-Цитатник

Рутин: применение и личный опыт - (1)

Вы спрашиваете про рутин, применение и дозировки при варикозе и венозной недостаточност...

Любимые сыворотки iHerb и схема применения - (0)

Сыворотка для лица – самое мощное оружие в арсенале ухода, которым не стоит пренебрега...

Посылка с айхерб: витамины и musthave. Ничего лишнего. - (0)

Отличная новость! На iherb скидку 10% НА ВСЕ продлили до 14 февраля. Скидка суммир...

Аргановое масло для кожи. И ничего больше. - (0)

Если бы мне велели отказаться от всех уходовых средств и оставить только одно, я бы без коле...

20% скидка iherb: Desert Essence, Acure Organics и Andalou Naturals - (0)

До 18 октября по коду VJD907 можно получить несколько классных предложений. Недельная скидка...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WiseAdvice

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 130310


Стыд и страх: что мы передаём собственным детям?

Вторник, 07 Февраля 2017 г. 16:48 + в цитатник
ITDalee все записи автора

Когда родилась старшая дочка, я поняла, что стою на кочке посреди болота. Не так кормлю, не так одеваю, не знаю достаточно песен, потом не так разговариваю, не так объясняю, кричу, не умею извиняться, не налаживаю привязанность, не умею сдержать раздражение, не достаточно развиваю, мало кружков, много кружков, это синяки под глазами или просто кожа тонкая, много мультиков, прививки не по графику, плохой город выбрали для жизни, а нет, нормальный, я ужасная мать, а хотя нет, «достаточно хорошая», все хорошо, ой нет, все плохо…

Книги о родительстве написаны, чтобы помочь страдающим родителям, а не вызвать у них чувство вины. Но чем больше я читала, тем сильнее становилась моя уверенность в том, что я все делаю не так. Получался замкнутый круг: мне стыдно и страшно, я делаю ошибки — иду читать как исправить и делать правильно — ужасаюсь, что все делала совсем неправильно и чувствую еще большую вину и страх снова ошибиться — на нервной почве снова допускаю ошибки с детьми, и, получается, заражаю их своим страхом и стыдом, и еще больше страдаю.

И если извне поступало какое-то, даже маленькое, сомнение в моей родительской компетентности, то тут всё, тушите свет.

И только потом, приложив огромные усилия, я вспомнила, зачем читала — чтобы исправить и дальше делать правильно или просто лучше. Получилось это только в спокойствии, только после очень болезненного анализа собственных страхов, чувства неполноценности, стыда и вины, которые тянулись с самого детства. Очень противно и страшно в этом процессе обнаруживать, что говоришь ребенку те же фразы, что слышал в детстве, и даже думал, что ни за что не скажешь такого своим детям. Но пока нет покоя и порядка внутри, этот яд будет лезть наружу.

Мне очень хочется, чтобы мои дети любили себя, были искренними, честными с собой и другими, свободными и уверенными. Это все возможно вырастить только на любви, принятии и спокойствии.

Вот от чего я стараюсь избавить и защитить себя и своих детей:

• Страх быть нелюбимым, брошенным и, как следствие, нелюбовь к себе. 

Нельзя говорить: «Я тебя тут оставлю», «Тебя заберет милиционер (злой дядька, ведьма, жаба, гадюка)», «Кому ты такой нужен», «Не буду с тобой разговаривать никогда, «За что ты мне такое наказание», «Отдам тебя в детдом, пусть там воспитывают», в общем, понятно.

• Страх быть «плохим» и стыд быть собой

То, что провоцирует двойную жизнь у подросших детей, а потом и у взрослых, страх и нежелание признавать свои ошибки, просить прощения. Когда ребенок не может правильно обработать свой проступок, не может признаться, потому что ему не дают возможности исправить ситуацию или хотя бы извиниться. «Тебе должно быть стыдно», «Нормальные дети так не делают», «Все, поздно уже прощения просить», «Делай, что хочешь теперь»… Позже это может перерасти еще и в страх пробовать новое, кардинально менять жизнь. Человек застревает, потому что боится провала, боится не оправдать ожидания, не понимает, что неудача — тоже опыт, источник знаний.

• Страх быть осмеянным

Когда ребенок (а потом и взрослый) стыдится говорить о том, что его глубоко волнует, беспокоит, о своих чувствах, мечтах и планах; боится даже выглядеть так, как ему хочется. «Ты посмотри на себя, на кого похожа?», «Кто так одевается? Клоун какой-то», «Чего нос повесил? Мне бы твои проблемы», «Ой, можно подумать это важно». Подшучивания, обесценивание, ирония, сарказм. До определенного возраста ребенку не понятно, что это такое, и он воспринимает все буквально. Это приводит к неуверенности в себе, в своей состоятельности, влияет на выбор профессии, партнера.

• Страх и стыд говорить о своих чувствах, проявлять эмоции, впоследствии неумение отстоять свое мнение, возразить взрослому

Гнев — нормальная реакция на крик и оскорбления. Гнев, а не страх. Поэтому важно, чтобы ребёнок этот гнев не терял, даже если родитель перегибает палку и выходит из себя. Ну и никаких фраз типа «Ты кем себя возомнил?», «Ты что, особенный?», «Не перечь старшему!», «Сиди и помалкивай». И сюда же гендерные стереотипы «Вытри сопли, мужчины не плачут!», «Ты же девочка, прекрати кричать и ругаться, это некрасиво», «Тебя такую умную замуж никто не возьмет».

• Стыд собственных желаний

От предпочтений в еде и выбора одежды до выбора будущей профессии. «Как ты можешь об этом сейчас просить?»

• Стыд говорить о половом созревании, физиологии, отношениях, безопасности в этих сферах

Когда ребенку запрещают интересоваться собой, различиями полов, сексом, не дают соответствующую возрасту информацию, это приводит часто к печальным и опасным последствиям. От неумения/стеснения сформулировать жалобу врачу до непонимания личных границ и неумения противостоять психологическому или физическому насилию.

Вообще, конечно, я хочу, чтобы мои дети ничего не боялись и не стыдились, умели критически мыслить и ценили себя. Я хочу, чтобы они не боялись меня, папу, кого угодно из родственников или чужих людей, но, чтобы работал инстинкт самосохранения. И для этого сама учусь не бояться и не стыдиться, потому что это передаётся быстрее гриппа. Жить с постоянным чувством стыда, вины и страха невыносимо и деструктивно, и нам с детьми такого точно не надо.


Читайте так же:

1429118002secret (500x300, 161Kb) 1020871_sergey_nivens_ot_chego_zavisit_sila_voli (500x300, 76Kb) 1195-730x548 (500x300, 108Kb)
Что обязательно нужно держать в секрете Жестокие истины которые сделают вас сильнее Перестаньте это с собой делать!

 

Рубрики:  Доступная психология
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

Михаил_Зенькович   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2017 г. 17:29 (ссылка)
НАСТОЯЩЕЕ – ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРОШЛОГО
В ОТРАЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВЫ БУДУЩЕГО

Страх и сопротивление испытывает человек «соприкасаясь» со своим подсознанием.
Это страх перед неотвратимостью, открывающимся видением единства: прошлого, настоящего и будущего.
Сила от такого переживания заключается в том, что человеку неизбежно придется, даже против своей воли, «погружаться в темную глубину своего безсознательного Мира.
При таком «погружении», человеку может явиться (или ощутиться): своё несовершенство – своё поражение… из- за слабости духа, из - за паники, из – за ощущения неполноценности.
Нет смысла скрывать свой страх.
Каждый человек будет подвержен таким испытаниях и эмоциональным потрясениям.

Необходимо превозмочь действительные и воображаемые ограничения, создаваемые сознанием человека.
Стабилизаторы - ограничители, тиражируют в сознании человека, воспроизводят прошлые модели жизнепроявления.
Однако реальность преображённого - Нашего Мира «заставляет» человека адаптироваться – и дать побудительный импульс на своё встречное преображение.

Ужасно понимать, что сознание человека находится в «пространстве», замкнутом круговой стеной, но оно находится именно там.
У человека нет возможности отпрянуть назад или же остановиться во ВРЕМЕНИ.
Уткнувшись в преграду, человек тем самым входит в запредельное… хочет он того или нет.
"Преодолеть" – это значит раскрыть полноту своего жизнепроявления…
Обновленное ощущение возникает только у человека, преодолевшего обусловленные прошлым границы.
При вхождении в преображённый - Наш Мир необходимо, чтобы человек мог выдержать напор эмоциональной энергии, тогда, позади останется ограниченное мироощущение, в полной власти которого человек находился прежде.
Перед человеком, в этот момент, открывается «ужасный» путь к свободе. Пройдя через вязкую субстанцию преграды – отмерших ограничителей … человек выйдет на простор нового жизнепроявления, не исключающий динамику преображения личной истории.


Прежнее жизнепроявление было создано прежним пониманием, сформировано традиционными семейными и культурными традициями.
Представление об окружающем – Нашем Мире, а также опыт, накопленный вследствие собственных ошибок, заставляет человека двигаться дальше…
Так человек и отказывается от замкнутого пространства.
Что тогда значит та преграда, которую человеку еще предстоит преодолеть?
Никто не может стать свободным, пока не скажет себе: "Я – не то, что со мной случилось, а тот, кем я стал по своему выбору".
Необходимо выйти за пределы ограниченного опыта и развивать творческие возможности.
Такие усилия не помогут человеку быстро избавиться от ограничителя стены, но он будет в ней меньше вязнуть.
Образное мышление и мышление ассоциативное – являются решающим фактором.
В рождающихся образах и сосредотачивается ЭНЕРГИЯ, рождающая путь к свободе.

Разум – очень ненадежное средство. Находясь под контролем, он приносит конкретную – прогнозируемую пользу. Но если контроль над ним утерян, появляются серьезные проблемы. Он превращается в механизм, который порождает множество проблем.
Зачастую, человек не имеет никаких способов их решения.
Человек создаёт проблемы, а затем становится их жертвой.
Только человек, с достаточным уровнем энергоинформационного наполнения, может понять наличие противоречия, которое заключается в том, что он стал врагом самому себе.
По крайней мере, он может осознать необъятность этого противоречия.
Человеку следует сделать проекции во внешний Мир: карьера, отношения с окружающими, его социальная роль, – и выстрадать их несовершенство.
Человеку придется совершить немало ошибок, чтобы увидеть проявление фактической модели своего поведения.
Человеку следует обрести такую силу , чтобы отважиться взглянуть внутрь себя – соприкоснуться со своим подсознанием и сделать собственный выбор.
Только тогда у него хватит опыта и мужества, чтобы выбрать, различить и преодолеть неблагоприятные причинно - следственные связи, чтобы совершить прорыв в своем жизнепроявлении.


Человек должен достичь «достаточного» энергоинформационного наполнения, чтобы выстрадать и «созреть».
Такой «возраст – созревание» не равен реальному физическому возрасту: в «человеческом времени». Человек вступает в конфронтацию со своей индивидуальной историей – изначальным энергоинформационном наполнением, тогда, когда не может уже этого избежать.
Важно понимать, что деятельность подсознания человеку не подконтрольна.
Для человека не является спасением: ни «добросовестный труд», ни «правильное мышление». Рекламируемые картинки о «человеческом счастьи» является пагубным ослаблением, так как счастье не недостижимо, а слабость делает нас ранимыми и привязывает к негативу Бытия.
В человеке должен проявиться вызов действительности: на раскрытие смысла своего подсознания, на преображение своего жизнепроявления.
Эта борьба растворяет фантазии о бесконечном счастье. Человек приходит к пониманию, что он может жить без счастья, но с определившимся смыслом своего существования.
Человек повинен «обновиться» - преобразиться, чтобы войти в настоящее – в новую временнУю фазу.
Сложно избавиться человекуот активности воздействия накопившихся стереотипных установок, заложенных в памяти «пропитанной» воспоминаниями: из прошлого, из общего мировоззрения, из привычных стандартных установок поведения.
Такие порождения, заложенные в инстинктах наших «стабилизаторов» иногда помогали: спасали нам жизнь, позволяли формировать отношения с людьми, укрепляли систему ценностей по былому «шаблону».
Инстинкты - «стабилизаторы» образуются с момента самых ранних детских переживаний, а потому они прочно ограничивают гибкость нашего восприятия, наше поведение, наши представления и реагирование… на временнЫе перемены Нашего Мира.

Свои планы человек создаёт и уточняет в памяти, предназначенной, казалось бы, лишь для хранения прошлых событий.
Память человека без усилий - с легкостью перемещает постулаты «будущего» в «архив прошлого».
НАСТОЯЩЕЕ СОДЕРЖИТ: «ИСЧЕЗАЮЩИЙ МГНОВЕННЫЙ СНИМОК» ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРОШЛОГО В «ОРЕОЛЕ РОЗОВОГО СВЕТА» ПЕРСПЕКТИВЫ БУДУЩЕГО.
Человек видит, КАК БЫ ИЗ ПРОШЛОГО, - перспективу своего будущего в настоящем.
В физическом Мире повернуть «человеческое время» вспять невозможно.
Однако, только эта способность памяти человека, - перемещаться в «человеческом времени» в любом направлении, позволяет человеку предсказывать себе «будущее», опираясь на «архив прошлого», что и реализуется… в прогрессирующем человеческом сознательном познании.
Наша Вселенная, не определяется в своём будущем… в сознании в сознании человека.
Для человека задаются лишь начальные условия жизнепроявления.
Это значит, что Я – сознание - не создает для человека судьбу.
Я не может знать, что человек будет делать со своим жизнепроявлением.
Жизнепроявление человека свободно в своих проявлениях.
Выйти из надвигающегося будущего можно только в одном смысле – умереть, «остановив» вертикальный энергоинформационный обмен.
Человек свободен даже в этом. Тогда естественно и то, что человек свободен выбирать себе любую«траекторию» своего жизнепроявления.
Однако человеку надо понимать: чтобы умереть, нужно выстроить такую «траекторию» своего жизнепроявления, которая приведёт к пределу возможного удельного веса ЭНЕРГИИ.
Это значит, - существование в сути человека такой категории как нравственность, без свободы, дарованной человеку ВЫСШИМ СОЗНАНИЕМ, было бы невозможно.

Каждый человек рождается и живет с непоколебимой верой в безусловную ценность своего жизнепроявления.
В этом заключается оправдание существования каждого человека в Нашем Мире: его энергоинформационное наполнение, – ни много, ни мало, – творит Нашу Вселенную.
Однако, когда количество "творцов" исчисляется миллиардами, ценность каждого из них в отдельности становится во столько же раз меньше.
В этом смысле, - любовь между людьми: результат их взаимного признания ценности и общенаправленности их жизнепроявлений.
Человек умнее, чем он представляет свой уровень Бытия в своём сознании.
Есть смысл в том, чтобы доверять своему первому впечатлению.
Наблюдая за Миром живого, человек давно убедился, что многое утрачено им, и... многое никогда не было ему присуще.
Животные: оезьяны, собаки кошки, свиньи, лошади… понимают так много...!
Это совершенно естественно, ведь население Нашего Мира аналогично человеку хранит в себе НАШЕ единственное на всех Я – чистое: ВЫСШЕЕ СОЗНАНИЕ.
Поэты говорят о «своей музе», ученые – о внезапном озарении, а многие люди верят в своего «ангела-хранителя».
Как бы ни называлась интуиция – ангелом, музой… ее суть заключается в том, что подсознание человека «знает» больше, чем содержит и помнит человеческое сознание.

Человек умнее, чем он представляет свой уровень Бытия в своём сознании.
Есть смысл в том, чтобы доверять своему первому впечатлению.
Наблюдая за Миром живого, человек давно убедился, что многое утрачено им, и... многое никогда не было ему присуще.
Животные: оезьяны, собаки кошки, свиньи, лошади… понимают так много...!
Это совершенно естественно, ведь население Нашего Мира аналогично человеку хранит в себе НАШЕ единственное на всех Я – чистое: ВЫСШЕЕ СОЗНАНИЕ.
Поэты говорят о «своей музе», ученые – о внезапном озарении, а многие люди верят в своего «ангела-хранителя».
Как бы ни называлась интуиция – ангелом, музой… ее суть заключается в том, что подсознание человека «знает» больше, чем содержит и помнит человеческое сознание.

Для каждого человека стоит задача, чтобы пойти на риск и сделать шаг вперёд, в открытое пространство. Именно там, - в этом пространстве, человек почувствует себя свободным, именно там его Душа ощутит простор, а жизнь приобретёт смысл.
Ответить С цитатой В цитатник
altinira   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2017 г. 17:49 (ссылка)
С благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Dadama1   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2017 г. 20:43 (ссылка)
Хороший пост, спасибо. Конечно сколько людей столько и мнений. Но вот самое первое, страх быть нелюбимым, правильно, приведенные слова вообще не допустимы по отношению к ребенку.
Конечно все равно в жизни ребенок будет испытывать и осмеяние и то, что плохим могут назвать, ситуаций много разных, но все же желательно объяснять действительно, а не обвинять. Ну и совсем глупо, например, говорить девочке, что если она кричит, то за муж не возьмут, это прямо таки из ряда вон. Зачем врать ребенку? )Замуж берут не зависимо от того кричит девочка или нет).
Вот о чувствах, конечно не всегда стоит говорить всем подряд, а отстоять мнение, считаю стоит и даже очень стоит. И желаний ребенок не должен стесняться своих, если ребенок не хочет носить какую то вещь, потому что не нравится, не стоит заставлять его это делать.
В общем согласна со многим из написанного. Еще раз спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
QAKLEN   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2017 г. 23:56 (ссылка)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПОСТ! СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку