И опять всплывает это странное слово - ИДЕНТИЧНОСТЬ. Ее кто как определяет, и что бы ты для себя ни придумал, оно будет работать. Идентичность - это то, что делает тебя тобой и отличает тебя от других, и только. Их может быть куча, туча или горка штук, главное, чтобы тебе хватало. Их можно менять, если старые стерлись или перестали тебе подходить по размеру или функционально. Идентичность - это "я есть, и я знаю это, потому что..."
Их можно заказывать в магазине комплектом - (живущие в "хилтон", ездящие на "роллс-ройсах", пишушие "паркером", носящие "Сваровски", те, кто ест в "Якитории") или создавать авторские - ("я - единственный, кто выжил после вакцины ХХХ, которую перепутали с гаммаглодбулином и ввели школьникам в Уфе", "я родился на пароме, который шел из Финлядндии в Швецию, прямо на палубе", "у меня один глаз голубой, другой коричневый", "мой папа-турецкоподданный").
Идентичность можно сделать из шрама или из фамилии, из навыка (один умеет шевелить ушами, другой - "пускать блинчики" камешком по воде) или из физиологической особенности (один способен разжевать стакан и не порезаться, другой не может есть макароны и кашу), из национальности (евреям в СССР 70-е это особенно хорошо удавалось, им власти старательно помогали) или из группы крови, из вещи, случайно попавшей в руки
(владелец картонов Энгра уж точно в своей уникальности не сомневается, имеет право) или из судьбы близких (отец гения или жена инвалида - это тоже идентичность).
Главное - чтобы ты признавал это тем, что отличает тебя от твоего окружения и тем, что ты можешь предъявить другим так, чтобы они по этому признаку узнали тебя и отреагировали на тебя так, как тебе нужно.
У идентичности (любой) всегда есть один минус: тот, кто не хочет тебя признавать и не намерен реагировать на тебя так, как ты бы хотел, прежде всего откажет тебе в праве на уникальность и попытается разрушить твою идентичность.
"Кто ты такой, чтобы..." - это на самом деле "Я не согласен видеть в тебе ничего, кроме...". Один-два раза, особенно в конфликте, - это еще можно понять и как-то обсудить, но если это становится нормой в общении, то в консерватории нужно что-то менять.
Да, через чувства, свои ("я - тот кто любит" или "я - тот, кто несчастлив") или к себе ("я - тот, кого все гонят" или "я - тот, кто признан многими") тоже можно себя определять, не вопрос.
У каждого человека есть некий набор этих компасов и кроков, благодаря которым он может привязаться к местности, найти "своих" и "чужих", определиться в целях и способах их достижения. Любая идентичность из двадцати пяти или пятидесяти имеющихся у данного индивида будет ему ценна, и теряя любую, даже не самую значимую ("не" и "самую" можно менять местами), человек чувствует себя растерянным.
Генератор проблем действует так: он отметает идентичности партнера, признавая их не значимыми, одну за одной, и оставляет только те, при помощи которых он может получать от партнера нужный ему ресурс.
Поэтому у концентратора проблем идентичностей предельно мало. В идеале - две, из них одна - "я - этот тот, кого покинули". Она нужна для поиска следующего генератора проблем или его заменителя.
После общения с генератором проблем набор идентичностей сильно сужается у кого угодно, а оставшиеся становятся сверхзначимыми, это один из эффектов, благодаря которым вокруг генератора проблем образуется "воронка" Если НЕконцентратор после общения с генератором выглядит ушибленным пыльным мешком и достойным всех тех определений, которыми полили "добрые девочки" парня из второго примера, некоторое, довольно долгое, время, как правило от года до трех, но бывает и дольше, то концентратор "справляется с ситуацией" гораздо быстрее. Потому что он знает что искать.
Искать, ясное дело, он будет того, кто даст ему единственную возможную для него идентичность. Единственную возможную, еще и обусловленную поведением близкого. Концентратор проблем, в отличие от генератора, не может выжать из партнера нужное ему поведение, он может только громко и противно требовать или цепляться за заменители. НЕконцентратор, потеряв генератора, будет сидеть как оголоушенный, или беспорядочно метаться, реагируя на вполне систематические и складывающиеся в стратегию пинки генератора. Концентратор же навострит уши и начнет громко и неприятно ныть, а узнав в обратных связях, поступающих из окружающего мира, знакомый посвист "к ноге!"(в виде привычного пинка или знакомого окрика), шустро двинется на зов. И немедля прилипнет.
===============================================================
Вся беда в том, что в силу единственной имеющейся у него идентичности, схем действия у него тоже не то чтобы много. И способов прочтения внешних сигналов тоже не до фига. Поэтому может легко перепутать левого прохожего с генератором проблем такого типа, под который заточен этот концентратор (который может выдать этом у конкретному персонажу нужные ему условия для уверенности в том, что он есть, потому что он чувствует правильное и к нему тоже чувствуют правильное).
И никогда не согласится с идеей менять стиль взаимоотношений - идентичность-то одна, в других ввзаимоотношениях, даже с тем же человеком ее не будет.
НЕгенератор проблем в конце концов (перед самым крушением отношений и в момент аварии) будет выглядеть рядом с концентратором даже хуже чем НЕконцентратор рядом с генератором. Вопль "ты делаешь меня сукой" или "ты заставляешь меня вести себя как ублюдок" в нашей культуре еще менее приемлем, чем отказ от ответственности за чужие косяки - нервные мои, не волнуйтесь, я помню, где и когда мы живем. Но удержаться от этого вопля рядом с концентратором проблем в конце концов становится практически невозможно. То есть НЕгенератору практически невозможно.
Ребята, это НЕконцентратор будет путать право и лево, черное и белое после общения с генератором, Концентратор же прекрасно знает в какую позу встать и когда начинать что чувствовать В ЭТОЙ СИТУАЦИИ. И будет предельно противно и громко орать, если ситуация будет КАКОЙ-НИБУДЬ ДРУГОЙ. Да и кто бы не орал, когда идентичность отбирают... То есть, опять, и в этом случае, тот, кто реально более адекватен, будет выглядеть не лучшим образом.
Не все то золото, что блестит. Не всяк тот вор, у кого ноздри рваны. Не каждый, кто выглядит сволочью, на самом деле ситуацию создал и должен за нее отвечать. Смотрите внимательно, перед тем, как выносить суждения. Особенно внимательно смотрите на поведение участников ситуации... э... в постэндшпиле. В этой фазе обычно не скрываются ни цели, ни мотивы.
http://knjazna.livejournal.com/346144.html