-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ru_progress

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 45





МКС: Эксперимент «Экон»

Суббота, 14 Июня 2008 г. 23:33 + в цитатник
BratAtor (ru_progress) все записи автора Эксперимент "Экон"(продолжается с МКС-8):
Экспериментальные исследования по оценке возможностей использования Российского сегмента Международной космической станции для экологического обследования районов деятельности различных объектов.

Постановщик:
КЭ РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина.

Участник:
РКК "Энергия" им. С.П. Королева.

Цель:
Определение возможностей получения оперативной документированной информации при ведении космонавтами визуально-приборных наблюдений ручными оптическими приборами в условиях длительного космического полета с борта РС МКС для оценки экологии различных объектов на территории РФ и зарубежных государств.

Задачи:
Набор статистических данных (с помощью фотосъемки) для оценки экологии различных объектов на территории РФ и зарубежных государств.
Получение оперативной информации в процессе визуально-приборных наблюдений с использованием ручных оптических приборов.

Используемая аппаратура:
Для проведения эксперимента используется комплекс научной аппаратуры, состоящий из цифрового фотоаппарата Nikon D200 , лэптопа RSK1 и принадлежностей к нему и расходуемых материалов - общей массой 4,93 кг.

Пресс-службы Роскосмоса и ЦУП
Рубрики:  Новости

Метки:  

Сравнительный состав гражданских орбитальных группировок России и других стран в 2008

Суббота, 14 Июня 2008 г. 17:22 + в цитатник
BratAtor (ru_progress) все записи автора Комментарии излишни, как мне кажется...
 (700x527, 29Kb)
Рубрики:  Новости

Метки:  

МКС: Эксперимент «Диатомея».

Суббота, 14 Июня 2008 г. 17:04 + в цитатник
BratAtor (ru_progress) все записи автора Эксперимент "Диатомея"(начинается с МКС-2):
Исследования природных ресурсов и экологический мониторинг.

Постановщики:
Институт океанологии РАН, РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина.

Участник:
РКК "Энергия" им. С.П. Королева.

Цель:
Получение экспериментальных данных по географическому положению и конфигурации биопродуктивных акваторий Мирового океана, наблюдаемых экипажами МКС по признаку цвета.

Задачи:
Обследование районов Мирового океана в широтном поясе ±54° с целью контрольного поиска и определения текущих координат места биопродуктивных акваторий.
Регистрация формы, структуры и морфометрических характеристик цветоконтрастных образований, наблюдаемых из космоса в заданных биопродуктивных районах океана при определенных условиях визирования и солнечного освещения.

Используемая аппаратура:
В эксперименте используется штатная аппаратура: фотокамера Nikon F5, видеокамера Sony DVCAM 150, диктофон и Лэптоп А808.
Для реализации эксперимента на борту находится аппаратурный комплекс общей массой 8,4 кг.

Пресс-службы Роскосмоса и ЦУП.
Рубрики:  Новости

Метки:  

На МКС проводится радиационное тестирование нанотранзисторов.

Суббота, 14 Июня 2008 г. 16:58 + в цитатник
BratAtor (ru_progress) все записи автора Как сообщает Physorg со ссылкой на пресс-службу северо-западного университета США, на МКС проводится эксперимент по радиационному тестированию транзисторов, затвор которых выполнен на основе нового материала - так называемого самособирающегося нанодиэлектрика SAND (self-assembled nanodielectric).

По мнению ученых, транзисторы на базе SAND смогут найти применение не только в космосе, если будет подтверждена их высокая радиационная стойкость. но и на Земле - с их помощью, в частности, можно будет производить "впечатываемую" в подложку, а также прозрачную электронику.

Транзисторы были размещены на внешней поверхности обшивки МКС 22 марта 2008 года и будут оставаться там на протяжении года. Эксперимент позволит определить степень деградации характеристик транзисторов после накопления ими большой дозы "реальной" космической радиации.
Рубрики:  Новости

Метки:  

МКС: Эксперимент «Ураган».

Четверг, 12 Июня 2008 г. 22:27 + в цитатник
BratAtor (ru_progress) все записи автора Эксперимент "Ураган" (продолжается с МКС-1):
Экспериментальная отработка наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф.

Постановщик:
Институт географии РАН.

Участники:
КЭ НПП "Прогресс", РКК "Энергия" им. С.П. Королева, ИЗМИРАН.

Цель:
Наблюдение и регистрация развития катастрофических явлений с борта РС МКС и разработка критериев классификации и дешифрирования признаков катастрофических явлений.

Критерий реализуемости:
Выполнение съемок и регистрация процессов развития катастрофических явлений или их предвестников в 30% сеансов эксперимента, проводимых на служебном модуле в течение экспедиции.

Задачи:
Проведение визуальных наблюдений по исходным данным, передаваемым с Земли радиограммами, с регистрацией процессов развития катастрофических явлений с помощью видео-фотоаппаратуры.
Отработка технических средств и методов наблюдения поверхности Земли с борта РС МКС в условиях реальных ограничений.

Используемая аппаратура:
Для реализации эксперимента "Ураган" задействовано 12 наименований аппаратуры общей массой 21,55 кг, из них:
Расходуемые материалы : 4 наименования (0,25 кг);
Служебная аппаратура: 8 наименований (21,30кг).

Пресс-службы Роскосмоса и ЦУП.

UPD от 14 июня 2008. 17.10
Подробно с программой мониторинга опасных природных явлений и катастроф "Ураган" можно ознакомиться на этой странице.

Метки:  

В будущем году с МКС будут запущены два спутника-скафандра.

Четверг, 12 Июня 2008 г. 21:29 + в цитатник
BratAtor (ru_progress) все записи автора Два выработавших свой срок скафандра "Орлан-М" с установленной внутри научной аппаратурой запустит в 2009 году в открытый космос экипаж Международной космической станции (МКС), сообщил "Интерфаксу-АВН" заместитель руководителя проекта "РадиоСкаф", правнук Константина Циолковского Сергей Самбуров.
"Эксперимент планируется провести в мае 2009 года, когда будут заменены на новые использующиеся сейчас скафандры "Орлан-М". В открытом космосе микроспутники проработают полгода, для чего их планируется снабдить хорошими батареями питания, а также солнечными панелями. После завершения своей работы скафандры-спутники сгорят в плотных слоях земной атмосферы", - сказал С.Самбуров.
По его словам, в создании аппаратуры для первого спутника принимают участие учащиеся Курского университета. В скафандре будут установлен магнитометр для определения магнитного поля Земли, а также датчики подсчета элементарных частиц.
Практически аналогичный эксперимент будет проведен Научным институтом ядерной физики МГУ со вторым скафандром.
Скафандры-спутники будут запущены на орбиту во время выходов российских космонавтов в открытый космос. Для того, чтобы микроспутники не мешали друг другу передавать научные данные на Землю, они будут запущены с борта МКС с перерывом в несколько месяцев.
В феврале 2006 года экипаж МКС уже проводил подобный эксперимент. Внутри российского скафандра и на его шлеме было смонтировано оборудование для передачи радиосигнала на Землю. У экипажа МКС манекен получил имя "Иван Иванович".

Метки:  

Запуски пилотируемых кораблей в октябре-ноябре 2008 года.

Четверг, 12 Июня 2008 г. 21:27 + в цитатник
BratAtor (ru_progress) все записи автора Октябрь и ноябрь нынешнего года будут весьма насыщены пилотируемыми стартами. В течение 30 календарных дней в космос отправятся три корабля с 13 космонавтами на борту. Для последних лет столь интенсивная деятельность в области пилотируемой космонавтики может считаться чуть ли не рекордной.
Итак, на октябрь запланирован полет китайского космического корабля Shen Zhou-7 с тремя тайкунавтами на борту. Об этом в четверг проинформировало агентство Синьхуа. Точная дата пока не названа. Во время полета должен быть осуществлен первый в Китае выход в открытый космос.
По данным агентства, к настоящему времени уже сформирована группа из шести тайкунавтов, трое из которых будут отобраны в основной экипаж корабля, а трое других станут их дублерами.
Также в октябре (12 октября) с космодрома Байконур планируется старт космического корабля "Союз ТМА-13" с 18-м экипажем МКС. В космос также отправится американский турист Ричард Гэрриотт (Richard Garriott).
Не исключено, что полеты китайского и российского кораблей пройдут в одни и те же сроки.
А следующий полет корабля многоразового использования по программе строительства Международной космической станции начнется 10 ноября нынешнего года. Об этом вчера сообщил представитель NASA Кенни Тодд (Kenny Todd).
Правда, до октября еще довольно далеко и в оставшиеся месяцы ожидается всего один пилотируемый старт (к орбитальному телескопу Hubble). Так что в среднем интенсивность пилотируемых полетов в текущем году не превысит показатели последних лет. Но октябрьско-ноябрьский всплеск будет. Хоть что-то, - сообщает сайт журнала "Новости космонавтики".
Рубрики:  Новости

Положение спутников On-Line

Четверг, 05 Июня 2008 г. 11:37 + в цитатник
Green_Snake_81 (ru_progress) все записи автора В наш век высоких технологий можно узнать практически все. В том числе и положение спутников на орбитах.
А узнать это можно здесь: http://www.n2yo.com

Шаттл «Discovery» стартовал к МКС.

Воскресенье, 01 Июня 2008 г. 17:25 + в цитатник
BratAtor (ru_progress) все записи автора Корабль многоразового использования "Discovery" с семью астронавтами на борту в 01:02 по московскому времени 1 июня с.г. успешно стартовал с космодрома на мысе Канаверал (Флорида, США). Корабль успешно выведен на околоземную орбиту. Его стыковка с МКС запланирована на 2 июня в 21:49.

Состав экипажа корабля:
- командир – Марк Келли;
- пилот – Кеннет Хэм;
- специалисты полета – Карен Найтберг, Рональд Гаран, Майкл Фоссум, Акихидо Хосиде (Япония), Грегори Шамитофф.

Основные задачи полета:
- доставка на МКС основной герметичной секции РМ и манипулятора JEMRMS японского научно-исследовательского модуля «Кибо»;
- смена на борту МКС бортинженера-2:
Специалист полета шаттла "Discovery" Грегори Шамитофф сменит несущего вахту на МКС Гаррета Рейсмана;
- дооснащение МКС дополнительным оборудованием и расходуемыми материалами. В частности в баки космической станции будут перекачены запасы азота и кислорода.
- проведение на внешней поверхности МКС монтажных работ. В ходе совместного полета МКС-"Discovery" запланированы 3 выхода астронавтов в открытый космос, в ходе которых намечается провести монтаж секций японского модуля "Кибо" на штатное место на левом борту модуля "Harmony".

Совместный полет космического челнока и Международной космической станции по графику запланированных работ должен продлиться 9 дней, а вся миссия «Discovery» - 14 дней.

Пресс-службы Роскосмоса и ЦУП.

UPD от 03 июня 2008. 17.15
2 июня в 22 часа 03 минуты (мск) осуществлена стыковка американского корабля многоразового использования "Discovery" с Международной космической станцией. Корабль пристыкован к герметичному адаптеру PMA-2 на модуле "Harmony".

Перед стыковкой "Discovery" на расстоянии около 200 метров от станции совершил разворот на 360 градусов, во время которого экипаж МКС сделал снимки наружной поверхности корабля.

UPD от 15 июня 2008. 12.15
14 июня "Discovery", на борту которого находилось семь астронавтов, успешно приземлился на посадочной полосе космодрома на мысе Канаверал.
"Миссия "Discovery" завершилась успешно. Во время его двухнедельного полета в космос были выполнены все задачи", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в представительстве NASA в России.
На Землю на шаттле вернулись Майкл Фоссум, Кеннет Хэм, Марк Келли, Карен Найберг, Рональд Гаран, Акихико Хосиде (Япония) и Гаррет Рейзман. Последний провел на орбите три месяца.
Астронавты "Discovery" совершили три выхода в открытый космос, во время которых провели монтаж модуля "Кибо", заменили бак с азотом, использующийся в системе охлаждения станции, а также выполнили ряд других работ по дооснащению МКС.
Рубрики:  Новости

Метки:  

Самый крупногабаритный экспонат «ILA 2008»

Четверг, 29 Мая 2008 г. 23:32 + в цитатник
BratAtor (ru_progress) все записи автора  (425x319, 27Kb)
Вчера в Берлине, на приеме для почетных гостей выставки "ILA 2008", организованном российской делегацией в гостинице "Англетер", Ракетно- космическая корпорация "Энергия" им. С. П. Королева, под сопровождение оркестра, который исполнял композицию "Трава у дома", представила особый экспонат авиа-космического шоу - Международную космическую станцию (МКС) в натуральную величину. Это было тем более символично, так как авиационная промышленность некоторых государств в этот раз не смогла представить натурные образцы самолетов.
Берлинцы в дни проведения выставки при хорошей погоде смогут невооруженным глазом наблюдать станцию, которая будет появляться над городом в западной части небосклона и пролетать над столицей Германии. В бинокль можно разглядеть даже крупные элементы станции. В течение 2-3 минут ее можно будет наблюдать над городом в виде яркой быстро движущейся звезды.

Пресс-служба Роскосмоса.
Рубрики:  Новости

Метки:  

Российские космонавты на МКС проведут ряд экспериментов.

Вторник, 27 Мая 2008 г. 16:32 + в цитатник
BratAtor (ru_progress) все записи автора Научные эксперименты по программе полета российского сегмента Международной космической станции(МКС) продолжают проводить российские космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко.
"Сегодня наши космонавты заняты подготовкой геофизического эксперимента "Всплеск", цель которого - изучение физической природы сейсмических эффектов в околоземном космическом пространстве", - сообщил руководитель пресс-службы Центра управления полетами (ЦУП, Королев) Валерий Лындин.

Эксперимент призван помочь в прогнозе землетрясений.
"Сам эксперимент будет проводиться в автоматическом режиме. В нем задействована установленная за пределами станции научная аппаратура. Космонавты проведут специальные кабели к этой аппаратуре. Данные с приборов будут передаваться на Землю, где над ними будут работать ученые", - сказал Лындин.

А сегодня вечером Кононенко начнет эксперимент "Сонокард", который посвящен комплексному исследованию физиологических функций во время сна в ходе длительного космического полета. На голове и теле космонавта установят специальные датчики, показания с которых проанализируют космические медики.

Астронавт НАСА Гарретт Рейзман входит в состав 17-й основной экспедиции на МКС вместе с Волковым и Кононенко.

Длительность 17-й экспедиции (началась в апреле 2008 года) составит 198 суток. По российской программе полета запланировано проведение 36 экспериментов, 34 из которых начаты в предыдущих экспедициях.

Космонавты будут проводить геофизические, медико-биологические исследования, исследование природных ресурсов и экологический мониторинг, а также опыты по космической биотехнологии, технические исследования и эксперименты, исследования космических лучей и другие, передает «Интерфакс».
Рубрики:  Новости

Метки:  

В Китае произведен успешный запуск метеоспутника «Фэнъюнь-3».

Вторник, 27 Мая 2008 г. 15:58 + в цитатник
BratAtor (ru_progress) все записи автора Как сообщает агентство "Синьхуа", сегодня с Тайюаньского космодрома (Северный Китай) был произведен успешный запуск метеорологического спутника "Фэнъюнь-3". Это первый из китайских метеоспутников нового поколения, работающих на полярной орбите. По данным Сианьского центра управления полетами ракета-носитель "Чанчжэн-4С" успешно вывела спутник на намеченную орбиту.

"Фэнъюнь-3" оснащен новейшей аппаратурой, его успешный запуск позволит Китаю существенно повысить качество метеомониторинга. Установленная на спутнике аппаратура позволяет делать прогноз погоды на 10-15 дней.

Новый спутник будет использован для метеонаблюдений и прогноза погоды в дни Пекинской олимпиады.

UDD от 29 мая 2008. 23.25
Как сообщает агентство "Синьхуа", китайская наземная станция начала принимать информацию со спутника "Фэнъюнь-3".

В сутки станция будет принимать со спутника 4-5 изображений, получаемых методом дистанционного зондирования. "Фэнъюнь-3" предоставит более точные данные о песчано-пыльных бурях, процессе опустынивания, атмосферных и климатических изменениях, что позволит значительно повысить оперативность метеопрогнозов.
Рубрики:  Новости

Космический аппарат «Phoenix» достиг поверхности Марса.

Понедельник, 26 Мая 2008 г. 14:40 + в цитатник
BratAtor (ru_progress) все записи автора Как сообщает РБК со ссылкой на CNN, американский космический аппарат Phoenix соприкоснулся с поверхностью Марса. Полет зонда к красной планете длится уже 10 месяцев, его миссия на Марсе рассчитана на 90 дней.

Аппарат, созданный космическим агентством NASA, проведет исследования поверхности Марса, в частности, попытается обнаружить следы воды и других соединений, которые могут указывать на существование жизни.

Посадка впервые прошла на северном полюсе Марса, вблизи полярной шапки. Космический аппарат приземлился после полета протяженностью 679 млн. км в строгом соответствии с временным графиком.

Phoenix оборудован всеми необходимыми средствами, чтобы пробурить поверхность планеты, поднять несколько образцов почвы и льда и провести сложные химические анализы.

Кроме того, на аппарате есть микроскоп, при помощи которого ученые смогут внимательно изучить отдельные пылинки. Исследователи NASA также намерены воспользоваться зондом, чтобы исследовать атмосферу и погоду в северной полярной части Марса. В отличие от предыдущих американских аппаратов, садившихся на поверхность планеты, Phoenix является стационарным и не будет перемещаться.

Как сообщает агентство "Синьхуа", через два часа после того, как американский исследовательский аппарат Phoenix совершил посадку на Марсе, он передал на Землю первую партию снимков. На одном из них изображена стоящая на поверхности красной планеты "нога" аппарата, на другом видно, что Phoenix уже приступил к развертыванию солнечной батареи.

После недавних исследований ученые вынесли вердикт: поверхность Марса была слишком соленой и кислой, чтобы там могла существовать жизнь. Однако при этом факт наличия воды на склонах марсианских кратеров они подтверждают. Эта информация была получена от работающих на Марсе исследовательского аппарата Opportunity и марсохода Spirit.

В 2009 году на смену зонду Phoenix к Марсу отправится исследовательский аппарат Mars Science Laboratory. Планируется, что он достигнет поверхности планеты в 2010 году.

UPD от 27 мая 2008. 16.00
Американский межпланетный зонд Феникс (Phoenix) совершил посадку на поверхность Марса, в Зеленой долине (Green Valley) – в точке посадки с ареоцентрическими координатами 68,22 град. с.ш. и 234,3 град. в.д. Космический аппарат коснулся марсианского грунта 26 мая с.г. в 03:53:44 по московскому времени. Спустя 15 минут на Землю поступило подтверждение этого факта. Об этом сообщает сайт журнала "Новости космонавтики".
После успешной посадки аппарат развернул солнечные батареи и провел фотосъемку местности вокруг места посадки. Находящиеся на зонде инструменты позволят ученым ознакомиться с геологической структурой полярной области Марса, провести анализ грунта на содержание в нем частиц замерзшей воды (как на поверхности, так и под слоем почвы), а также изучить биологический потенциал полярных областей Красной планеты.
Рубрики:  Новости

Метки:  

Международная выставка «ILA 2008» в Берлине.

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 18:37 + в цитатник
BratAtor (ru_progress) все записи автора Международная авиационно-космическая выставка в Берлине "ILA 2008" пройдет с
27 мая по 1 июня в Берлине. От Роскосмоса в ней примут участие 11 крупнейших предприятий, которые уже разместили экспонаты и стенды в одном из павильонов выставки. Организатор "космической" части выставки "ILA 2008" - МАКД (Международная ассоциация космической деятельности).
Планируется, что в открытии выставки примет участие руководитель Федерального Космического Агентства Анатолий Николаевич Перминов.

Международная ассоциация участников космической деятельности является объединением предприятий, осуществляющих и обеспечивающих космическую деятельность с целью расширения их экономического сотрудничества, объединения усилий при реализации совместных проектов, продвижения продукции и услуг на мировые рынки, защиты прав членов ассоциации, представления их интересов в государственных и иных органах, в международных организациях. МАКД создана 12 сентября 2005 года, в настоящее время объединяет 73 предприятия ракетно-космической промышленности и организации, оказывающие содействие развитию космической деятельности. Основные цели деятельности МАКД:
- Расширение экономического сотрудничества членов Ассоциации в сфере космической деятельности;
- Объединение усилий при реализации совместных космических проектов;
Изучение текущего состояния, тенденций и проблем развития космической техники и технологий;
- Обобщение передового опыта ведущих мировых космических держав и международных организаций для его применения в деятельности предприятий, входящих в Ассоциацию;
- Продвижение продукции и услуг на мировые рынки;
Защита прав членов ассоциации, представление их интересов в государственных и иных органах, в международных организациях;
- Содействие сохранению исторического и культурного наследия ракетно-космической промышленности, сбережение памятников истории освоения космического пространства человечеством.
Рубрики:  Новости

Метки:  

Распространение навигационной системы ГЛОНАСС/GPS

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 00:25 + в цитатник
BratAtor (ru_progress) все записи автора Все российские и зарубежные перевозчики, находящиеся в РФ, в 2012 году должны быть обеспечены наземной системой ГЛОНАСС/GPS, сообщил 24 мая министр транспорта РФ Игорь Левитин, выступая в Сочи на втором Международном транспортном форуме "Транспорт России-2008", передает РИА "Новости".
"Примерно в 2012 году мы должны обеспечить всех перевозчиков наземной системой ГЛОНАСС-GPS. При этом требование о наличии этой системы будет предъявляться как к российским, так и к зарубежным перевозчикам (находящимся на территории РФ)", - сказал глава Минтранса РФ.

UPD от 25 мая 2008. 22.00
Правительство России планирует увеличить финансирование программы ГЛОНАСС. Особое внимание уделяется приемникам. По оценкам экспертов, потребуется около 20 миллионов портативных навигационных устройств.

"Россию ждет бум спутниковой навигации". Эти слова вице-премьера Сергея Иванова стали лейтмотивом заседания Военно-промышленной комиссии. Однако, в отличие от орбитальной группировки, наземная инфраструктура ГЛОНАСС развивается медленнее. Рынок наводнен зарубежными GPS-навигаторами. И только сегодня Ижевский радиозавод наладил серийное производство отечественных навигационных приемников размером 3 на 4 сантиметра. Главное преимущество – работа с двумя системами – российской ГЛОНАСС и американской GPS.
"Приемник обеспечивает высокую точность позиционирования любого движущегося объекта, будь то автомобиль, будь то самолет, будь то локомотив и даже ракета-носитель", - уверяет Игорь Валиахметов, генеральный директор ОАО "Ижевский радиозавод".
Навигационный приемник - сердце "Мобильного терминала", который тоже делают на заводе. Система незаменима для автотранспортных компаний, которые жестко контролируют маршруты своих автомобилей.
"У нас основные потребители – это Министерство внутренних дел в разных регионах. Как Поволжье – у нас здесь Башкортостан, так и в Южном Федеральном – Республика Дагестан", - говорит Сергей Башков, первый заместитель директора ООО "ИРЗ-связь" .

Системой контроля за мобильными объектами заинтересовались и частные компании. Она позволяет дисциплинировать нерадивых водителей.
Терминальное оборудование представляет из себя навигационную антенну, внутри расположен терминал и мобильная антенна. Для водителя установлена тревожная кнопка. Это один из вариантов установки мобильного терминала. Его предпочитают прятать под панель приборов, как своеобразное противоугонное устройство. Система контроля может заблокировать дверь или двигатель автомобиля, сообщить в диспетчерский центр об аварийной ситуации.

Ижевск славен своими оружейными мастерами. Но, судя по всему, в ближайшее время этот город станет центром высокотехнологичной продукции, которая может успешно конкурировать на мировом рынке спутниковой навигации.

Автор репортажа - Алла Гусева(Совместный проект "Телестудии Роскосмоса" - "Вести").
Рубрики:  Новости

Метки:  

Спутник «Юбилейный».

Суббота, 24 Мая 2008 г. 22:30 + в цитатник
BratAtor (ru_progress) все записи автора  (248x300, 11Kb)
Малый космический аппарат "Юбилейный" предназначен для передачи звуковых сообщений, а также фото и видеоизображений, рассказывающих о 50–летии запуска первого искусственного спутника Земли и космической отрасли в целом. Данные будут передаваться с борта космического аппарата по радиоканалу в международном диапазоне частот экспериментальной и радиолюбительской связи 435 Мгц и приниматься в любых точках Земли при его прохождении в зонах радиовидимости над ними.
Благодаря успешной интеграции науки, образования и производства открылся новый этап в сотрудничестве предприятия и вуза.
В рамках Соглашения о стратегическом партнерстве, заключенного между ОАО "ИСС", Красноярским машиностроительным заводом, Красноярским научным центром СО РАН и Сибирским государственным аэрокосмическим университетом, в период с 2007 по 2012 год будет создана целая серия студенческих спутников малого класса. Работая над проектом, каждый из партнеров будет решать и собственные задачи: научно-технические, технологические и образовательные.
ОАО "ИСС" как головное предприятие по разработке и производству спутников получит хороший научно-технический задел в сфере создания конкурентоспособной космической техники, а также внесет свой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для предприятий ракетно-космической отрасли России.

Пресс-служба Роскосмоса.
Рубрики:  Новости

Метки:  

С космодрома Плесецк произведен запуск ракеты с военными спутниками.

Суббота, 24 Мая 2008 г. 22:19 + в цитатник
BratAtor (ru_progress) все записи автора  (459x698, 83Kb)
Представитель пресс-службы Роскосмоса сообщил о успешном запуске ракеты космического назначения легкого класса "Рокот". Пуск состоялся 23 мая в 19 час 20 минут 09 секунд с космодрома "Плесецк". В 21 часа 04 минуты 18 секунд произошло отделение космического аппарата от разгонного аппарата "Бриз-КМ". Что касается малого космического аппарата "Юбилейный", то его отделение состоялось в 21:05:08. И последнее - увод разгонного блока с орбиты космического аппарата завершился в 21:16:55.
Выведение спутника на низкую круговую орбиту прошло в штатном режиме. На запуске присутствовали командующий космическими войсками Владимир Поповкин и генеральный конструктор и генеральный директор ОАО "ИСС" Николай Тестоедов.
Малый космический аппарат "Юбилейный" был создан ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва совместно с НИЛАКТ (г. Калуга), НПП "Геофизика-Космос" (г. Москва), ОАО "Сатурн" (г. Краснодар), НПО им. С.А. Лавочкина (г. Москва), ОАО "РПКБ" (г. Раменское), ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (г. Москва), СибГАУ (г. Красноярск). Поводом для его изготовления послужило 50-летие запуска первого искусственного спутника Земли. С помощью этого малого космического аппарата будут отработаны новые спутниковые приборы и системы, а радиолюбители всего мира смогут принимать информацию об истории освоения космоса и отечественной космонавтики.
Спутник взят на управление ЦУПом НИЛАКТ. Следует отметить, что подобный ЦУП создан и в Сибирском государственном аэрокосмическом университете имени академика М.Ф. Решетнёва. Его студенты и научные сотрудники смогут получать и совместно со специалистами ОАО "ИСС" анализировать телеметрическую информацию.
Создание "Юбилейного" массой 45 кг знаменует возобновление работы решетнёвской фирмы в области разработки и изготовления малых космических аппаратов. Кроме того, это первый спутник ОАО "ИСС" на базе негерметичной платформы. Состоявшийся запуск значим для фирмы еще и тем, что впервые изделие, изготовленное на предприятии, выведено на орбиту ракетой-носителем "Рокот". Таким образом, отработана и технология пуска космических аппаратов подобного класса.
Следует отметить, что состоявшийся пуск - первый пуск с космодрома Плесецк, т.е. с территории Российской Федерации, в интересах Министерства обороны в 2008г.

Циклограмма пуска:
astroalert
0 - старт;
00:02:02 - отделение 1-й ступени;
00:02:51 - отделение головного обтекателя;
00:05:05 - отделение 2-й ступени;
00:05:07 - 1-е включение ДУ РБ "Бриз-КМ";
00:13:19 - выключение ДУ РБ "Бриз-КМ".
Рубрики:  Новости
Запуск

Метки:  

Старт «Discovery» к МКС назначен на 31 мая.

Пятница, 23 Мая 2008 г. 00:10 + в цитатник
BratAtor (ru_progress) все записи автора  (398x599, 69Kb)
Как рассказал на пресс-конференции руководитель проекта Майк Лейнбах (Mike Leinbach), подготовка к запуску шаттла "Discovery" идет "весьма хорошо", а специалисты находятся в "отличной форме". После небольших каникул на День памяти павших в Гражданской войне, который в этом году выпал на 26 мая, начнется заключительная стадия подготовки к запуску.

Предполагается, что миссия "Discovery", который отправит на станцию рекордное количество грузов, продлится 14 дней. Астронавты совершат три выхода в открытый космос, в частности, чтобы установить компоненты японского научного модуля "Кибо".

Запуск "Discovery" изначально был намечен на 25 апреля, однако из-за нарушения сроков поставки запасных частей и неблагоприятного положения Солнца специалисты NASA в феврале 2008 года приняли решение отложить старт на месяц. В ведомстве подчеркнули, что этот перенос не приведет к отмене запусков других шаттлов, запланированных на 2008 год.
Рубрики:  Новости

Метки:  

Американский телекоммуникационный спутник выведен на орбиту

Четверг, 22 Мая 2008 г. 18:24 + в цитатник
BratAtor (ru_progress) все записи автора В рамках программы "Морской старт" из акватории Тихого океана 21 мая в 13:43 мск с морской стартовой платформы Odyssey успешно произведен запуск ракеты Зенит-3SL с телекоммуникационным спутником Galaxy-18 компании Intelsat на борту, сообщила РИА Новости представитель "Морского старта" Пола Корн.

"Запуск произведен, как и планировалось, в 02.43 утра по времени тихоокеанского побережья США. В настоящее время полет продолжается без отклонений, в настоящее время произведено отключение главного двигателя, в скором времени мы ожидаем получение первого сигнала с спутника", - сказала Корн.

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в 14:43 мск произведено штатное отделение аппарата Galaxy-18 от разгонного блока "ДМ-SL". Космический аппарат выведен на целевую орбиту, и его управление передано заказчику.
Рубрики:  Новости
Запуск

Метки:  

Устанавливаются причины баллистического спуска «Союза ТМА-11».

Среда, 21 Мая 2008 г. 01:53 + в цитатник
BratAtor (ru_progress) все записи автора Как сообщает агентство "Казахстан Сегодня", государственная комиссия к 30 мая установит причины баллистического спуска транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-11" при посадке 19 апреля. Об этом заявил руководитель Федерального космического агентства России Анатолий Перминов.

"Предстоит еще проделать много экспертиз. Без их результатов невозможно точно назвать причину инцидента", - подчеркнул А. Перминов.

19 апреля спускаемый аппарат "Союза ТМА-11" с экипажем в составе россиянина Юрия Маленченко, американки Пегги Уитсон (Peggy Whitson) и первой женщины-космонавта Южной Кореи Йи Сойон приземлился на территории Казахстана по траектории баллистического спуска. При этом космический аппарат не долетел около 420 км до расчетного района посадки, а космонавты испытали повышенные перегрузки.

Баллистический спуск "Союза", произошедший 19 апреля, стал вторым подряд случаем жесткой посадки спускаемого аппарата "Союз ТМА". В октябре 2007 года спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-9" с российскими космонавтами Федором Юрчихиным, Олегом Котовым и участником полета Шейхом Музафаром (Малайзия) спускался по баллистической траектории и совершил посадку с отклонением от заданного района на 400 километров. По данному случаю "Роскосмосом" было проведено расследование и установлены причины нештатной ситуации.

UPD от 21 мая 2008. 23.15
Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов назвал причиной баллистического спуска "Союза ТМА-11" несвоевременное разделение отсеков корабля, сообщает "Интерфакс".
"Причина известна. Приборно-агрегатный отсек не отделился от спускаемого аппарата в то самое время, когда ему полагалось это сделать по командам бортового вычислительного комплекса. Это явилось причиной баллистического спуска", – сказал журналистам Краснов.
Не сообщается, является ли это окончательным выводом комиссии, созданной для расследования причин баллистического спуска. Краснов также не уточнил, связано ли несвоевременное разделение с неисправностью пироболтов или идущих к ним кабелей, как ранее предполагали эксперты.
Краснов подчеркнул, что баллистический спуск – это штатный режим возвращения с орбиты.

Уточню, что 19 апреля спускаемый аппарат "Союза ТМА-11" перешел из управляемого скользящего режима, в котором должен проходить спуск, в баллистический режим. Юрий Маленченко, Пегги Уитсон и Йи Сойон испытали перегрузки в 8-9 g вместо 3-4 g, однако никто не пострадал. В плотных слоях атмосферы сгорела радиоантенна, поэтому спускаемый аппарат с космонавтами, приземлившийся более чем в 400 километрах от запланированной точки посадки, был обнаружен спасателями только через полчаса после приземления.

Причиной баллистического спуска аппарата "Союз ТМА-10" в октябре 2007 года стало повреждение кабеля, соединявшего пульт управления спуском с аппаратурой "Союза".
Рубрики:  Новости

Чуть-чуть о скафандрах...

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 21:43 + в цитатник
BratAtor (ru_progress) все записи автора Продолжая рассказ о космический полетах, нельзя не упомянуть индивидуальные системы жизнеобеспечения и защиты, иначе именуемые скафандрами.
Скафа́ндр (от греч. σκάφος — корпус корабля + ανδρός — родительный падеж от ανήρ — человек) — специальное снаряжение, предназначенное для изоляции человека (или животного) от внешней среды.
Скафандры в основном подразделяются на авиационные, водолазные и космические.
История создания
За время существования этой защиты изменились материалы и технологии изготовление. Неизменным оставался высокий уровень защиты человека. Сложно представить, но в России всего одно предприятие обеспечивает изготовление систем защиты и катапультирования - НПП "Звезда":
Научно-производственное предприятие "Звезда", основанное в 1952 году и преобразованное в 1994 году в акционерное общество, - головное предприятие в России в области создания и производства индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов, систем дозаправки самолетов топливом в полете.
Созданные "Звездой" системы успешно эксплуатируются на тысячах военных и гражданских самолетов и вертолетов в России и за рубежом, на всех российских пилотируемых космических кораблях и орбитальных станциях, а также на международной космической станции.
Рубрики:  Начальные сведения

Продолжается подготовка к запуску российского нейтронного телескопа LEND.

Пятница, 16 Мая 2008 г. 23:54 + в цитатник
BratAtor (ru_progress) все записи автора Как сообщает пресс-служба Росатома, специалисты НИИ атомных реакторов (г. Димитровград, Ульяновская область) и Института космических исследований РАН создали уникальный коллиматор для нейтронного телескопа LEND, который на американском космическом аппарате Lunar reconnaissance orbiter отправится изучать Луну.

С его помощью телескоп LEND сможет проводить измерения нейтронного излучения Луны с пространственным разрешением до 5 км. Данные этих измерений позволят ученым создать картину содержания водорода в приповерхностном слое лунного грунта и сделают возможным поиск залежей водяного льда в приполярных вечно затененных кратерах. Кроме того, измерение нейтронной компоненты радиационного фона обеспечит радиационную безопасность будущих пилотируемых экспедиций.

Нейтронный телескоп для лунных экспедиций разрабатывался в соответствии с соглашением между Роскосмосом и NASA об участии России в исследованиях Луны в рамках проекта Lunar reconnaissance orbiter.

В апреле этого года в Годдардовском центре космических полетов NASA российские и американские специалисты успешно завершили установку российского нейтронного телескопа на космический аппарат Lunar reconnaissance orbiter. Проверки функционирования прибора в составе космического аппарата показали, что все системы телескопа, в том числе и коллиматор, работают нормально.

Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), судя по всему, окажется не первым аппаратом нового поколения в окрестностях Луны. Зато, скорее всего, самым мощным научным инструментом, который примется изучать не только Луну, но и глубокий космос.

На LRO установят шесть уникальных научных приборов.

CRaTER (телескоп космических лучей, исследующий эффекты радиации, Cosmic Ray Telescope for the Effects of Radiation) займется изучением космических лучей и солнечной радиации.

DLRE («Лозоискатель» – лунный радиометрический эксперимент, Diviner Lunar Radiometer Experiment), который займется картированием лунной поверхности с учетом температуры, при его помощи ученые определят места для высадки человека и возможные залежи льда.

LAMP (картирующий проект на длине линии Лайман-альфа, Lyman-Alpha Mapping Project). Так называемые линии серии Лаймана – эмиссионные линии, связанные с переходом атома водорода из возбужденного состояния в основное, а линия Лайман-альфа наиболее пригодна для изучения глубокого космоса с Земли. На этой длине волны, которая приходит к нам со звезд (121,6 нанометра) зонд будет изучать поверхность Луны в те моменты, когда она освещена только звездным светом.

LEND (исследование луны нейтронным детектором, Lunar Exploration Neutron Detector) обеспечит подробное картирование содержания атомов водорода в лунной поверхности.

LOLA (лунный лазерный орбитальный альтиметр, Lunar Orbiter Laser Altimeter) измерит точное расстояние от поверхности Луны до зонда.

И, наконец, камера LROC (Lunar Reconnaissance Orbiter Camera) позволит фотографировать поверхность нашего спутника с разрешением до одного метра. Как ни странно, до сих пор с таким разрешением фотографировали только Марс.

Старт космического аппарата Lunar reconnaissance orbiter запланирован на октябрь 2008 года. Аппарат планируется запустить ракетой Atlas V 401 с мыса Канаверал.
Рубрики:  Новости

Грузовой корабль «Прогресс М-64» запущен с Байконура.

Пятница, 16 Мая 2008 г. 23:37 + в цитатник
BratAtor (ru_progress) все записи автора  (460x698, 95Kb) (443x699, 68Kb)
Как сообщает пресс-служба ЦУП, в соответствии с программой полета МКС 15 мая в 00 часов 22 минуты 56 секунд мск с космодрома Байконур осуществлен запуск автоматического грузового корабля "Прогресс М-64".

Целью запуска корабля является доставка на борт МКС около 2,4 тыс. кг различных грузов, в числе которых топливо, запасы воздуха и кислорода, вода, продукты, научная аппаратура, скафандр "Сокол КВ-2", дополнительное оборудование для американского сегмента станции, расходуемые материалы, а также посылки с Земли для Сергея Волкова, Олега Кононенко и Гаррета Рейсмана (Garrett Reisman).

Помимо этого, на МКС улетели 90 особей виноградных улиток, у которых на Земле было удалено по одному усику с глазом. Как сообщили в Институте медико-биологических проблем (ИМБП), на улитках будут поставлены эксперименты по изучению функций регенерации глазных яблок и органов равновесия в условиях невесомости.

Планируется, что улитки вернутся на Землю в октябре этого года на корабле Союз ТМА-12 вместе с экипажем 17-й экспедиции - Сергеем Волковым и Олегом Кононенко, которые прилетели на станцию в апреле 2008 года.

По данным телеметрической информации, бортовые системы космического грузовика работают нормально. Расчетное время стыковки со станцией – 17 мая в 01 час 37 минут 30 секунд мск.

Напомним, предыдущий грузовик - "Прогресс М-63" - стартовал 5 февраля 2008г. Тогда на орбиту было доставлено 420 кг воды, средства обеспечения газового состава, водообеспечения, средства санитарно-гигиенического обеспечения, пищу, белье для экипажа, средства профилактики неблагоприятного воздействия невесомости и оказания медицинской помощи, оборудование медицинского контроля и обследования, светильники, системы управления и навигации, электропитания, технического обслуживания и ремонта, а также комплекс средств поддержки экипажа.

Всего за 3 весенних месяца с космодрома было произведено 5 космических запусков: 15 марта - ракета-носитель "Протон-М" с американским телекоммуникационным спутником "АМС-14", 8 апреля - РН "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-12", 27 апреля - РН "Союз-ФГ" с европейским спутником GIOVE-В, 28 апреля - РН "Зенит-3SLB" с израильским спутником Amos-3, 15 мая - РН "Союз-У" с ГТК "Прогресс М-64".

С начала года с Байконура было запущено 8 ракет-носителей с различными иностранными и российскими космическими аппаратами.

Летнюю пусковую кампанию откроет пуск ракеты-носителя "Протон-К" с космическим аппаратом "Космос", намеченный на начало июля - конец сентября.

Всего на 2008 год с Байконура запланировано около 30 космических запусков. Точные даты стартов будут скорректированы по мере готовности космических аппаратов.
Рубрики:  Новости
Запуск

NASA не доверяет «Союзу»

Пятница, 16 Мая 2008 г. 12:33 + в цитатник
Green_Snake_81 (ru_progress) все записи автора NASA скоро окажется в полной зависимости от российских космических кораблей и носителей и хочет убедиться в их безопасности



Составители доклада конгресса США отмечают, что после прекращения полетов шаттлов в 2010 году NASA на 5–6 лет останется без собственных средств доставки людей и грузов к МКС. Но прежде, чем «попасть в зависимость» от российских кораблей, американцы хотят убедиться в их безопасности. В частности, они полагают, что у «Союзов» есть проблемы с отделением спускаемого аппарата. Россияне готовы пойти на беспрецедентные меры, чтобы разубедить коллег.
Срок действия соглашения, позволяющего правительству США перечислять средства российской стороне для оплаты использования российских космических аппаратов, истекает в 2012 году.
«Члены экипажа «Союз ТМА-11» испытывали ничем не объяснимые разнонаправленные рывки и ускорения»С продлением срока договора сложностей не предвидится. Это чисто техническое соглашение заключается на межправительственном уровне и позволяет правительству США перечислять средства из американского бюджета иностранным компаниям в рабочем порядке на весь срок его действия. В противном случае для каждой транзакции потребовалось бы специальное решение конгресса.
Администрация Джорджа Буша 11 апреля этого года официально обратилась в конгресс с просьбой принять новую разрешительную поправку к бюджету в течение 2008 года, так как на строительство одного «Союза» требуется срок до 36 месяцев.
Однако прежде, чем «попасть в зависимость» от российских кораблей, американцы хотят убедиться в их безопасности. Опасения вызваны тем, что из 11 кораблей серии «Союз ТМА» три совершили посадку в так называемом режиме баллистического спуска (БС), который приводит к воздействию на космонавтов перегрузок, близких к грани физиологических возможностей человека – порядка 9–9,5 g. Кроме того, расчетная точка посадки в режиме БС находится далеко от обычных районов приземления спускаемых аппаратов.
Напомним, посадку в таком режиме совершили «Союз ТМА-1» и два предыдущих корабля серии, 10-й (21 октября 2007 года) и 11-й (19 апреля 2008 года). Сейчас на орбите находится «ТМА-12». Если в первом случае «срыва на баллистику», по некоторым сведениям, мог быть виноват экипаж, то в двух крайних случаях, скорее всего, техника.
Дело в том, что после выдачи тормозного импульса и перехода на траекторию снижения спускаемый аппарат (СА) «Союза» еще некоторое время остается соединенным с приборно-агрегатным отсеком (ПАО). Это сделано для того, чтобы ПАО не оставался на орбите в виде космического мусора, а сгорал в атмосфере.
В определенный момент автоматика дает команду на отделение ПАО. После этого в действие вступают взрывные болты – тип широко используемого в космонавтике соединения, обеспечивающего мгновенное разделение элементов конструкции путем подрыва небольших зарядов ВВ.
Для расследования причин перехода в баллистический режим 19 апреля создана специальная комиссия, которая пока еще не завершила работу, однако, согласно доступной информации, основные претензии пока предъявляются к работе пироболтов, которые не обеспечили своевременное разделение отсеков после выдачи соответствующей команды.
Так, инженер NASA Билл Герстенмайер завил, что у ТМА-10 и ТМА-11, скорее всего, были проблемы с разделением ПАО и СА. По его словам, члены экипажа «Союз ТМА-11» Пегги Витсот и Юрий Маленченко указали на то, что после команды на разделения СА двигался «необычно», то есть они испытывали ничем не объяснимые разнонаправленные рывки и ускорения, это происходило после разделения отсеков и до перехода в БС.
Примерно такого же мнения придерживаются и эксперт NASA Джеймс Оберг, бывший специалист по управлению полетами.
8 мая в журнале IEEE Spectrum Оберг опубликовал статью, в которой рассматривал внутренний отчет NASA «Анализ баллистического спуска в полете 15S» (15S – американское обозначение «Союза ТМА-11»), составленный Джорджем Кафкой, начальником директората по обеспечению безопасности миссий на МКС. В этом отчете отмечается тот факт, что телеметрическая информация с ПАО поступала еще некоторое время после команды на разделение отсеков, хотя должна была пропасть после разрыва соединительных кабелей.
Между тем режим БС отнюдь не считается «нештатным», как пишут многие СМИ. Дело в том, что система управления спуском (СУС) на кораблях типа «Союз» работает в трех режимах: автоматическом, ручном управляемом и баллистическом (АУС, РУС, БС). На бортовом компьютере корабля производятся расчеты траектории спуска для всех витков полета «Союза», как на штатный полигон посадки, так и в выделенные районы приземления и приводнения по всему земному шару.
Районы посадки записаны в документации. Управляемый спуск рассчитывается ежесуточно на так называемые первые суточные витки (и предпоследний суточный), когда приземление происходит на штатный полигон (многоугольник в известном стандартном районе).
Расчеты БС производятся на каждый виток: в случае пожара на борту, например, спуск с последующим приводнением возможен в районе Желтого моря или в тот район, который подвернется на данном витке. Посадка в режиме БС входит в штатный перечень, и космонавты тренируются с учетом этой возможности.
Дабы успокоить американских коллег и установить причины, приведшие к посадке в нештатный район, российский ЦУП намерен поручить космонавтам осмотр корабля во время выхода в открытый космос, ради чего была отменена намеченная на 7 мая перестыковка «Союза» с научного модуля «Заря» к транспортному «Причал».
Космонавтам предстоит вскрыть обшивку корабля и проверить состояние кабелей, идущих к пироболтам. Если будут обнаружены технические неполадки, которые невозможно устранить в условиях открытого космоса, возвращение 17-го экипажа станции на Землю на этом корабле может быть отменено. Специалистам ЦУПа придется рассматривать дополнительные способы спуска космонавтов с орбиты, сообщает «Интерфакс».

Фото: war-online.ru
Текст: Геннадий Нечаев
Взято с www.vz.ru

Чуть-чуть о космодромах.

Пятница, 16 Мая 2008 г. 00:12 + в цитатник
BratAtor (ru_progress) все записи автора Считаю, что в любом деле начинать нужно с базовых понятий, чтобы в последствии не было вопросов в мелочах. Поэтому, коль разговор пойдет о космосе, начнем с главного:
Космодро́мэто территория, на которой размещается комплекс сооружений, предназначенный для запуска космических аппаратов в космос.
В России официально функционирует четыре (если не считать арендуемого Байконура) космодрома: Плесецк, Ясный, Капустин Яр и Свободный. Последний в настоящий момент имеет все шансы быть законсервированным из-за удаленности от основных производственных мощностей ракетно-космического комплекса.
Строительство еще одного - космодрома Восточный - планируется начать в 2010 году. Первые пилотируемые запуски с этого космодрома планируются на 2018 год.
Мировым лидером по количеству пусков за историю существования можно смело назвать космодром Плесецк - с 1957 по 1992 год отсюда было осуществлено 1369 запусков, в то время как с идущего на втором месте Байконура всего 917.
Капустин Яр - старейший полигон. Его история началась в далеком 1946 году. На этом полигоне испытывались первые советские ракеты, созданные на базе немецких трофейных.
Ясный - это полигон РВСН, превращенный в космодром для запуска КА при помощи носителей типа "Днепр".
Рубрики:  Начальные сведения

Метки:  

Обращение к будущим читателям.

Вторник, 06 Мая 2008 г. 23:07 + в цитатник
BratAtor (ru_progress) все записи автора Что ждет читателя на страницах данного сообщества?..
В новостной ленте читатель сможет найти максимально полное описание разработок, исследований, статей по отраслям науки и техники, традиционно считающихся приоритетными для развивающейся России. На первом этапе существования сообщества мы сконцентрируем ваше внимание на космическом направлении - расскажем о истории отечественного ракетостроения и основных направлениях развития, опишем биографию выдающихся людей - непосредственных участников становления космической отрасли, а также затронем тему прототипов и необычных исследований.
Ни для кого не секрет, что тот, кто владеет информацией - владеет миром. Не собираясь оспаривать данную аксиому, скажу следующее: на этапе подготовки к созданию данного сообщества было просмотрено большое количество тематических сайтов, персональных страниц и различных сообществ на просторах сети Интернет. При видимом разнообразии подавляющее большинство данных разделов построено по принципу "все новости - в одну кучу". Выудить из всего многообразия новостей, новинок, ссылок и т.д. и т.п. нужную информацию настолько затруднительно, что порой приходится прибегать к специальным поисковым инструментам. Ожидая, что некоторое время спустя открытое сообщество захлестнет похожая волна "новостей", было предложено организовать премодерацию новостей в данном сообществе. Если же Вам есть что написать по тематике нашего сообщества, прошу обращаться к модератору, курирующему направление:
- тема прототипов и необычных исследований - V_exeR;
- историческая тема - Green_Snake_81;
- обеспечение пусков и оборудование космических аппаратов - BratAtor.
Рубрики:  От администрации


Поиск сообщений в ru_progress
Страницы: [1] Календарь