-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_krasa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 38


Настоящее и прошлое Петровского Путевого Дворца (г. Москва)

Вторник, 12 Мая 2015 г. 10:20 + в цитатник

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщениеНастоящее и прошлое Петровского Путевого Дворца (г. Москва)

МОСКВА


1.jpg

Петровский дворец был построен по приказу Екатерины II зодчим Матвеем Казаковым в 1776-1780 годах. Строительство было затеяно в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Дворец предназначался в качестве резиденции для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву. Отсюда и его название — «путевой». Здесь, во дворце, несколько дней базировалась ставка Наполеона, отсюда он наблюдал, как горит так и не доставшийся ему город. У Наполеона здесь обгорели волосы, а М. Ю. Лермонтов потолстел за двя дня пребывания во дворце.

При Николае I дворец был восстановлен. В 1896 году во время коронации императора Николая II произошла сильная давка на Ходынском поле, расположенном напротив дворца, погибло много людей. После 1917 года во дворце располагалось общежитие, а в 1920 году он был передан Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. С 1997 года здание находится в ведении администрации города Москвы. В 1999 году памятник истории и архитектуры вернули городу. Во Дворце началась полномасштабная "лужковская" реставрация, длившаяся десять лет. Сейчас дворец открыт для приемов, дорогих свадеб и редких экскурсий...

2.jpg
2. Петровский парк был разбит при Николае I вокруг Путевого дворца, он быстро стал излюбленным местом прогулок московской знати и творческой интеллигенции. Парк называли Московским Версалем. Часть парка, расположенная за дворцом, сохранилась до нашего времени.

3.jpg
3. Памятник Николаю Егоровичу Жуковскому в Петровском парке (скульптор Г. В. Нерода, архитектор И. А. Француз).

В 1920 году здание было передано Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Также в дворцовой части парка установлен второй памятник - К. Э. Циолковскому (скульптор С. Д. Меркуров, архитектор И. А. Француз).

Этот великолепный дворец, который несомненно является украшением столицы, был построен в 1776-1780 годах по приказу Екатерины II архитектором Матвеем Казаковым. Строительство было затеяно в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Расположен Дворец на Ленинградском проспекте, который раньше именовался как Тверской тракт.

4.jpg
4. Здание было весьма странным и необычным, когда было построено. Эклектичный декор сделан при помощи разных стилей архитектуры. Стрельчатые арки и окна напоминают готику, элементы барокко можно увидеть в звездах на башнях, а бочкообразные колонны относятся к древнерусскому стилю. Также присутствует классическая, четко выверенная композиция.

Здесь проходила главная торговая дорога на Тверь, Великий Новгород и Псков. Под строительство были выделены пустующие земли около села Петровского, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю, который впервые упоминается в летописных источниках 1492 года.

Здание с тосканскими башнями напоминает надежную крепость, а с другой стороны является изысканной аристократической виллой.
5. Здание с тосканскими башнями напоминает надежную крепость, а с другой стороны является изысканной аристократической виллой.

В смутное время здесь находились войска Василия Шуйского, шедшие навстречу Лжедмитрию II, который на тот момент скрывался в Тушино. Когда войска Шуйского отступили, самозванец занял село, но ненадолго. По одной из легенд, при бегстве из села, Лжедмитрий II зарыл здесь свои сокровища.

6.jpg
6.

В описи 1699 года указано, что в селе Петровском был сад: "на случай приезда монастырских чинов ... А в том саду хоромы на каменном фундаменте, в них две светлицы с печами израсцовыми галанскими, промежу их сени, наверху чердак". В это время у села, благодаря боярам Зыковым, служившим у Петра I, появилось второе название Петровское-Зыково.

7.jpg
7. Здание украшено множеством белокаменных деталей - кружевные наличники, романтичные арки с гирьками, пояски, колонны, похожие по форме на бочонки.

Согласно описи дворца 1779 года: "со всех сторон корпуса на стенах ... и слуховых окнах скульптурнаго украшения пирамидок, шаров и протчих разных званием штук больших и малых тысяча семдесят шесть. На двух малых башнях на кумполах ... по одной звезде и аглицкой жести ... да круг оных и всего корпуса каменных пирамидок больших и малых двадцать семь круглых штук".

Арка с гирькой.
8. Арка с гирькой.

Изначально Екатерина II приказала известному архитектору Василию Баженову возвести город-театр – деревянную имитацию турецких крепостей, завоеванных русским солдатом. Архитектор построил дворец с минаретами и башнями – “на турецкий лад с разными вычурасами”. Императрице так понравился ансамбль, что она повелела возвести каменный путевой дворец в тех же формах. В 1775 не Баженов, а Матвей Казаков, приступил к строительству.

Ворота между парадным и хозяйственным дворами.
9. Ворота между парадным и хозяйственным дворами.

Дворец предназначался как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву. Отсюда и его название — «путевой». Все царские особы приезжали на венчание на царство в Москву, в Успенский собор Кремля. Хотя центр власти и был на тот момент в Санкт-Петербурге, никто из правителей не решился изменить порядок, заведенный ещё Иваном Грозным.

10.jpg
10. На редкие экскурсии в Петровский дворец нужно записываться заранее.

11.jpg
11. Наполеон прибыл во дворец 3 сентября и находился в нем четыре дня.

Царские особы проводили в Петровском дворце 2-3 дня, пока готовились к торжественной церемонии. Здесь останавливались Екатерина II, Павел I, Николай II. Бюсты императоров и выдающихся деятелей установлены на первом этаже дворца.

12.jpg
12. Во время наблюдения за московским пожаром из окна у Наполеона обгорели волосы.

События 1812 года описаны в поэме «Евгений Онегин» А.С. Пушкина:


Вот, окружен своей дубравой,

Петровский замок. Мрачно он

Недавнею гордится славой.

Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоенный,

Москвы коленопреклоненной

С ключами старого Кремля:

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

Не праздник, не приемный дар,

Она готовила пожар

Нетерпеливому герою.

Отселе, в думу погружен,

Глядел на грозный пламень он.



13.jpg
13. Царский кортеж преодолевал расстояние от Санкт-Петербурга до Москвы за две-три недели.

Царские особы проводили в Петровском дворце 2-3 дня пока готовились к торжественной церемонии.

14.jpg
14. Пожар в Москве. Картина неизвестного художника XIX века, а слева от "пожара" картина В. Верещагина - Наполеон в ожидании Мира.


Коридор с бюстами российских императоров.
15. Коридор с бюстами российских императоров.

Парадная лестница.
16. Парадная лестница.

После страшного пожара 1812 года в Москве, Наполеон был вынужден отступить на север. В Петровском путевом дворце несколько дней базировалась его ставка. Находясь в стенах дворца, Наполеон наблюдал, как горит так и не доставшийся ему город. После отхода французов из Москвы, дворец был разорен и разрушен, остались только стены.

Подъем на второй этаж, третий этаж закрыт для посетителей.
17. Подъем на второй этаж, третий этаж закрыт для посетителей.

Реставрация дворца была поручена Огюсту Монферрану - автору Иссакиевского собора в северной столице. Переделка интерьеров была поручена архитектору Ивану Таманскому, который везде использовал модный на тот момент пафосный ампир. А художники из семьи Артари расписали купол центрального зала в модной технике "гризайль".

По Парадной лестнице поднималась Екатерина II и другие представители рода Романовых.
18. По Парадной лестнице поднималась Екатерина II и другие представители рода Романовых.

В 1827 году Николай I утвердил план обустройства парка вокруг дворца по плану известного на тот момент в России паркостроителя Адама Менеласа. На некотором расстоянии от дворца проложили криволинейные английские дорожки, вырыли пруды и организовали купальни. В 1928 году началось строительство стадиона "Динамо", и большая часть петровского парка была уничтожена.


19.jpg
19. В путевом дворце, на квартире у приятеля Д. Розена (его семейство занимало во дворце казенную квартиру), останавливался М.Ю. Лермонтов.

Он писал: «Я здесь принят был обществом по обыкновению очень хорошо, — и мне довольно весело… От здешнего воздуха потолстел в два дни».

Кавалерский зал.
20. Кавалерский зал.

Восстановительные работы шли 10 лет лучшими архитекторами школы Казакова. Реконструкцией занимались архитекторы Н.А. Шохин и А.А. Мартынов. В 1837 году здание снова вернулось к жизни.

Вид от кавалерского зала в сторону приемной.
21. Вид от кавалерского зала в сторону приемной.

22.jpg
22. При полном сохранении исторического облика дворец был переоснащен с учетом всех современных веяний. Теперь Петровский Путевой Дворец, как и в прежние времена, открыл свои двери для гостей самого высокого уровня.


23.jpg
23. На потолке круглого зала гризайль - чудесная имитация объема на плоскости.


24.jpg
24. Гризайль – это одноцветная живопись, переходное звено между рисунком и живописью.


Лепнина на сводах Круглого зала.
25. Лепнина на сводах Круглого зала.


26.jpg
26.


Дворцовая гостиная
27. Дворцовая гостиная.

В начале 1835 года в парке по проекту архитектора М.Д. Быковского возвели деревянный театр в стиле неоклассицизма. А через два года было построено увеселительное заведение “воксал”, в котором произошёл дебют Антон Григорьевича Рубинштейна.


Дворцовая гостиная
28. Дворцовая гостиная.


В круглом зале.
29. В круглом зале.

Напротив дворца на Ходынском поле регулярно проходили военные учения и смотры парадов.


30.jpg
30.


31.jpg
31. В наши дни уникальные интерьеры центрального корпуса сохранены в подлинном виде. Отреставрирован искусственный мрамор дверных и оконных откосов, но все это выглядит как новодел.


32.jpg
32.

В 1896 году во время коронации императора Николая II произошла сильная давка на Ходынском поле, расположенном напротив дворца. Погибло 1300 человек. В тот день Николай II принимал во дворце депутации от крестьян и варшавских дворян, вместе с императрицей присутствовал на обеде для московского дворянства и волостных старшин.


33.jpg
33.

В 1914 году дворец был переоборудован в военный госпиталь. А после национализации в 1918 году здание сначала перешло в ведение Наркомзема и Наркомпроса, затем здесь разместился Наркомат имущества, а следом снова Наркомпрос. Впоследствии бывший дворец стал собственностью Управления Кремлем и домами ВЦИК.


34.jpg
34. К Круглому залу примыкают четыре зала.


35.jpg
35. В наше время восстановлена роспись Круглого зала дворца, потолок которого представляет собой купол, возвышающийся над полом на 16 метров.

В 1920 году здание было передано Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Выпускником академии является первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.


36.jpg
36.


Приемная Путевого дворца.
37. Приемная Путевого дворца.


38.jpg
38. В Петровском Путевом дворце сейчас проводятся различные мероприятия: пресс-конференции, выставки. За историческими стенами — суперсовременное оснащение: полностью оборудованные конференц-залы, помещения для пресс-центра.


39.jpg
39. Летом 1858 г. на даче у Д. П. Нарышкина жил Дюма-отец, посетивший не только Петровский замок, но и Бородинское поле и скорбевший о "великой ошибке" Бонапарта.


40.jpg
40. Дворец расположен в районе Аэропорт города Москвы (ближайшая станция метро — «Динамо»). Позади дворца находится сохранившаяся часть Петровского парка, разбитого в начале XIX века.

С 1997 года дворец находится в ведении администрации города Москвы.


41.jpg
41. Бочкообразные колонны дворца отсылают нас к древнерусскому стилю.


42.jpg
42.


43.jpg
43. А вот и Наполеон... расстроен он.


44.jpg
44. Первая московская линия трамвая прошла от Страстной площади до Петровского парка.


43-1.jpg
45. Вид на дворец со стороны хозяйственной части.


46.jpg
46. В Петровском парке находится храм Благовещения Пресвятой Богородицы и храм Новомучеников и Исповедников российских.

Архитектура храма Благовещения один из ранних примеров использования форм древнерусского зодчества.

Местная дачевладелица Анна Дмитриевна Нарышкина (в честь нее названа аллея) основала здесь Благовещенскую церковь в первой половине XIX столетия. Здесь, на даче в Петровском парке, умерла ее тринадцатилетняя внучка Анна Булгари, а перед тем она похоронила свою единственную дочь, графиню Марию Булгари. Женщина в скорби дала обет построить на месте смерти девочки церковь. Место для храма очень подходило для его потенциальных прихожан. Еще раньше смотритель Петровского дворца сообщал, что местные дачники хотели бы иметь здесь собственный приходской храм.


Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке» (Красноармейская ул., д. 2)
47. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке» (Красноармейская ул., д. 2) построили в 1844 -1847 годах на средства одной из первых домовладелиц А.Д. Нарышкиной по проекту приближенного к царской семье архитектора Ф. Ф. Рихтера.

Храм имел мемориальное значение и был сооружен в память умершей Анны Булгари, четырнадцатилетней внучки А. Д. Нарышкиной. Поэтому один из приделов был освящен в честь Симеона и Анны, другой придел Ксенофонта и Марии.

Земли парка стали раздавать под дачи в 1836 году. Разрешалось строить дома только «хорошей архитектуры», фасады дач утверждала специальная комиссия. Белинский писал о парке: «Какое очаровательное гуляние этот Петровский парк! Нет лучшего гуляния ни в Москве, ни в ее окрестностях!». Здесь находились дачи Апраксина, Голицына, княгини Волконской. Прогуляемся и посмотрим, что осталось рядом с Петровским дворцом!


Бывшая вилла Н.П. Рябушинского "Черный лебедь"
48. Рядом с храмом находится бывшая вилла Н. П. Рябушинского "Черный лебедь",
построенная архитектором В. Д. Адамовичем и В .М. Маятом в 1907-1910 гг в стиле неоклассицизма.

О кутежах и оргиях на вилле Рябушинского в Москве слагали легенды... Но владельца, любившего эпатировать общество, преследовали несчастья. В 1911 году из-за финансовых проблем Рябушинскому пришлось продать большую часть своих художественных коллекций. В 1912 году на вилле вспыхнул страшный пожар и многие произведения погибли в огне. Восстановив виллу, Рябушинский в одну ночь проиграл ее в карты промышленнику Леону Манташеву, который тут же украсил "Черного лебедя" своими инициалами. Вскоре пришел революционный 1917 год, а потом на вилле "Черный лебедь" обосновалась большевистская ЧК.

5 сентября 1918 года в Петровском парке была проведена показательная казнь 80 "заложников" из числа "представителей старого режима" - бывших министров, высших чиновников, священнослужителей.


49.jpg
49. На улице Красноармейской 1 находился ресторан А. И. Скалкина «Эльдорадо», построенный в 1908—1909 годах архитектором Н. Д. Поликарповым по проекту Л.Н. Кекушева в стиле модерн.

Г-н Скалкин сам пел в ресторанах, потом собрал собственный хор, много лет работал со своими артистами в ресторане "Золотой якорь", в 1899 году приобрел собственный ресторан " Эльдорадо " в Петровском парке.

Это был небольшой деревянный дом, обставленный однако с известной долей изящества. У Скалкина выступала цыганка Варя Панина, знаменитая певица. Сюда приезжали смотреть на огненные пляски Саши Артамоновой. Уже в 1908 году Скалкин отстраивает новое здание, по проекту, над которым трудились Н.Д. Поликарпов и Л.Н. Кекушев. Кекушев разработал все металлические «украшения»: флагодержатели, фонари-торшеры, ограду.

Несколько лет назад Дом Офицеров выселили, и здание поставили на капитальный ремонт. Сейчас в здании обосновалась металлургическая компания «Мечел», на ее средства был проведен ремонт здания.


50.jpg
50. Ресторан "Эльдорадо". Все металлические украшения были разработаны Кекушевым.


51.jpg
51. В бывшем ресторане «Аполло» сейчас музей .



52.jpg
52. "Аполло" выстроен в эклектичном стиле, с мавританскими башнями, островерхой крышей и большим садом. После революции здание начало было приходить в запустение и стояло с разбитыми окнами.



Арт


Петровский дворец. Неизвестный художник. 1811 год.
Петровский дворец. Неизвестный художник. 1811 год.


Петровский замок. Неизвестный художник. Акварель. 1820-е годы.
Петровский замок. Неизвестный художник. Акварель. 1820-е годы.


Петровский дворец. Неизвестный художник. 1840-е годы.
Петровский дворец. Неизвестный художник. 1840-е годы.


«Санные гонки в Петровском парке». Неизвестный художник, XIX век.
«Санные гонки в Петровском парке». Неизвестный художник, XIX век.



Евгений Данилевский: Петровский путевой дворец в XVIII веке.
Евгений Данилевский: Петровский путевой дворец в XVIII веке.


Фредерик де Ханен, Петровский Путевой дворец 1912 год.
Фредерик де Ханен, Петровский Путевой дворец 1912 год.



Петровский дворец на Петербургской дороге, близ Москвы. Частное собрание С. Пичинелли.
Петровский дворец на Петербургской дороге, близ Москвы. Частное собрание С. Пичинелли.



Старые фотографии



Фото 1870-1880 годов
Фото 1870-1880 годов. Источник: pastvu.com


Фото 1896 года. Коронационные торжества. Петровский дворец.
Фото 1896 года. Коронационные торжества. Петровский дворец. Источник: pastvu.com


Фото 1896 года.
Фото 1896 года. Прохождение лейб-гвардии Кавалергардского полка церемониальным маршем во время парада на Ходынском поле; на втором плане в центре - императорский павильон, справа - Петровский путевой (подъездной) дворец.



Фото 1896 года. Вид анфилады жилых покоев Петровского путевого дворца
Фото 1896 года. Вид анфилады жилых покоев Петровского путевого дворца.



Фото 1900-1905 годов.
Фото 1900-1905 годов.



Фото 1900-1910 годов.
Фото 1900-1910 годов.


Фото 1903 года
Фото 1903 года.


Фото 1910-1915 годов
Фото 1910-1915 годов.



Фото 1920-1940 годов.
Фото 1920-1940 годов.



Фото 1947 года. Дворец Красной авиации (бывший Петровский путевой дворец). Источник: П. В. Сытин «По старой и новой Москве».
Фото 1947 года. Дворец Красной авиации (бывший Петровский путевой дворец). Источник: П. В. Сытин «По старой и новой Москве».



Фото 1965 года.
Фото 1965 года.



Фото 1986 года. Автор: Ben Madison.
Фото 1986 года. Автор: Ben Madison.



Фото 1994 года.
Фото 1994 года.




Старые карты



1650 год.
1650 год.



1766 год.
1766 год.



1790 год.
1790 год.



1818 год.
1818 год.



1842 год
1842 год.



1848 год.
1848 год.



1852 год.
1852 год.


1862 год.
1862 год.



1878 год.
1878 год.



1882 год.
1882 год.



1895 год.
1895 год.



1903 год.
1903 год.



1927 год.
1927 год.


1942 год.
1942 год.



1952 год.
1952 год.



1968 год.
1968 год.



2010 год.
2010 год.



2015 год. Yandex.
2015 год. Yandex.


http://deadokey.livejournal.com/134376.html



deadokey

.

http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post361727175/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку