Рособрнадзор запустил «Навигатор ГИА» |
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) запустили навигатор по материалам, которые будут полезны выпускникам и педагогам при подготовке к единому государственному экзамену (ЕГЭ) и основному государственному экзамену (ОГЭ) в 2021 году. «Навигатор ГИА» размещен в специальном разделе на сайте Рособрнадзора.
«Понимая все сложности учебного процесса в условиях пандемии, мы подготовили этот навигатор, чтобы облегчить выпускникам и их учителям поиск нужной информации для подготовки к экзаменам. Материалы были оперативно обновлены с учетом результатов экзаменационной кампании 2020 года и изменений в ЕГЭ и ОГЭ 2021 года. Они будут полезны как для организации занятий в классе, так и для дистанционной и самостоятельной подготовки. Нам важно, чтобы все выпускники получили максимум полезной и актуальной информации, которая поможет им организовать подготовку к итоговой аттестации», — заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.
Метки: ЕГЭ ОГЭ Рособрнадзор |
10 способов выучить и рассказать стих на пять |
Не можете помочь ребенку выучить стих? А все потому, что вы, возможно, нажимаете не на те струны, и нажимаете при этом так, что ребенку становится трудно запоминать даже двустишье. Между тем, все так легко и просто! Читаем советы…
Иногда ребенка пугает не само стихотворение, а его размер. В этом случае мы делим стихотворение на части, на четверостишия, и заучиваем каждое по порядку. В первый час два четверостишия. Потом следующие два. Именно по два, а не больше!
Так, ребёнок легче освоит стих, поскольку восемь строк – это объём, который запомнить среднестатистическому ученику несложно. Когда, он увидит, что два четверостишия быстро запоминаются, страх выучить весь стих пройдёт.
Ну, а теперь включаем воображение. Оживите текст. Помогите ребёнку представить происходящее, расскажите о деревне, в которой жил маленький мальчик «мужичок с ноготок», о том, как его отцу тяжело было прокормить большую семью, о лютом морозе. Когда вы визуализируете текст, ребёнок легче примет его, он проникнется эмоциями. А то, что вызывает эмоции, запоминается намного легче.
Частенько затруднения возникают с отдельными словами, использованными поэтом и потерявшими актуальность. И, как правило, ребёнок сложно запоминает именно их. Он запинается, когда доходит до слова, например, «полушубок», в который был одет «мужичок с ноготок». Вроде бы всё ясно, что это короткая шуба, но ребёнку тяжело запомнить слово.
Придумайте ассоциацию к этому слову, любую. Спросите у ребёнка, что первое приходит ему в голову при слове «полушубок». Ребёнок вам расскажет. Постараетесь выразить ассоциации в одном слове. И к этому слову, мысленно ваш маленький школьник будет обращаться во время рассказа стиха. А со временем, он и сам научится придумывать ассоциации, ведь они помогают запомнить самые редкие в наше время слова поэтов.
А еще стихотворение можно нарисовать! Четверостишие за четверостишием. И вовсе не обязательно создавать шедевры изобразительного искусства. Достаточно будет схематических рисунков. Лучше если они будут прикольными, конечно в том случае, если содержание произведения это допускает. Сначала рисуем, а потом рассказываем стихотворение по картинкам. В общем, поиграйте в иллюстраторов. Этот метод хорош тем, что к процессу запоминания подключается зрительная память.
Самый волшебный способ! Вечером перед сном нужно прочитать стихотворение, спрятать книжку под подушку и лечь спать. А на утро вдруг выяснится, что стихотворение из книжки перекочевало за ночь в голову! Скажу честно, я тоже так делала, когда в школе училась.
Оказывается, этому магическому способу существует вполне научное объяснение. Не буду вдаваться в подробности. Скажу лишь, что мозг человека так устроен, что он очень хорошо запоминает, то, что было написано, прочитано или услышано перед сном.
Сейчас в каждом телефоне есть встроенный диктофон. Сделайте аудиозапись стихотворения, прочитанного ребенком. Главное, чтобы оно было прочитано с выражением. А затем, пусть школьник включит запись и прослушает её три раза. Так, вы подключите к процессу слуховую память, и значительно повысите шансы ребенка запомнить те строки, которые никак не поддаются. Кроме того, данный способ дает возможность услышать себя со стороны и в случае необходимости поработать над своей речью, произношением и интонациями.
О, это наш любимый семейный способ запоминания стихов! Каждая строчка произведения не просто читается, а еще и показывается. Либо самим ребенком, либо всеми членами семьи (если действующих лиц много). Уверена, что фразу «Отец, слышишь, рубит…» моя дочь никогда не забудет. Так как наш папа очень живописно ее показал) Смеялись все. Так что заданный на дом стих, может обеспечить вам интересный семейный досуг.
А это способ закрепить выученный стих в памяти, перевести его из памяти кратковременной в долговременную. О том, что такое долговременная память подробно описано здесь. Нужно распечатать стихотворение на листе бумаги или просто написать. Главное чтобы шрифт был крупным. А потом взять и разрезать стих на отдельные строки. Перемешать и предложить ребенку выложить строчки в нужном порядке.
Очень надеюсь, что приведенные выше 10 способов, помогут вам и вашему ребенку убедиться, что заучивание стихов наизусть — процесс творческий, интересный, а иногда еще и очень веселый! Такой же как и подготовка к пересказу.
Метки: выучить стих |
5 ловушек для силы воли |
Какими бы талантами ни обладал человек, без силы воли ему вряд ли удастся осуществить задуманное и правильно использовать свое время. Профессор Стэнфордского университета Келли Макгоникал в своей книге «Сила воли: как развить и укрепить» сформулировала основные принципы, на которых основан механизм самоконтроля. «Теории и практики» выбрали пять главных ловушек, подстерегающих волевого человека.
Решение, требующее волевых усилий, нельзя принимать на автопилоте — мозг по умолчанию выберет наименее утомительный (а значит, неправильный) вариант. Поэтому в момент выбора важно быть сосредоточенным, иначе можно незаметно для себя поддаться соблазну. Баба Шив, профессор маркетинга из Стэнфордской высшей школы бизнеса, доказал, что, когда люди отвлекаются, они более склонны поддаваться искушениям. Например, студенты, которые пытаются запомнить телефонный номер, на 50% чаще выбирают для перекуса не фрукты, а шоколадный кекс, а рассеянные покупатели более восприимчивы к магазинной рекламе.
Исследователи из Университета Южной Дакоты предположили, что мозг периодически ослабляет самоконтроль из соображений экономии: он тратит энергию, когда ее запасы высоки, но бережет, если ресурсы истощаются. Чтобы проверить эту теорию, ученые провели эксперимент. Участникам предложили выбрать между двумя призами: 120$, которые можно получить сегодня или 450$, которые можно забрать лишь через неделю (классическое испытание для силы воли — выбор между меньшим моментальным вознаграждением и более благоприятными отсроченными последствиями). Перед началом эксперимента исследователи измерили уровень сахара в крови испытуемых, а после первого тура участникам дали выпить либо обыкновенную сладкую колу, либо диетическую.
Метки: сила воли |
Как развить эмоциональный интеллект у ребенка? |
Способность правильно распознавать свои эмоции и управлять ими – залог и профессионального успеха, и счастливой жизни. Поэтому важно развивать эмоциональный интеллект, и начинать нужно с раннего возраста.
Социально-психологическая служба разработала несколько упражнений, которые будут полезны для вашего ребенка и для вас:
Полезно создать в воображении свою коробочку счастья. «Сложите» в нее все, что ассоциируется у вас со счастьем визуально, на слух, вкус, обоняние и осязание. А затем создайте такую же коробочку вместе со своим ребенком, подробно обсуждая с ним его эмоции. Например:
Зрение: счастливая улыбка ребенка.
Слух: шум морской волны.
Вкус: сладкая клубника.
Обоняние: ароматы леса после дождя.
Осязание: объятия любимого человека.
Он поможет не только разобраться в собственных чувствах, но и позволит окружающим лучше вас понимать. Такое общение станет основой взаимопонимания в семье и на работе. Для этого введите в свою речь формулу: «Я чувствую…, потому что…, и я хотела бы…».
На примере общения с ребенком эта формула может звучать так: «Я расстроена, что ты разлил воду с красками. Я хотела бы, чтобы ты был внимательнее. А сейчас давай вместе приберемся».
Метки: эмоциональный интеллект |
Младший школьник и его проблемы |
Данный материал посвящен разбору типичных жизненных ситуаций, связанных с проблемами, возникающими у младших школьников из-за ненамеренного попустительства родителей.
На приеме молодая женщина. Ее дочь учится во втором классе. Маму школьницы возмущает все: от системы образования в целом до методов преподавания иностранного языка учителем ее дочери, в частности.
«У моей дочери плохая память!», «Она не может сконцентрировать свое внимание на задании!», «Почему учитель не учитывает индивидуальные особенности ребенка?». Целью ее визита было – получить рекомендации о том, как поговорить с учителем, чтобы у ее дочери были другие результаты.
В процессе работы женщина поменяла свое мнение в отношении учителя и решила попробовать поговорить с ним в доброй и конструктивной форме. На ее взгляд, ответ на проблемный вопрос она нашла, и других тем для работы с психологом она не обнаружила.
Мой вопрос к ней был следующим: «А Вы хотите помочь своей дочери развить память и поспособствовать тому, чтобы она стала более внимательной?». Девушка сказала: «Я воспринимаю своего ребенка таким, какой он есть. Разве стоит ее мучить этой зубрежкой?».
В ходе разговора выяснилось, что молодая мама и сама в детстве не отличалась прилежанием и вовсе от этого, по ее словам, не пострадала. Вот пример нашего диалога:
— Пусть мой ребенок живет счастливой и полноценной жизнью. И не терзает себя этими уроками. Как есть – так есть.
— Ваша позиция понятна. Тогда скажите: почему Вас так огорчают тройки и двойки? И какие претензии тогда можно предъявлять учителю?
— Пусть он понимает, что не все могут быть отличниками.
— Это так. Но, по Вашему мнению, каких оценок заслуживает Ваша дочь?
Ответ был ошеломляющим:
— Нас устроят четверки и иногда тройки.
Далее мы разбирали дошкольное детство девочки. Выяснилось, что мама ее развитие целиком и полностью доверила детскому саду. У них не было привычки вместе заниматься, изучать что-то новое, читать книги. Именно по этой причине у них и сейчас не получается подружиться с учебниками и с радостью выполнять домашние задания.
Отсутствие дошкольной базы давало свои пробелы, а незрелый подход мамы сформировал у ребенка незаинтересованность в получении знаний. Следующим шагом была работа с девочкой. Она выглядела несколько инертной, но, при добром и позитивном подходе, включалась и становилась более оживленной. Посмотрев на своего ребенка со стороны, женщина пришла к решению, что стоит воспользоваться услугами опытного репетитора. К этой идее мы добавили еще и то, что женщине тоже нужно вникать и научиться мотивировать своего ребенка.
Второй пример связан с моделью взаимоотношений, которая сформировалась у мальчика-четвероклассника с его родителями. В семье двое детей: сыну – десять лет, дочери – четыре года. Маме – тридцать пять лет, папе – сорок шесть. Серьезные и статусные родители. Приучают детей к порядку. В доме доминирует строгость и дисциплина.
Мальчик отлично справляется со своими домашними обязанностями (убирает квартиру, моет посуду после ужина, гладит себе одежду). Прекрасное достижение родителей в плане формирования самостоятельности ребенка! Вопросами учебы и всего, что с ней связано, занимается в семье, исключительно мама. Папа может поддержать маму, когда она чем-то возмущена. Но не более этого…
Метки: Младший школьник |
Ипотечный пузырь не угрожает экономике России |
Заявление главы ЦБ о своевременном сворачивании льготной ипотеки в большей степени связано с нежеланием государства в дальнейшем увеличивать доходы застройщиков и увеличивать собственные расходы в условиях дефицита бюджетных средств, считает Павел Зюков.
Государственная программа кредитования под 6,5% должна завершиться вовремя, чтобы не допустить возникновения пузыря на ипотечном рынке, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме 25 ноября.
«В качестве основного канала влияния на денежно-кредитные условия в экономике и инфляцию, как и прежде, предполагается использовать процентные ставки. Посредством изменения ключевой ставки и коридора процентных ставок Банк России воздействует на краткосрочные ставки денежного рынка, а через них – на весь спектр процентных ставок в финансовом секторе экономики (от процентных ставок по рыночным облигациям до ставок по депозитам и кредитам банков)», – отметила глава ЦБ.
России действительно угрожает пузырь на рынке недвижимости? Что даст экономике сворачивание льготной ипотеки? На вопросы ИА Реалист ответил руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков:
«Считаю, что пока ипотечный пузырь на рынке недвижимости нам совершенно не угрожает. Даже те экономические условия, которые сложились в настоящее время, еще не говорят о том, что в скором времени наступит неплатежеспособность населения по ипотечным кредитам. Так, согласно аналитическим данным, просрочка по ипотечным кредитам составляет сейчас не более 2%, поэтому повторение ситуации, произошедшей в США в 2008 году, вряд ли нас сейчас ждет.
Метки: Ипотечный пузырь |
О правильном выборе детских колготок и носок |
Правильно выбранные колготки или носки, способны согреть ножки малыша в холод, предохранить от натёртостей и поднять ему настроение. Ведь удобная, красивая и яркая одежда способна творить чудеса. Для правильного выбора детских колготок или носочков, воспользуйтесь нашими советами, о которых написано в этой статье.
Детские колготки или носочки должны содержать большой процент натуральных волокон. Чем он выше, тем лучше гигроскопичность ткани и циркуляция воздуха. Это предохраняет ножки малыша от обильного потоотделения и промерзания в холодный период года.
Натуральное волокно не вызовет у ребёнка аллергию и последующие заболевания кожи.
Волокно эластан помогает изделию быстро принимать исходную правильную форму. Отсутствие этого волокна приводит к вытянутым коленям в колготах и растянутой форме у носок. Содержание этого волокна в детских носочно-чулочных изделиях должно быть в пределах 5-7%.
Для каждого сезона существует вид носочных изделий с определённым составов, который или согревает или наоборот, даёт прохладу ногам ребёнка.
Для зимнего времени года предусмотрены колготки и носочки из махровых волокон, с добавлением в состав шерстяных, плотных хлопковых или микрофибровых нитей. Такие изделия приятные на ощупь, дают тепло и комфорт в прохладное время года.
Метки: Как выбрать |
Дочки-матери поневоле. Типичные ошибки свекрови и невестки |
Маме не нравится избранница сына. Ее вывод однозначный — эта особа «нам» не подходит, поэтому свадьбе не бывать. Но, видя, как сын мучается и страдает, мама все же сдается. Изо дня в день она старается втолковать сыну то, в чем сама давно уверена. А именно, что его жена ему не пара. Собирает все слухи, сплетни о невестке. При случае, не спускает с нее глаз и, что бы та ни сказала, ни сделала, трактует по-своему. А свои выводы докладывает сыну. Человек, уверенный в собственных чувствах к жене и в её любви, пропускает все мимо ушей. Но если у него есть сомнения, то мамины разговоры попадают на благодатную почву и брак действительно распадается.
Свекровь невзлюбила невестку, так как изначально была против брака и не хотела отпускать от себя единственного сына. Но когда появились дети, наступило временное «перемирие». Бабушка к ним очень привязалась и сама вызвалась присматривать за малышами. Они живут то у бабушки, то у родителей.
Особенно остро ревность к невестке проявляется у свекрови, которой самой не довелось испытать счастья в семейной жизни. Поэтому всю свою любовь и нежность она отдала сыну. Такая свекровь убеждена, что невестка не может самостоятельно обеспечить её сыну комфортное существование. Ведь только маме доподлинно известно, как он должен питаться, одеваться, отдыхать. Её советы настолько категоричны, что больше похожи на приказы. Просьбы жены вмешаться и потребовать, чтобы свекровь изменила свое поведение, супруг может и не выполнить. Ведь его связь с матерью тоже очень крепка. В его глазах мама всегда права, пусть в ущерб интересам его собственной жены.
Многие свекрови всю жизнь воспринимают своего ребенка как часть себя и совершенно не чувствуют разделяющей их границы. Им нужна постоянная подпитка от сына в виде внимания и заботы, доказательства того, что в его душе мама занимает первое место. Они находят разные формы шантажа, чтобы не выпускать сына из сферы своего влияния. Например, намеренно преувеличивают свои проблемы со здоровьем. Сын должен по первому зову мчаться к маме, потому что ей якобы стало хуже. Или, жалуясь на плохой аппетит, заставляет сына каждый день привозить новые деликатесы. Невестка не понимает таких проявлений любви и едва терпит свекровь за её «фокусы». Вместо того чтобы вечером побыть с семьей, заняться детьми, муж мчится к маме выполнять её капризы.
Метки: свекровь и невестка |
Законопроект об ограничении изъятия детей из семьи: как он будет работать | Семья и ребенок |
Что такое угроза жизни ребенку и как она будет определяться, как будет происходить суд по изъятию детей из семьи и как можно оспорить его решение – вместе с Комитетом по государственному строительству и законодательству отвечаем на вопросы относительно нового законопроекта об ограничении изъятия детей из семьи.
В начале июля в Государственную Думу был внесен пакет поправок, которые призваны ограничить внесудебный порядок изъятия детей из семьи. Предлагаемые нормы направлены на обеспечение конституционных положений о защите семьи, создание условий для достойного воспитания детей в семье. Сейчас над законопроектом работает профильный Комитет по государственному строительству и законодательству, рассмотреть его предполагается в осеннюю сессию.
В адрес редакции официального сайта ГД и социальных сетей поступают многочисленные вопросы с просьбой разъяснить положения законопроекта. Вместе с пресс-службой профильного комитета отвечаем на наиболее частые из них.
Законопроект разработан в целях защиты семьи, создания условий для достойного воспитания детей в семье. Новые нормы направлены на ограничение внесудебного порядка отобрания детей из семьи.
По поводу оснований для подачи заявления в суд об отобрании ребенка необходимо отметить следующее. Условия, в которых находится ребенок, должны свидетельствовать о явной угрозе его жизни и здоровью. То есть – о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения серьезного вреда его физическому или психическому здоровью вследствие поведения родителей (одного из них) либо иных лиц, на попечении которых ребенок находится. Речь, в частности, идет об отсутствии ухода за ребенком, отвечающего его физиологическим потребностям в соответствии с возрастом и состоянием здоровья. Например, высокая степень физического истощения ребенка и непредоставление ему в течение длительного времени воды, питания, отсутствие ухода за грудным ребенком либо оставление его на длительное время одного, без присмотра. Реальная степень опасности для ребенка должна определяться в каждом конкретном случае с учетом возраста, состояния здоровья, а также иных обстоятельств его проживания.
По законопроекту орган опеки и попечительства или орган внутренних дел, получившие сообщение о нахождении ребенка в опасной ситуации, должны немедленно проверить эти обстоятельства. И, если по их мнению такая опасность действительно существует, то передать все необходимые доказательства в суд. Суд в заседании с участием прокурора, родителей ребенка, самого ребенка (при возможности для него принять участие), а также при необходимости – иных заинтересованных лиц (родственников, психологов и т. п.) решает вопрос о возможности или невозможности дальнейшего нахождения ребенка в данном месте. Здесь важен индивидуальный подход и оценка совокупности всех обстоятельств той или иной тяжелой ситуации.
Отметим, что сейчас вопрос об отобрании ребенка из семьи относится к компетенции органов опеки. Основанием для этого нередко является отсутствие нужных или наличие просроченных продуктов питания в холодильнике, нехватка игрушек у ребенка, отсутствие отдельной комнаты, громкий плач малыша, оставление малолетнего с бабушкой и дедушкой, наличие синяков на теле ребенка и т. п. Немало примеров того, когда малообеспеченные семьи обращались за денежной помощью в государственные и муниципальные органы, чем привлекали внимание органов опеки и попечительства, и становились жертвами применения статьи 77 Семейного кодекса, которая позволяет этим органам немедленно изъять ребенка из семьи. Решение принимается ими самостоятельно. А родственники потом могут оспаривать действия органов опеки в суде.
Метки: изъятие детей из семьи |
Язык младенца |
Мать говорит, обращаясь к дочери: «То мама на руках держит, то папа. То братик за руки и за ноги потянет. Так день и проходит. Скоро в бассейн поедем, будем нырять. Мать глубоко вдохнула и задержала дыхание, имитируя погружение под воду. Девочка лепетала , как будто поддерживала диалог с матерью. Они смотрели друг на друга, не отрывая глаз. Мать показала дочери язык и малышка повторила за ней. Мы засмеялись»
Младенцы обладают способностью поддерживать своего рода диалог, одновременно с партнером изменяя продолжительность и интенсивность коммуникативных сигналов, получившей название «протокоммуникация».
Уже с момента рождения они обладают способностью к имитации и использованию невербальных жестов.
Младенцы коммуницируют через зрительный контакт, при помощи голоса, плача, жестов, движений, а так же через тело.
Д.В.Винникотт выделяет 4 основных вида плача:
Таким образом, дети плачут, потому что чувствуют тревогу или неуверенность и плач помогает выразить свои чувства. Так же дети плачут, когда выражают удовлетворение, почти наслаждение. С плачем , как и с упражнением любого органа, может быть связано удовольствие. Так что, можно сказать, что младенцу необходимо определенное количество плача и меньшее, чем необходимо количество, не принесёт ему удовлетворение. Винникотт заключает:
«Лично я при необходимости сделать выбор, выбрал бы плачущего младенца, способного производить шум, если, конечно, плач не настолько част, что становится отчаянным»
Чтобы различить, что именно малыш хочет сказать своим плачем, родителям нужно время, чтобы думать о плаче своего малыша. Это то, что Бион назвал материнским мечтанием –процесс, в котором мать открывается для интуитивного чувствования ребёнка. Когда исследователи дали прослушать записи криков сотням взрослых людей разных возрастов, включая женатых и не состоящих в браке, обнаружилось, что почти каждый мог определить, каким был каждый плач.
Фрагмент из отчёта наблюдения за младенцем. Девочке 4 недели. «Малышка была в полудреме. В какой-то момент она на меня посмотрела, словно знакомилась со мной. У меня возникло чувство, будто она говорила: «Привет! Ты кто?» Она закряхтела, издала голосок и посмотрела в сторону матери. Мать встала и вышла в другую комнату. Девочка притихла, закрыла глаза. Несколько раз вздрогнула. Ручки вскинула наверх, затем плавно опустила. Словно цветочек, лепестки которого подлетели ввысь и опустились».
Метки: Язык младенца |
Горе и потеря у детей. Стадии переживания |
Чувство горя, связанное с потерей, различно для каждого из нас и мы выражаем нашу печаль по-своему. На чувство печали оказывает влияние несколько факторов, такие как замкнутость в межличностных отношениях, обстоятельства потери, опыт потери в прошлом, личностные характеристики, темперамент и культуральные особенности. Несмотря на то, что реакция каждого уникальна, существуют узнаваемые другими и самим собой паттерны (устойчивые формы поведения). Во многих случаях процесс переживания горя принимает форму предсказуемых этапов.
Когда наша модель мира уничтожена, мы не чувствуем себя способными справляться с жизнью. Это может происходить и с ребенком, принятым в новую семью: его мир рухнул, а что его ждет — неизвестно. Для ребенка отчуждение от родной семьи начинается не в момент изъятия, а в момент помещения в приемную семью. Кроме того, дети начинают чувствовать себя отличающимися от обычных детей — тех, которые не лишились семьи. Осознание этого может проявляться по-разному. Этим, по-видимому, объясняется тот факт, что многие вновь принятые в семью дети начинают вести себя заметно хуже в школе и внезапно становятся мрачными и агрессивными.
Главная особенность поведения ребенка на этой стадии состоит в том, что он бессознательно не воспринимает потерю. Такой ребенок может быть послушен, даже весел, вызывая удивление у взрослых: «ему все нипочем». Для вновь принятых в семью детей это может означать то, что они привыкают не выражать болезненные чувства, обращаясь к опыту прошлого. Они живут, изо всех сил стараясь не думать о том, что произошло, плывут по течению. Но такое состояние тянется не долго — либо последует «взрыв», когда переживания нахлынут, либо начнутся соматические и поведенческие проявления вытесняемых переживаний: рассеянность, частое впадание в прострацию, расстройство учебной и любой другой деятельности, требующей сосредоточенности и логики (глобальные расстройства внимания и интеллектуальные нарушения — «аффект тормозит интеллект»), капризы и слезы «без повода», ночные кошмары, расстройств желудочно-кишечного тракта и сердечной деятельности и т.п.
Эта стадия характеризуется появлением сильных, иногда взаимоисключающих эмоций. Жить ребенку с чувствами, вызывающими тревогу и беспокойство, сложно и тяжело. Дети в этот период чрезвычайно чувствительны, и они особенно нуждаются в помощи, чтобы эти подавленные чувства не нанесли вреда. Дети испытывают следующие эмоции, причем иногда все сразу.
Метки: Горе у детей |
Аллергия на животных |
Аллергия на животных – это иммунологическая реакция на шерсть, перья, частицы кожи и продукты жизнедеятельности животных, обусловленная их непереносимостью. В ответ на проникновение в дыхательные пути веществ белковой природы организм реагирует нетипично остро. Отмечено, что аллергия часто носит накопительный характер: прежние редкие встречи с аллергеном могут и не вызывать ее симптомов, но когда в доме появляется питомец, аллергическая реакция вдруг начинает проявляться в полной мере.
Провоцирующие иммунологическую реакцию антигены содержатся в чешуйках кожи, перьев, биологических жидкостях животных. Концентрируясь в воздухе, оседая на ковровых покрытиях, стенах и мебели, эти микроскопические частицы попадают в дыхательные пути, и даже после того, как контакт с животным прерван, способны вызывать аллергическую реакцию. Источником раздражения могут быть и паразиты, которые живут на кожных покровах зверей. В этом случае после того, как животное пролечено, аллергия у его хозяина может исчезнуть.
Аллергию могут вызывать как домашние, так и сельскохозяйственные животные. Значение имеет даже пол животного: нетипичная реакция иммунитета на котов встречается чаще, чем на кошек.
Типичными симптомами для аллергии на продукты жизнедеятельности животных являются:
Проявление аллергической реакции может оказаться еще более выраженным, если домашний питомец укусил, облизал или поцарапал аллергика. У некоторых пациентов наиболее выражена именно реакция на коже, – она может выглядеть как крапивница, дерматит в местах соприкосновения с животным.
Метки: Аллергия Аллергия на животных животные |
Подростковая депрессия |
Наиболее подробно с информацией по данной теме вы можете ознакомиться в книге Дугласа Райли «Подростковая депрессия». Эта книга адресована каждому взрослому, чьи дети вступают в подростковый возраст – время осознанного осмысления своего места в мире, которое становится испытанием как для подростков, так и для родителей.
Американский клинический психолог и психотерапевт д-р Дуглас Райли показывает, что стоит за типичными убеждениями детей, испытывающих депрессию, и как устранять причины, которые привели к этой серьезной проблеме.
Методы Дугласа Райли сориентируют родителей в том, как вернуть ребенка к нормальной жизни и избежать трагических последствий депрессивного состояния.
В последнее десятилетие подростковая депрессия стала одним из самых социально обсуждаемых явлений.
Раньше считали, что депрессия у детей встречается редко. Однако в ходе исследований было обнаружено, что признаки депрессии наблюдаются у 20-35 % школьников.
Гормональные изменения провоцируют перепады настроения. Заметны перемены в поведении, эпизоды агрессивного поведения сменяются подавленным настроением, грустью. За классическими признаками подросткового кризиса можно не увидеть симптомы опасного заболевания – депрессии.
Депрессия– расстройство психического функционирования, характеризующееся тремя специфичными признаками:
Как правило, депрессия наступает после череды стрессов, после интенсивных психических и умственных нагрузок, например, после выпускных и вступительных экзаменов. У спортсменов депрессия может наступить в результате изнурительных тренировок.
Метки: Подростковая депрессия депрессия |
Ребенок - зеркало семьи |
Проблема «отцов и детей» стара как мир. Человечество, вероятно, никогда не устанет ее обсуждать. Хорошо, если у обоих родителей взгляды на воспитание ребенка сходятся, другой вопрос — если они различны. Во второй ситуации возникнет много сложностей во взаимопонимании детей и родителей. Но, давайте все-таки попробуем разобраться.
Во-первых, какими же бывают детско-родительские отношения:
1. Тирания со стороны родителей. Этот тип отношения характеризуется желанием родителей полностью контролировать жизнь своего чада. Ни о какой любви и заботе тут не может быть и речи – ребенку в любом возрасте нужна толика самостоятельности. Любовь не требует соответствия каким-то нормам и правилам, любят за то, что ты есть, и она всегда поддерживает и помогает. Каким может вырасти ребенок в такой семье? «По образу и подобию» — откуда детям брать пример отношений в семье? Конечно, со своей семьи.
2. Амебные. Семьи, где оба родителя слабохарактерны тоже не несут ничего хорошего. Родителям нечего дать своему ребенку, и ребенок чувствует свою безнаказанность. В такой семье, наоборот, ребенок может вырасти тираном для своих родителей. Властным, упрямым и уверенным в своей правоте. Что такого ребенка ждет во взрослой жизни? Он станет родителем-тираном…
3. Партнерские. Один из наиболее оптимальных вариантов развития внутрисемейных отношений. Родители предоставляют своему ребенку пространство для дружбы и саморазвития, отчасти контролируя и советуя при этом правильные выходы из различных ситуаций.
4. Неэмоциональные. Родители, которые не проявляют никаких чувств по отношению к своему ребенку, им все равно как он растет, что его волнует, чего он боится. Для таких родителей ребенок – проблема. Дети, вырастая из таких семей, имеют два пути: перенять поведения родителей и стать такими же бесчувственными, или же вырасти полной их противоположностью и окружить свою семью заботой и лаской.
5. Наставнические. Такой вид детско-родительских отношений является самым подходящим для корректного воспитания личности. Внимание, контроль, забота, помощь, обсуждение, игра, свобода – все здесь сочетается в меру. Главное – чувствовать баланс между всеми этими вещами. Такие родители интересуются жизнью и мыслями ребенка, его внутренним миром, его страхами и мечтами, дают ему разъяснения по всем возникающим у него вопросам.
Самая главная задача каждого родителя – подготовка ребенка к взрослой жизни. Если ребенок чувствует любовь, заботу и внимание родителей – это формирует в его сознании эмоциональную стабильность, принципы сотрудничества и ответственности. Но, как бы того ни хотелось ни детям, ни родителям, полной гармонии в детско-родительских отношениях добиться очень сложно. Родители не всегда умеют становиться на место ребенка, забывая о том, что когда-то сами были такими, а детям, в свою очередь, сложно принять непонятный мир взрослых.
Метки: родительство |
Чужой ребенок в семье |
Взять в свою семью чужого ребенка захочет не каждый, но иногда это делают, если этот ребенок родственников, при каких-то чрезвычайных обстоятельствах, из-за богатства ребенка, и по другим причинам. Чужой ребенок в семье в редких случаях получает необходимое ему воспитание, потому что его воспитатели не готовы его воспитывать. Считается, что в каждом чужом ребенке существует наследственность пороков предков, которые не каждый может перевоспитать
Воспитание детей начинается с себя. Само слово «воспитание» имеет значение впитывания в себя всего того, что существует в окружении. В норме воспитание должно происходить на расстоянии, без физических побоев и физических неприятностей, но некоторые так хотят «вкусить чужих пороков» (заражаются от пороков), что в своей порочной окружающей среде становятся членами среды пороков. Среда пороков «заглатывает» всех порочных и не порочных, и поэтому попавшие в эту среду чувствуют безысходность, теряют самообладание, попадают в ямы пьянства, разврата, наркомании, лжи, воровства и других отходов безнравственности. В этих ямах своя власть, свои сферы влияния, своя жизнь. Из-за таких ям и образовались в большинстве случаев чужие дети. Эти дети рано «взрослеют», потому что им нужно выжить в тех условиях, в которых они живут.
Живущие «вне ямы» и не имеющие связи «с ямами» (не имеющие вредных физических пороков и вредных привычек) остерегаются попасть в эти ямы, так как одни пороки могут родить следующие, и выйти из этих ям очень тяжело. Если окружающая среда воспитывает детей вместо родителей, эти дети живут неполноценной жизнью и редко дают полноценное нравственное потомство. «Нахлебавшись» уличной жизни, рано повзрослевшие дети либо замыкаются на себе, семье, работе, и стараются себя и свою семью вывести из порочных кругов, либо «плывут» по течению пороков и не сопротивляются.
В семье «чужой» ребенок, имеющий пороки, живет двойной жизнью: с пороками и без пороков. И та, и другая жизнь существует в процессе воспитания и самовоспитания, вернее неправильного понимания воспринимаемой информации окружения и своего смысла жизни. При неправильном усвоении правильного понимания воспитания, появляются искажения в «питании» самого воспитания («наелся», «не доел», «перенасытился» воспитанием других). Поэтому ребенку с пороками обязательно нужно «разжевывать» все непонятные для него действия его родителей и окружающих для правильного «переваривания» воспитательной пищи на его уровне. Уровень, на котором переваривается пища воспитания, обязательно должен соответствовать уровню воспитания ребенка в соответствии с его возрастом.
Категорический отказ самовоспитываться и быть нравственно воспитанным, чтобы правильно воспитывать других (чтобы не заражаться от других пороками), ведет к безнравственным порокам, так как энергии эмоций пороков не обманешь, они размножаются и заражают других на расстоянии, как бы внешне не старались показывать нравственность внутренне безнравственные. Все пороки гниют, разлагаются и заражают других своей гнилью. Многие древние цивилизации и государства погибли потому, что не смогли очистить свои гнойники правители и живущие в этих государствах. Они считали себя великими мудрецами, и уничтожали свой род и государство быстрее, чем те, кто жил по обычным природным законам.
Метки: Чужой ребенок |
Что делать, если ребёнок постоянно сосёт палец? |
В раннем детстве все дети сосут пальцы, только у кого-то эта привычка остается надолго. И тогда родители начинают переживать: вдруг с ребенком что-то не так? Вместе с детским психологом Екатериной Ильичевой разбираемся, нормально ли это для пятилеток, почему так происходит и как отучить ребенка от этой привычки.
Вопрос. Дочке сейчас почти пять, а она постоянно сосет палец. От соски отучили, а разобраться с пальцем пока не получается. Она засыпает только с пальцем или с тряпочкой (просто ткань) во рту. Без них может не спать сутки. Днем тоже периодически вспоминает про палец — и начинается. Что делать?
Ответ. Сосание пальца у детей после двух лет — достаточно частая проблема, с которой родители обращаются к психологу. Ребенок начинает сосать кулачки или большой палец еще в утробе. Так тренируются мышцы, отвечающие за процессы сосания и глотания. Кроме того, дети не осознают границы своего тела и иногда сосут даже пальцы на ножках. Поэтому врачи и психологи рекомендуют мамам кормить ребенка грудью.
В процессе роста и развития ребенка сосательный рефлекс угасает, ребенок начинает осваивать речь, расширяется его пищевой рацион. Но бывает, что привычка сосать палец остается. В этом случае можно говорить о невротической реакции.
Причин может быть несколько:
Метки: сосёт палец |
Вакцины запрещенные при беременности |
Беременность не является противопоказанием к проведению вакцинации, поясняют специалисты Роспотребнадзора. В то же время они отмечают, что вакцинацию не желательно проводить в I триместре беременности. А вот во II и III триместрах можно и даже нужно.
Если будущая мама сделает прививку от гриппа, то это обеспечит детям первых месяцев жизни эффективную защиту против этого вируса. Саму же женщину прививка от гриппа защитит от осложнений, которые могут привести к неблагоприятным последствиям как для самой беременной, так и для ее будущего ребенка. Так, если женщина заболеет гриппом и он приведет к пневмонии, то лечить это осложнение будет очень сложно, так как многие лекарства противопоказаны в период ожидания ребенка.
«Ежегодная вакцинация беременных против гриппа не имеет противопоказаний, не оказывает негативного влияния ни на состояние беременной, ни на плод», — подчеркивают в Роспотребнадзоре. Там также отмечают, что в экстренных ситуациях при укусе животного допускается введение беременной женщине вакцины против бешенства. Это жизненно необходимо, так как развитие инфекции в 100% случаев приводит к летальному исходу. Вакцина против бешенства не содержит живых вирусов, поэтому ее применение безопасно. При тяжелых укусах и травмах дополнительно вводится специфический иммуноглобулин.
Но есть и вакцины, которые категорически противопоказаны беременным женщинам. Так, нельзя вакцинировать будущих мам против туберкулеза (БЦЖ), менингококковой инфекции, кори, краснухи, паротита (КПК), ветряной оспы, брюшного тифа.
Вакцинация против дифтерии и столбняка проводится взрослому населению один раз в десять лет. Поэтому если в течение последних десяти лет женщина не делала прививки против этих инфекций, то при планировании беременности ей необходимо сделать очередную ревакцинацию препаратом АДСМ (дифтерийно-столбнячный анатоксин). Кроме того, в случае травмы, укуса животными проводится экстренная профилактика столбняка.
Метки: Вакцины беременность |
Блефаропластика и её виды |
Пластика век — операция по удалению грыж и нависающей кожи. Блефаропластику делают ради омоложения, изменения разреза глаз, коррекции чрезмерно объемных слезных борозд и других дефектов. В статье мы расскажем о видах этой операции, подготовке, преимуществах и недостатках.
Пациента осматривает хирург. Врача интересуют не только пожелания человека, но и состояние тканей в зоне, которую он собирается исправлять. Он объясняет, что после некоторых видов пластики век на коже останутся шрамы, и их будет видно.
Во время осмотра хирург обращает внимание на такие моменты:
После выбора типа операции пациента отправляют на стандартное медицинское обследование и рассказывают, как подготовиться к процедуре.
За два месяца до операции нужно перестать загорать и появляться на улице только со слоем солнцезащитного крема на лице.
Метки: Блефаропластика |
Сережки: нужны ли они в детстве? |
Чаще всего проколы в ушах делаются либо ради соблюдения истинно женской традиции к украшательству, либо чтобы быть такими, как все: «У всех подружек ушки проколоты, а почему у меня нет?». И дочка вместе с мамой идет за сережками. Нередки случаи, когда на западный манер ушки прокалывают девочкам еще в роддоме. А некоторые родители руководствуются принципом: «Самовольничать не будем, дочка вырастет, и если захочет – проколем».
Но подчас, вырастая, дети сами спрашивают у родителей, почему у них нет сережек, и вместе с желанием иметь их испытывают страх перед медицинским кабинетом.
Существует мнение официальной медицины, которое не рекомендует прокалывать уши до трех лет – именно к этому возрасту сформировываются хрящи в ушной раковине. При желании можно сделать это и раньше, но только с помощью квалифицированных работников.
Как известно, на мочке уха находится множество нервных точек, связанных с глазами, зубами, языком, мышцами лица и внутренним ухом. Ведь считается, что сама ушная раковина – это некое подобие эмбриона ребенка, и как раз мочки совпадают с ранее перечисленными органами.
Чтобы не навредить этим органам, необходимо избегать случайного прокалывания хрящей. Лучше всего использовать так называемый «пистолет», выбивающий на мочке крошечную зону для прокола, в которой потом будет находиться сережка. Таким образом, зона, ответственная за тот или иной орган, просто сразу отключается.
В случае использования при проколе иголки зона разрезается и остается активной и при любой, даже малейшей, инфекции или раздражения влияет на зависящий от нее орган. Как видите, прокол – дело не так уж безопасное и порой чревато последствиями. Поэтому иглопрокалывание сейчас редко используется, оно в основном практикуется при взрослом пирсинге.
Метки: Сережки |
Речевая ошибка или закономерное явление? |
Если внимательно прислушаться к детской речи, можно заметить множество «новых» слов, которые не могли быть заимствованы от взрослых: «правдун», «медляк», «гусья кожа», «плохайка» и др.
Появление таких слов в речи детей называют словотворчеством.
Что же представляет собой эта удивительная способность детей?
Здесь интересно привести некоторые наблюдения психолога Т.Н. Ушаковой, которая выделила три основных правила, по которым дети образуют новые слова.
Первый способ – часть какого-нибудь слова используется как целое слово («Мы лепили-лепили, и получилась лепь», Бабушка, чем это пахнет, какой здесь пах!»)
Начиная говорить, ребенок как бы вырывает из слова ударный слог.
Взрослые говорят: «лепим», «слеплено», ребенок же выделяет ударный слог «леп» и получается «лепь».
Второй способ создания новых слов – к корню одного слова прибавляют окончание другого. Эти слова звучат своеобразно: пургинки, умность, пахнючий и др.
Взрослые так не говорят, но ведь если присмотреться внимательно, то именно от взрослых дети получают образцы создания таких словообразований, т.е. здесь в конечном счете срабатывает механизм подражания.
Ведь «пургинку» ребенок создал по образцу снежинки, «умность» на основе слов глупость, робость.
Третий способ – одно слово составляется из двух. В таких словах, как «бананас», «огромадный» происходит сцепление тех частей слова, которые звучат сходно: банан-ананас, огромный – громадный.
Эти слова строятся по тому же принципу, сто и слова взрослых «самолет», «ледокол».
Здесь тоже проявляется значение речевых шаблонов, которые ребенок постоянно слышит.
Таким образом, словотворчество имеет в своей основе подражание тем речевым стереотипам, которые дают детям окружающие.
Ни одно «новое» детское слово нельзя считать абсолютно оригинальным – в словаре ребенка обязательно есть образец, по которому это слово построено и который может быть дан сейчас, а может быть усвоен ранее, но он всегда есть.
Метки: Развитие речи речь |