-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Имитация показаний датчиков с помощью массива точек пути

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 18:11 + в цитатник



Структура публикации


  • Оговорка про крен
  • Подготовка GPS-трека
  • Как из массива векторов получить углы Крылова-Эйлера
  • Имитация показаний гироскопа
  • Вектор ускорения свободного падения и направление «на север»
  • Имитация показаний акселерометра, компаса и барометра


Для отладки алгоритма, работающего с датчиками инерциальной навигации, может потребоваться имитировать показания этих самых датчиков. Например, вы имеете отладочную последовательность точек пути, имитирующую определённую ситуацию. Вы можете иметь некий GPS-трек, имеющий особенности, или напротив их не имеющий. В моём случае результат полевых испытаний есть, а плата ещё не готова (в производстве) — нужно чем-то заняться.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/255329/


Метки:  

Непростые простые числа: секреты тайного общества ткачей

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 17:16 + в цитатник

Непростые простые числа





Автор статьи предлагает заглянуть в то, что представляют собой множества простых чисел, если взглянуть на них геометрическим образом. Это не профессиональная работа, а простое, любительское исследование некоторых любопытных закономерностей. Поэтому, в статье не будет сложной математики, и мы не будем забираться глубоко в ее дебри.

Вероятно, читателю известны многие проблемы, связанные с простыми числами. Их расположение в множестве натуральных чисел неочевидно. Большие простые числа трудно находить, нужно много усилий, чтобы проверить большое число на простоту. На этой трудности основаны многие современные методы криптографии. Мы можем легко перемножить да многозначных простых числа, но зная результат найти исходные множители – очень сложная задача.

Есть множество способов оптимизации, которые намного быстрее простого перебора, однако даже если оптимизация ускорит поиск в 10 раз, достаточно увеличить число на 2-3 десятичных знака (например, в 100 раз), чтобы замедлить поиск в 10^100 раз.

Это и значит, что сложность алгоритма является экспоненциальной, и поэтому какой бы быстрый ни был суперкомпьютер, мы можем подобрать длину числа еще больше, чтобы таких суперкомпьютеров потребовалось миллиард. Правда, стоит уточнить еще раз: находить простые числа для перемножения при этом становится так же все труднее и труднее.

К слову, математики не нашли ни доказательства, ни опровержения того, что нельзя найти алгоритм факторизации, сложность которого не была бы экспоненциально зависящей от длины числа. А доказав или опровергнув это, можно, заодно, решить математическую проблему, известную как гипотеза Римана. За ее доказательство математический институт Клея обещает миллион долларов.

Отбрасывают ли числа тени?

http://habrahabr.ru/post/255527/


Метки:  

Return oriented programming. Собираем exploit по кусочкам

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 13:47 + в цитатник

Введение
В этой статье мы попробуем разобраться как работает Return Oriented эксплоит. Тема, в принципе, так себе заезженная, и в инете валяется немало публикаций, но я постараюсь писать так, чтобы эта статья не была их простой компиляцией. По ходу нам придется разбираться с некоторыми системными особенностями Linux и архитектуры x86-64 (все нижеописанные эксперименты были проведены на Ubuntu 14.04). Основной целью будет эксплуатирование тривиальной уязвимости gets с помощью ROP (Return oriented programming).
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/255519/


Метки:  

Французский телеканал был взломан после интервью сотрудника на фоне стикеров с паролями

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 06:28 + в цитатник

Вот уже несколько дней развивается история со взломом внутренней сети и аккаунтов в социальных сетях французского телеканала TV5Monde, работа которого на некоторое время была просто парализована в результате деятельности хакеров, причисляющих себя к сторонникам Исламского государства. Были выведены из строя служебные серверы, отвечающие за обработку электронной почты, видеомонтаж, трансляцию сигнала.
Нападение на ресурсы TV5 Monde анонимные взломщики начали в среду вечером около 22:00 по Парижу(/23:00 мск), вскрыв защиту официального сайта телеканала и его страниц в социальных сетях. Ближе к полуночи было прервано и телевещание — канал пропал из эфира, вместо изображения на несколько часов на частотах TV5 Monde был черный экран без звука, изредка переключавшийся на заставку с логотипом канала.
Некоторое время в аккаунте TV5 Monde в Facebook можно было наблюдать фотографии людей в черной одежде и арабских платках с подписью «Киберхалифат» и «Я — ИГ». Среди сообщений были опубликованы угрозы в адрес французских военнослужащих, участвующих в операциях против исламистов в Африке и на Ближнем Востоке.
Как признал генеральный директор компании Ив Биго, в течение нескольких часов специалисты были «не в состоянии передавать сигнал ни по одному из каналов». «Постепенно мы начинаем восстанавливать вещание в ряде регионов, — сообщил он агентству France-Presse. — Наши системы крайне серьезно пострадали, речь идет об атаке невиданной мощности. На полное восстановление уйдут многие часы, если не дни». ТАСС
Чуть позднее стали выяснятся интересные подробности, свидетельствующие о том, что отправной точкой для атаки на TV5Monde могло стать интервью с репортером Дэвидом Делосом, где невольно засветили по крайней мере один пароль компании в социальных сетях. Дело в том, что он был снят на фоне стола сотрудника бюро, который буквально утопал в стикерах с паролями к учетным записям канала в популярных социалках.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/255509/


Метки:  

Project Maelstrom вышел в публичную бету

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 04:32 + в цитатник



Анонсированный в прошлом году компанией Bittorrent Inc. браузер нового поколения вышел на стадию публичного бета-тестирования.

Project Maelstrom — браузер, основанный на протоколе bittorrent, позволяющий за считанные минуты опубликовать статический контент в сети в виде привычного торрента. Первая публичная бета собрана в 32-битном варианте, пока только для Windows, в скором времени обещают сборку под MacOS. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/255507/


Метки:  

[recovery mode] Pool объектов для Unity3d

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 19:59 + в цитатник

Все знают что операции создания и удаления объектов не дешевые. Например создавать каждый раз пулю и уничтожать, довольно накладно для тех же мобильных устройств. Может стоит не уничтожать пулю, а скрывать ее. Вот решил поделится своей реализацией Pool Manager. Который использую в разных проектах, в том числе и на photon server.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/255499/


Метки:  

Google открыл новый дата-центр ценой в $600 млн

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 19:39 + в цитатник



Корпорация Google открыла новый дата-центр в Орегоне, при этом общая площадь дата-центра составляет 15240 м2. Ранее компания заявляла, что общая сумма средств, вложенных в строительство нового дата-центра, составляет $600 млн. Новым домом для серверов корпорации стал город Даллес.

Стоит отметить, что именно в этом городе был построен первый большой дата-центр корпорации, который открылся в 2006 году. С тех пор строительство дата-центров для своих нужд стало неотъемлемой чертой ведения бизнеса для компании, количество пользователей которой все время увеличивается. Gmail, Google Drive, YouTube и другие сервисы компании требуют все новых мощностей, и корпорация старается вовремя увеличивать мощности своих ДЦ, а также строить новые.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/255497/


Метки:  

[Из песочницы] Как студент баг в Яндекс.Музыке нашел

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 17:49 + в цитатник

Сервис Яндекс.Музыка появился на свет уже довольно давно, как и его приложения в AppStore и GooglePlay, но только совсем недавно он был выпущен на платформу Windows Phone.

Честно скажу, загрузил я его ради праздного любопытства, так как слушать музыку Вконтакте удобнее, а самое главное — бесплатно. Дело было вечером, делать было нечего, и я решил потыкаться в новое приложение. Визуальное исполнение приятно удивило: все в лучших традициях крупнейших IT корпораций.

«В чем же заключается сам баг», — спросите вы. А я отвечу: в версии на Windows Phone можно слушать любую песню любого исполнителя абсолютно бесплатно, в обход подписки. Алгоритм действий, на самом деле, очень прост:
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/255475/


Метки:  

Рисование эллипса под произвольным углом в canvas на JavaScript

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 17:04 + в цитатник

В процессе разработки одного приложения столкнулся с необходимостью рисования эллипсов под произвольным углом в canvas на JavaScript. Пользоваться какими-либо фреймворками в столь простом проекте не хотелось, так что я отправился на поиски статьи-мануала на эту тему. Поиски не увенчались успехом, так что пришлось разбираться с задачей самостоятельно, и я решил поделиться с вами полученным опытом.

Формализуем задачу. Нам требуется функция drawEllipse(coords, sizes, vector), где:

  • coords — координаты центра эллипса — массив [x, y]
  • sizes — длины большой и малой полуосей эллипса — массив [a, b]

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/255485/


Метки:  

[Из песочницы] Автоматический ресайз иконок для мобильных приложений, или как Inkscape + bash упрощают жизнь

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 17:04 + в цитатник

Решение, изложенное в статье, расписано для пользователей OSX. Но его достаточно просто можно адаптировать и под другие популярные операционные системы.

Началось все с нетривиальной задачи: когда создается веб-сервис и мобильное приложение, неизбежно возникает потребность сделать под него презентабельную или не очень презентабельную иконку. Но стоит начать создание приложения для IOS в XCode, как тут же узнаешь, что от тебя требуется не одна иконка, а примерно десяток, причем разных размеров. Вот только часть из них:
  • иконка для отображения на вкладках браузеров;
  • иконка веб-приложения, отображаемая в safari mobile;
  • иконка мобильного приложения, отображаемая на главном экране в ios;
  • большая иконка для app store;
  • маленька иконка для app store;
  • иконка для поиска в spotlight.

А теперь внимание: практически для каждого пункта из этого списка есть еще и свои собственные размеры — в зависимости от типа устройства и версии iOS. Подробная спецификация иконок для веб-приложения и приложения для ios находится здесь.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/255489/


Метки:  

ThinkServer RD650: анатомия сервера нового поколения от Lenovo

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 16:56 + в цитатник

Китайская компания Lenovo сегодня – это известный производитель не только разнообразных клиентских устройств (от сматрфонов до ПК и ноутбуков), но и крупный вендор серверного оборудования, входящий в пятёрку лидеров мирового серверного рынка. Новое для компании направление позволило ей диверсифицировать свой бизнес и начать предлагать законченные комплексные ИТ-решения. Этому способствует и OEM-соглашение с EMC по выпуску СХД. А завершённая в 2014 году сделка по покупке серверного бизнеса IBM x86 стала важной вехой в её истории. Данное соглашение охватывает серверы System X, блейд-системы BladeCenter и коммутаторы серии Flex System, а также интегрированные системы Flex на платформе x86, серверы NeXtScale и iDataPlex, сопутствующее ПО. Данная линейка дополнила собственные серверы Lenovo. Теперь они объединены в линейку ThinkServer, где представлены пока одно- и двухпроцессорные системы начального и среднего уровня.


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/255405/


Метки:  

Особое мнение: Алгоритм JPMorgan вычислит недобросовестных трейдеров до того, как они принесут убытки

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 16:17 + в цитатник



Международная финансовая компания JPMorgan Chase & Co потеряла из-за судебных исков $36 млрд с начала финансового кризиса в США. Теперь, по данным Bloomberg, организация разрабатывает программу, позволяющую выявлять недобросовестных сотрудников, до того, как они смогут принести убытки.

Алгоритм учитывает десятки различных факторов поведения сотрудников финансовой компании — нарушал ли трейдер установленные правила совершения операций на фондовом рынке или выходил за определенные лимиты в торговле, пропускал ли мастер-классы, на которых рассказывалось о требованиях регулирующих органов — всю эту информацию будут «скармливать» софту, который и вынесет вердикт о надежности работника.

В настоящий момент программа тестируется в подразделениях, отвечающих за работу с фондовым рынком, и к 2016 году будет распространена на все отделения JPMorgan. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/255483/


Переходим с STM32 на российский микроконтроллер К1986ВЕ92QI. Настройка тактовой частоты

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 15:55 + в цитатник

Общее представление о системе тактирования


В прошлой статье мы научились создавать стабильные задержки с помощью простого таймера SysTick, а так же немного окунулись в механизм работы прерываний. Тогда мы принимали как постулат то, что тактируя таймер от источника HCLK – мы получаем 8 Мгц. Теперь настало время разобраться, откуда эти цифры.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/255479/


Метки:  

Сделаем код чище: Пару слов об управляемых ресурсах в ядре Linux для драйверов устройств

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 15:43 + в цитатник

Наблюдая за появляющимися драйверами в ядре Linux, не могу не отметить, что разработчики недостаточно хорошо знают инфраструктуру ядра, точнее внутренний API, значительно упрощающий жизнь при написании драйверов устройств. Сегодня я коснусь темы, посвящённой управляемым ресурсам. В частности поясню каким образом они работают и как упрощают разработку драйверов. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/255459/


Метки:  

Стилизация iOS-приложений: как мы натягиваем шрифты, цвета и изображения

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 15:36 + в цитатник



В ходе работы над мобильным приложением разработчики получают от дизайнеров макеты, шрифты и изображения. Преобразование этих материалов в код — нудное занятие, да и в процессе каждый норовит изобрести свой велосипед. Чтобы проекты оставались чистыми, мы приняли единую конвенцию по работе со стилями.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/255381/


Метки:  

История одного выхода в космос

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 15:32 + в цитатник



Создавать космические корабли интересно. Интересно программировать автономные системы — что могут совершить посадку на астероиде, или выйти на орбиту Венеры. Космос интересен.

В эти выходные (5 апреля) Продленка была посвящена космонавтике. Перед этим, когда я узнал, что будет космическая тематика — решил найти 3д модель корабля Восток-1, того самого на котором Гагарин совершил тот исторический полет вокруг Земли — найти модель этого корабля для печати на 3д принтере — для демонстрации ребятам.

Но к своему удивлению сходу найти не удалось…

И возможно это было к лучшему, так как привело к самостоятельному созданию модели — о том как создать космический корабль за час в Екатеринбурге, напечатать на 3д принтере в Москве, подарить модельки школьнику и космонавту на выступлении в Digital October, а потом создать симулятор корабля в космосе и по-управлять им и будет этот рассказ.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/255451/


Метки:  

Эти часы пишут время…

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 14:17 + в цитатник

Очередная безумная поделка выходного дня – настоящие часы, пишущие время маркером.
Эта идея была подсмотрена в интернете. Самобытные мастера и умельцы со всего мира вырезают эту конструкцию из листового пластика типа акрил. Мастер Кит нарисовал 3D-модели всех акриловых деталей и теперь эти безумные часы можно напечатать на вашем 3D принтере.



Итак!
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/255465/


Метки:  

Анонс конференции ThinkPHP

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 14:09 + в цитатник



Приглашаем всех желающих посетить очередную встречу для разработчиков ThinkPHP #11, которая пройдёт 17 апреля в Харькове. Вот уже третий год наша компания организует встречи PHP-разработчиков, на которых вы можете поделиться своим опытом, узнать от коллег о тех или иных решениях и просто пообщаться с единомышленниками в непринуждённой атмосфере. Здесь рады всем, как начинающим, так и многоопытным разработчикам.

В этот раз на ThinkPHP выступят три докладчика:
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/255383/


Метки:  

[Перевод] Программно-конфигурируемые сети и сетевая виртуализация: проверка реальностью

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 14:01 + в цитатник

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа.

Мы все-таки решили разнообразить этот блог и предложить нашим читателям не просто отметить радиокнопочку «однозначно издавать» или «полностью поддерживаю», но придать нашему хабровскому представительству ореол дискуссионности. Планируем брать из Интернета статьи, посвященные тем технологиям, книги по которым находятся у нас в проработке, переводить эти материалы и изучать читательский спрос на подобные новые веяния. Ниже вашему вниманию предлагается своеобразный пробный шар: статья о виртуализации и программно-конфигурируемых сетях. Надеемся, что текст покажется вам интересным, не слишком устаревшим, неплохо переведенным и (sic!) даст пищу для размышлений и комментариев. Мы же составим впечатление о Vox Populi и будем очень вам благодарны за вклад в нашу работу — возможно, до того благодарны, что подобные статьи начнут появляться в блоге даже не один раз в неделю.

Итак, статья Джима Метцлера о программно-конфигурируемых сетях. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/255471/


Метки:  

Ubiquiti EdgeRouter X

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 13:00 + в цитатник

или поиск оптимального соотношения цена/качество







Уже несколько лет фирма Ubiquiti не перестаёт нас удивлять новинками, каждый квартал предлагая что-то новенькое: то airFiber 5U, специфичного для РФ диапазона 6-6.4 ГГц и полу гигабитной емкости, то доступные коммутаторы для питания точек доступа 802.3at EdgeSwitch.
Но вчера производитель вспомнил и о ценовой категории «до 100 долларов» и анонсировал EdgeRouter X. Можно даже сказать, что за рубежом младший EdgeRouter входит в категорию «менее 50 долларов», хотя у нас, конечно, таможенные платежи несколько изменят ситуацию. Что же он умеет за эти деньги?
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/255391/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 96 95 [94] 93 92 ..
.. 1 Календарь