

Полный вариант работы будет опубликован в спецвыпуске "Журнала Изборского клуба".
Максим КАЛАШНИКОВ
САМОПРОЕДАНИЕ
РФ не воспроизводит своей минерально-сырьевой базы. Чем это грозит?
В добыче углеводородов (а шире – и полезных ископаемых вообще) проявились все изъяны нынешней системы государственного управления, всей нынешней модели экономики – где рост идет, в общем, без качественного развития. За счет бесконечной эксплуатации советского наследия. Вплоть до полного его исчерпания.
По сути дела, мы имеем перспективу сокращения основных доходов и экономики, и государственного бюджета РФ. А это – угроза для всех планов индустриального и научно-технологического рывка страны. Для строительства Руси-Ковчега. И здесь проявляется общий кризис нынешней модели державного администрирования.
НЕ ПРОКЛЯТИЕ, НО БЛАГОДАТЬ. ПОКА ЕЩЕ
Нынче это касается даже минерально-сырьевой базы. Можно сказать, святого, станового хребта постсоветской экономики: добычи и продажи за рубеж нефти и газа. Ведь они – чудесный дар для Российской Федерации. Плюньте в лицо каждому, кто называет их «сырьевым проклятием»! На самом деле, мы имеем ресурсную благодать, которая позволяет нам без всякого влезания в долговую кабалу перед западными банкирами, без всяких унизительных обязательств перед садистами из МВФ получать в год приток валюты от трехсот до пятисот миллиардов долларов. С толком бы они тратились! В конце концов, изобилие природных ресурсов Северной Америки отнюдь не помешало Соединенным Штатам стать сперва самой мощной промышленной державой в начале ХХ века, а к его середине – и самой сильной научно-индустриальной империей. Для нас доходы от вывоза за рубеж углеводородов и прочих природных ресурсов играют ту же роль, что золотые копи Нового Света – для Испании XVI-XVII столетий.
Смотрите, как логично! Пускай, к примеру, нейросеть «АльфаФолд» лучше многочисленных научных коллективов может смоделировать и предсказать строение еще не открытых белков. Зато она не в силах найти объяснение тому, как они «знают» путь к сложению в идеальную (для той или иной задачи белка) структуру. Дело ученых-людей, освобожденных искусственным интеллектом от рутинной работы – как раз и найти объяснение удивительным свойствам белков. А отыскав его – стать мастерами конструирования организмов, создавать индустрию обеспечения железного здоровья и активного долголетия.
Великая Россия может на базе своих нефтегазовых доходов совершить такой прорыв, за счет сырья построив невиданную дотоле отрасль биомедицины и человекостроения. Открыв для себя бездны и богатства, и планетарного могущества.
И СЫРЕВУЮ БАЗУ ПРОЕЛИ?
Однако с перспективами сырьевых доходов в РФ не все ладно. После того, как Москва весной 2020 года присоединилась к сделке «ОПЕК+» и сократила добычу нефти ради сохранения высоких мировых цен на нее, она в 2021-м не смогла затем нарастить добычу «черного золота» до прежнего уровня. «Согласно квоте, российские нефтяники могут ежемесячно добавлять на рынок по 100 тысяч баррелей в сутки (примерно 1% от текущей добычи). Но по факту в ноябре рост оказался вдвое меньше - 0,49%, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК…» (
https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/mestorozhdeniyam-grozit-zakrytie-u-rossii-nachalis-problemy-pri-popytke-podnyat-dobychu-nefti-1031009833)
В чем причина? В том, что скважины пригасили в 2020-м – а потом они не смогли выйти на прежние дебеты. Это же не автомобиль: сбросил ход – а потом на газ нажал! О том, что возможности нарастить добычу исчерпаны, осенью 2021-го сообщили «Роснефть», «Лукойл» и «Газпромнефть». Старые советские месторождения угасают, а новых на суше открывают слишком мало. Арктические месторождения на шельфе для разработки крайне дороги и требуют заоблачных мировых цен на углеводороды. Оказалось, что в РФ – буквально катастрофическое положение с геологией и разведочным бурением. Отчетливо замаячила перспективы не достичь рубежа добычи в 550 миллионов тонн нефти в год, а «уронить» ее.
«…Уже во второй половине 2030х добыча нефти в России резко упадет, и РФ «возможно, полностью исчезнет с мирового (нефтяного) рынка», заявил в 2018 году наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман…» (
https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/proshchay-neft!-rentabelnykh-zapasov-v-rossii-ostalos-menshe-chem-na-20-let-1030272471)

Советский Союз пускай и не идеально, но использовал свои углеводородные кладовые для собственного развития. Закупал на нефтедоллары нужные технологии и оборудование. Но в нем действовало железное правило: добыл миллион тонн «черного золота» - обеспечь разведку как минимум двух миллионов тонн годных к добыче запасов. Ради этого трудилась целая армия из экспедиций Мингеологии СССР, так красочно изображенная в романе Олега Куваева «Территория». Шло ВМСБ – воспроизведение минерально-сырьевой базы.
Но в РФ – все иначе. Вот что говорил на слушаниях в Совете Федерации Геннадий Шмаль, глава Союза нефтегазопромышленников РФ, еще советский ветеран освоения восточносибирских «кувейтов»:
«Особую тревогу в профессиональном сообществе вызывает состояние сырьевой базы, всей геологической службы страны, которые определяют будущее топливно-энергетического комплекса.
…За последние десятилетия доля России в мировых запасах газа снизилась с 34 до 25%, а доля в запасах нефти уменьшилась еще больше. Сегодня мы «любим» принимать только основополагающие документы.
…В июне 2010 года была обнародована концепция развития отечественной геологии. И что? Существенных изменений в положении дел не произошло. Объем инвестиций в геологоразведочные работы явно недостаточен, а прирост запасов значительно меньше, чем добыча. Отмечу: в 1970-х годах доля разведочного бурения в общем объеме буровых работ у нас была 48%, в конце 1980-х – 20%, а сейчас – около 5%. По газу положение несколько лучше, но тенденция аналогична. Изменилась структура запасов. Сейчас доля трудноизвлекаемых запасов составляет более 60%. Значительно снизился среднесуточный дебит новых скважин. В 1975 году он составлял 59 тонн в сутки, сегодня – около 10 тонн.
Из года в год года Минприроды России декларирует фантастические цифры прироста запасов нефти и газа. Назывались цифры – более 700 млн. тонн нефти и 800 млрд. куб. метров газа. Специалисты не понимают, откуда берутся эти цифры: то ли в министерстве имеют в виду геологические запасы, что, в принципе, не очень корректно, или это так называемые виртуальные запасы, полученные на компьютерах в кабинетах? Во всяком случае, нигде не было сообщений об открытии крупных новых месторождений. Кстати, об истинных цифрах. В 1970-х годах доля разведочного бурения в общем объеме буровых работ у нас была 48%, а сейчас – около 5%. Только и остается, что теплыми словами вспоминать подвиги геологов хотя бы в той же в Тюменской области, благодаря которым разведанные запасы минерально-сырьевых ресурсов уже несколько десятилетий обеспечивают не только стабильность экономики, но и устойчивое развитие и энергетическую безопасность России.
Ключевое место в системе государственного управления занимает получение и использование знаний о ресурсном потенциале страны. Это важно и для компаний, и для страны в целом. Эти данные меняются каждый год, что влечет за собой: изменение стоимостной оценки разработки месторождений; специалисты в компаниях не знают достоверно цены внутреннего рынка (мировые котировки – каждый день, а внутренних – нет). Ко всему прочему следует отметить нестабильность системы управления нефтегазовыми ресурсами на государственном уровне, частое изменение полномочий и функций органов исполнительной власти. В качестве примера можно привести неоднократную реорганизацию Росгеологии.
…Приоритета требуют вопросы создания межотраслевого совета по недропользованию с поручением ему вопросов лицензирования, составления программы геологического изучения недр и ВМСБ, а также повышение статуса Центральной комиссии по разработке месторождений (ЦКР) и Государственной комиссии по запасам (ГКЗ)…»
Слова саудовского принца в свете приведенных фактов уже не кажутся пустыми «страшилками».
...
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4183793.html