-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_hh_new

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51

Habrahabr/New








Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/rss/new/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://feeds.feedburner.com/xtmb/hh-new-full, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

[Перевод] Делаем разноцветные иконки с помощью SVG-символов и CSS-переменных

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 23:03 + в цитатник
Icons

Давно прошли те дни, когда для иконок в вебе использовались картинки и CSS-спрайты. С развитием веб-шрифтов номером 1 для отображения иконок на сайтах стали иконочные шрифты.

Шрифты — векторные, так что вам не нужно беспокоиться о разрешении экрана. Для них можно использовать те же CSS-свойства, что и для текста. В результате вы имеете полный контроль над их размером, цветом и стилем. Вы можете добавлять к ним эффекты, трансформировать или декорировать их. Например, повернуть (rotate), подчеркнуть (underline) или добавить тень (text-shadow).

Иконочные шрифты не идеальны, поэтому все большее число людей предпочитает использовать встроенные SVG-изображения. На CSS Tricks есть статья, где описаны моменты, в которых иконочные шрифты уступают SVG-элементам: резкость, позиционирование, сбои кросс-доменной загрузки, особенности браузеров и блокировщики рекламы. Сейчас вы можете обойти большинство этих проблем, что, в целом, делает использование иконочных шрифтов безопасным.

Да, еще одна вещь, которая абсолютно невозможна при использовании иконочных шрифтов: поддержка многоцветности. Только SVG может это сделать.

TL;DR: этот пост позволяет вникнуть в то, как и почему. Если вы хотите понять весь процесс, читайте дальше. В противном случае вы можете посмотреть окончательный код на CodePen.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/348194/


Метки:  

DDD на практике

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 22:15 + в цитатник
Эванс написал хорошую книжку с хорошими идеями. Но этим идеям не хватает методологической основы. Опытным разработчикам и архитекторам на интуитивном уровне понятно, что надо быть как можно ближе к предметной области заказчика, что с заказчиком надо разговаривать. Но не понятно как оценить проект на соответствие Ubiquitous Language и реального языка заказчика? Как понять, что домен разделен на Bounded Context правильно? Как вообще опредилить используется DDD в проекте или нет?

Последний пункт особенно актуален. На одном из своих выступлений Грег Янг попросил поднять руки тех, кто практиукует DDD. А потом попросил опустить тех, кто создает классы с набором публичных геттеров и сеттеров, располагает логику в «сервисах» и «хелперах» и называет это DDD. По залу прошел смешок:)

Как же правильно структурировать бизнес-логику в DDD-стиле? Где хранить «поведение»: в сервисах, сущностях, extension-методах или везде по чуть-чуть? В статье я расскажу о том, как проектирую предметную область и какими правилами пользуюсь.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/334126/


Программный синтез звука на ранних персональных компьютерах. Часть 2

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 21:46 + в цитатник
Это статья о первых программных синтезаторах, которые были когда-то созданы на самых обычных персональных компьютерах. Я даю несколько практических примеров по реализации простых методов звукового синтеза в историческом контексте.

Перейти к первой части

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/348192/


Метки:  

Реактивная работа с Bluetooth в реальных условиях

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 21:26 + в цитатник

Небольшое предисловие, или в чем же боль


В последнее время я активно работаю над приложениями, которые имеют модули работы с Bluetooth по не-очень-хорошо спроектированным протоколам с кастомными устройствами, что периодически добавляет мне интересных угу, как же проблем.


Поскольку я искренний фанат реактивности в приложениях, то такие проблемы приходилось решать собственными силами, поскольку решений в сети просто нет. Совсем. О получившейся архитектуре работы с Bluetooth-устройствами я и хотел бы вам рассказать.


Опасности на пути джедая


Первый важный момент, о котором должен помнить разработчик, при работе с Bluetooth – пакеты могут повреждаться по пути. А еще – они могут сопровождаться шумом. И это не один случай из миллиона, подобные явления могут встречаться довольно часто, и их нужно обрабатывать. Еще блютус может отключиться, или не подключиться, или сделать вид что подключился, но на самом то деле мы знаем, что это ничего не значит...


В качестве примера решения этих задач, спроектируем микро-фреймворк для процессинга эвентов, которые детерминируются по типам с помощью шапки (первые N байт) и валидируются с помощью какой-нибудь простенькой чек-суммы. Для того, чтобы не загромождать код, примем допущение, что шапка по протоколу имеет фиксированный размер. Все пакеты же разделим на два типа: с фиксированной длиной, и с динамической, передаваемой отдельным байтом.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/348190/


Метки:  

Универсальный итератор в C++ (Или я хочу странного?)

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 21:19 + в цитатник

Приветствую уважаемое сообщество. Хочу обсудить одну проблему с итераторами в c++.
Не возможно сделать виртуальный метод принимающий итераторы любой STL( или STL-подобной) коллекции. Приведу пример:

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/348186/


Метки:  

[Перевод] Четыре способа обмануть нейросеть глубокого обучения

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 21:02 + в цитатник

Нейросети используются уже довольно широко. Чат-боты, распознавание изображений, преобразование речи в текст и автоматические переводы с одного языка на другой — вот лишь некоторые сферы применения глубокого обучения, которое активно вытесняет другие подходы. И причина в основном в более широких возможностях обобщения при обработке больших объёмов данных.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/348140/


Метки:  

Тестирование производительности гиперконвергентных систем и SDS своими руками

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 18:29 + в цитатник
— Штурман, приборы!
— 36!
— Что 36?
— А что приборы?

Примерно так на сегодня выглядит большинство синтетических тестов систем хранения данных. Почему так?

До относительно недавнего времени большинство СХД были плоскими с равномерным доступом. Что это означает?
Общее доступное дисковое пространство было собрано из дисков с одинаковыми характеристиками. Например 300 дисков 15k. И производительность была одинаковой по всему пространству. С появлением технологии многоуровневого хранения, СХД стали неплоскими — производительность различается внутри одного дискового пространства. Причем не просто различается, а еще и непредсказуемо, в зависимости от алгоритмов и возможностей конкретной модели СХД.
И все было бы не так интересно, не появись гиперконвергентные системы с локализацией данных. Помимо неравномерности самого дискового пространства появляется еще и неравномерность доступа к нему — в зависимости от того, на локальных дисках узла лежит одна из копий данных или за ней необходимо обращаться по сети.
Привычные синтетические тесты резко дают маху, цифры от этих нагрузок потеряли практический смысл. Единственный способ всерьез оценить подходит ли система — это пилотная инсталляция с перенесением продуктива. Но что делать, если на перенос продуктива не дает добро безопасность или это просто слишком долго / трудоемко. Есть ли способ оценки?

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/348182/


Метки:  

[Перевод] SQL ключи во всех подробностях

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 17:40 + в цитатник
В Интернете полно догматических заповедей о том, как нужно выбирать и использовать ключи в реляционных базах данных. Иногда споры даже переходят в холивары: использовать естественные или искусственные ключи? Автоинкрементные целые или UUID?

Прочитав шестьдесят четыре статьи, пролистав разделы пяти книг и задав кучу вопросов в IRC и StackOverflow, я, как мне кажется, собрал куски паззла воедино и теперь смогу примирить противников. Многие споры относительно ключей возникают, на самом деле, из-за неправильного понимания чужой точки зрения.

Содержание



Давайте разделим проблему на части, а в конце соберём её снова. Для начала зададим вопрос – что же такое «ключ»?
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/348172/


Метки:  

[Перевод] Автоматизируй, когда можешь, программируй, когда необходимо

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 17:35 + в цитатник
Здравствуйте, уважаемые читатели

Вот-вот в издательстве O'Reilly выйдет очередная занятная книжка с крокодилом


Этот увесистый компендиум всесторонне освещает вопросы о том, в какой степени сисадмин должен быть «network engineer», как оптимально соотносится автоматизация и программирование в работе такого специалиста. В книге даются основы Linux и Python, а также ожидается еще масса всего интересного.

Чтобы вам было интереснее участвовать в голосовании, предлагаем почитать небольшую статью одного из авторов (Джейсона Эдельмана), в которой он рассказывает, какие мысли подтолкнули его к сотрудничеству с Мэттом Освальтом и созданию этой книги
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/348176/


Хочу как у YouTube

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 17:22 + в цитатник

Вы когда-нибудь задумывались как устроен ID видео на YouTube?
Возможно, вы уже знаете/нашли ответ, но, как показали обсуждения на Stack Overflow, многие понимают эту технологию неправильно. Если вам интересно изучить что-то новое, добро пожаловать под кат.


Хочу как у YouTube
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/334994/


Метки:  

Реализация простой пиксельной игры в блокчейне Ethereum

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 17:15 + в цитатник
Всем привет! Вдохновившись r/place и желая реализовать наконец-то свой первый смарт-контракт на блокчейне, мы решили сделать всем доступное и веселое приложение в сети Ethereum, которое позволяет рисовать на холсте размером в 1000 x 1000 px, сохраняя каждый выбранный и раскрашенный пользователем пиксель в блокчейн. Вы можете рисовать также в реальном времени со своими друзьями и наблюдать, как в реальном времени меняется цвет выбранного пикселя по мере того, как в сети подтверждаются транзакции смарт-контракта.

И все это лишь потребует немного Ethereum-a на покрытие расходов газа транзакции!

В данной статье я бы хотел рассказать, как у нас получилась текущая первая версия приложения и с какими техническими сложностями нам пришлось столкнуться.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/348174/


Метки:  

Трансдьюсеры в JS – так ли уж необходимы?

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 17:04 + в цитатник
Функциональный подход потихоньку-полегоньку проник почти во все современные языки программирования. Тогда как одни элементы оттуда, вроде монад («всего лишь моноид в категории эндофункторов, в чем проблема?») – очень спорные для мэйнстрима, другие – вроде преобразований map, reduce, filter – стали стандартом де-факто.

image

При всех своих плюсах святая троица map/filter/reduce – в JS не очень экономно работает с памятью. Грандиозный архитектурный костыль – трансдьюсеры – успешно запортирован с Clojure на JS, и поражает неофитов своей непонятностью, при этом вроде как решает проблему с излишним выделением памяти.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/348170/


Метки:  

Great developer, true engineer and real leader — RIP Shawn O. Pearce

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 16:17 + в цитатник

image


29 января 2018, скончался Шон Пирс, известный программист, автор, коммиттер и основатель многих проектов, в том числе Git, Jgit, libgit и Gerrit Code Review.


Умер выдающийся разработчик, настоящий инженер и отличный руководитель, оставив замечательных пацанов, жену и всё опенсорс сообщество.


Почти год назад, когда у него был диагностирован рак легких, у него была только одна просьба, сделайте все возможное, присмотрите за мальчиками и Сарой, чтобы помочь им в переходный период.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/348164/


Метки:  

[Перевод] Анонимные криптовалюты: почему Эдвард Сноуден поддерживает концепцию доказательства с нулевым разглашением

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 16:13 + в цитатник


Перевела – Мария Агеева, Binary District

6 февраля на блокчейн-митапе Zero knowledge proof protocols генеральный директор ZCash Зуко Уилкокс и основатель Ergo Platform Александр Чепурной обсудят основные принципы работы протокола с нулевым разглашением, а также специфику ZCash, Bitcoin, Ethereum и других криптовалют.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/348162/


Математическая модель снобизма

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 15:44 + в цитатник
Иногда бывает интересно на основе данных попытаться построить какую-то сущностную математическую модель явления, чтобы иметь возможность производить симуляцию происходящих событий, когда нет возможности проводить многочисленные натурные эксперименты с учетом различных факторов, ситуаций или контекстов. Но не все же только в нейронные сети загонять данные и смотреть, что получается.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/348156/


Zimbra vs. Microsoft Office 365

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 15:24 + в цитатник
Электронная почта имеет решающее значение для успеха организации, независимо от того, является ли она малым бизнесом или крупным предприятием. Хотя каждое решение электронной почты на рынке имеет определенные преимущества, организациям необходимо выбрать то, который хорошо соответствует их бизнес-требованиям. Zimbra Collaboration Suite и Microsoft Office 365 — это два надежных решения электронной почты с огромной клиентской базой по всему миру. Они имеют удобный интерфейс, но различаются в нескольких аспектах, которые вам нужно знать, прежде чем делать окончательный выбор.

image

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/348160/


Метки:  

[Из песочницы] Какие привычки делают меня лучше как разработчика ПО?

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 14:58 + в цитатник
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «What habits made me a better Software Engineer?» от Sonny Recio.

Наши привычки — это ежедневные шаблоны поведения в жизни. Они могут быть как плохими, так и хорошими. Привычки могут быть жизненно необходимыми, например, потребность в еде 3 раза в день. Есть и такие привычки, которые помогают быть здоровым — занятие в тренажерном зале 3-4 раза в неделю. Но есть также привычки, которые портят тело, такие как курение и ежедневное распитие алкогольных напитков.

Наконец, есть привычки, которые сделают вас успешнее в любой профессии, в которой вы работаете. С помощью привычек человек становится экспертом, гением и получает навыки в своей профессии. Это не происходит за одну ночь, но это возможно. Самые продуктивные и успешные люди скажут, что привычки — это то, что сделало их успешными. И я не могу с этим не согласиться.

Мне потребовалось какое-то время, прежде чем я начал развивать привычки, которые сделали меня лучше как разработчика ПО. Благодаря работе с разными клиентами в различных отраслях, я начал развивать навыки, от которых мне сейчас трудно отказаться, поскольку они позволяют мне быть лучше с каждым днем.

Если вас заинтересовали мои слова, вот некоторые из привычек, которые я сформировал, чтобы стать успешным. Вы их можете также использовать:

Читать дальше →

https://habrahabr.ru/post/348158/


Метки:  

Как мы запустили offline-версию сайта RG.RU

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 14:35 + в цитатник
Как часто, запрашивая страницу, мы видим сообщение «Нет подключения к интернету». Однако, уже давно существует возможность отлавливать события в отсутствие интернета и контролировать содержимое, которое видит пользователь. Алексей Чернышев и Максим Чагин запустили offline-версию сайта Российской Газеты – официального издания Правительства России с 1 млн посетителей в сутки – и поделились своим опытом на РИТ++ 2017. Под катом расшифровка их доклада.


Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/348150/


Метки:  

[Перевод] Изометрическая сортировка по глубине для подвижных платформ

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 13:07 + в цитатник

Что мы будем создавать

Простыми словами сортировку по глубине можно объяснить как способ определения близких и отдалённых от камеры элементов. Таким образом, мы определяем порядок, в котором они должны быть выстроены, чтобы соответствовать правильной глубине в сцене.

В этом туториале мы подробнее рассмотрим сортировку по глубине для изометрических уровней, потому что добавим ещё и подвижные платформы. Этот туториал — не введение в теорию изометрии и не посвящён коду. В нём мы будем разбираться в логике и теории, а не анализировать код. В качестве инструмента используется Unity, поэтому сортировка по глубине сводится к изменению sortingOrder спрайтов. В других фреймворках она может являться изменением порядка по оси Z или последовательности отрисовки.

Для изучения основ теории изометрии прочитайте этот туториал. Код и структура кода соответствуют моему предыдущему изометрическому туториалу. Изучите его, если этот туториал покажется вам сложным, потому что в нём я сосредоточусь только на логике.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/348138/


Метки:  

История взлома одного WordPress плагина — или о том, как вы допускаете уязвимости в своих проектах

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 13:01 + в цитатник
Давным давно, когда я был молод и писал сайты на PHP, я написал SEO плагин для маскировки внешних ссылок для Wordpress. Поскольку с воображением у меня плохо, то назвал его WP-NoExternalLinks. За всю историю у него было 360.000 установок и, кажется, до 50.000 активных установок.

Дальше я расскажу, каким именно образом он попал в недобросовестные руки и был злонамеренно использован — но для этого придётся немного погрузиться в его историю и обстановку разработки. Сразу предупрежу, что эта история абсолютно реальная.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/348142/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_rss_hh_new
Страницы: 1437 ... 1347 1346 [1345] 1344 1343 ..
.. 1 Календарь