El_tiempo (Spirit_of_Animation) все записи автора
Данный материал – это просто два доклада исполнительного директора анимационной студии Pixar Джона Лассетера (John Lasseter), автора многих короткометражек (например, хорошо нам известного по заставке передач “Детский час” малыша-лампы Luxo, Jr.) и полнометражных картин (Toy Story и т.д…, Cars), на конференции компьютерной графики SIGGRAPH в 1987 и 1994 годах. Они целиком посвящены принципам персонажной анимации. Первая часть – это так называемые “12 принципов Диснея“. Лассетер в своём выступлении не называет их так наверное только потому, что двенадцатый принцип, известный как “пространственный рисунок” (иногда его переводят как “профессиональный рисунок”, solid drawing) он заменил другим принципом, также очень известным среди аниматоров, но не имеющим прямого отношения к Диснею, а именно “индивидуальностью”. Его можно понять, – рисунок, конечно, имеет небольшое отношение к компьютерной 3D-анимации… Почему-то и абзац про принцип “движение по дугам” также не попал в публикацию доклада на официальном сайте SIGGRAPH.
Классические 12 принципов Диснея описаны в культовой настольной книге аниматоров Pixar “Иллюзия жизни: Анимация Диснея” – The Illusion of Life: Disney Animation (Frank Thomas & Ollie Johnston, Abberville Press, 1987, ISBN0786860707). Дополненный зачем-то “игровыми” комментариями перевод части про 12 принципов Диснея можно почитать на
www.multikov.net. Но и Лассетер их тоже не плохо пересказал. В конце же своего доклада 1994-го года он даже привёл “Заметки об анимации от Ollie Johnston”. Когда я был аниматором на студии Диснея, я отксерокопировал себе лист с простыми заметками одного из великих диснеевских аниматоров, Ollie Johnston-а, прикреплённого у моего рабочего стола. Заметки записал другой великий аниматор Диснея, Glen Keane, после нескольких лет работы в качестве ассистента Ollie. Эти 30 советов Вы найдёте в конце этой статьи.
Вторая часть – это принципы Лассетера, наработки, возникшие при применении накопленных традиционной анимацией знаний к компьютерной анимации. Но на самом деле они тоже носят фундаментальный характер. В Pixar мы постоянно используем хитрости, известные и новые, чтобы получить на экране то, что задумано. В сегодняшнем разговоре я раскрою несколько фирменных секретов, которые могут использовать все работающие в анимации персонажей на компьютере, независимо от используемых для этого программ. Интересно, что в другой книге “Maya 5. Для профессионалов” – Inside Maya 5 (New Riders Publishing, 2003, ISBN0735712530), в которой продублированы и 12 принципов по упомянутой выше книге диснеевских стариков, есть ещё два других “принципа Лассетера” – это достоверность материалов (faithfulness to materials) и принцип слоёв (layering). Описание этих принципов добавлено по русскому (совсем не везде удачному) переводу книги.
Далее -
http://multstudi.ru/publ/principy_animacii_personazhej_ili_sekrety_pixar/1-1-0-5