Всё началось с проблемы с которой мы столкнулись в BitClave: во время подготовки нашего ICO некоторый объем криптовалюты ETH (эфир) был отправлен на адрес смарт-контракта, который ранее был задеплоен в тестовую сеть Ethereum. Деньги были отправлены в главной сети на адрес не относящийся ни к одному приватному ключу, ни к одному смарт-контракту в этой сети. Сначала нам показалось, что мы просто выкинули $2000 без единой возможности вернуть наши средства Читать дальше ->
На FrontFest будет много общения — живых неформальных разговоров в формате, который мы называем квартирником. На квартирниках мы спорим с экспертами и другими участниками, обсуждаем важные и острые темы. Все проходит в формате прямого диалога, потому получается динамично и увлекательно. По-умному это называют дискуссионными панелями. Но это как «лекция» и «делегат» — звучит скучно, а у нас будет улетно.
Каждый квартирник проходит на определенную тему, которую задают и разгоняют наши эксперты. Первый квартирник — о будущем JavaScript глазами Владимира Дашукевича и Евгения Гусева. На втором обсуждаем с Владиславом Козулей профессию фронтендера с разных сторон. И на финал рефлексируем на тему происходящего в мире фронтенд-разработки с Никитой Прокоповым и Виктором Грищенко. Квартирники переходят в виски-энд, где дискуссии идут еще в более неформальной плоскости.
Рассказываем в статье, почему эти темы важнее других и чем хороши эксперты. Подробнее
В информационном мире и Digital-Банке само собой разумеется – Digital Security и Digital Signature.
Криптография позволяет нам защитить информацию от подмены и однозначно установить ее правообладателя посредством усиленной электронной подписи.
Криптография дает возможность закрыть для посторонних глаз информацию конфиденциального характера с помощью шифрования.
Как применять криптографию в соответствии с законодательством и ладу с регуляторами?
Речь пойдет о правовых аспектах и об организационно-технических мероприятиях в рамках официального перехода на национальные стандарты в области криптографической защиты информации ГОСТ Р 34.11-2012 «Функция хэширования» и ГОСТ Р 34.10-2012 «Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи».
Переход осуществляется в средствах электронной подписи, применяемых для информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, в случаях, подлежащих регулированию со стороны ФСБ России в соответствии с действующей нормативной правовой базой. Читать дальше ->
Живёте ли вы по принципам ITIL? Может, держите на столах затёртый четырёхтомник на 2000 страниц в совокупности, носите заветный значок и используете лучшие практики? Мы на 99% уверены, что это не про вас. А вот то, что вы постоянно используете элементы ITSM в администрировании ИТ-инфраструктуры и в работе с инцидентами — это факт, даже если вы сами об этом не подозреваете. И это делают сотни компаний, от гигантов типа РЖД до небольших фирм. А ещё они собираются вместе и делятся опытом, который в итоге транслируется на сотни других компаний и облегчает жизнь сисадминов. Для этого есть ежегодная конференция ITSMF — мы там были, слушали и обсуждали доклады, на стендах конкурентов вели разведывательные работы дружеские диалоги, а заодно много записывали и немного фотографировали — специально для Хабра. Ценные инсайды, новости и просто забавные моменты — внутри.
Меня всегда привлекали элементарные алгоритмы, с помощью которых можно создавать сложные паттерны. Есть в таких алгоритмах что-то фундаментальное. Один из таких алгоритмов — Perfect Shuffle. Посмотрим на его необычные свойства, а также попробуем нарисовать несколько впечатляющих фракталов с помощью этого алгоритма.
Дальше много картинок, gif-анимации и немного музыки. Читать дальше ->
Продуктами 2ГИС пользуются 30 млн горожан. Чтобы огромный набор данных попал к конечному пользователю, мы используем множество внутренних продуктов, о которых очень редко рассказываем.
Однажды на Хабре уже была статья о нашем внутреннем продукте — векторном редакторе геометрий. Чудеса нейминга привели нас к трём точкам — Fiji. До них проект назывался так: «Новая карта» -> «Новая новая карта» -> «Новая новая новая карта». Три года назад мы приступили к реализации Fiji и рассказали о прототипировании UI, сегодня — погрузимся в технические детали и расскажем о том, как создать быстрый и надежный ГИС-редактор. Вот так
Здравствуйте, друзья! В прошлый раз мы с вами начали говорить о том, как коды Рида-Соломона помогают обеспечивать необходимый уровень надежности хранения данных. Сегодня остановимся немного подробнее на арифметике полей Галуа, которая используется в расчётах.
Sql, RegExp, Gradle — что их объединяет? Всё это примеры использования проблемно-ориентированных языков или DSL (domain-specific language). Каждый такой язык решает свою узконаправленную задачу, например, запрос данных из БД, поиск совпадений в тексте или описание процесса сборки приложения. Язык Kotlin предоставляет большое количество возможностей для создания собственного проблемно-ориентированного языка. В ходе статьи мы разберемся, какие инструменты есть в арсенале программиста, и реализуем DSL для предложенной предметной области.
Весь синтаксис, представленный в статье, я объясню максимально просто, однако, материал рассчитан на практикующих инженеров, которые рассматривают Kotlin, как язык для построения проблемно-ориентированных языков. В конце статьи будут приведены недостатки, к которым нужно быть готовым. Используемый в статье код актуален для Kotlin версии 1.1.4-3 и доступен на GitHub.
Библиотека RandLib позволяет работать с более чем 50 известными распределениями, непрерывными, дискретными, двумерными, циклическими и даже одним сингулярным. Если нужно какое-нибудь распределение, то вводим его имя и добавляем суффикс Rand. Заинтересовались? Читать дальше ->
Мы изменили систему оплаты. Теперь заказчикам не нужно приобретать подписку, вы можете размещать заказы бесплатно. Для фрилансеров мы расширили варианты оплаты. Вы можете приобрести отдельный отклик или подписку на сутки, неделю или месяц. Так что больше не придется выбирать между желанием написать отклик к единственному заказу и 500 рублями.
Мы изменили систему оплаты. Теперь заказчикам не нужно приобретать подписку, вы можете размещать заказы бесплатно. Для фрилансеров мы расширили варианты оплаты. Вы можете приобрести отдельный отклик или подписку на сутки, неделю или месяц. Так что больше не придется выбирать между желанием написать отклик к единственному заказу и 500 рублями.
В эту субботу мы приглашаем всех Perl’оводов и им сочувствующих на ежегодную конференцию YAPC::Russia, посвящённую языку Perl и его сообществу. Она проводится в Москве и Санкт-Петербурге под названием May Perl, а в Киеве — под названием Perl Mova.
«Столичная» часть конференции пройдёт 4 ноября в московском офисе Mail.Ru Group. Здесь соберутся Perl-профессионалы из разных уголков земного шара, чтобы обменяться опытом, завести новые знакомства и пообщаться с единомышленниками в неформальной и приятной обстановке.
Ведущий мировой специалист по тестам на проникновение. Обладатель доступа к исходному коду Windows. Microsoft Most Valuable Professional. Авторитетный спикер крупнейших тематических конференций. «Профессиональный хакер на стороне добра» Паула Янушкевич нашла время и для того, чтобы ответить на наши вопросы — о корпоративной защите и последних тенденциях в сфере кибербезопасности.
Подробности – под катом
Представляю вашему вниманию новую статью Mark Seemann. Похоже, с таким количеством переводов он скоро станет топовым хаброавтором, даже не имея здесь аккаунта!
Чем интересна функциональная архитектура? Она имеет тенденцию попадать в так называемую «яму успеха» («Pit of Success»), в условиях которой разработчики оказываются в ситуации, вынуждающей писать хороший код.
Обсуждая объектно-ориентированную архитектуру, мы часто сталкиваемся с идеей архитектуры портов и адаптеров, хотя часто называем ее как-либо иначе: многоуровневой, луковой или гексагональной архитектурой. Смысл состоит в том, чтобы отделить бизнес-логику от деталей технической реализации, чтобы мы могли варьировать их независимо друг от друга. Это позволяет нам маневрировать, реагируя на изменения в бизнесе или в технологиях.
unCAPTCHA – автоматизированная система, разработанная экспертами Мэрилендского университета, способная обойти reCAPTCHA от Google с точностью до 85 %. Им это удалось благодаря распознаванию аудио-версии подсказки для людей с ограниченными возможностями. Читать дальше ->
Несколько месяцев назад я наткнулся на интеллектуальную ЭЭГ-гарнитуру с поддержкой Bluetooth и тут же увидел её потенциал в некоторых крайне интересных областях. А именно, эта гарнитура и Web Bluetooth вполне могли позволить напрямую связать мой мозг с веб-страницами.
ЭЭГ, или электроэнцефалография — это способ мониторинга электрической активности мозга. Обычно при ЭЭГ-исследовании на поверхности головы размещают несколько электродов, которые затем регистрируют электрические явления, сопутствующие работе мозга. Результаты регистрации записывают в виде электроэнцефалограмм. Мне идея поэкспериментировать с этими данными показалась очень интересной. Обычно ЭЭГ применяют в медицинских целях, но в последнее время стали появляться проекты, предусматривающие новые способы использования данных об электрической активности мозга.
Один из таких проектов — Muse. Его создатели продают, примерно за $250, систему, которая обучает медитации. В её состав входит отлично сделанная ЭЭГ-гарнитура, которая поддерживает Bluetooth. Хотя Muse должна обучать тому, как успокаивать разум, мой разум успокоился только после того, как я понял, как мне работать с данными от гарнитуры в веб-браузере. Читать дальше ->
Я часто хожу в библиотеки, и во время своего последнего посещения вдруг задумался: как они могли бы выглядеть спустя 10 лет? Отмотав время на 20 лет назад, когда впервые пришел в библиотеку, я поразмыслил о том опыте и решил на его основе представить, какими станут библиотеки через 10 лет, в 2027 году. Читать дальше ->
Привет, Хабр! Как директор по аналитике Retail Rocket, я периодически посещаю различные профильные мероприятия, и в сентябре 2016 года мне посчастливилось побывать на конференции RecSys, посвященной рекомендательным системам, в Бостоне. Было очень много интересных докладов, но мы решили сделать перевод одного из них Lessons Learned from Building Real-Life Recommender Systems. Он очень интересен с позиции того, как Machine Learning применять в production системах. Про сам ML написано множество статей: алгоритмы, практика применения, конкурсы Kaggle. Но вывод алгоритмов в production — это отдельная и большая работа. Скажу по секрету, разработка алгоритма занимает всего 10%-20% времени, а вывод его в бой все 80-90%. Здесь появляется множество ограничений: какие данные где обрабатывать (в онлайне или оффлайне), время обучения модели, время применения модели на серверах в онлайне и т.д. Критически важным аспектом также является выбор оффлайн/онлайн метрик и их корреляция. На этой же конференции мы делали похожий доклад Hypothesis Testing: How to Eliminate Ideas as Soon as Possible, но выбрали вышеупомянутый учебный доклад от Quora, т.к. он менее специфичный и его можно применять за пределами рекомендательных систем. Читать дальше ->
Чем сложнее становится оборудование, тем больше появляется возможностей для его поломок. Торговые весы — не исключение. Рассказываем на собственном опыте, как их приводят в негодность тараканы, ненадлежащий уход и неаккуратное обращение. Читать дальше ->