-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Производительность анимаций на сайтах

Среда, 08 Мая 2019 г. 20:14 + в цитатник

image


При разработке сайтов, выходящих за рамки условного бутстрапа, рано или поздно возникают вопросы, связанные с производительностью анимаций. Особенно важными они являются в дизайнерских сайтах, вроде тех, что попадают в каталоги Awwwards, FWA, CSS Design Awards и.т.д. При этом часто задача создания анимаций и последующей оптимизации, если она будет нужна, ложится на плечи не очень опытных разработчиков, которые даже не знают с чего начать. Обычно все это выливается в тормозящие сайты, которыми невозможно пользоваться, и последующее негативное отношение ко всему классу таких проектов. В этой статье мы постараемся разобрать, где находится граница приемлемой производительности анимаций, какие узкие места часто встречаются и куда смотреть в инструментах разработчика в первую очередь.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/450484/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=450484


Метки:  

Корпоративный цех

Среда, 08 Мая 2019 г. 20:00 + в цитатник
Два месяца ожидания. По многочисленным просьбам. От души. В честь праздника. В лучших традициях.

— Так… Давай еще раз, в чем смысл?

Сергей не спеша, с наслаждением затянулся сигаретным дымом и с озорной улыбкой глянул на Галину.

— Эх, жалко, тебя не можем с собой взять – они уже запомнили, что ты директор по качеству. Эксперимент не удастся.

— Да какой эксперимент-то?

— Хочу показать, как в реальности выполняется технологическая дисциплина. И каково качество деталей на промежуточных операциях.

— А этот… Друг твой зачем?

— Толян-то? Кстати, Толян, еще раз спасибо, что так быстро приехал. Проблем на работе не будет?

— Нет. – буркнул парень в очках и с синеватой щетиной на лице. – Я фрилансер, у меня нет работы. В отличие от тебя.

— Позволь представить, Галина. Это Толян. Мы с ним вместе учились и проходили практику на заводе. Занимались, как раз, качеством продукции. Но я – так, по верхам. А Толян шарит.

— Приятно познакомиться. – кивнула Галина. – Что дальше, Сергей?

— Щас докурим и пойдем в цех. А ты… Я не знаю… Главное – не маячь тут. Где-нибудь в уголке посиди. Или в офис езжай. Иначе поймут, что тут что-то происходит.

— А по вашему присутствию не поймут, что что-то происходит?

— Нет. Мы ж типа студенты. Пришли измерять детали, собирать данные для диплома. Такие тут постоянно шастают, народу не привыкать.

— Не боишься? – серьезно спросила Галина.

— Кого? – поперхнулся Сергей. – Или чего?

— Ну… Не знаю.

— Вот и я не знаю. Понятно, что не так страшно, когда твою должность знают. Видят погоны – и обходят стороной. Но, думаю, все будет хорошо. Мы ж с Толяном тертые перцы.

— Ну как скажешь… — пожала плечами Галина. – Ладно, я тогда в заводоуправлении посижу, в переговорке. Если что – звони.

— Хорошо. – кивнул Сергей, потушил сигарету и решительно направился в сторону цеха.

— Ну что, как в старые добрые времена? – улыбнулся Толян, открывая тяжелую цеховую дверь.

— Лишь бы не как в тот раз… — грустно улыбнулся в ответ Сергей. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/451058/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=451058


Метки:  

[Из песочницы] Введение в MS Dynamics CRM

Среда, 08 Мая 2019 г. 19:50 + в цитатник
Привет Хабр! В этой статье хотелось бы рассказать о некоторых стандартных возможностях Dynamics CRM (для понимания что это вообще такое), её основных бизнес процессах и средствах расширения функционала прямо из коробки.


Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/451056/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=451056


Метки:  

Как Netflix удается так здорово управлять поведением зрителей?

Среда, 08 Мая 2019 г. 19:39 + в цитатник


Сегодняшний Netflix заточен на изменение поведения посредством сторителлинга. Этому есть три причины.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/450784/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=450784


Метки:  

Практические задачи по Java — для курсов и прочих занятий

Среда, 08 Мая 2019 г. 19:15 + в цитатник

Практические задачи по Java — для курсов и прочих занятий


Несколько вводных слов


Последние несколько лет я читаю курс по программированию на Java. Со временем он менялся — то добавлялись, то выкидывались разные части, менялась последовательность тем, менялся подход к построению плана самих занятий, и так далее. То есть, курс совершенствовался. Одной из основных проблем, возникших при подготовке курса — это задачи. О них и пойдёт речь.

Дело в том, что каждое моё занятие состоит из двух частей. На первой я выступаю в роли лектора — рассказываю с примерами кода о какой-то новой теме (классы, наследование, дженерики и так далее). Вторая часть — практическая. Очевидно, что нет смысла просто рассуждать о программировании, надо программировать. Приоритет на занятиях — решение задач, то есть программирование чего-то как-то. Программирование на занятиях отличается от программирования дома, так как на занятиях можно задать вопрос, показать код, получить быструю оценку кода, комментарии по улучшению, исправлению написанного. Очень легко было найти задачи для самых первых занятий. Задачи на циклы, условные операторы, и ООП (к примеру, написать класс «Собака» или класс «Вектор»). Сервисы вроде leetcode позволяют даже проверить правильность решения таких задач сразу, онлайн. Но какие задачи дать студентам на занятии, которое было посвящено коллекциям? Потокам? А аннотациям? За несколько лет я придумал, или переработал несколько таких задач, и эта статья, по сути, является сборником этих задач (к некоторым задачам прилагается решение).
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/440436/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=440436


Метки:  

Ember.js: (снова) время попробовать

Среда, 08 Мая 2019 г. 18:46 + в цитатник

Я написал эту статью по мотивам выступления, которое я делал в meetup-группе Berlin.js. Последнее время выходит очень мало русскоязычных материалов об этом достаточно популярном и стабильном фреймворке и я решил немного исправить эту ситуацию.


Вы учите Ember.js один раз, а потом применяете эти знания на всех Ember.js проектах. Этот тезис я попытаюсь раскрыть под катом.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/451050/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=451050


Безудержное веселье на майских, или Standoff приближается

Среда, 08 Мая 2019 г. 18:32 + в цитатник


Совсем скоро Positive Hack Days в очередной раз устроит зарубу, столкнув лицом к лицу хакеров, безопасников, аналитиков и экспертов ИБ на The Standoff.

В этом году мы, смелые и решительные парни из Центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT, усилим команду Jet Security Team — будем помогать нашим защитникам давать отпор атакующим. Обычно наши будни состоят из непрерывного контроля, анализа и поддержания уровня ИБ защищаемого сегмента, но челлендж в виде крутой кибербитвы нам тоже не помешает.

Мы идем на «Противостояние» впервые, однако в целом задачи, поставленные на соревновании, приближены к нашей повседневной работе: необходимо на неизвестной инфраструктуре выстроить и наладить процессы по обнаружению и расследованию инцидентов, а также по реагированию на них. Под настройку инфраструктуры нам дается крайне мало времени – всего лишь месяц. А это значит, что все майские удовольствия – шашлыки, посадку картошки и другие приключения – нам придется отложить. Сегодня нам хочется поделиться ожиданиями от предстоящей кибербитвы.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/451040/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=451040


Метки:  

Техносфера. Курс лекций «Управление IT-проектами и продуктом»

Среда, 08 Мая 2019 г. 18:07 + в цитатник


Недавно наш образовательный проект Техносфера выложил последние лекции из курса «Управление IT-проектами и продуктом». Вы получите знания в области управления продуктами и проектами на примере Mail.ru Group, поймёте роль менеджера продукта и проекта, узнаете о перспективах развития и особенностях управления продуктом и проектом в крупной компании. В курсе рассмотрены теория и практика по управлению продуктом и всем, что есть внутри (или рядом с ним): процессами, требованиями, метриками, сроками, запусками и, конечно, рассказывается про людей и как с ними общаться. Курс ведёт Дина Сидорова.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/451004/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=451004


Метки:  

[Из песочницы] IMaskjs — 3 года в Open Source

Среда, 08 Мая 2019 г. 17:46 + в цитатник
image

Всем привет!

Прошло 3 года с тех пор, как я начал работу над библиотекой imaskjs. Хотя opensource — это бесконечный процесс, но можно сказать что в целом работа закончена и перешла в вялотекущий багфикс. На данный момент я сделал все что хотел, других идей нет, разве тесты пописать, но лень.

Это был нелегкий путь: много раз я хотел все бросить, и много раз считал, что все уже идеально. Сейчас все успокоилось и я могу со спокойной душой и чистой совестью вспомнить как это было и пофилософствовать на тему стоило ли оно того и зачем.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/451044/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=451044


Метки:  

[Перевод] Основы проектирования баз данных – сравнение PostgreSQL, Cassandra и MongoDB

Среда, 08 Мая 2019 г. 17:43 + в цитатник
Здравствуйте, друзья. Перед уходом на вторую часть майских праздников делимся с вами материалом, который мы перевели в преддверии запуска нового потока по курсу «Реляционные СУБД».



Разработчики приложений тратят много времени на сравнение нескольких операционных баз данных, чтобы выбрать ту, которая лучше всего подойдет для предполагаемой рабочей нагрузки. Потребности могут включать в себя упрощенное моделирование данных, транзакционные гарантии, производительность чтения/записи, горизонтальное масштабирование и отказоустойчивость. По традиции выбор начинается с категории базы данных, SQL или NoSQL, поскольку каждая категория предоставляет четкий набор компромиссов. Высокая производительность с точки зрения низкой задержки и высокой пропускной способности обычно рассматривается как требование не допускающее компромиссов, и поэтому является необходимым для любой базы данных из выборки. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/451042/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=451042


Метки:  

Как мы развиваем #bigdataX5 и кто нужен в Big Data

Среда, 08 Мая 2019 г. 17:40 + в цитатник
Наша команда за короткое время прошла дистанцию от десятка сотрудников до целого подразделения почти в 200 человек и мы хотим поделиться некоторыми вехами из этого пути. Плюс порассуждаем о том, кто именно сейчас нужен в big data и каков реальный порог входа.

image
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/450930/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=450930


Метки:  

[recovery mode] Призрачные SQL запросы

Среда, 08 Мая 2019 г. 17:09 + в цитатник
Взгляните на код PHP:

$user->v_useragent = 'coresky.agent';

Такой код может спровоцировать SQL запрос UPDATE или INSERT, а может и не спровоцировать если идентичные данные уже установлены в БД, собственно поэтому этот функционал именуется «Призрачные SQL запросы». Дело в том, что этот функционал, направлен на то что вначале работы скрипта, часто будет происходить чтение из ячейки БД, а потом возможна запись. Он имеет потенциал довольно широко применяться в веб-приложениях, особенно в тех, где не используется ORM, но я не видел чтобы он был где-то описан. ORM обычно имеют встроенные похожие алгоритмы. Давайте разберемся в деталях, что есть хорошо и что плохо в описываемом функционале.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/451034/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=451034


Метки:  

[Перевод] Пишем HTTP/1.1 & HTTP/2 клиент и сервер на Golang

Среда, 08 Мая 2019 г. 17:09 + в цитатник


Golang — отличный язык программирования с широким спектром возможностей. В этой статье показано, как на Go можно написать клиент и сервер для протоколов HTTP/1.1 и HTTP/2.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/451032/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=451032


Метки:  

Новости Google I/O 2019: Pixel 3a, Android Q, Kotlin и прочее

Вторник, 07 Мая 2019 г. 23:13 + в цитатник


У флагманского смартфона появилась версия вдвое дешевле, сохранившая всё ту же потрясающую камеру. В семействе умных устройств Google Home — и пополнение, и перебрендирование. В Android Q происходят дальнейшие действия на пути, намеченном в Android P. А Kotlin официально становится предпочтительным языком разработки Android-приложений.

Мы посмотрели презентацию Google I/O, прочитали кучу дополнений к ней от разных изданий и сделали для Хабра единый пересказ главного. Все подробности — под катом.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/450890/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=450890


Метки:  

3D игра на three.js, nw.js

Вторник, 07 Мая 2019 г. 23:13 + в цитатник
Я решил выпустить новую версию своей старой браузерной игры, которая на протяжении пары лет пользовалась успехом в качестве приложения в социальных сетях. На этот раз я задался целью оформить ее также и в виде приложения под Windows (7-8-10) и разместить в различных магазинах. Конечно, в дальнейшем можно сделать сборки и под MacOS и Linux.


Код игры написан полностью на чистом javascript. Для отображения 3D графики в качестве связующего звена между скриптом и WebGL используется библиотека three.js. Однако, так было и в старой, браузерной версии. Самым главным в этом проекте для меня стал повод параллельно с игрой дописать собственную библиотеку, призванную дополнить three.js средствами удобной работы с объектами сцены, их анимацией и многими другими возможностями. Я тогда забросил ее на длительное время. Пришла пора к ней вернуться.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/450926/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=450926


Метки:  

[Из песочницы] Все об SVG анимации

Вторник, 07 Мая 2019 г. 22:22 + в цитатник
В данной статье я хочу осветить тонкости работы с SVG-графикой, SVG анимация (в том числе и path), проблемы и способы их решения, а также разнообразные подводные камни, коих в SVG огромное множество. Эту статью я позиционирую как подробное руководство.



Здесь не будет никаких плагинов, библиотек и прочего, речь пойдет только о чистом SVG.
Единственный инструмент, который я буду использовать, это Adobe Illustrator.
Получить сакральные знания

https://habr.com/ru/post/450924/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=450924


Метки:  

Julia: типы, мультиметоды и арифметика над полиномами

Вторник, 07 Мая 2019 г. 22:17 + в цитатник
В этой публикации речь пойдёт об основной, на мой взгляд, отличительной особенности языка Julia — представлении функций в виде методов с множественной диспетчеризацией. Это позволяет повысить производительность вычислений, не снижая читаемости кода и не портя абстрагируемость, с одной стороны, и позволяет работать с математическими понятиями в более привычной нотации, с другой. Для примера рассмотрен вопрос единообразной (с точки зрения линейных операций) работы с полиномами в представлении списка коэффициентов и с интерполяционными полиномами.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/450628/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=450628


Метки:  

[recovery mode] Прогулка по офису

Вторник, 07 Мая 2019 г. 21:42 + в цитатник
Офис «Газпром нефти» в центре Петербурга — Виленский переулок, 14 (рядом станции метро Чернышевская и Площадь Восстания). Он находится на месте комплекса казарм Преображенского полка. Лицевые здания восстановлены, сейчас в них бизнес-центры, один из которых принадлежит компании «Газпром нефть».

Офис «Легко» спроектирован и построен так, чтобы соответствовать меняющейся корпоративной культуре и современным подходам к работе – минимум иерархии и бюрократии, максимум командной работы, прозрачности и свободы коммуникации между сотрудниками.

Многим знакомы стандартные системы пропуска в офис, когда необходимо приложить идентификационную карту к считывающему устройству. Сотрудникам этого офиса попасть на рабочее место легче. На входе в офис можно не использовать пропуск благодаря системе EnterFace 3D, которая распознает лица за считанные секунды.



Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/450922/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=450922


Метки:  

[Перевод] Как Netflix использует Питон

Вторник, 07 Мая 2019 г. 20:53 + в цитатник


Поскольку многие из нас готовятся к конференции PyCon, мы хотели немного рассказать, как Python используется в Netflix. Мы применяем Python на всём жизненном цикле: от принятия решения, какие сериалы финансировать, и заканчивая работой CDN для отгрузки видео 148 миллионам пользователей. Мы вносим свой вклад во многие пакеты Python с открытым исходным кодом, некоторые из которых упомянуты ниже. Если что-то вас интересует, посмотрите наш сайт вакансий или ищите нас на PyCon.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/450870/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=450870


[Из песочницы] Управление знаниями в ИТ: первая конференция и общая картина

Вторник, 07 Мая 2019 г. 20:35 + в цитатник
Что ни говори, а управление знаниями (Knowledge Management, KM) все еще остается в среде айтишников этаким диковинным зверьком: Вроде бы понятно, что знание – сила (с), но обычно под этим понимаются некие личные знания, собственный опыт, пройденные тренинги, прокачанные скилы. Про общекорпоративные системы управления знаниями задумываются редко, вяло, и, в основном, не понимают, какую ценность могут нести знания конкретного разработчика в масштабах всей компании. Исключения, разумеется, есть. И тот же Алексей Сидорин из КРОК недавно давал прекрасное интервью. Но это все же пока единичные явления.

Вот и на Хабре до сих пор нет хаба, посвященного управлению знаниями, так что пишу свой пост в хаб конференций. Вполне обоснованно, если что, ведь 26 апреля, благодаря инициативе «Конференций Олега Бунина», состоялась первая в России конференция про управление знаниями в ИТ – KnowledgeConf 2019.



Мне посчастливилось поработать в Программном Комитете конференции, увидеть и услышать много такого, что перевернуло в какой-то мере мой уютный мирок менеджера по управлению знаниями, и понять, что ИТ до управления знаниями уже дозрело. Осталось понять, с какой стороны к нему подступиться.

Кстати, 10 и 17-19 апреля прошли еще две конференции про управление знаниями: Quorum CEDUCA и II молодежная конференция KMconf’19, на которых мне довелось выступать в качестве эксперта. Уклона в ИТ эти конференции не имели, но зато мне есть с чем сравнивать. В своем первом посте хочу поговорить о мыслях, на которые меня, специалиста управления знаниями, натолкнуло участие в этих конференциях. Можно считать это как советами для будущих докладчиков, так и для причастных к knowledge management по роду деятельности.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/450918/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=450918


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 502 501 [500] 499 498 ..
.. 1 Календарь