[Перевод] Новая дверь в человеческий мозг |
«Линия жизни» мозга, его сеть кровеносных сосудов, подобна дереву, — говорит Матье Перно, заместитель директора Парижской лаборатории физики и медицины. Ствол начинается на шее с сонных артерий, пары широких каналов, которые затем разветвляются на ветви, поднимающиеся к различным долям головного мозга. Эти каналы бесконечно разветвляются на паутину крошечных сосудов, образующих своего рода сень. Самые узкие из этих сосудов достаточно широкие, чтобы через них мог пройти один эритроцит, и в каком-то смысле эти сосуды схожи с листьями дерева.
«Когда вы хотите посмотреть на патологию, обычно вы видите болезнь не на дереве, а на его листьях», — говорит Перно. Так же, как и листья, мельчайшие кровеносные сосуды в мозге часто сначала регистрируют изменениями в активности нейронов и синапсов, включая реакцию на такие болезни, как развитие раковых образований в головном мозге. Но только в последнее десятилетие была разработана технология обнаружения этих микроскопических изменений в кровотоке: она называется сверхбыстрым ультразвуком.
Изображения показывают активность в глубоких областях мозга, которых ранее не удавалось достигать.
Стандартное ультразвуковое исследование уже популярно в клинической практике, поскольку оно оказывает минимальное воздействие на организм, является недорогим, портативным и может генерировать изображения в режиме реального времени. Но до сих пор оно редко использовалось для визуализации головного мозга. Отчасти это связано с тем, что череп мешает — кости имеют тенденцию рассеивать ультразвуковые волны — и технология слишком медленная, чтобы обнаружить кровоток в более мелких артериях, которые поддерживают большинство функций мозга. Неврологи в основном использовали технологию для обследования новорожденных, чьи черепа имеют промежутки между костными пластинами, или для руководства хирургами при некоторых операциях на головном мозге, когда часть черепа обычно удаляется. Исследователи-нейробиологи также использовали его для изучения функциональных различий между двумя полушариями мозга на основе визуализации основных мозговых артерий путем размещения устройства над височной костью, самой тонкой областью черепа.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694982/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694982
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |