-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_hh_new

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51

Habrahabr/New








Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/rss/new/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://feeds.feedburner.com/xtmb/hh-new-full, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Обновление ITIL: что нового появится в 2018 году

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 19:13 + в цитатник
На конференции Fusion 2017 компания AXELOS объявила о выходе обновления библиотеки ITIL в наступающем году. О том, что нового появится в ITIL 2018, читайте под катом.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/345144/


Метки:  

«Быстрорастворимый» фронтенд. Лекция в Яндексе

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 18:30 + в цитатник
Ускорить доставку элементов фронтенда на устройство пользователя можно несколькими способами. Разработчик Артём Белов из самарского офиса норвежской компании Cxense попробовал самые многообещающие: HTTP/2, Server Push, Service Worker, а также оптимизацию в процессе сборки и на стороне клиента. Итак, что же нужно сделать, чтобы сократить время отклика приложения до минимума?




Выясняется, что алгоритмы сжатия существуют уже давно. Это произошло где-то в июне — видимо, где-то над Самарой пролетал метеорит и идея проверить новые алгоритмы сжатия, Zopfli и Brotli, пришла мне и парню из соседней компании. Больше чем уверен, вы читали его статью, это Александр Субботин. Статья разошлась на Medium, и он известен, а я нет.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/345430/


Информатика: чему учить в школе

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 17:47 + в цитатник

Способна ли школа давать систематичные знания, или хорошим специалистом можно стать только в вузе? Нужно ли учить в школе быстрой печати? Какой ЯП следует выбрать для уроков информатики? Попытавшись ответить на эти вопросы из темы habrahabr.ru/post/342896, я понял, что в комментарий ответ не поместится.

1. Школа в принципе может давать «достаточно систематичные» знания — готовить специалистов. Если, конечно, в этом суждении мы противопоставляем школу вузу — понимаем под «школой» все учреждения среднего образования, в том числе всякие «лицеи», «гимназии», «колледжи». Хорошим же специалистом можно стать только на практике — невозможно приобрести достаточно навыков хорошего спеца «заочно», даже в «хорошем вузе».

2. В школе нужно учить не быстро печатать на ПК, а печатать вслепую, чтобы не тратить на клавиши внимание, психическую энергию. Скорость же здесь будет приобретаться позже — при работе с конкретными текстами. Ведь мы заранее не знаем даже, на каком языке выпускнику понадобится потом развивать эту скорость. От предметной области тоже очень много зависит: ум и пальцы заучивают не «буквы вообще», а конкретные наиболее частотные сочетания букв, слов, типичные обороты речи.


Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/345426/


Метки:  

Вывод формулы n-ного члена для рекуррентной последовательности на примере задачи из квеста Амнезия

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 16:37 + в цитатник
Пеленгский фермер Бух'ерик разводит хрякоплюхов. Эти животные размножаются так быстро, что их поголовье ежедневно возрастает в 3 раза. Но, начиная со второго дня, на ферму повадилась нападать стая страшных зверей долбогрызов, каждый вечер пожирающих вдвое больше хрякоплюхов, чем их было в предыдущий день. Сколько хрякоплюхов будет у фермера на 7-й вечер, если вначале их было 10?


Вы спросили у гаальца, что он думает по поводу этой задачки. После некоторого размышления тот ответил:
— В начале было 10 хрякоплюхов. В первый день они размножились, и к началу второго дня их стало 30. Во второй день они опять размножились (их стало 90), но вечером пришли долбогрызы и съели вдвое больше хрякоплюхов, чем было вчера (в первый день), т.е. 20 штук. Итого, в начале третьего дня получаем 70 хрякоплюхов. Мне кажется, что, продолжая решать таким образом, можно вычислить число хрякоплюхов в любой день.


Это задача из игры «Космические Рейнджеры 2», квест Амнезия.
Попробуем вывести формулу для количества хрякоплюхов на n-ный день, и посчитать для примера количество хрякоплюхов на 32-й день.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/345420/


Метки:  

Enterprise Architecture vs алхимия предприятия. Ключевые мифы

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 16:17 + в цитатник

Алхимиками двигало примерно то же, что и современными учёными — им хотелось понять, как устроен мир. Они изучали это как могли. Позже древние протонауки эволюционировали до современного состояния наук.
Это справедливо и для современной дисциплины «Архитектура предприятия», нужно лишь сделать два уточнения: «алхимиками в 21 веке двигало …» и «… понять, как устроено предприятие».


На страницах ИТ-интернета тема Enterprise Architecture (ЕА) — одна из популярнейших. Она дает возможность поговорить о «высоком», — об «архитектурном» подходе, десятках framework, почувствовать себя Архитектором «с большой буквы».
Пишут многие и пишут много. Читатели статей «Архитектура предприятия» одобрительно кивают, восхищаясь … «платьем короля». На «благодатной почве» ЕА развелись всевозможные «архитекторы».
Книги, учебные дисциплины, консалтинговые проекты, группы, консорциумы, целые институты со специализацией ЕА (IFEAD, iEAi и др.), глобальные организации (GEAO), одноименные журналы (Journal of Enterprise Architecture), международные стандарты (ISO 15704, 42010 и др.) и прочее — прочее.

Тем не менее, в контексте ЕА, остаются вопросы: что такое «архитектура», что такое «предприятие» и что такое «архитектура предприятия», а также — кто главный потребитель ЕА и почему конкретных примеров этой самой ЕА нигде нет.
Методик, эталонных моделей и архитектурных фреймворков (обычно с окончанием на «AF»: FEAF, TEAF, DoDAF и т.п.) — «как грязи», а реальных результатов посмотреть негде.
Да-да, ключевая особенность этого направления: нет ни одного конкретного полного примера этой самой загадочной enterprise architecture в открытом доступе.

Архитекторы говорят, что это NDA, «большой секрет», ДСП (возможно даже «гос-тайна»). Но как вообще «архитектура» может быть секретной? На то она и «архитектура», чтобы быть узнаваемой: различимой и сопоставимой. А вот «Алхимия предприятия» — как раз и должна держаться в строгом секрете.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/345424/


Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #235 (18 декабря — 24 декабря)

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 15:47 + в цитатник
Завтра рождество, через неделю Новый год — поздравляем всех с прошедшими и будущими праздниками! Делайте хорошие приложений и не делайте плохих — а мы будем помогать этому
хорошими статьями и новостями. До встречи через год!

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/345422/


[Из песочницы] Маршрутизация локальной сети через прозрачный socks-прокси

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 15:02 + в цитатник
Потребовалось пустить трафик со всех домашних устройств, включая смартфоны, через ssh tunnel.

Имелось:

  • маршрутизатор TP-LINK, подключенный к провайдеру.
  • смартфоны и ноутбук подключенные к беспроводной точки доступа маршрутизатора.

Ноутбук находился далеко от маршрутизатора (в другой комнате) и регулярно использовался, поэтому пришлось искать решение маршрутизации трафика с помощью встроенного беспроводного интерфейса (и без всяких там eth0).

Инструментарий:

openssh-client — стандартный ssh клиент для linux.
autossh — позволяет проверять соединение с ssh сервером, и подключаться при разрыве.
sshpass — вводит пароль ssh сервера автоматически.
redsocks — прозрачный socks-прокси сервер.
isc-dhcp-server — dhcp сервер.
iptables — думаю, комментарии излишне.

Итак, приступим. Первым делом поднимем DHCP сервер на беспроводном интерфейсе ноутбука.

Установка:

apt install isc-dhcp-server

Настроим нужный интерфейс:

nano /etc/network/interfaces

# Назначаем статический IP адрес для DHCP сервера на wlan0:
auto wlan0
iface wlan0 inet static
    address 192.168.1.100
    netmask 255.255.255.0
    broadcast 192.168.1.255
    gateway 192.168.1.1

Узнать название необходимого интерфейса можно командой:

ip a

Назначим DNS:

nano /etc/resolv.conf

# Публичные DNS сереверы Google:
nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4
# (или DNS серверы провайдера)

Читать дальше →

https://habrahabr.ru/post/345418/


Метки:  

Выкладываем приложение в App Store. Даже если вы не разработчик

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 14:21 + в цитатник


Ранее писали про этап подготовки к релизу. Сейчас расскажем про публикацию приложения в AppStore. Пошаговый гайд будет полезен новичкам, которые до этого не сталкивались с полицией нравов из Купертино.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/345336/


Метки:  

[Перевод] Ричард Хэмминг: «Есть мысли, о которых вы не можете думать»

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 13:44 + в цитатник
«Есть запахи, которые вы не можете ощущать, длины волн света, которые вы не видите, звуки, которые вы не можете услышать,… есть мысли, о которых вы не можете думать.»

imageПривет, Хабр.
Помните офигенную статью «Вы и ваша работа» (+219, 1928 в закладки, 328k прочтений)?

Так вот у Хэмминга (да, да, самоконтролирующиеся и самокорректирующиеся коды Хэмминга) есть целая книга, написанная по мотивам его лекций. Давайте ее переведем, ведь мужик дело говорит.

Это книга не просто про ИТ, это книга про стиль мышления невероятно крутых людей. «Это не просто заряд положительного мышления; в ней описаны условия, которые увеличивают шансы сделать великую работу.»

Кто хочет помочь с переводом — пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

Глава 24. Квантовая механика

(за перевод спасибо Нате Блянкинштейн)

Большинство физиков в настоящее время считают, что у них есть базовое описание Вселенной [хотя в настоящее время они признают, что 90-99% Вселенной находится в форме «темной материи», о которой они не знают ничего кроме того, что она испытывает гравитацию]. Вы должны понимать, что во всей науке есть только описания того, как что-то происходит, и ничего о том, почему это происходит. Ньютон дал нам формулу, выражающую как работает гравитация, и он не делал никаких гипотез ни о том, чем она является, ни через какую среду она работает, не говоря уже о том, почему она работает. На самом деле он даже не верил в «дальнодействие».

Причины обсуждать квантовую механику, КМ, такие:

  1. это фундаментальная физика,
  2. она имеет много неожиданных интеллектуальных следствий и
  3. дает ряд моделей для работы.

В конце XIX — начале XX века физика столкнулась с рядом проблем. Среди них были следующие:
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/345366/


Метки:  

[Из песочницы] Финансовый учет для не предпринимателей

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 12:51 + в цитатник
image

Добрый день. Я хотел поговорить о финансовой учете домохозяйств, то есть о семейном бюджете. Многие слышали об этом звере, кто-то даже его приручил, кто-то в процессе. И конечно есть категории людей которые говорят о том, что все это не стоит и выеденного яйца. Для тех же кому это интересно, прошу под кат. Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/345410/


Метки:  

Hadoop 3.0: краткий обзор новых возможностей

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 11:55 + в цитатник
Apache Software Foundation объявили о выходе новой версии открытого фреймворка для разработки и выполнения распределённых программ — Hadoop 3.0. Это первый крупный релиз с момента выпуска Hadoop 2 в 2013 году. Подробнее о некоторых новых возможностях Hadoop 3.0 и о том, что предложат последующие версии, расскажем далее.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/344596/


Метки:  

Не ходи в Fediverse, там тебя ждут неприятности. — Ну как же туда не ходить? Они же ждут

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 02:11 + в цитатник

Привет, Хабр.


На днях в комментариях к одному хабропосту я увидела фразу: "Думаю, будущее всё-таки за федерацией". Это, наконец, сподвигло меня на написание статьи, зреющей в течение года. Хотелось бы, чтобы все, кому интересны децентрализованные социальные сети, вынесли из неё что-то новое.


Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/345402/


Метки:  

Коротко о nRF51822: Энергосбережение и немного периферии

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 23:47 + в цитатник
image
Добрый день.

В прошлой статье мы достаточно бегло ознакомились с минимальным набором возможностей BLE стека и создали свой первый проект для соединения двух удаленных устройств. Теперь пришло время обратить внимание на аппаратную часть nRF51822, а именно на 32-битный микроконтроллер на базе архитектуры ARM с ядром Cortex M0 (256kB/128kB flash + 32kB/16kB RAM).

В данной статье хотелось бы уделить время наверное одной из основных особенностей устройств Bluetooth Low Energy — энергосбережению, а также рассмотреть наиболее часто используемую периферию, такую как АЦП, таймеры и интересный, как мне кажется блок PPI. Остальные часто используемые периферийные блоки такие, как SPI, I2C, UART рассмотрим в следующих статьях.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/345396/


Метки:  

Простая оптимизация Django в продакшн

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 23:40 + в цитатник

Если вы запускаете Django проект через gunicorn с опцией --max-requests или через другой wsgi сервер с похожей опцией, полезно было бы знать, что, при каждом форке воркер процесса, по-умолчанию много ресурсов сервера уходит в никуда и клиентские запросы в это время подвисают на несколько секунд.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/345394/


Метки:  

[Из песочницы] Методы имитационного моделирования вероятностных распределений на языке программирования Python

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 21:43 + в цитатник
В данной статье рассмотрим методы имитационного моделирования на основе теории систем массового обслуживания, в которых широко используются элементы математической статистики и теории вероятностей. Целью данной статьи является разработка методов, которые можно использовать для создания моделей, в основе которых фигурируют вероятностные распределения и элементы массового обслуживая.

Прежде, чем приступить к разработке методов, определим ключевые подходы, которые мы будем использовать в процессе: генерация случайных величин, вероятностные распределения, а также некоторые элементы теории вероятностей и математической статистики. В результатах опытов увидим экспериментальную демонстрацию поведения вероятностных распределений и имитации случайных процессов. Всё это и даст нам инструментальную основу для создания различных имитационных моделей, в которых фигурируют вероятностные распределения.

Все методы моделирования данного исследования представлены на программном языке Python. Этот язык является распространённым инструментов в сфере научных исследований и сфере обучения.

В дальнейших этапах исследования, которые будут представлены в будущих статьях, перейдём к более сложным экспериментам: рассмотрим вероятностные распределения, которые не вошли рамки данной статьи, рассмотрим имитационное моделирования систем и сетей массового обслуживания, и также продемонстрируем программирование подобных моделей с использованием параллельных вычислений. Читать дальше →

https://habrahabr.ru/post/345392/


Метки:  

[Из песочницы] Синхронизация AssemblyVersion и Publish Version в ClickOnce приложении

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 21:04 + в цитатник
Добрый день.

Сделал приложение ClickOnce. Всё хорошо, но утомляет обновлять номер версии. Дело в том, что при выкладывании обновления нужно менять версию как в AssemblyInfo, так и в csproj. Вот так я сделал:

public static class VersionInfo {
	public const string VersionString = "1.0.3";
}

А в AssemblyInfo на это свойство ссылаемся:

[assembly: AssemblyVersion(VersionInfo.VersionString)]
[assembly: AssemblyFileVersion(VersionInfo.VersionString)]
Читать дальше →

https://habrahabr.ru/post/345390/


Метки:  

[Из песочницы] Коротко об HTML 5.2

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 20:09 + в цитатник
Уважаемые коллеги, добрый день.

В связи с тем, что 14.12.2017 года W3C в блоге объявила о выходе новой редакции HTML 5, предлагаю Вашему вниманию краткое описания основных нововведений.

Новации


  1. Поддержка модульного JavaScript


    На мой взгляд, самая интересная и ожидаемая новация связана с поддержкой модульного синтаксиса последнего стандарта ECMA Script.
Читать дальше →

https://habrahabr.ru/post/345388/


Метки:  

[Из песочницы] Как в TMemo сделать вертикальное выравнивание, отступы и TextHint

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 18:08 + в цитатник

Пролог


Итак, из-за чего все собственно и стряслось. Я пишу плагины для LedearTask. Также, в 2017 году, написал векторный редактор для турецкой фирмы станков по производству печатей MATUYA. Что LeaderTask, что MATUYA, выставили интересные требования – вертикальное выравнивание в многострочном редакторе, отступы и TextHint. TextHint имеется ввиду — такое серое приглашение ввести хоть что-нибудь, когда элемент ввода пуст.

image
LeaderTask: плагин «Лестница Целей» (ввод и хинт по центру в многострочном редакторе)

image
Matuya Stamp Systems (ввод текста выровнен по правому и нижнему краю)
Читать дальше →

https://habrahabr.ru/post/345386/


Метки:  

Рынок криптовалют сравнялся по объему торгов с Нью-Йоркской фондовой биржей

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 16:34 + в цитатник


Изображение: Silveira Neto, CC BY-SA 2.0

По данным аналитического портала Coinmarketcap, дневной объём торгов криптовалютой 20 декабря превысил отметку в $50 млрд. Примерно такой же ежедневный объем торгов фиксируется на Нью-Йоркской фондовой биржи. Для сравнения, на Лондонской фондовой биржи дневной объём торгов в среднем составляет $7 млрд.

Сравнение с фондовым рынком не совсем корректно, поскольку речь все же идет о валютах, пишут аналитики Business Inside. Однако такое сравнение более корректно, чем в случае рынка фиатных валют — криптоденьгами в основном торгуют небольшие, часто розничные инвесторы, среди которых очень мало крупных организаций. Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/345384/


Метки:  

[Из песочницы] Symfony Flex Private Recipes: создание, настройка и использование

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 16:24 + в цитатник
Привет, Хабр.

Предлагаю Вашему вниманию краткую статью-инструкцию по созданию, настройке и использованию личных рецептов (private recipes). Для этого нам понадобится: проект, репозиторий с бандлом, репозиторий с нашими рецептами.

Статья содержит много изображений, поэтому ссылки на репозитории размещаю здесь, а все остальное вынесу под кат.

Бандл: symfony-acme-bundle
Рецепты: symfony-recipes
Читать дальше →

https://habrahabr.ru/post/345382/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_rss_hh_new
Страницы: 1437 ... 1298 1297 [1296] 1295 1294 ..
.. 1 Календарь