-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

[Из песочницы] Как при помощи 2 видов unit-тестов сделать приложение более стабильным

Среда, 10 Апреля 2019 г. 17:50 + в цитатник
Привет, Habr. Меня зовут Илья Смирнов, я Android-разработчик в компании FINCH. Хочу показать вам несколько примеров работы с Unit-тестами, которые мы наработали у себя в команде.

В наших проектах используется два вида Unit-тестов: проверка на соответствие и проверка на вызов. Остановимся на каждом из них более подробно.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447588/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447588


Метки:  

[Перевод] Продвинутая интерполяция строк в Swift 5.0

Среда, 10 Апреля 2019 г. 17:49 + в цитатник


Интерполяция строк была в Swift с ранних версий, но в Swift 5.0 этот функционал был расширен, стал быстрее и значительно мощнее.

В этой статье мы пройдёмся по новым возможностям интерполяции строк и рассмотрим, как это можно применить в нашем собственном коде. Вы также можете загрузить исходники к этой статье здесь.
Поехали!

https://habr.com/ru/post/447586/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447586


Метки:  

Фотоотчёт с JPoint 2019 + анонс Joker 2019 в Санкт-Петербурге

Среда, 10 Апреля 2019 г. 17:39 + в цитатник

5-6 апреля 2019 в Конгресс-центре ЦМТ прошел JPoint — на сегодняшний день, самая большая Java-конференция в России (пока не прошел новый Joker). Давайте вспомним, как прошёл JPoint, чего интересного там случилось… и начнём готовиться к Joker.


Под катом много картинок, и, соответственно, вам понадобится много трафика. В прошлый раз хабровчане попросили пережимать всё в JPG. Теперь так и сделано, но всё равно получилось весьма объемно.


Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447498/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447498


Метки:  

День космонавтики 2019: мероприятия по городам

Среда, 10 Апреля 2019 г. 07:02 + в цитатник
В этом году День космонавтики выпадает на пятницу. Идеально для концепции Юриной ночи (Yuri's Night), в которой праздновать первый полет человека в космос можно не только научно-популярным мероприятием, но и вечеринкой. Под катом — самые разные активности, по городам и онлайн.


Карта мероприятий Yuri's Noght
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447480/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447480


Метки:  

Управление Raspberry через websockets

Среда, 10 Апреля 2019 г. 06:44 + в цитатник
Raspberry Pi снискали огромную популярность по всему миру. Однако многие из любителей-разработчиков сталкиваются с проблемой доступа к устройству из интернета. Как правило приходится необходимо колдовать с DDNS или докупать статический IP адрес. Оба варианта предполагают настройка роутера, что не для всех и не всегда доступно. Кроме того – откртытие прямого доступа к устройству из интрента несет в себе определнные риски безопасности.

Крайне распространенным способом решения этой проблемы является использование промежуточного сервера, через который сервер и клиент подключаются друг к другую.
Схема крайне широко используется в различных пакетах удаленного доступа: VNCViewer, AmmyyAdmin и т.д.
Вариант 1-DDNS
image

Вариант 2 – статический IP адрес
image

Вариант 3 – использование промежуточного сервера
image

Эту схему подключения можно реализовать через протокол MQTT over Websockets, но мне было инетесно реализовать что-то значительно более простое, JSON-ориентированое, расширяемое, без ограничений протокола на размер сообщения и с более очевидной моделью безопасности.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447496/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447496


Метки:  

Ломаем простую «крякми» при помощи Ghidra — Часть 2

Среда, 10 Апреля 2019 г. 06:44 + в цитатник
В первой части статьи мы при помощи Ghidra провели автоматический анализ простой программы-крякми (которую мы скачали с сайта crackmes.one). Мы разобрались с тем, как переименовывать «непонятные» функции прямо в листинге декомпилятора, а также поняли алгоритм программы «верхнего уровня», т.е. что выполняется функцией main().

В этой части мы, как я и обещал, возьмемся за анализ функции _construct_key(), которая, как мы выяснили, как раз и отвечает за чтение переданного в программу двоичного файла и проверку прочитанных данных.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447488/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447488


Метки:  

[Перевод] Миниатюрный функциональный аналог декатрона для реплики Harwell Dekatron Computer и не только

Среда, 10 Апреля 2019 г. 06:39 + в цитатник


Разрабатывая этот функциональный аналог декаторна, автор преследовал две цели: поучаствовать всё в том же конкурсе конструкций на платах площадью в один квадратный дюйм, а также применить множество таких модулей в проекте WITCH-E по воссозданию Harwell Dekatron Computer, также известного как WITCH (Wolverhampton Instrument for Teaching Computing from Harwell) на современных компонентах. Но можно собирать на таких «декатронах» и более простые схемы. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447474/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447474


Метки:  

[Перевод] Как улучшить стиль письма на английском: 5 советов

Среда, 10 Апреля 2019 г. 01:22 + в цитатник


При написании текстов на любом языке важно не только избегать грамматических и синтаксических ошибок, но и в целом следить за стилем изложения. Читатели мгновенно видят, когда текст написан хорошо.

Я наткнулся на интересный материал с пятью советами, которые призваны помочь быстро улучшить стиль письма. Вот его несколько сокращенная и оптимизированная версия. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447490/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447490


Метки:  

Управление семисегментным дисплеем с помощью ПЛИС

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 21:01 + в цитатник
Привет, Хабр! Хочу внести свою посильную лепту в продвижение ПЛИС. В этой статье я постараюсь объяснить, как на языке VHDL описать устройство, управляющее семисегментным дисплеем. Но перед тем как начать, хочу кратко рассказать о том как я пришел к ПЛИС и почему я выбрал язык VHDL.

Где-то пол года назад решил попробывать свои силы в программировании ПЛИС. До этого со схемотехникой никогда не сталкивался. Был небольшой опыт использования микроконтроллеров (Atmega328p, STM32). Сразу после решения освоиться с ПЛИС, встал вопрос выбора языка, который я буду использовать. Выбор пал на VHDL из-за его строгой типизации. Мне, как новичку, хотелось как можно больше возможных проблем отловить на этапе синтеза, а не на рабочем устройстве.

Почему именно семисегментный дисплей? Мигать светодиодом уже надоело, да и логика мигания им не представляет из себя ничего интересного. Логика управления дисплеем с одной стороны сложнее, чем мигание светодиодом (т. е. писать ее интереснее), а с другой достаточно простая в реализации.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447454/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447454


Метки:  

Что мешает учить иностранный язык

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 20:44 + в цитатник
Сегодня есть много успешных методик изучения английского. Хочу вставить свои три копейки с другой стороны: сказать о том, что мешает язык учить.

Одна из таких помех – мы учим его не тем местом. Речь не о частях тела, а о зонах мозга. Есть в префронтальной коре головного мозга зоны Вернике и Брока, которые связаны с восприятием и продуцированием речи… У взрослых они отвечают за прием акустических сигналов, за саму возможность речевой деятельности.

А ребятишки лет пяти-семи усваивают другой язык с удивляющей легкостью! Это при том, что мозг их по-настоящему незрел. Формирование коры заканчивается годам к двенадцати-пятнадцати – и тогда человек обретает способность к законченным логическим построениям, «в ум входит», как говорится… В эту пору зоны Верника и Брока созревают и начинают за речевую деятельность человека отвечать. А что же происходит до созревания коры, которую мы усиленно нагружаем при изучении иностранного языка?
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447464/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447464


Метки:  

Как создаются новые слова в современном английском языке

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 19:48 + в цитатник
Во второй половине ХХ века мировые языки стали активно пополняться новыми словами. Благодаря активному развитию технологий и глобализации появилось большое количество новых приспособлений, понятий, профессий.

Лингвисты утверждают, что словарь английского языка ежегодно пополняется на 15-20 тысяч лексических единиц. В 1987 году издательским домом Penguin Random House проводилось масштабное исследование английской лексики. Исследователи установили, что за 20 лет появилось более 50 000 абсолютно новых лексических единиц, а значение 210 000 слов должно быть пересмотрено или дополнено.

Сегодня процессы изменения и дополнения лексики английского языка идут еще быстрее. Благодаря интернету любые удачные неологизмы мгновенно входят в лексикон сотен тысяч людей.

Мы разберем основные принципы, как именно создаются неологизмы в английском. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447458/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447458


Метки:  

Эволюция интеллекта

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 19:41 + в цитатник

Достижения робототехники и, особенно, расходы на них* сделали достаточно очевидной мысль, что не только один человек обладает интеллектом, что он есть не только у домашних животных, с поведением которых мы более-менее близко знакомы, но он даже есть у одноклеточных организмов.


Эстету на заметку: *Мысль о том, что ракета стоимостью в миллион долларов бывает промахивается по цели, а сперматозоид, который не стоит вообще ничего, — нет — может шокировать представителей ВПК (с) А.Розов

Получается, интеллект человека можно рассматривать не как нечто эксклюзивное, как считалось ранее, а, скорее, как новое поколение в серии моделей интеллектов из мастерской природы.


Следовательно, чтобы изучать интеллект человека, неплохо бы понять не только его самого, но и весь путь, пройденный природой. Предлагаемая оригинальная эволюционная классификация интеллекта по поколениям (или эволюционным уровням) прояснит вехи этого пути.


Всех, кому интересна тема, прошу пожаловать под кат.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447448/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447448


Метки:  

Насколько точно Яндекс прогнозирует осадки зимой? Анализируем точность прогностических сервисов

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 19:38 + в цитатник
В ноябре я публиковал статью «Яндекс.Метеум – технология без технологии. Маркетинг с точностью до района», где соотносил качество прогнозов Яндекса с другими сервиса. Акцент делался на температуре, без разбора других параметров. Вывод был таков – температурный прогноз Яндекса не показывает каких-то исключительных результатов по сравнению с уже зарекомендовавшими себя прогностическими сервисами. Рекомендую ознакомиться с полным текстом. На этот раз пришло время проверить другой ключевой параметр – осадки.

image
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447456/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447456


Метки:  

Прорабатываем навык использования группировки и визуализации данных в Python

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 19:36 + в цитатник
image

Привет, Хабр!

Сегодня будем прорабатывать навык использования средств группирования и визуализации данных в Python. В предоставленном датасете на Github проанализируем несколько характеристик и построим набор визуализаций.

По традиции, в начале, определим цели:

  • Сгруппировать данные по полу и году и визуализировать общую динамику рождаемости обоих полов;
  • Найти самые популярные имена за всю историю;
  • Разбить весь временной промежуток в данных на 10 частей и для каждой найти самое популярное имя каждого пола. Для каждого найденного имени визуализировать его динамику за все время;
  • Для каждого года рассчитать сколько имен покрывает 50% людей и визуализировать (мы увидим разнообразие имен за каждый год);
  • Выбрать 4 года из всего промежутка и отобразить для каждого года распределение по первой букве в имени и по последней букве в имени;
  • Составить список из нескольких известных людей (президенты, певцы, актеры, киногерои) и оценить их влияние на динамику имен. Построить наглядную визуализацию.

Меньше слов, больше кода!

И, поехали.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/445834/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=445834


Метки:  

[Из песочницы] Ломаем простую «крякми» при помощи Ghidra — Часть 1

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 19:01 + в цитатник
О том, что это за зверь такой — Ghidra («Гидра») — и с чем его едят она ест программки, многие уже, наверняка, знают не понаслышке, хотя в открытый доступ сей инструмент попал совсем недавно — в марте этого года. Не буду докучать читателям описанием Гидры, ее функциональности и т.д. Те, кто в теме, уже, уверен, всё это сами изучили, а кто еще не в теме — могут это сделать в любое время, благо на просторах веба сейчас найти подробную информацию не составит труда. Я же дам только основные ссылки:


Итак, Гидра — это бесплатный кроссплатформенный интерактивный дизассемблер и декомпилятор с модульной структурой, с поддержкой почти всех основных архитектур ЦПУ и гибким графическим интерфейсом для работы с дизассемблированным кодом, памятью, восстановленным (декомпилированным) кодом, отладочными символами и многое-многое другое.

Давайте попробуем уже что-нибудь сломать этой Гидрой!
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447450/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447450


Метки:  

Семинары IBM: весна-лето 2019 — искусственный интеллект, разработка в облаке, чат-боты, блокчейн и прочие технологии

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 18:39 + в цитатник


Привет, Хабр! В апреле-июне этого года в нашем клиентском центре (Москва, Пресненская набережная, 10) мы проводим очередную серию семинаров по облачным сервисам IBM. Приглашаем всех заинтересованных разработчиков! Участие в семинарах абсолютно бесплатное, а кофе-чай-пирожные — за наш счет. ) По окончании семинара каждый его участник получит сертификат от IBM. Количество мест ограничено.

Для тех, кто посетил наши семинары в прошлом году, мы подготовили обновленную программу, скорректированную в соответствии с вашими пожеланиями. Темы семинаров: разработка в облаке, чат-боты, блокчейн, частные облака, машинное обучение и анализ данных в облаке. Посетив наши семинары, вы сможете быстро реализовать свои инновационные идеи в виде сервисов и/или приложений из облака IBM, используя современные технологии, сократить time-to-market, создавать PoC для ваших заказчиков, или вывести вашу идею на международный рынок!

Тем, кто заинтересовался — смотрим далее.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447446/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447446


Силовые полупроводники на страже экологии

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 18:26 + в цитатник


Для того чтобы снизить выбросы CO2 в атмосферу, необходимо отказаться от использования тепловых электростанций и перейти на экологически чистую энергетику. Такой переход нельзя произвести одномоментно, сначала нужно повысить эффективность использования уже вырабатываемой электроэнергии, снизить её потери во время транспортировки к потребителю и преобразования в различные формы. Ключевым элементом для решения этих задач является силовая электроника и силовые полупроводниковые приборы.

Так как решения для энергетики являются одним из важнейших сегментов нашего бизнеса, мы считаем важным рассказать о том, как наша работа помогает сделать мир чище. В частности силовые полупроводники, которые мы производим, позволяют серьёзно экономить электричество и в итоге отказаться от строительства экологически вредных электростанций. Давайте разберёмся, чем же силовые полупроводники отличаются от обычных и выясним, какие их свойства позволяют экономить электричество и снижать выбросы CO2.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447384/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447384


Метки:  

Подборка @pythonetc, март 2019

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 18:20 + в цитатник

Это десятая подборка советов про Python и программирование из моего авторского канала @pythonetc.

Предыдущие подборки.

0_0


0_0 — полностью корректное выражение на Python.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447210/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447210


Метки:  

Помоги Дюку найти выход

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 18:18 + в цитатник

Всем привет! Для каждой конференции по Java мы придумываем игру, чтобы любой желающий мог весело провести время на нашем стенде. На конференции Joker 2018 мы предлагали участникам вывести Дюка из лабиринта, подробную статью про игру прошлого года можно прочитать тут. В этом году мы продолжили традицию и сделали игру, где отвечая на вопросы по Java, нужно помочь Дюку найти спрятанный выход.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447252/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447252


Метки:  

[Перевод] Встречайте Open Source License Compliance Handbook

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 18:09 + в цитатник

Большой зоопарк опенсорсных лицензий неизбежно приводит к тому, что приходится нередко задаваться вопросами касательно их совместимости, тех или иных применимых лицензионных условий в зависимости от соответствующего сценария использования. Замечательно, конечно, что существуют подробные разъяснения по тем или иным лицензиям (см., например, о GPL 2.0 или MPL 2.0; и даже по лицензии MIT умудрились сделать большой и подробный обзор).


Но действительно хорошо и полезно, когда появляются сравнительные обзоры, посвященные сразу ряду, а то и многим лицензиям в совокупности. Один из таких проектов, появившийся буквально недавно в 2019 году — Open Source License Compliance Handbook.


Этот материал именно о нем, читайте детали ниже.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447064/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447064


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 471 470 [469] 468 467 ..
.. 1 Календарь