ласточкино гнездо было деревянным и не слишком впечатляющим.

Вторым хозяином этой удивительной дачи стал придворный врач А.К. Тобин. О нем также осталось очень мало сведений. Само же владение было передано по наследству жене, а та продала его московской купчихе Рахманиной. С тех пор закрепляется за дачей на скале название «Ласточкино гнездо». Через несколько десятилетий это пятачок над обрывом купил крупный немецкий нефтепромышленник барон фон Штенгель. Он занимался бакинской нефтью, а отдыхать ему нравилось в Крыму. Немецкое видение «Ласточкиного гнезда» сильно напоминало средневековые замки родины барона. Проект был заказан инженеру А.В. Шервуду (сыну знаменитого В.О. Шервуда – проектировщика здания Исторического музея в Москве).

Миниатюрный готический замок был построен в 1912 году. Прозорливый барон фон Штенгель в начале Первой мировой войны продал строение купцу Шелапутину под ресторан и спешно отбыл в Германию. Ресторан особых доходов не принес: то ли фамилия купца подводила, то ли времена непраздничные наступили… А в 1927 году случилось в Крыму, в районе Ялты, довольно крупное землетрясение. Самого замка оно почти не побеспокоило (только шпили упали в море), однако второй его толчок силой в 9 баллов прошил глубокой косой трещиной скалу под замком Ласточкино гнездо. Есть сведения, что в 30-х годах замок в качестве читальни для курортников продолжал функционировать!

То ли читающая публика, с головой уходя в прессу, не осознавала риска, то ли местные власти не принимали всерьез последствий землетрясения, но лишь через некоторое время признали романтическое сооружение аварийным и запретили эксплуатацию “Ласточкиного гнезда”, а также доступ на видовую площадку. Но неугомонные туристы, с риском для жизни, иногда «просачивались» через ограждения, ради редкого снимка или сильного впечатления. Забегая вперед, скажу, что таким образом «Ласточкино гнездо» простояло 40 лет! Предложений энтузиастов по технике необходимого ремонта поступало много. Кто-то даже предлагал пронумеровать все камни, разобрать строение и перенести его в более безопасное место. Но это было бы уже совсем не то «Ласточкино гнездо».

И лишь только в 1967 году решились на ремонт. Это было очень рискованно. Конечно, принимали участие только добровольцы: они, работая в подвешенных на скале люльках, закладывали трещину камнем и заливали бетоном. Под основание замка подвели железобетонную плиту и только потом занялись реставрацией самого здания и наконец, были восстановлены шпили, утраченные когда-то при землетрясении.
 (460x675, 92Kb)
 (460x690, 95Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Умерли по ряду причин
Города-музеи
Заброшенные здания

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Замок Каносса

Четверг, 25 Марта 2010 г. 11:57 + в цитатник
ladosha (Города-призраки) все записи автора Замок Каносса был построен около 940 года на высоком скалистом холме. Здесь располагалась резиденция хозяина - ломбардского принца Адальберто Аццо, монастырь и церковь Св. Аполлония. Замок занимал стратегически важное место на дороге между Пармой и Болоньей и считался одним из самых неприступных замков страны. В древности здесь находилось римское поселение.

В 1255 во время войны замок и церковь были разрушены. Владельцы смогли восстановить замок Каносса только в 1452 году, но в 1557 году он был разрушен опять.

На развалинах дворца XVI века сегодня открыт музей. От церкви Св.Аполония и монастыря также остались лишь развалины.

Замок прославился и даже вошёл в поговорку из-за знаменитого паломничества императора Генриха IV, который вступил в конфликт с папой Григорием VII за право назначать епископов. Разгневанный Папа, не желавший делиться властью, отлучил императора от церкви, чем поставил его вне закона. Император Генрих IV был вынужден признать своё поражение, и в рубище, босой и голодный, три дня ждал встречи с Папой у ворот замка Каносса. С тех пор «хождение в Каноссу» означает позорную капитуляцию, сдачу своих позиций, унижение перед более могущественным врагом.
 (600x449, 115Kb)

Метки:  

Ядерная зима

Вторник, 16 Марта 2010 г. 21:59 + в цитатник
Arahael (Города-призраки) все записи автора Медленно падает снег,
Накрывая всё белым ковром.
По нему не пройдёт человек,
Посмеявшись над грязным мирком.

Нет здесь больше цветов и зверей,
Царит вековая зима.
Зелёную толщу морей,
Сковало объятие льда.

Сквозь сумрак седых облаков,
Не в силах пройти солнца свет.
И страшен фантом городов,
В которых людей больше нет.

Встали на башнях часы,
Уже шесть столетий назад,
Когда чёрный ангел войны
Вверг землю в ядерный ад.

Восток стал причиной заката,
И запад в слезах погрузился во тьме.
Под мрачные звуки набата,
Планета за час оказалась в огне.

Кто выжил в ядерном пекле,
Молили о смерти мёртвых богов.
Умирая от язв в чёрном пепле,
Метались в агонии праведных слов...

Печальная участь планеты,
Печальна людская судьба.
Хранимые в сердце заветы,
Застыли в объятиях сна...


Ноябрь2008г.Arahael
 (699x501, 307Kb)

Метки:  

Замок Монфор (Израиль)

Суббота, 13 Марта 2010 г. 13:43 + в цитатник
ladosha (Города-призраки) все записи автора Расположен на севере Израиля, в 35 км к северо-востоку от города Хайфа.

После первого крестового похода эти земли были переданы роду Де Мийи, но те перепродали их Ордену Тевтонских Рыцарей. Тевтонцы не стали зря терять время, и на месте прежних фермерских угодий непрактичных франков начали строить укрепления. Папа Римский всячески поддержал идею строительства резиденции Ордена, и в 1229 году тевтонцы перевезли сюда свой архив и сокровищницу.

В 1266 году правитель Мамлюков Бейбарс подверг замок Монфор осаде, но не смог захватить его. Пять лет спустя он повторил свою попытку, и она оказалась успешной. Рыцари Тевтонского Ордена вывезли из замка Монфор свой архив и даже спасли часть казны. Они перенесли резиденцию Ордена в Венецию и больше не возвращались на Святую землю.

Стены и башня сохранились и позволяют судить о масштабах замка. В восточной части замка располагались жилые комнаты рыцарей, кухни, мастерские, другие хозяйственные постройки.

От величественной церкви остались только развалины, но относительно сохранилось южное крыло. С вершины башни открывается великолепный вид на долину Нахаль Кзив. Высеченный в скале ров шириной почти 20 м и глубиной 11м сейчас завален обломками крепостных стен и зарос кустарником.
 (700x523, 207Kb)
Рубрики:  Города-музеи

Метки:  

Советская готика

Пятница, 12 Марта 2010 г. 00:09 + в цитатник
Бахус (Города-призраки) все записи автора

В конце 80-х XIX века в усадьбе Васильевское, что неподалёку от нынешней Кубинки, архитектором П.С.Бойцовым был построен для князя Щербатова замок в готическом стиле. Ассиметричное здание в «викторианском» стиле с круглой башней, и разноуровневыми крыльями. Многоэтажные карнизы, пики труб, ров с мостом, кованые решетки. Рядом – воздушная церковь-усыпальница целителя Пантелеймона, возведенная уже позже в начале 20 века. Во время Великой отечественной войны при наступлении фашистов были уничтожены все постройки на левом берегу Москвы-реки, но замок уцелел. Здание долгое время занимал детский лечебно-оздоровительный санаторий, теперь оно пустует. Уже несколько лет обещается его скорая реконструкция.

[+] Увеличить - Васильевское, 8 марта 2010 г. [+] Увеличить -

дальше
Рубрики:  Законсервированы
Заброшенные здания

Метки:  

*****НАБОР МОДЕРАТОРОВ*****

Пятница, 05 Марта 2010 г. 03:28 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Все желающие идут ко мне в личку.
Рубрики:  От администратора


Поиск сообщений в Города-призраки
Страницы: 34 ... 31 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь