-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в to_fit

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4

to_fit






Принципы питания по аюрведе

Четверг, 20 Мая 2010 г. 22:53 + в цитатник
Бумка (to_fit) все записи автора

Общие правила приема пищи согласно Аюрведе, улучающие пищеварение
 

Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);

Есть нужно только сидя;

Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;

Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;
После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
Не следует есть снова, пока предыдущяя пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
Лушче не есть после захода Солнца;
Есть следует только при чувстве голода;
Есть надо медленно;
Нужно тщательно пережевывать пищу;
Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
Не надо есть холодную пищу;
Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной; желательно запивать пищу горячим "аюрведическим кипятком" (то есть водой, кипевшей 15-20 минут);
Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом - можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кордамоном);
Надо сочетать только сочетаемые продукты;
Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко;
Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов;
Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);
Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;
Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего Йога-Асанами.


Cовместимость пищи.

Hекоторые основные концепции Аюрведической Совместимости пищи включают следующее:
Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.
Избегайте употреблять картофель или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается и часто картофель или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая Аму [токсины].
Избегайте употреблять дынь и зерновых вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов.
Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствуюющие в мёде, становится негомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Hеприготовленный мед - нектар, приготовленный (нагретый) мед - яд.
Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни [огонь пищеварения] и создают Аму [токсины].
Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня - мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Ежедневная диета должна включать:
40-50% хорошо приготовленного риса (Басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела;
15-30% хорошо приготовленных бобовых (дал, мунг-дал, маш, чечевица, горох, фасоль);
2-5% овощных супов;
1/2 чайной ложки пикуля (пикеля) - солений или т.п.
 

Рубрики:  Правильное питание

Метки:  


Процитировано 1 раз

Имбирный чай

Четверг, 20 Мая 2010 г. 22:40 + в цитатник
Бумка (to_fit) все записи автора

Имбирный чай

Приверженцы питания по Аюрведе уже давно знают насколько полезен для организма имбирный чай. На Востоке его не без оснований называют божественным огнем. Согласно индийским учениям, выпивая чашку чая из имбиря, вы активизируете в себе горячую энергию "янь". И они правы, выпив его, человек уже через несколько минут чувствует приятное тепло, разливающееся по его телу. Поэтому нам с нашей непредсказуемой погодой, с её холодами чай из имбиря "то, что доктор прописал". Несмотря на такое полезное свойство, имбирь для нас до сих пор еще что-то непривычное, даже экзотичное. Возможно, это связано с тем, что его родиной является Юго-Восточная Азия и Западная Индия. Именно в Индии его больше всего выращивают и потребляют: он входит в состав многих специй и присутствует почти во всех индийских блюдах.
  В имбире содержится большое количество различных витаминов (С, В1, В2 и А), аминокислот (лейзин, метионин, фениланин, триптофан) и микроэлементов (натрий, магний, калий, железо, цинк). Им имбирь и обязан своими полезными качествами.
  Рецептов имбирного чая сейчас очень много. Они различаются лишь целью употребления имбирного напитка и дополнительными ингредиентами. Но в любом случае этот чай благотворно скажется на вашем организме в целом. Он способствует выработке желудочного сока, улучшает метаболизм в клетках тела, снимает спазмы. Оказывает полезное воздействие на кровообращение, дыхательную систему. Используется как отхаркивающее, согревающее, тонизирующее средство.
  Чтобы приготовить настоящий имбирный чай, вам потребуются следующие ингредиенты: свежий или сушеный имбирь, мед, сахар, листья мяты, перец (красный или черный) в виде порошка, лимонный сок. Если вы используете сушеный имбирь, то взять его надо будет в 2 раза меньше, т.к. сушеный имбирь намного острее свежего. В идеале, конечно, свежий имбирь. Корень имбиря вам надо будет сварить. Для этого отрезаете небольшой кусочек имбиря примерно 5 см в длину, чистите его, натераете на мелкой терке и добавляете его в кипящую воду. Варить нужно где-то 10-15 минут на слабом огне, чтобы он отдал все свои полезные вещества. Сюда же добавляете молотый перец и листья мяты. По истечения указаного времени, отвар нужно процедить и добавить по вкусу сахар, мед и лимон. Имбирный чай по-классическому индийскому рецепту готов. Очень хорошо такой чай при простудных заболеваниях.
  Более мягким и менее острым является рецепт зеленого чая с имбирем. Для его приготовления нужно смешать 3 части заварки зеленого чая и 1 часть порошка из имбиря. Все это заливается горячей водой и заваривается 20-30 минут. После чего можно добавить сахар или мед. Такой напиток хорошо бодрит.
  Имбирный чай можно использовать для похудения. Для этого чайную ложку имбиря заливают стаканом горячей воды, добавляют одну чайную ложку меда и дольку лимона. За счет горячительного эффекта органы пищеварения начинают работать активнее и обмен веществ ускоряется. Пить такой чай рекомендуется два раза в день в промежутках между основными приемами пищи.
 

Рубрики:  Правильное питание
Рецепты диетических блюд

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сообщество о здоровом образе жизни

Четверг, 20 Мая 2010 г. 21:07 + в цитатник

Подвижный, быстрый человек
гордится стройным станом.
Сидящий сиднем целый век
подвержен всем изъянам.
 



Поиск сообщений в to_fit
Страницы: [1] Календарь