Как правильно принимать лекарства | Семья и ребенок |
Очень часто предписания врача выполняются не полностью, что зачастую влияет на процесс выздоровления ребенка. Итак, стоит ли соблюдать рекомендации и читать аннотации? В приближении дождливых и снежных деньков полезно пролистнуть памятку о приеме назначенных медикаментов.
Сразу оговорюсь, не всегда врачебные рекомендации идеальны, бывают неподходящие препараты и неверно поставленные диагнозы, поэтому рассматриваем только практическую сторону вопроса: как принимать, почему именно так, зачем соблюдать правила.
Дети и лекарства совместимы как кошки с водой, т.е. только в виде исключений, что подтверждают правило. Простая таблетка может стать причиной для истерики, уколы пугают, порошки приводят в ужас. Есть методы обхождения правил приема препаратов, по принципу «лучше уж так, чем никак» однако не всегда они верны.
Самый частый метод приема лекарств — пероральный, т.е. выпить таблетку.
В чем могут быть подвохи? Слишком большие таблетки часто разрезают пополам. Разрезать можно только те таблетки и каплеты, где прорисовано место надлома. Капсулы разбирать на части категорически не стоит, вся суть приема капсулированных средств — растворение в определенной части ЖКТ, желатиновая оболочка не дает это сделать раньше нужного срока. В противном случае лекарство просто не дойдет до места назначения или вовсе вызовет воспаление слизистых оболочек. Если перорально принимаемые капли рекомендуют принимать во время еды (до или после), значит, для усвоения веществ необходимы физиологические процессы, которые происходят в зависимости от приема пищи. Это же касается утреннего и вечернего приема — стимулирующие либо расслабляющие эффекты не ко времени принятого лекарства и вам нервы портят, и действуют хуже.
Разделяются на внутримышечные, подкожные и внутривенные. Внутривенные обязательно необходимо проводить в соответствующих условиях, не стоит развлекаться играми в доктора, если у вас нет ни опыта, ни образования.
Внутримышечные инъекции вводятся непосредственно в мышцу бедра или ягодицы, реже в мышцу предплечья. Обязательно наличие стерильных игл и шприцев, спиртовая обработка места укола, аккуратное введение препарата. Если не в состоянии справиться с этим собственноручно — обращайтесь к специалисту. Плохо сделанный укол может оставить в лучшем случае синяк, в худшем вызвать абсцесс.
|
Кардиолог назвала способ поднять «хороший» холестерин | Семья и ребенок |
По словам кардиолога Лесли Чо, в идеале уровень «хорошего» холестерина должен быть 60 мг/дл или выше, хотя стандартный диапазон составляет от 40 мг/дл до 59 мг/дл. Когда уровень липопротеинов высокой плотности падает ниже 40, человек подвергается повышенной вероятности сердечных заболеваний, отметила доктор.
Идеальные уровни «плохого» холестерина варьируются в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья, но есть общие усредненные рекомендации. При отсутствии болезней сердца и их риска это 100 мг/дл или меньше, поделились подробностями американские специалисты. Для тех, кто находится в группе риска, врачи, как правило, рекомендуют, чтобы уровень ЛПНП был 70 мг/дл или даже меньше.
Есть два простых правила, которые помогут справиться с проблемой и улучшить показатели холестерина.
Эксперты по здоровому питанию порекомендовали придерживаться полезного для сердца рациона: выбирать «хорошие» жиры, отказаться от трансжиров, увеличить количество клетчатки, свести к минимуму употребление красного мяса.
Малоподвижный образ жизни оказывает негативное влияние на показатели холестерина.
|
Употребление кофе препятствует развитию инсульта и атеросклероза | Семья и ребенок |
Напиток обладает огромным количеством полезных свойств. В одной чашке бодрящей жидкости содержатся белки, кальций, железо, натрий, калий, фосфор, витамины B2 и B3. Кроме того, присутствуют фитостерины, аминокислоты, дубильные вещества и терпены.
Умеренное употребление кофе снижает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза. Напиток благотворно воздействует на пищеварение, снимает головную боль, улучшает термогенез и способствует похудению.
|
Цинк и его значение для организма | Семья и ребенок |
При дефиците цинка нарушается течение всех этапов полового цикла, структура и метаболизм лимфоцитов, снижается фагоцитарная активность, уменьшаются размеры и отмечается недоразвитие тимуса, барьерных свойства эпителия респираторного и желудочного тракта. При тяжелом дефиците цинка может наблюдаться уменьшение лимфоидной ткани, которое проявляется атрофией тимуса, миндалин, лимфатических узлов, селезенки.
Нехватка цинка может быть следствием различных заболеваний, в том числе дисбактериоза или нарушение функций печени, замедление роста и развития органов, проблемы с кожей (сухость, сыпь, экземы и даже язвы), ухудшение состояния волос и ногтей (утончение и ломкость). Более серьезным последствием может быть поражение головного мозга, влекущее за собой различные заболевания психики и нервные расстройства, а также нарушение работы органов чувств, ответственных за зрение, слух и вкусовое восприятие.
|
Линолевая кислота | Семья и ребенок |
Содержится в клеточных мембранах (количество в среднем в 10 раз больше, чем Омега-3), относится к их структурным элементам, критически важна для их функционирования.
В кулинарии используется для производства маргарина и кулинарных масел. В косметологии входит в состав так называемого витамина F, который содержится в восстановительных косметических и дерматологических средствах.
Возможные последствия недостатка:
Прием линолевой кислоты будет более эффективным в сочетании с достаточным количеством в рационе линоленовой кислоты, эти кислоты усиливают полезные свойства друг друга.
|
Авиация под санкциями: на чем летать и что производить? | Мотор БИ |
И власти, и эксперты говорят о том, что сейчас все планы гражданской авиации будут пересмотрены в сторону увеличения объема производимых самолетов, но оперативно импортозаместить все же не получится.
Вернуться к истокам
В советское время в нашей стране производилась широкая линейка отечественных самолетов – Ту, Ил, Ант, Як, Ан и т. д. Сегодня в краткосрочной перспективе речь идет о только о трех новых типах воздушных судов, таких как МС-21, SSJ-100 и «Байкал». Планируется, что именно они станут основными импортозамещающими воздушными судами для российской авиаотрасли.
На сегодня технологические цепочки нарушены и, как отмечают экономисты, возобновления технологического сотрудничества ждать не стоит. Но власти настаивают: технологический задел имеется по всем направлениям. Более того, президент РФ еще в середине 2019-го призвал гарантировать технологический суверенитет России. При этом принимаемые меры не должны отразиться на безопасности полетов.
В РФ существуют полностью государственные структуры, которые консолидируют все основные кластеры по производству, – ПАО «ОАК», холдинг «Вертолеты России» и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».
Входящее в ОАК конструкторское бюро Андрея Туполева создает самолеты с 1922 года. Они имеют маркировку «Ту». Один из самых быстрых в мире серийных пассажирских лайнеров с крейсерской скоростью более 900 км/ч – Ту-154. Казанский авиационный завод им. С. П. Горбунова уже заявил, что сможет производить минимум 10 пассажирских самолетов Ту-214 в год. Сейчас стоит вопрос о возможности использования Ту-214 российскими авиакомпаниями, такими как «Аэрофлот», Red Wings и др. Ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщал, что ОАК при необходимости может увеличить производство самолетов Ил-96 и Ту-214.
Что касается многоцелевого однодвигательного турбовинтового отечественного самолета ЛМС-901 «Байкал», проект разработан Уральским заводом гражданской авиации и Московским авиационным институтом в рамках госпрограммы по развитию малой авиации. Первый полет судна успешно состоялся 30 января этого года в Екатеринбурге. По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, коммерческие поставки ЛМС-901 «Байкал» запланированы на 2023 год.
В 2025-м планируется начать серийное производство турбовинтового регионального самолета на 44 места.
|
Ряд иностранных компаний отказались от участия в строительстве ледокола «Урал» | Мотор БИ |
«На «Урале» есть ряд иностранных поставщиков, которые сейчас отказываются ехать на пусконаладку, но это решаемая проблема. Все оборудование поставлено и по крайней мере по «железу» рисков нет. А все остальное дальше будем отрабатывать совместно с российскими специалистами, которые знакомы с этой техникой, поэтому я надеюсь, что здесь мы справимся», — сообщил Рахманов, передает «Интерфакс».
«Что касается двух следующих ледоколов («Якутия» и «Чукотка»), то будем уходить к производителям, которые локализованы в России полностью. Это касается и интерьеров, и пропульсивных комплексов, и подшипников – все умеем делать. Не все, может, получится быстро и не все получится дешево, но в целом чувствуем себя уверенно», — добавил глава ОСК.
Говоря об отказах поставщиков, он отметил, что подобные случаи были и раньше. «Если раньше это были разовые эксцессы, то сейчас практически общая практика. Поэтому стратегически ведем все переговоры с нашими российскими поставщиками и производителями, в том числе в отношении вновь спроектированных решений. В краткосрочной перспективе будем смотреть, как перебиваться. Есть, конечно, сложности, но ничего страшного», — уточнил он.
|
Цены на новостройки выросли из-за активных продаж | Строй СЛ |
Аналитики рассчитывают на стабилизацию цен и спроса в краткосрочной перспективе. Но динамику сделок в сегменте новостроек в любом случае продолжат поддерживать покупатели, переориентирующиеся на строящееся жилье на фоне высоких ипотечных ставок на рынке вторичных квартир.
Средняя стоимость новостроек в 16 крупнейших городах России в марте составила 129,22 тыс. руб. за кв. м, увеличившись на 8% относительно значения февраля. Такие данные приводят эксперты «Циан.Аналитики». В компании уточняют, что выраженная динамика объясняется двумя факторами: коррекцией цен со стороны застройщиков и возникшим из-за падения рубля ажиотажным спросом.
«Покупатели в первую очередь разбирают самые дешевые лоты, это толкает средние цены активного предложения»,— поясняет руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов.
В компании «Этажи» тоже заметили рост цен: согласно оценкам компании, новостройки в целом по стране за месяц подорожали на 4,22%, до 97,2 тыс. руб. Эту динамику в компании также связывают с наблюдавшейся на рынке вспышке спроса на фоне общей нестабильности.
Наиболее выраженный рост средней стоимости новостроек, по данным «Циан.Аналитики», произошел в Челябинске, где за месяц показатель увеличился сразу на 20%, до 88,7 тыс. руб. за кв. м. Одновременно в Волгограде и Уфе аналогичный рост составил 12%, до 89 тыс. и 108,5 тыс. руб. за кв. м соответственно. Аналитики «Этажей» отмечают рост в 6,28% за месяц в Новом Уренгое, до 130,7 тыс. руб. за кв. м. В Краснодаре аналогичная динамика составила 5,1%, до 85,1 тыс. руб. за кв. м.
|
В школах Екатеринбурга заработала система аудиоаналитики | Семья и ребенок |
Систему аудиоаналитики установили в школе № 215 «Созвездие» в микрорайоне Солнечный. Четыре камеры с микрофонами там появились у двух главных входов – в начальную школу и старшее звено. Сервер, на котором работает нейросеть, тоже установлен внутри школы. Стоимость системы вместе с работой техников составила порядка 100 тыс. рублей.
Россия. Екатеринбург. 25 марта 2022 года. Презентация работы нейросети по аудиоаналитике происходящего в школе № 215 «Созвездие». Просмотр видео с камеры наблюдения отправленного нейросетью на почту ответственного лица . Александр Мамаев/Octagon.Media || видео компьютер видеонаблюдение
– Аудиоаналитика стоит сильно дешевле видеоаналитики – в 5–8 раз, что важно с учётом нынешних событий, которые осложняют доступ к серверам и «железу», – отметил директор разработавшей систему ИТ-компании «Недремлющее око» Леонид Стариков.
Установка началась в декабре, работает система около месяца. Как и было анонсировано она ведёт непрерывную видео- и аудиозапись; реагирует на заранее загруженные в неё «опасные» слова и звуки (например, на звуки битого стекла и передёргивание затвора). Сейчас в системе порядка 20–30 слов, среди которых «стрелять», «убивать», «бомба».
Если микрофон улавливает триггеры, система отправляет видео с 30 секундами до инцидента и 30 секундами после на школьную почту. Доступ к почте есть у директора и нескольких её заместителей. Пока сигнал не уходит в ЧОП, но в планах есть подключение охранного предприятия, заявил замначальника департамента образования администрации Екатеринбурга Михаил Ладейщиков:
– Пока мы не понимаем количество ложных сработок, не можем оценить, насколько система будет тревожить или, наоборот, не будет реагировать на важные вещи. Когда у нас наберётся хороший опыт, мы выведем сигнал на ЧОП. До конца учебного года у нас мнение сформируется. Сегодня все школы Екатеринбурга охраняют профессиональные ЧОПы, которые могут прислать группу.
Система может стать своеобразным аналогом автоматической тревожной кнопки. Сейчас стандартными кнопкам, по словам Ладейщикова, оснащены все школы города. Однако в случае реального происшествия оперативность играет важную роль, полагает Леонид Стариков.
|
Автоэксперт назвал простой защищающий машину от угона лайфхак | Мотор БИ |
Желающие защитить свой автомобиль от угона и найти его, в случае, если авто похитят, могут воспользоваться простым лайфхаком — положить под одно из сидений обычный кнопочный телефон. Об этом «Ленте.ру» рассказал автоэксперт Игорь Моржаретто.
По его словам, это позволит сотрудникам МВД в случае угона запросить у мобильного оператора биллинг телефона, с помощью которого можно будет легко получить информацию о его местонахождении. Надо только не забывать периодически заряжать устройство и не забыть выключить на нем звук и вибрацию.
Также неплохо могут защитить и обычные механические меры, такие как установка замков на капот и коробку передач. Большая часть угонщиков просто не захотят связываться с такими сложностями. Не стоит забывать и о простейших мерах предосторожности при парковке.
«Не ставьте автомобиль в темном закоулке, лучше парковаться под окнами и в освещенном месте, где есть видеокамеры», — уточнил Моржаретто.
При этом эксперт уверен, что количество угонов в ближайшее время будет демонстрировать определенный рост, однако его нельзя будет назвать катастрофическим.
|
Байден решил ввести налог в 20% на доходы миллиардеров | Компросвет |
Американский президент Джо Байден предложит ввести новый «минимальный подоходный налог для миллиардеров», который установит налоговую ставку в размере 20% для домохозяйств с общей стоимостью активов, превышающей $100 млн. Об этом сообщают американские СМИ, в частности телеканалы CNBC и CNN, а также газета The Washington Post, со ссылкой на источники и документы, подготовленные в Белом доме.
По их данным, администрация Байдена намерена предложить новый налог в рамках бюджета на 2023 год. Как пишет WP, имуществом свыше $100 млн обладают более 700 домохозяйств.
«Минимальный подоходный налог для миллиардеров гарантирует, что самые богатые американцы будут платить налог по ставке не менее 20% от своего полного дохода, включая нереализованную прибыль», — приводит CNN выдержку из документа. В нем говорится, что «самые богатые американцы больше не будут платить более низкий налог, чем учителя и пожарные».
Если налог будет введен, как ожидается, это позволит в течение следующего десятилетия сократить бюджетный дефицит примерно на $360 млрд.
|
Ученые заподозрили искусственные подсластители в связи с развитием рака | Семья и ребенок |
Исследователи из Национального института здравоохранения и медицинских исследований во Франции проанализировали данные 103 000 человек, живущих в стране, о своем рационе питания, образе жизни и истории болезни с 2009 по 2021 годы и сравнили потребление ими искусственных подсластителей с уровнем заболеваемости раком, учитывая другие переменные (курение, неправильное питание, возраст и физическая активность).
Женщины составляли 79% участников исследования, искусственные подсластители употребляли 37% участников, на безалкогольные напитки приходилось более половины объема подсластителей.
Выяснилось, что те, кто потреблял наибольшее количество подсластителей, «сверх среднего количества», имели риск развития рака на 13% выше, чем те, кто не делал этого
Исследование было опубликовано в журнале PLOS Medicine.
|
Как пища может влиять на ДНК человека | Компросвет |
Биологи давно пришли к выводу, что геном любого организма может подстраиваться под окружающую среду. Это позволяет всем живым существам непрерывно эволюционировать. Изменения в человеческом ДНК под влиянием внешних факторов относятся к эпигенетическим, то есть затрагивающим экспрессию отдельных генов, а не их общую последовательность, пишет РИА Новости.
В ДНК каждый ген отвечает за тот или иной белок. Генетические особенности определяют метаболизм в организме – обмен веществ, так как от совокупности всех белков зависит скорость биохимических реакций.
«Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство — пищей»
Нутригеномика появилась не так давно, вобрав в себя основы генетики, диетологии и медицины. Специалисты в этой сфере руководствуются фразой, приписываемой Гиппократу: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство — пищей».
Иными словами речь идет о методе метаболической коррекции. Необходимо как можно раньше выявить маркеры нарушений метаболизма. С помощью такого подхода ученые планируют лечить рак, ожирение, сахарный диабет второго типа и даже сердечные заболевания. Большинство этих патологий складываются на генетическом уровне, но с конкретным геном они не связаны. Именно поэтому, опрашивая пациента, врач всегда спрашивает, бывали ли в семье случаи онкологии, инсультов и так далее.
|
Новое жилье в будущем году могут строить меньше на 20% | Строй СЛ |
Межотраслевая ассоциация в области строительства и проектирования «Синергия» провела исследование-опрос среди участников рынка. Целью было установит, какой эффект вызвали разрыв логистических цепочек и подорожание строительных материалов. Как отмечает «Ъ», это вынудило 40% застройщиков приостановить работы на отдельных объектах жилой и коммерческой недвижимости. Около 30% опрошенных не испытали сложностей с материалами, но всё же остановили новые стройки, чтобы завершить объекты на финальной стадии.
Высокие цены на материалы и возможный дефицит оборудования могут привести к недострою даже почти готовых объектов, отметила президент «Синергии» Александра Белоус
«Ъ» сообщает о девелоперах, которые заморозили несколько проектов по причинам резкого роста цен на кредитование. Это также связано с изменениями в уже согласованных проектных решениях, по которым новые отделочные материалы и оборудование должны были поставляться из Европы.
Будущие сложности с поставками из Европы прогнозировал и вице-премьер Марат Хуснуллин. Он предложил застройщикам выход — соглашения по поставкам с азиатскими компаниями.
|
Виды и отличия оливковых масел | Семья и ребенок |
Одним из лучших оливковых масел считается Extra Virgin. Оно долго сохраняет вкус и аромат натурального продукта, а также часто применяется в медицинских целях. Его получают путем холодного отжима, а на выходе масло имеет низкий показатель кислотности – 0,8%. Именно на таком масле не стоит жарить пищу. В противном случае в нем образуются трансжиры, опасные для здоровья.
У нерафинированного оливкового масла Virgin Olive Oil кислотность выше и достигает от 1% до 4%. Однако его считают термостойким и более мягким по вкусу. Но жарить на нем по-прежнему не стоит. Этот вид оливкового масла будет идеален для салата.
Есть еще один вид — Pure Olive Oil. Он создается путем смешивания Extra Virgin или Virgin с рафинированным оливковым маслом. Этот метод позволяет восстановить естественный вкус и цвет продукта. В нем содержится витамин Е, благодаря чему такое масло можно использовать как для приготовления пищи, так и для массажа.
Обычное рафинированное оливковое масло Olive Oil создается из черных оливковых плодов. Его качество относят к среднему и используют для приготовления пищи при высоких температурах. Для термической обработки также подходит оливковое масло из выжимок — Ромасе OliveOil. Это масло низкого качества, но при жарке оно не будет выделять токсичные вещества.
|
Региональные самолеты Ан-24 и Ан-26 могут перестать летать в России | Мотор БИ |
Ростовский завод перестанет ремонтировать моторы для Ан-24 и Ан-26 в конце марта, заявил в беседе с РБК источник на предприятии. По его словам, эту информацию уже довели до всех авиакомпаний, которые выполняют полеты на Ан-24 и Ан-26.
Каждый такой самолет оснащается двумя турбовинтовыми двигателями АИ-24, которые производят на Украине. Ростовский завод каждый год ремонтировал примерно 60 двигателей, отметил источник. По его словам, закрытие производства объясняется решением собственника, группы «Агроком» Ивана Саввиди, а также прекращением работы в 2017 году старого гражданского аэропорта в Ростове, в связи с чем завод перестал принимать самолеты для ремонта.
Починить моторы АИ-24 в РФ теперь можно будет лишь на Арамильском авиационном ремонтном заводе, расположенном в Свердловской области, который до 2013 года принадлежал Минобороны РФ, а после его передали «дочке» госкорпорации «Ростех» – Объединенной двигателестроительной корпорации. Предприятие в Арамиле окажется не в силах освоить такие объемы ремонта, отметил Лапин. По его словам, оно занимается ремонтом очень долго, к тому же ремонтирует малое количество двигателей и загружено оборонными заказами, то есть гражданские моторы принимаются по остаточному принципу.
О проблемах власти уже знают. Руководитель Росавиации Александр Нерадько попросил председателя совета директоров Ростовского завода гражданской авиации Сергея Сапотницкого либо не закрывать завод, либо предложить меры по переносу производства на другие предприятия. Глава ведомства заявил, что решение о судьбе завода необходимо принять в кратчайшие сроки, чтобы нивелировать последствия санкций, которые Запад ввел против России. Европейский союз в конце февраля запретил поставку в РФ иностранной авиатехники, а также ее обслуживание.
|
«Сухой» запатентовал новый однодвигательный истребитель Checkmate | Мотор БИ |
Компания «Сухой» запатентовала новый легкий тактический самолет (ЛТС) с одним двигателем, известный как Checkmate. Об этом говорится в тексте патента (имеется в распоряжении ТАСС) к новому истребителю, опубликованном Федеральной службой по интеллектуальной собственности.
«Дата начала отсчета срока действия патента: 19.07.2021. Дата регистрации: 23.03.2022 <…> Изобретение относится к области авиации, в частности к легким тактическим самолетам, имеющим малую радиолокационную заметность», — говорится в документе.
В патенте отмечается, что хвостовое оперение Checkmate выполнено V-образным, воздухозаборник располагается в нижней части фюзеляжа. Техническим результатом запатентованной компоновки самолета является повышение устойчивости и управляемости истребителя без ухудшения характеристик радиолокационной заметности.
|
Создатели «Смешариков» убрали из мультсериала слова «войнушка» и «захватчики» | Семья и ребенок |
Об этом пишет издание «Бумага» со ссылкой на пресс-службу компании «Рики», владеющей правами на мультсериал.
В пресс-службе компании заявили, что слова были убраны во избежание слишком острого и эмоционального восприятия со стороны зрителей. Уточняется, что сценарий эпизода был написан уже давно и никакого отношения к происходящим на данный момент событиям он не имеет.
«„Смешарики“ — детский проект, который всегда был и остается вне политики. Сценарий к серии был написан год назад, и тогда никто не мог предположить, что некоторые в нем слова потенциально могут быть остро восприняты.
|
В Петербурге повышают тарифы на проезд по платной трассе ЗСД | Мотор БИ |
Под изменение попадают тарифы для пользователей транспондеров, которые применяются на основе системы платности Flow+ (Базовый тариф «Транспондер») и тарифные опции.
При этом ранее действовавшая скидка на такой тип проезда в 57% сокращается до 48% в сравнении с базовым тарифом. А тарифы, которые водители будут оплачивать наличными или с помощью банковской карты, остаются неизменными.
С примерами стоимости проезда по ЗСД с 31 марта 2022 года можно ознакомиться в таблице ООО «Магистраль Северной столицы». Полная информация доступна на сайте компании в разделе «Официальное опубликование».
Отметим, что, несмотря на изменение, Flow+ до сих пор остаётся более привлекательной для для пользователей транспондеров. Постоянные клиенты смогут выбрать одну из тарифных опций, что снизит стоимость поездок.
|
ФАС: «Детский мир» зафиксировал цены на одежду и обувь | Семья и ребенок |
Ранее в связи с поступившими обращениями граждан ФАС России направила в группу компаний ПАО «Детский мир» запрос с требованием предоставить необходимые для анализа обоснованности роста цен данные.
В ответ на требование службы компания сообщила, что повышение стоимости ряда детских товаров обусловлено ростом денежных обязательств и расходов ретейлера, отменой всех промо-акций на товары и возникновением высокого спроса на продукцию.
По результатам ряда совещаний «Детский мир» проинформировал ФАС России о том, что на три месяца фиксирует цены на отдельные позиции товаров в категориях «одежда» и «обувь» на уровне января 2022 года.
|