-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_ruprospb

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

ИнтереС





Люди и общество


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://ruprospb.blogspot.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://feeds.feedburner.com/blogspot/ruprospb, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как научить детей различать цвета | Семья и ребенок

Четверг, 14 Апреля 2022 г. 04:04 + в цитатник
Как научить детей различать цвета | Семья и ребенок

Известный японский писатель Масару Ибука в своей книге «После трёх уже поздно» писал, что исследования физиологии мозга, с одной стороны, и детской психологии, с другой, показали, что ключ к развитию умственных способностей ребенка — это его личный опыт познания в первые три года жизни, т.е. в период развития мозговых клеток.Как научить детей различать цвета

Все зависит от стимуляции и степени развития головного мозга в решающие годы жизни ребенка. Это годы с рождения до трехлетнего возраста.

Одним из важных моментов развития и обучения детей раннего возраста является – ознакомление детей с цветом. Знакомству детей раннего возраста с цветами посвящено много книг, о приемах развития цветовосприятия пишут много сайтов, в том числе razumnyeroditeli.ru.

читайте: Японское воспитание

Знания цвета очень важны для развития творчества, но и имеет практическое значение в жизни малыша. Так малыш узнает цвета светофора и запомнит, что только на зелёный сигнал можно переходить улицу, узнать время года по цвету листьев, свои игрушки и вещи.

Трудность, с которой дети изучают цвета, действительно шокирует, если учесть, что способность различать основные цвета появляется в возрасте около 4 месяцев. Почему так сложно для детей научиться узнавать цвет? Потому что цвет не имеет для них функционального значения. Цвет абстрактного свойства объекта, а это означает, что восприятие атрибутов, которые можно «извлечь» из объекта, который не имеет функционального значения, проявляется в объектах.

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2022/04/blog-post_34.html


Статья для родителей «Что такое утренник в детском саду?» | Семья и ребенок

Четверг, 14 Апреля 2022 г. 03:25 + в цитатник
Статья для родителей «Что такое утренник в детском саду?» | Семья и ребенок

По какому принципу определяется дата и время проведения утренника? Дата проведения утренника определяется в соответствии с планом мероприятий. Утренники всегда проводятся с утра, на то они и утренники. Исключение иногда делается для подготовительных групп. И, если есть возможность, по желанию родителей. По времени в первую очередь проводятся утренники у детей младшего дошкольного возраста, далее по возрастам.

воздушные шары

Почему на одни утренники приглашают родителей, а на другие нет? Утренник — это одна из форм работы с детьми. Помимо утренников в детском саду проходят: развлечения, досуги, театрализованные представления, тематические занятия, спортивно-музыкальные досуги. В нашем детском саду с родителями проводятся:

  • «Праздник осени» и «Новый год» (кроме младшего возраста, так как дети еще не адаптированы к условиям детского сада, либо родители находятся за ширмой с прозрачным покрывалом);
  • «23 февраля» (старший возраст) родители приглашаются на усмотрение музыкальных руководителей и администрации;
  • «8 марта» (все возрастные группы);
  • «Выпускной бал».

Как распределяются роли, сольные номера и стихотворения на утреннике? Воспитатели и музыкальный руководитель на свое усмотрение выбирают детей для определенного номера или роли (певческие данные, дикция, чувство ритма, раскрепощенность).

Так как количество главных ролей, стихотворений ограничено, то воспитатели и музыкальный руководитель по возможности стараются, чтобы ребенок, которому не досталось роли или стихотворения на одном утреннике, получил их на другом.

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2022/04/blog-post_48.html


Утренник в детском саду – воспитательный момент | Семья и ребенок

Четверг, 14 Апреля 2022 г. 02:30 + в цитатник
Утренник в детском саду – воспитательный момент | Семья и ребенок

Один из самых приятных моментов любого праздника – это его ожидание. Не важно какой повод – Новый год или 8 марта, время до утренника можно наполнить радостью. Например, повесить календарь и зачеркивать каждый день, приближая день «Х». Беседовать с ребенком о будущем празднике, проговаривать сценарий, рассказывать о том, что малыш будет молодцом, хорошо выучит стих, не запутается в танце, получит маленький презент от сказочного героя. Можно зайти в актовый зал, показать, где будут сидеть родители, а где детки, обозначить «сцену». Ребенок психологически будет подготовлен к утреннику.

детский праздник

«Утренник в саду с приглашенными родителями - это что-то вроде своеобразного отчета о том, чему дети научились в самых разных областях: танцы - отчет из области грубой моторики и ритма, стихи - качество речи, игры - командно-групповое взаимодействие. Стоит посещать все утренники, на которые приглашаются родители, для ребенка это важно, это элемент единения и поддержки своего малыша».

Для деток ясельного возраста утренник - большое испытание. Поведение ребенка будет зависеть от его темперамента и индивидуальных особенностей. Бывает, что малыш преисполнены гордостью, что его мама пришла, и сейчас он ей покажет все свои таланты. Другие начинают стесняться или просто хотят к маме на коленки, ведь она рядом. Дети легко могут растеряться от количества зрителей, он того, что они в эпицентре внимания и у них появляется неуверенность в своих силах. В таких случаях очень важна ответная реакция родителей.

Мнение психолога

«Если ребенок плачет, его надо взять на руки и успокоить. После этого, если позволяет формат мероприятия, вместе с ним присоединиться к происходящему. Плачущего ребенка ни в коем случае не стоит отталкивать со словами: «все нормальные дети вон хоровод вокруг чучелка водят, а ты у меня...».

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2022/04/blog-post_14.html


Какие сухофрукты полезны ребенку? Сухофрукты в рационе питания детей | Семья и ребенок

Среда, 13 Апреля 2022 г. 22:55 + в цитатник
Какие сухофрукты полезны ребенку? Сухофрукты в рационе питания детей | Семья и ребенок

Действительно, сухофрукты - это концентрированный источник витаминов и минералов, необходимых для роста и развития ребенка. Они могут полностью заменить рафинированный сахар, так как некоторые из них слаще многих ягод и фруктов.

Сухофрукты

Все сухофрукты богаты клетчаткой и органическими кислотами, благодаря чему улучшают пищеварение и обменные процессы в организме. Зимой и весной, когда во фруктах и овощах витаминов мало, включение сухофруктов в рацион питания детей особенно актуально. Кормить сухофруктами детей можно начинать с полуторагодовалого возраста. Лучше всего малышам варить из сухофруктов компоты или добавлять их в измельченном виде в каши по несколько раз в день. Однако это должны быть сушеные плоды, а не засахаренные сухофрукты, которые продаются в магазине.

Аппетитные сухофрукты, продаваемые в магазине, не только сушат, но и обрабатывают консервантами, чтобы они долго хранились. Чаще всего в качестве консерванта используют вещества на основе сорбиновой кислоты, которые обозначают Е200, Е201, Е202. Сорбиновая кислота в маленьких дозах безопасна для детского организма, а опасность представляют сульфиты и диоксид серы, которыми обрабатывают фрукты, чтобы они имели привлекательный вид.

Соединения серы способствуют развитию заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, а также могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому старайтесь не покупать детям сухофрукты, если в упаковке есть надписи Е220-226. Для примера возьмем сладкий изюм прозрачно-золотистого цвета. Покупая изюм для компота ребенку, многие родители стараются купить именно этот, ошибочно считая, что он имеет светло-золотистый цвет, потому что сделан из светлого винограда. Но темный изюм также производят из винограда светлых сортов, просто при сушке весь виноград темнеет.

Чтобы получить золотисто-янтарного цвета изюм при его сушке добавляют сульфиты, которые стабилизируют золотистую окраску и действуют как консерванты. Также не стоит искать на рынке самые золотые и красивые сушеные абрикосы или курагу. Они также обработаны сульфитами. Курага, сушенная без добавок и консервантов, имеет не очень привлекательный вид, а цвет у него коричневый и блеклый.

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2022/04/blog-post_27.html


Польза кураги для сердца и сосудов | Семья и ребенок

Среда, 13 Апреля 2022 г. 22:15 + в цитатник
Польза кураги для сердца и сосудов | Семья и ребенок

Нередко курагу употребляют люди, сидящие на диете из-за чрезмерного количества подкожного жира. Так, современные диетологи советуют вместо шоколада и других сладостей есть курагу.

курага

Да, она также очень калорийная, однако, в отличие от конфет, достаточно полезная. Курага также поможет вам контролировать ежедневное употребление пищи. В данной статье мы хотим напомнить вам, что польза кураги для сердца заключается в её питательном составе.

Преимущества употребления кураги для сердца и сосудов

Обозначим несколько витаминов, которые содержатся в данном сухофрукте: кальций, магний, железо, фосфор и калий. Также курага является сладкой благодаря тому, что в ней содержится глюкоза и фруктоза. Кроме того, в ее состав входит большая доля клетчатки, способствующая пищеварению и быстрому метаболизму.

Благодаря наличию вышеперечисленных минералов, курага полезна для сердца. Давайте подробнее рассмотрим, чем полезна курага для сердца и сосудов, а также других органов:

  1. Повышение гемоглобина. Это происходит потому, что сухофрукт содержит большое количество железа.
  2. Укрепление стенок сосудов. Это преимущество обусловлено содержанием в кураге витамина С.
  3. Укрепление нервной системы происходит благодаря витамину В в кураге.
  4. Нормализация сердечного ритма.
  5. Снижение артериального давления. Из-за этого преимущества врачи советуют гипертоникам регулярно употреблять данный сухофрукт.
  6. Регулирование уровня холестерина.

Так, если вам надоело есть курагу в чистом виде, то мы можем предложить вам несколько вариантов блюд из этого продукта. Так, курагу полезно добавлять в овсяную кашу, которую люди часто едят на завтрак. Творожные запеканки также делаются с добавлением кураги. Однако стоит отметить, что во время запекания из кураги могут уйти некоторые полезные микроэлементы, это все из-за большой температуры.

Меры предосторожности

Как уже понятно из полезных свойств, курага для сердца – важный продукт, который укрепит состояние сердечной мышцы и снизит риски развития различных заболеваний.

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2022/04/blog-post_63.html


Сайты для получения бесплатных обратных ссылок

Среда, 13 Апреля 2022 г. 18:32 + в цитатник

Способ нарастить ссылочную массу на свои сайты. Получение бесплатных обратных ссылок.

Подборка ресурсов, которые помогут в этом легко и бесплатно. Сайты с простой регистрацией или без нее и весомыми обратными ссылками.

Сервисы, которые анализируют сайты и по результатам генерируют страницы с отчетами открыты для индексации и содержат ссылки на анализируемые сайты. На многих можно анализировать конкретную страницу. Для обратной ссылки, достаточно провести анализ.

читайте: Сервисы которые позволяют зарабатывать на своих сайтах, аккаунтах и группах в соц. сетях без денежных вложений.

Бесплатные трастовые сайты. список:

  1. https://www.pinterest.ru/
  2. https://postila.ru/
  3. https://vk.com/rupolezno
  4. https://www.pearltrees.com/
  5. https://www.diigo.com/index
  6. https://getpocket.com/
  7. https://diary.ru/
  8. https://validator.w3.org/
  9. https://wave.webaim.org/
  10. https://tools.pingdom.com/
  11. https://pr-cy.ru/
  12. https://www.bukvarix.com/
  13. https://be1.ru/
  14. https://nabiullin.com/analiz-saita/
  15. https://hosting-pulse.ru/site-analyse/
  16. https://updowntoday.com/ru/
  17. https://sitedozor.ru/audit/
  18. https://letsearch.ru/
  19. https://prlog.ru/
  20. http://povezlo.su/
  21. https://webstatsdomain.org/
  22. https://urlnik.info/
  23. https://xtool.ru/
  24. https://site-stats.org/
  25. http://pr0cy.com/new/
  26. https://p2pi.ru/site-analyze.html
  27. https://seositecheckup.com/analysis
  28. https://www.seobility.net/en/seocheck/
  29. https://a.seolik.ru/
  30. https://nibbler.silktide.com/en_US
  31. https://nibbler.silktide.com/en_US
  32. https://parsesite.ru/ru
  33. https://bluetree.ai/screenfly/
  34. https://www.cy-pr.com/a/
  35. https://ru.megaindex.com/
  36. https://codomaza.com/
  37. https://xn----7sbaba3bglns3co.xn--80asehdb/
  38. https://majento.ru/index.php?page=seo-analize/analize-site

страница обновляется


http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2022/04/blog-post_13.html


Метки:  

Влажность строительных материалов и конструкций | Строй СЛ

Вторник, 12 Апреля 2022 г. 13:49 + в цитатник
Влажность строительных материалов и конструкций | Строй СЛ

Количественные соотношения между этими фазами, размеры, форма, свойства материальных частиц и взаимодействие фаз обусловливают физические свойства материала, его плотность и степень влажности.

сруб из бревна

Влажность материалов выражают либо в весовом, либо в объемном отношении.

Весовая влажность выраженное в процентах отношение веса влаги, содержащейся в образце материала, к весу того же образца в высушенном состоянии:

Для получения величины Р2 высушивание образца следует производить при определенных температурах, установленных ГОСТом для каждого из материалов. Нарушение этого положения может привести к качественным изменениям материала. Так, при высушивании древесины при температуре, превышающей допускаемую, в дереве может происходить сухая возгонка смолы, следствием чего могут быть изменения физико-химических свойств дерева.

Объемная влажность о)0 — выраженное в процентах отношение объема влаги, содержащейся в образце материала, к объему самого образца:

Влага в материале может находиться в виде пара, жидкости и твердого тела (льда). В любом из этих состояний происходит перемещение (миграция) влаги в толще материала.

Основной причиной перемещения пара является разность упругостей паров и давлений воздуха по обе стороны материала.

Перемещение влаги в жидком состоянии обусловливается законом тяготения, напряжениями в материале при его замерзании, капиллярными силами и силами кристаллизации.

Перемещение влаги в твердом состоянии происходит от внешнего давления и напряжения в материале при отрицательных температурах.

Проникание влаги в материал может происходить в результате различных физико-химических явлений: а) поглощения влаги сорбцией; б) смачивания материала при соприкосновении его с жидкостью (капиллярное всасывание, капиллярная диффузия); в) проникания пара в материал из окружающего его воздуха (паропро- ницание); г) химических процессов.

Поглощение влаги сорбцией. Материал, находящийся на открытой площадке, через некоторое время впитывает влагу из воздуха. Явление это называется сорбцией, которая зависит от влажности окружающего воздуха, температуры и физических свойств материала. При максимальной сорбционной насыщенности материала дальнейшее поглощение паров из воздуха прекращается и начинается капиллярная конденсация влаги в материале.

Количество влаги в материале конструкций при данных относительной влажности и температуре воздуха называется сорбционным влагосодержанием.

Количество поглощенной влаги в материале при 100% относительной влажности воздуха и при данной температуре называется максимальным сорбционным влагосодержанием.

Величина сорбции не одинакова для различных материалов и зависит от давления, концентрации влаги, температуры, а также природы материала. При определенном соотношении указанных условий устанавливается так называемое сорбционное равновесие. Влажностное состояние материала в этом случае называют равновесной влажностью. С повышением температуры величина сорбции уменьшается.

Величина максимального сорбционного влагосодер- жания в материале (в % к объему) зависит от его объемного веса, структуры и технологии его изготовления.

С увеличением объемного веса материала сорбцион- ная влажность материала повышается. Например, максимальное сорбционное влагосодержание пенобетона с объемным весом 360 кг в 1 ж3 составляет 1,15%, а при объемном весе пенобетона 900 кг в 1 mz — 5,6%.

Материалы, имеющие одинаковый объемный вес или одинаковую пористость, но различные структуры, имеют различную влажность. Если взять для примера дерево и пенобетон с одинаковым объемным весом 500 кг в 1 мъ, то оказывается, что для дерева, обладающего волокнистой структурой, величина максимального сорбционного влагосодержапия составляет 15%, а пенобетона при его ячеистой структуре — 4,6%.

Материалы, изготовленные различными способами, при их одинаковом объемном весе сорбируют влагу неодинаково. Так, сорбционная способность обжиговых материалов намного меньше, чем автоклавных. Точно так же материалы, изготовленные без термической обработки, сорбируют большее количество влаги, чем подвергнутые обжигу.

Строительные материалы и элементы конструкций зданий из них в зависимости от их сорбционпой способности делятся на две группы: активно сорбирующие влагу и инертно сорбирующие влагу.

Активно сорбирующие строительные материалы в конструкциях могут обеспечить вполне удовлетворительный влажностный режим в помещении, несмотря на накапливание в материале значительных количеств влаги, при условии соблюдения нормального эксплуатационного режима.

К активно сорбирующим материалам относятся пе- но- и газобетоны, фибролит, соломит, шлак котельный, древесина, шлакобетон, глина, известь и гипс, саманный кирпич и др.

К инертно сорбирующим материалам относятся бетон, красный и силикатный кирпич, холодные растворы, ракушечник, гранит, известняк, древесная кора, грунто- блоки, камышит, песчаник и пр.

Следует отметить, что с понижением температуры процесс сорбции активизируется и количество равновесной влаги, сорбируемой материалом, возрастает.

Инертно сорбирующие материалы в ограждениях (стенах) мало влияют на влажностный режим помещений, так как они незначительно воспринимают влагу из воздуха этих помещений. Однако при длительном и избыточном выделении пара в помещении в поверхностном слое стен со стороны помещения может быстро возникнуть сырость.

Капиллярное всасывание. При погружении какого либо строительного материала в воду влага, вследствие капиллярности, будет в нем подниматься вверх. При этом влажность в различных сечениях по высоте будет различной, так как высота подъема влаги зависит от размеров сечения капилляров — чем меньше сечение капилляра, тем больше высота подъема влаги.

Материалы, в отношении смачиваемости их поверхностей, делятся на две группы — гидрофильные (смачивающиеся) и гидрофобные (несмачивающиеся). В гидрофильных материалах смачивание водой приводит к активному всасыванию влаги, в гидрофобных — к капиллярной депрессии (водоотталкиванию).


http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2022/04/blog-post_87.html


Автомобильный кондиционер: готовим к лету правильно | Мотор БИ

Вторник, 12 Апреля 2022 г. 10:44 + в цитатник
Автомобильный кондиционер: готовим к лету правильно | Мотор БИ

Быть может не все в курсе, но зимой климатическая установка автомобилей может либо вовсе не активировать систему охлаждения, либо включать подачу хладагента лишь при плюсовой температуре.

Дело в том, что зимой датчик давления фреона отключает кондиционер, оберегая таким образом компрессор от работы в условиях низкого давления. Для справки: минимальная температура функционирования компрессора автомобилей BMW — плюс 1 градус, Renault — плюс 4 градуса, Skoda — плюс 2 градуса, Volkswagen (в зависимости от модели — от плюс 2 до плюс 5 градусов), Haval — минус 5 градусов, Kia плюс +2 градуса. Иными словами, холодной зимой климат-контроль львиной доли моделей работает в режиме обычной печки.

Между тем, представим такую ситуацию — вы заехали зимой на теплую подземную парковку, включили мотор и кондей, после чего выехали на мороз. Известны случаи, когда такое «закаливание» заканчивалось плачевно для элементов климатической установки. В компрессор (по трубкам прокачивает хладагент) попадал жидкий фреон и выводил таким образом деталь из строя. С другой стороны, такие сценарии крайне редки. Ведь система страхующих датчиков достаточно надежна, а потому автопроизводители рекомендуют наоборот — регулярно включать кондиционер в зимний период, чтобы снизить риск закисания прижимной металлической пластины муфты включения компрессора. Так вы обеспечите смазку всех элементов, эластичность прокладок системы и убережете их от деградации и коррозии.

Если же не включали кондей за зиму вовсе, он не будет получать смазку, которую в компрессоре выполняет хладагент. Соответственно при первом включении в плюсовую температуру (после длительного простоя) трущиеся детали первое время будут работать насухую, что негативно скажется на ресурсе системы кондиционирования, а также спровоцирует ее нестабильную работу (закисание, заклинивание).

Что можно сделать в профилактических целях? Прежде всего, с наступлением теплых дней следует проверить уровень фреона в системе. Для этого можно запустить двигатель, активировать систему охлаждения и воспользоваться смотровым глазком на верхней части ресивера-осушителя. Также можно прикоснуться ладонью к толстой трубке, которая идет из салона к компрессору. Через 5 секунд после включения системы она должна стать холодной.

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2022/04/blog-post_37.html


Российская разработка повысит безопасность и надежность автотранспорта | Мотор БИ

Вторник, 12 Апреля 2022 г. 09:40 + в цитатник
Российская разработка повысит безопасность и надежность автотранспорта | Мотор БИ

Одной из важных характеристик автомобилей и другой колесной техники, с точки зрения безопасности, является устойчивость, то есть способность двигаться по склонам без опрокидывания.

Вероятность опрокидывания зависит от динамики перемещений центра тяжести автомобиля. По словам ученых, точно оценить его положение для транспорта на неровной поверхности непросто, так как необходимо учесть широкий спектр физических факторов.

Специалисты Вятского государственного университета предложили модель для точного расчета центра тяжести любого колесного транспорта с учетом грузов, прицепа и другого оборудования. По словам создателей, модель отличается практическим удобством и позволяет повысить эффективность систем подвески.

«Наша методика основана на простой идее: любой автотранспорт и грузы можно представить в виде отдельных геометрических фигур со своим центром тяжести, исходя из взаимного положения которых можно рассчитать их общий центр тяжести», – объяснил доцент кафедры промышленной безопасности и инженерных систем ВятГУ Павел Солонщиков.

По словам ученых, преобразовав с помощью новых данных существующие типы подвески, можно добиться целого ряда преимуществ.

«За счет погашения вибрации повысится комфортность пассажиров и снизится утомляемость водителей, что увеличит безопасность движения. Также снизятся взаимные нагрузки между дорогой и транспортом, то есть замедлится износ дорожного полотна, шин и ряда систем автомобиля», – подчеркнул Солонщиков.

Кроме того, как сообщили специалисты ВятГУ, новая подвеска повысит стабильность контакта колес с дорогой, что усовершенствует управляемость и тормозные свойства. Снижение колебаний внутри систем автомобиля также улучшит его топливную экономичность.

Предложенная модель, по словам создателей, поможет улучшить и сами методы вождения, особенно в сельскохозяйственном производстве, где вероятность опрокидывания транспорта намного выше из-за движения по сложному рельефу.

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2022/04/blog-post_12.html


Правила электробезопасности в повседневной жизни | Семья и ребенок

Понедельник, 11 Апреля 2022 г. 23:30 + в цитатник
Правила электробезопасности в повседневной жизни | Семья и ребенок

Опасная ситуация возникает тогда, когда он, с одной стороны, касается неисправной изоляции или металлического предмета, оказавшегося случайно под напряжением, а с другой – земли, труб центрального отопления и других заземленных предметов.

Ниже приведены правила, повседневное соблюдение которых поможет не только предотвратить несчастный случай, но и явится хорошей профилактикой пожара в вашем доме.

Основные правила безопасного обращения с электрической энергией.

1. Неукоснительно соблюдайте порядок включения электроприбора в сеть: шнур сначала подключайте к прибору, а затем к сети. Отключение прибора производится в обратном порядке.

2. Не вставляйте штепсельную вилку в розетку мокрыми руками.

3. Предостережение для любителей музыки: никогда не ставьте включенную в сеть электроаппаратуру на край ванны с водой или в непосредственной близости от нее, чтобы не подвергать себя смертельной опасности.

4. Когда моете холодильник, другие электробытовые приборы, меняете лампочку или предохранитель убедитесь в том, что они отключены от электропитания.

5. Не прикасайтесь к нагреваемой воде и сосуду (если он металлический) при включенном в сеть электронагревателе.

6. Не пользуйтесь электроприборами с поврежденной изоляцией.

7. Не вынимайте вилку из розетки, потянув ее за шнур (он может оборваться, оголив провода, находящиеся под напряжением). Не ремонтируйте вилки электроприборов с помощью изоленты, меняйте их сразу, если они вышли из строя.

8. Не пользуйтесь электроутюгом, плиткой, чайником, паяльником без специальных негорючих подставок.

9. Не пользуйтесь предназначенными для помещений электробытовыми приборами (чайник, утюг, настольная лампа и др.) в других местах, где нет пола, не проводящего электрический ток. (Земляной пол может стать причиной электротравмы.).

10. Не включайте в розетку более трех электроприборов. В случае подключения мощных энергопотребителей (электрический чайник, тостер, утюг) старайтесь не использовать их одновременно.

11. Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы.

12. Не используйте бумагу или ткань в качестве экрана или абажура электролампочки.

13. Не пытайтесь починить перегоревшие пробки с помощью самодельного «жучка».

14. Уходя из дома, выключайте свет и электроприборы.

Также помните, что прикасаться к провисшим или лежащим на земле проводам всегда опасно – можно попасть под действие электрического тока в результате повреждений на линиях электропередач.

Опасно влезать на крыши домов и строений, где вблизи проходят электрические провода, на опоры (столбы) воздушных линий электропередач; не меньшую опасность представляют игры под такими линиями.

Знайте, что проникновение детей, подростков в помещения с распределительными устройствами, силовыми щитками, на трансформаторные подстанции грозит смертельной опасностью.

Электрическая энергия может стать причиной пожара при следующих обстоятельствах:

  • коротком замыкании, которое случается, когда нарушается целостность изоляции и происходит соединение двух оголенных проводков одного электрического провода. При этом наблюдается мощное искрение;
  • самовозгорании включенной в сеть бытовой видео-аудио-радиоэлектронной аппаратуры (телевизоров, компьютеров);
  • плохом контакте в вилках и электрических розетках – в этом случае происходит их нагрев с последующим возгоранием электропроводки;
  • неосторожном обращении с утюгом, электрической плитой, электронагревательными приборами, особенно самодельными;
  • ремонте электроприбора, не отключенного от сети;
  • сушке белья над электронагревательным прибором или при бесконтрольном приготовлении пищи;
  • неисправности или использовании самодельной новогодней электрической гирлянды.
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2022/04/blog-post_73.html


Плюсы и минусы электронных уровней | Строй СЛ

Понедельник, 11 Апреля 2022 г. 22:22 + в цитатник
Плюсы и минусы электронных уровней | Строй СЛ

В зависимости от требований к точности и индивидуальных предпочтений используются обычные пузырьковые или более современные электронные уровни.

Плюсы и минусы

Цифровой уровень очень похож на пузырьковый – способы применения практически не отличаются. Часто он имеет несколько пузырьковых ампул наряду с цифровым дисплеем. Этот элемент служит для вывода данных об отклонении (в градусах или процентах).

Область применения строительных уровней такого типа включает проверку вертикальных, горизонтальных и наклонных плоскостей, а также разметку под разными углами. Отметим, что пузырьковый уровень позволяет с хорошей точностью установить факт отклонения от горизонтальной или вертикальной оси, но с его помощью нельзя узнать, каков угол наклона. Электронный прибор показывает конкретное значение угла, и в этом состоит одно из его преимуществ (точность зависит от модели).

Данное свойство этих уровней может быть очень полезным при выполнении работ, связанных с разметкой линий под каким-либо заданным углом, например укладка тротуарной плитки или отдельных видов кровельных покрытий. Установка стропил, балок, сложных видов несущих конструкций (наподобие арок) также предполагает точное определение углов.

К другим очевидным плюсам уровней электронного типа относятся удобство и простота использования, точность и расширенная функциональность. Работать, ориентируясь на показания цифрового дисплея, значительно удобнее, чем в случае с пузырьковым уровнем.

Что касается точности – есть чёткие стандарты: большинство строительных уровней электронного типа имеют предел допустимого отклонения 0,2 градуса. Самые точные модели позволяют измерять отклонение с точностью до 0,1 градуса.

Есть электронные уровни с функцией угломера и с лазером. Таким образом, впечатляющий набор полезных функций – это еще один весомый плюс подобных инструментов. Однако и у них есть свои недостатки.

Уровень – это инструмент, подверженный повреждениям. Достаточно лёгкой деформации рейки, чтобы показания оказались нарушены. А в процессе работы рейка, изготавливаемая обычно из алюминия, часто получает случайные удары. Для обычного уровня это не особенно важно – его стоимость невысока, так как срок службы прибора небольшой. Но цифровые аналоги стоят дороже, так как в них используются микросхемы.

Поэтому такие приборы приходится особенно беречь от ударов, носить в защитном чехле, не эксплуатировать при сильном морозе. Кроме того, электронный уровень требует источника питания. Для этого используют обычные батарейки, которые нужно время от времени менять.

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2022/04/blog-post_77.html


Как правильно выбрать строительный уровень | Строй СЛ

Понедельник, 11 Апреля 2022 г. 21:20 + в цитатник
Как правильно выбрать строительный уровень | Строй СЛ

От точности разметки во многом зависит качество строительных и отделочных работ, начиная от закладки фундамента и заканчивая поклейкой обоев. При этом важно расположить элементы конструкции строго вертикально, горизонтально или под определенным углом к поверхности земли.

строительный уровень

Для решения этой задачи используется простой и доступный по цене инструмент – строительный уровень. Но часто встаёт вопрос – какой из имеющихся на современном рынке вариантов уровня подходит для решения стоящих перед вами задач.

Виды строительных уровней

Для правильного выбора рассмотрим существующие виды строительного уровня. Начнём с наиболее популярного, пузырькового уровня, привлекательного соотношением стоимости и точности. Своё название они получили благодаря наличию прозрачных камер с жидкостью, шкалой и пузырьками воздуха, по положению которых и определяется отклонение от вертикали, горизонтали или угла 45°.

читайте: Бурильные инструменты

Более подробно ознакомиться с конструкцией и применением пузырьковых уровней вы можете с помощью этого видео.

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2022/04/blog-post_24.html


Фальцевая кровля для загородного дома | Строй СЛ

Понедельник, 11 Апреля 2022 г. 16:18 + в цитатник
Фальцевая кровля для загородного дома | Строй СЛ

Не каждый кровельный материал можно подвергать такому способу крепления, как фальцовка, но, возможно, при более детальном ознакомлении с этой технологией стоит признать, что это весьма достойный вариант.

фальцевая кровля

Фальцовка

Это соединение двух однородных листовых строительных материалов методом сгиба, одинарного (одиночное фальцевание) или двойного (двойное фальцевание). Есть фальцевые кровли с соединением в виде защёлкивания.

читайте: Медная кровля идеальный выбор для любого современного дома

Методом фальцовки можно соединить медные, оцинкованные, стальные листы. Также листы цинк-титана, алюминия, стальные листы с полиэстаровым или пураловым покрытием.

Фальцевая кровля

Такой тип кровельного покрытия занимает далеко не самые последние позиции в разных странах мира. Если брать большинство российских регионов и соседние государства, то тут применение фальцевой кровли, особенно в загородных домах, имеет лидирующие позиции.

Материалы

При этом используются долговечные материалы, не подвергающиеся коррозии – цинк, алюминий, медь. Все эти материалы имеют разную ценовую категорию, но защитные качества их разнятся не сильно. Главная особенность заключается в декоративных качествах. Но начнем по-порядку.

Удобство

Благодаря своим специфическим особенностям, фальцевая кровля особенно удобна при незначительном ремонте в старых домах. Ее свойство и возможность компоновки под любой размер, угол и тип кровли, сделали ее одной из самых удобных при монтаже.

читайте: Кровля: безопасность на высоте

Возможность пайки многих видов такой кровли (например, цинкового листа), вообще делает её в некоторых случаях незаменимой. Например, при установке дымоходных труб или даже антенн на крышах, требуется кровельный материал, который сможет достаточно герметично укрыть все неудобные места.

Естественно, для этого материалу нужно обладать определенными свойствами — гибкостью, пластичностью, достаточной прочностью, устойчивостью к внешним погодным изменениям. Как раз все виды материалов, использующихся при создании фальцевой кровли, обладают этими качествами.

А ведь, правда – попробуйте обогнуть, скажем, шифером, сложную геометрию дымоходных труб! Безусловно, в народе найдутся умельцы, которые способны и не на такие вещи! Но речь ведь идет о большинстве домовладельцев, которым не по карману наниматься для проведения таких работ дорогостоящих и опытных мастеров.

В случае с нестандартными, народными подходами, на первый план выходит вопрос качества и долговечности. Как долго прослужит такое изделие? Какие усилия нужно будет прилагать для текущей эксплуатации такого «народного» участка в кровле?

читайте: Медная фальцевая кровля: особенности монтажа и эксплуатации

Ответ очевиден. Как правило, «народное творчество» прослужит, в лучшем случае, один сезон. После чего владелец будет вынужден столкнуться с этой проблемой опять.

И это не считая того, что еще до приведения такого участка в аварийное состояние, нужно будет время от времени вылезать на крышу с целью проверки «надежности» такого подхода.

Так не лучше ли сделать один раз, и забыть про проблему, ну как минимум очень надолго? Тем более что наличие такой строительной технологии, как применение фальцевой кровли, позволяет это сделать. Как в мелком, текущем или вынужденном ремонте загородного дома, так и при полноценной реконструкции всей крыши или монтаже ее с нуля.

Стоимость фальцевой кровли

Если кратко рассмотреть финансовый вопрос, экономическую обоснованность применения такого типа кровли, то на поверхности лежат только положительные и очевидные доводы. Это доводы «за».

читайте: Как правильно установить конек на крышу?

Возможно, что может быть есть и какие-то подводные камни, но многолетний опыт использования фальцевой кровли в загородных домах пока не выявил таковых.

Итак, какова сравнительная, затратная часть при приобретении любого из многочисленных видов фальцевой кровли?

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2022/04/blog-post_46.html


Ливневая канализация для загородного дома | Строй СЛ

Понедельник, 11 Апреля 2022 г. 13:36 + в цитатник
Ливневая канализация для загородного дома | Строй СЛ

Обильные дожди и снег, резкая оттепель приводят к образованию большого количества влаги на участках. Она способна повредить фундамент, погубить растения.

Ливневая канализация

Ливневая канализация

Ливневая канализация для загородного дома — единственный способ избавиться от лишней влаги. Эта система для отвода дождевой воды с крыш.

В нее входят:

Такая ливневая канализация поможет избежать проблемы переувлажнения загородного участка.

Система ливневой канализации

Ливневая канализация состоит, в основном, из трех основных элементов: воронок, дождеприемников и труб.

Устанавливая их, рекомендуется на стадии монтажа позаботиться о защите от засорения. Для этой цели монтируются специальные мусоросборники. В песчаных почвах устанавливают песколовки.

Чтобы избежать застоя воды в дренажной системе и неприятного запаха, который в результате неизбежно образуется, используют гидрозатворы и сифоны. Современные производители предлагают элементы системы, изготовленные из различных материалов и предназначенные для использования на различной глубине. Выбор производится в индивидуальном порядке для каждой ливневой канализации, установленной на конкретном загородном участке.

  • Дождеприемники

Элемент ливневой канализации для загородного дома, созданный для сбора дождевых стоков — дождеприемник.

Это основная часть системы для сбора воды с поверхности грунта.

Он представляет собой обычный контейнер из пластика, чугуна или бетона. Выбор материала зависит от степени нагрузки, которая оказывается на поверхность грунта. На загородных участках обычно используют дождеприемники из высокопрочного пластика. Емкости размещают вдоль зданий, что позволяет без проблем защитить фундамент от воздействия влаги. Сверху контейнеры накрывают решетками из стали или чугуна, что позволяет избежать попадания в емкость различного мусора и листьев. Также решетки служат для обеспечения безопасности человека или домашних животных.

Дождеприемники из пластика отличаются высокой прочностью и устойчивостью к коррозии, что позволяет использовать их намного дольше, чем контейнеры из чугуна или бетона. Два последних обычно устанавливают под дорогами, так как они рассчитаны на значительные нагрузки.

Для загородных участков рекомендуется использовать пластиковые емкости. Они отличаются небольшим весом, что позволяет установить их без использования спецтехники.

Еще один бесспорный плюс — пластиковые контейнеры практически не заиливаются, что дает возможность чистить их намного реже.

  • Система дренажа

Дренажная система монтируется на загородных участках с повышенной влажностью. Чаще всего это неровные поверхности, на которых установлены строения. В результате дождя или таяния снега влага начинает скапливаться в низменной части участка.

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2022/04/blog-post_11.html


Пятно контакта автошины | Мотор БИ

Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 12:09 + в цитатник
Пятно контакта автошины | Мотор БИ

Чем современнее автомобиль, тем шире его функционал и ходовые возможности. Причем, совершенно неважно, о каком классе идет речь — о премиуме, спорткарах или бюджетных авто. Энерговооруженность (соотношение массы и мощности мотора) у новых автомобилей больше и с каждым годом всё увеличивается. То же самое можно сказать и про эффективность тормозной системы. Многопоршневые системы в сочетании с различными материалами увеличивают КПД «тормозов» в разы. Да и к настройкам рулевого управления, даже в случае с недорогими машинами, все меньше вопросов.

Сравнение пятна контакта при разном давлении

Но как бы ни старались инженеры по доводке ходовой и из отдела двигателей и трансмиссии, все их старания зависят от одной простой вещи — сцепления шины с дорогой. Ведь именно через него передаются все ускорения, заставляя автомобиль вовремя остановиться, разогнаться и оставаться на траектории движения.

Многие стремятся установить на свой автомобиль шины как можно большей ширины. Разумеется, довод один — широкая шина имеет большее пятно контакта, то есть большую опорную поверхность колеса. В результате автомобиль будет более устойчивым в поворотах, лучше разгоняться и тормозить.

На самом деле это не совсем так. Конечно, при условии одинаковых моделей шин разница будет, но ее можно поймать лишь в экстремальных ситуациях. Да и водителей, способных это ощутить, можно пересчитать по пальцам — как бы обидно это ни звучало в отношении всех прочих. Ведь площадь этого самого пятна примерно равна ладони взрослого человека. Не больше. И с изменением ширины шины оно меняется не так сильно, как многим кажется.

Сравнение пятна контакта

Важную роль играет и сама шина, в частности коэффициент сцепления с дорогой. Он зависит, в первую очередь, от состава резиновой смеси. На управляемость влияет комплекс факторов. И площадь пятна контакта в совокупности с коэффициентом сцепления шины. А еще состояние шин, то есть степень их износа. К примеру, если шина изношена на 75%, то в статичном положении разница в площади пятна контакта (в сравнении с такой же новой шиной) будет минимальна. Однако в движении все иначе. По мере набора скорости пятно контакта изношенной шины будет уменьшаться по экспоненте и после 100 км/ч может снизиться на 90% от площади пятна контакта в статичном положении! Для сравнения: у новой шины (с глубиной протектора 7–8 мм) этот показатель при тех же условиях в среднем снижается только наполовину.

То же самое касается и резких торможений. Толку от большой площади пятна не будет, если сцепления в этом самом пятне нет.

Площадь пятна контакта зависит и от давления в шине. Всегда нужно выставлять рекомендованное производителем давление для конкретного размера шин. Ведь перекачанное колесо в поперечном сечении становится более округлым и площадь пятна значительно уменьшается. То же касается и недокачанного колеса.

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2022/04/blog-post_62.html


Давление в шинах под разный грунт | Мотор БИ

Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 11:40 + в цитатник
Давление в шинах под разный грунт | Мотор БИ

Попробую обобщить свой опыт эксплуатации полноприводных автомобилей на разной резине, в разных дорожных условиях. Давление в колесах — это тот инструмент, который при грамотном использовании позволяет облегчить жизнь джипера с минимальными затратами сил и времени.

Пятно контакта при разном давлении

Совершенно естественно, что давление в колесах зависит от многих факторов, как то: вес автомобиля, характер вне (дорожного) покрытия, размер колес, тип резины (диагональная, радиальная, бескамерная), скорость, жесткость (мягкость) боковин, и т.д. При этом все перечисленные факторы находятся в тесной взаимосвязи.

Для начала, перечислим характеры покрытий: снег, лед, песок, глина (твердая, но скользкая), глина (мягкая, как теплое сливочное масло), камни острые, камни просто, болота.

Теперь — пару слов о весе автомобиля. Так уж получилось, что ни на особо легких машинах, ни на чудовищно тяжелых мне воевать с бездорожьем не приходилось, как правило, их вес колебался от 1700 до 2500 кг. С точки зрения физики давление, оказываемое автомобилем на грунт, должно зависеть только от давления в колесах. В жизни же все оказывается несколько сложнее. Почему-то Suzuki Samurai легко едет там, где 110-ый Defender, обутый практически в такие же колеса, тонет, и требует разматывать лебедку. К этому мы вернемся позже, а сейчас начнем рассматривать зависимость давления в колесах от характера грунта.

Автострада

Недостаточное давление в шинах приводит к увеличению тормозного пути, чрезмерному расходу топлива, повышенному износу корда, перегреву и в конечном итоге разбортировке или разрыву колеса. Проверять давление нужно как минимум раз в месяц, а лучше даже раз в две недели. Делать это следует на холодных колесах. Если же нет времени ждать, пока они остынут, нужно внести поправку в 0,3 атм.

Иногда стоит повысить давление в шинах перед долгой ездой по скоростной автостраде или в случае, если автомобиль сильно нагружен. Смотря по ситуации колесо нужно докачивать на 0,2 — 0,4 атм (это зависит еще и от веса автомобиля). Разумеется, это средние величины. Более точные параметры вы легко найдете в инструкции по эксплуатации вашего внедорожника.

В большинстве случаев там указаны два рекомендуемых давления: первое — для повседневной эксплуатации (город и дороги общего пользования), и второе — для езды по автостраде или с большой нагрузкой. Эти параметры конструкторы получают опытным путем. Рекомендуемые заводом-изготовителем значения обычно являются результатом компромисса между эффективностью работы колеса, его нагрузкой и комфортом для пользователей.

Однако если вы готовы пожертвовать мягкостью хода, смело подкачивайте все четыре колеса на 0,2-0,4 атм, и управляемость заметно повысится. Такая перекачка не повредит внедорожнику, особенно если речь идет о машинах с постоянным полным приводом. Если вам приходится регулярно ездить в гористой местности или с большой скоростью по автостраде, то повышенное давление в шинах защитит корд от перегрева и уменьшит износ краев боковой дорожки. Легкая подкачка также будет полезна при перевозке тяжелых грузов или буксировке прицепа. Повышенное давление снижает опасность аквапланирования, машина лучше держит дорогу.

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2022/04/blog-post_10.html


Вертолёты России разработали композитные вертолётные лопасти | Мотор БИ

Суббота, 09 Апреля 2022 г. 18:47 + в цитатник
Вертолёты России разработали композитные вертолётные лопасти | Мотор БИ

Специалисты инновационного КБ «ВР-Технологии» холдинга «Вертолёты России» совместно с инженерами Казанского вертолётного завода разработали новую технологию, которая позволяет создавать новую лопасть несущего винта для лёгкого многоцелевого вертолёта «Ансат», сообщает пресс-служба компании.
Вертолёты России разработали композитные вертолётные лопасти

Производство лопастей будет происходить по технологии одношагового формования с использованием полимерных композиционных материалов. К примеру, перо серийной лопасти несущего винта состоит из двух составных частей: лонжерона и хвостовой секции, которые изготавливаются по отдельности, после этого производится их сборка. По новой технологии разработка предполагает изготовление пера лопасти за один переход в пресс-форме, в которой также происходит и сборка заготовки пера лопасти.

Применение данной технологии позволит создавать лопасть с высокими аэродинамическими характеристиками и постоянным, высоким уровнем качества изготовления лопастей, что повысит ресурс лопастей, сократит производственные издержки и улучшит лётно-технические характеристики вертолёта: дальность и скорость полёта, расход топлива, уровень вибрации и грузоподъёмность.

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2022/04/blog-post_29.html


Российские микротурбины уже в продаже | Компросвет

Суббота, 09 Апреля 2022 г. 18:26 + в цитатник
Российские микротурбины уже в продаже | Компросвет

Модельный ряд российских микротурбин

Модульная газотурбинная установка ГТЭС АГ800С имеет мощность 800 кВт, а её «младшие сёстры» — АГ100С и АГ200С имеют, соответственно индексу, мощности в 100 и 200 кВт. Путём объединения модулей возможно получение требуемой мощности.

Русские микротурбины отличает высокая надёжность, доступная цена и неприхотливость к самым различным видам топлива.

ГТЭС АГ800С

Работа отечественных микротурбиных установок на попутном газе

Взять, например, попутный нефтяной газ – ПНГ – его в нефтегазоносных регионах РФ в избытке. Многочисленные факелы в тайге тому прямое подтверждение. Более того, нефтяники на месторождении, иной раз, готовы избавится от ценного сырья, в энергетическом смысле, любыми способами. Почему, спросите вы? Да всё потому, чтобы использовать «попутку», хотя бы для производства электроэнергии, из неё нужно удалить вредоносный и крайне агрессивный сероводород – H2S. Если этого не сделать, то силовой агрегат электростанции будет буквально «съеден» сероводородом и это произойдёт за весьма непродолжительное время.

Прежде чем подавать ПНГ в генераторную установку, требуется его тщательная и дорогостоящая подготовка, главной задачей которой как раз и является максимально полное удаление сероводорода. Для организации этого процесса требуется специальная установка и дорогостоящие компоненты – расходники. А где это всё брать посреди тайги, тундры и болот? Для обеспечения буровых вышек электроэнергией дизельное топливо для электростанций порой завозят вертолётами. Сегодня, благодаря российским конструкторам, инженерам и бизнесменам решение найдено – это наши новые микротурбины. И если последние 20 лет их привозили за бешеные деньги из-за океана, а точнее из США, то уже сейчас можно применять, там, где это востребовано, российские микротурбинные электростанции.

Кстати, для зарубежных микротурбин в их стандартном исполнении подготовка попутного газа должна была быть обязательной. А специальные американские микротурбины, рассчитанные на работу с неподготовленным газом, к сожалению, стоят совсем уже немыслимых денег. Да и они, как правило, имеют небольшую электрическую мощность и приобретаются в основном для морских нефтяных платформ.

Российские микротурбины ГТЭС АГ, благодаря неординарной конструкторской мысли и точному расчёту, специальным компонентам и особым сплавам, способны работать на попутном газе, причём без особой подготовки, с содержанием сероводорода до 4%.

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2022/04/blog-post_15.html


3 причины, почему не стоит устанавливать багажник на крышу авто | Мотор БИ

Суббота, 09 Апреля 2022 г. 14:34 + в цитатник
3 причины, почему не стоит устанавливать багажник на крышу авто | Мотор БИ

Даже если производитель и заявляет большой объем багажного отделения, то сама его конструкция бывает настолько неудачной, что туда невозможно положить много вещей. Поэтому приходится засовывать всё в салон или размещать на крыше машины, заранее установив багажник. Однако перевозка вещей на крыше — не лучшая идея, и вот почему.

Дёшево и сердито

Современный багажник на автомобиль – это всего лишь пара алюминиевых дуг, которые крепятся к крыше или к рейлингам. Груз привязывается к этим дугам любым доступным способом. Такое решение позволяет компактно хранить дуги, когда они не нужны, а также быстро их установить на машину в случае необходимости перевезти что-то крупногабаритное. Но, несмотря на все эти плюсы, перевозка вещей на крыше всё же не самая лучшая идея.

Недостатки багажников

Первый и самый главный недостаток багажников – это повышенный расход топлива. Груз на крыше создаёт сильное сопротивление воздуху, что приводит к повышению нагрузки на двигатель и, как следствие, увеличение расходуемого топлива. Аппетит у машины может увеличиться на 5-10 процентов, что довольно значительно, если вы поехали на большое расстояние.

Второй негативный момент перевозки вещей на багажнике проявляется в ухудшении управляемости автомобилем. Тяжелый и большой груз на крыше смещает центр тяжести автомобиля, и кузов начинает чрезмерно раскачиваться в поворотах и при сильном боковом ветре. При не очень хороших водительских навыках езда с грузом на крыше может окончиться потерей контроля над машиной и аварией.

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2022/04/3.html


С 1 мая начнется прием заявлений на новые пособия семьям с детьми от 8 до 17 лет | Семья и ребенок

Суббота, 09 Апреля 2022 г. 03:07 + в цитатник
С 1 мая начнется прием заявлений на новые пособия семьям с детьми от 8 до 17 лет | Семья и ребенок

Прием заявлений на новую выплату семьям с невысоким доходом на детей от 8 до 17 лет начинается с 1 мая 2022 года, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

выплаты на детей

Выплата детям в мае — за два месяца!

При этом назначать пособие будут с 1 апреля. То есть, подав заявление после 1 мая, семья получит сумму сразу за два месяца – за апрель и за май, при условии, что в апреле ребенку уже исполнилось 8 лет.

Заявление можно будет подать в электронном виде – соответствующий сервис будет запущен на портале госуслуг, а также через МФЦ и клиентские службы ПФР.

Необходимые сведения для установления выплаты ПФР будет запрашивать самостоятельно по межведомственной системе.

Срок подачи заявления – до 1 октября

Торопиться с подачей заявления нет необходимости – заявление можно подать до 1 октября с сохранением срока установления выплаты с 1 апреля.

Размер семейного дохода – важен для выплаты

Важным условием для получения пособия является размер дохода семьи. Выплата будет назначаться семьям, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания.

Решение об установлении выплаты будет приниматься также на основе комплексной оценки нуждаемости, то есть с учетом не только доходов, но и имущества семьи (как сейчас назначаются выплаты с 8 до 17 одиноким родителям, а также выплаты с 3 до 7 лет).

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2022/04/1-8-17.html



Поиск сообщений в rss_ruprospb
Страницы: 101 ... 80 79 [78] 77 76 ..
.. 1 Календарь