-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как мы предсказывали отток, подойдя к нему как к стихийному бедствию

Четверг, 21 Марта 2019 г. 17:15 + в цитатник

[Перевод] Разбираемся в протоколе консенсуса Stellar

Четверг, 21 Марта 2019 г. 17:09 + в цитатник


Протокол консенсуса Stellar впервые описан в научной статье Дэвида Мазьера в 2015 году. Это «федеративная система византийского соглашения», которая позволяет децентрализованным вычислительным сетям без лидеров эффективно достигать консенсуса по какому-либо решению. Платёжная сеть Stellar использует Stellar Consensus Protocol (SCP) для ведения согласованной истории транзакций, которую видят все участники.

Считается, что протоколы консенсуса трудны для понимания. SCP проще большинства из них, но всё же разделяет эту репутацию — отчасти из-за ошибочной идеи о том, что «федеративное голосование», которому посвящена первая половина научной статьи, является SCP. Но это не так! Это лишь важный строительный блок, который во второй половине статье используется для создания фактического протокола консенсуса Stellar.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444710/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444710


Метки:  

[Перевод] Компакт-диску 40 лет, и он мёртв (ли?)

Четверг, 21 Марта 2019 г. 06:57 + в цитатник

Прототип проигрывателя Philips, журнал Elektuur №188, июнь 1979, Public domain mark 1.0

Компакт-диску 40 лет, и для тех из нас, кто помнит, как он начинался, он остаётся загадочным достижением высоких технологий даже сейчас, когда этому носителю пришлось потесниться под натиском стриминговых сервисов.

Если задаться целью выявить момент, когда цифровая техника начала вытеснять в потребительской электронике аналоговую, таковым вполне можно счтиать появление CD. В середине семидесятых самыми желанными электронными «железками» были аналоговый видеомагнитофон и СиБи-радиостанция, но с выпуском первых домашних компьютеров и лазерных проигрывателей мечты стремящихся быть «на гребне волны» внезапно сменились. CD-плеер оказался первым бытовым электронным прибором, содержащим хоть и маленький, но самый настоящий лазер, что тогда казалось чем-то фантастическим, ну просто нереальным. Сегодня новые технологии, выходя на рынок, не производят такого эффекта: их рассматривают как что-то появляющееся и исчезающее «своим чередом». Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444598/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444598


Метки:  

Госуслуги проапгрейдят по методологии SCRUM, чиновников заменят на софт

Четверг, 21 Марта 2019 г. 06:46 + в цитатник
Минкомсвязь подготовила материалы по разработке 25 цифровых «суперсервисов» для взаимодействия граждан РФ с государством. По плану, к 2021 году это взаимодействие будет происходит в основном в цифровом виде. Поставлена задача довести долю цифрового взаимодействия граждан и бизнеса с властями до уровня минимум 80%. Часть чиновников заменят автоматизированные компьютерные системы.

«Дорожные карты» по каждому из сервисов должны быть готовы в июне 2019 года. Подготовкой займётся рабочая группа с участием заместителя руководителя профильного ведомства. Деятельность рабочих групп выстроится в духе SCRUM с разбиением на спринты по одной неделе, по итогам которых должно происходить приращение функциональности сервиса.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444632/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444632


Метки:  

Volvo установит в своих автомобилях камеры для обнаружения нетрезвых водителей

Четверг, 21 Марта 2019 г. 02:09 + в цитатник


Компания Volvo заявила о намерении оборудовать свои автомобили камерами и датчиками внутри салона. Все эти устройства необходимы для контроля состояния водителей, о чем сообщает сама компания.

По словам представителей Volvo, автомобили с переоснащенным салоном появятся уже в 2020 году. При этом компания считает, что ее проект позволит поддержать водителей и помочь им тогда, когда они в этом нуждаются.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444628/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444628


Метки:  

[recovery mode] Оптимизатор политик безопасности Palo Alto Networks NGFW

Четверг, 21 Марта 2019 г. 02:02 + в цитатник

Как оценить эффективность настройки NGFW


Самая частая задача — проверить насколько эффективно настроен ваш межсетевой экран. Для этого существуют бесплатные утилиты и сервисы у компаний которые занимаются NGFW.

Например, ниже видно, что у компании Palo Alto Networks есть возможность прямо из портала поддержки запустить анализ статистики межсетевого экрана — SLR отчет или анализ соответствия лучшим практикам — BPA отчет. Это бесплатные онлайн утилиты, которыми можно воспользоваться ничего не устанавливая.
image Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444582/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444582


Метки:  

MVCC-1. Изоляция

Четверг, 21 Марта 2019 г. 01:53 + в цитатник
Привет, Хабр! Этой статьей я начинаю серию циклов (или цикл серий? в общем, задумка грандиозная) о внутреннем устройстве PostgreSQL.

Материал будет основан на учебных курсах по администрированию, которые делаем мы с Павлом pluzanov. Смотреть видео не все любят (я точно не люблю), а читать слайды, пусть даже с комментариями, — совсем «не то».

Конечно, статьи не будут повторять содержание курсов один в один. Я буду говорить только о том, как все устроено, опуская собственно администрирование, зато постараюсь делать это более подробно и обстоятельно. И я верю в то, что такие знания полезны прикладному разработчику не меньше, чем администратору.

Ориентироваться я буду на тех, кто уже имеет определенный опыт использования PostgreSQL и хотя бы в общих чертах представляет себе, что к чему. Для совсем новичков текст будет тяжеловат. Например, я ни слова не скажу о том, как установить PostgreSQL и запустить psql.

Вещи, о которых пойдет речь, не сильно меняются от версии к версии, но использовать я буду текущий, 11-й «ванильный» PostgreSQL.

Первый цикл посвящен вопросам, связанным с изоляцией и многоверсионностью, и план его таков:

  1. Изоляция, как ее понимают стандарт и PostgreSQL (эта статья);
  2. Слои, файлы, страницы — что творится на физическом уровне;
  3. Версии строк, виртуальные и вложенные транзакции;
  4. Снимки данных и видимость версий строк, горизонт событий;
  5. Внутристраничная очистка и HOT-обновления;
  6. Обычная очистка (vacuum);
  7. Автоматическая очистка (autovacuum);
  8. Переполнение счетчика транзакций и заморозка.

Ну, поехали.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/442804/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=442804


Метки:  

Основы статической маршрутизации в Mikrotik RouterOS

Среда, 20 Марта 2019 г. 23:24 + в цитатник

Маршрутизация — процесс поиска оптимального пути для передачи пакетов в сетях TCP/IP. Любой устройство подключенное к сети IPv4 содержит процесс и таблицы маршрутизации.


Данная статья не является HOWTO, она описывает на примерах статическую маршрутизацию в RouterOS, я намеренно опускал остальные настройки (например srcnat для доступа в сеть интернет), поэтому для понимания материала требуется определенный уровень знания по сетям и RouterOS.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/443788/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=443788


Метки:  

От парсера афиши театра на Python до Telegram-бота. Часть 1

Среда, 20 Марта 2019 г. 22:55 + в цитатник

Я очень люблю оперу и балет, но не очень — отдавать большие деньги за билеты. Ежедневный просмотр сайта театра с тыканьем в каждую кнопку ужасно утомлял, а внезапно появлявшиеся билеты по 170 рублей на супер-составы бередили душу.
Чтобы автоматизировать это дело появился скриптик, который бежит по афише и собирает информацию о самых дешевых билетах на выбранный месяц. Запросы из серии «выдай список всех опер в марте на старой и новой сцене до 1000 рублей». Подруга обронила «а ты не Telegram-бота делаешь?». Такого в плане не было, но почему бы и нет. Бот родился, хоть и крутился на домашнем ноутбуке.
Потом Telegram заблокировали. Мысль запулить бота на рабочий сервер растаяла, да и интерес, чтобы довести функционал до ума, угас. Под катом рассказываю о судьбе сыщика дешевых билетов с самого начала и о том, что с ним сталось после года использования.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444460/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444460


Метки:  

Павел Финкельштейн о Kotlin в production на jug.msk.ru

Среда, 20 Марта 2019 г. 22:34 + в цитатник
13 марта 2019 года в офисе компании КРОК прошла очередная встреча сообщества московских Java-разработчиков jug.msk.ru, на которой Паша Финкельштейн рассказал о своём опыте использования языка программирования Kotlin.


Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444166/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444166


Метки:  

Вред макросов для C++ кода

Среда, 20 Марта 2019 г. 22:17 + в цитатник
define

Язык C++ открывает обширные возможности для того, чтобы обходиться без макросов. Так давайте попробуем использовать макросы как можно реже!

Сразу оговорюсь, что я не являюсь фанатиком и не призываю отказываться от макросов из идеалистических соображений. Например, когда речь заходит о ручной генерации однотипного кода, я могу признать пользу от макросов и смириться с ними. Например, я спокойно отношусь к макросам в старых программах, написанных с использованием MFC. Нет смысла воевать с чем-то вроде этого:
BEGIN_MESSAGE_MAP(efcDialog, EFCDIALOG_PARENT )
  //{{AFX_MSG_MAP(efcDialog)
  ON_WM_CREATE()
  ON_WM_DESTROY()
  //}}AFX_MSG_MAP
END_MESSAGE_MAP()

Существуют такие макросы, да и ладно. Они действительно были созданы для упрощения программирования.

Я говорю о других макросах, с помощью которых пытаются избежать реализации полноценной функции или стараются сократить размер функции. Рассмотрим несколько мотивов избегать таких макросов.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444612/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444612


Метки:  

[Перевод] Iodide: интерактивный научный редактор от Mozilla

Среда, 20 Марта 2019 г. 21:39 + в цитатник

Изучение аттрактора Лоренца, а затем редактирование кода в Iodide

В последние десять лет произошёл настоящий взрыв интереса к «научным вычислениям» и «науке о данных», то есть применению вычислительных методов для поиска ответов на вопросы, анализа данных в естественных и социальных науках. Мы видим расцвет специализированных ЯП, инструментов и методов, которые помогают учёным исследовать и понимать данные и концепции, а также сообщать о своих выводах.

Но на сегодняшний день очень немногие научные инструменты используют полный коммуникационный потенциал современных браузеров. Результаты дата-майнинга не очень удобно просматривать в браузере. Поэтому сегодня Mozilla представляет Iodide — экспериментальный инструмент, который помогает учёным составлять красивые интерактивные документы с использованием веб-технологий, всё в рамках итеративного рабочего процесса, который многим знаком.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444596/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444596


Метки:  

[Перевод] Oculus объявляет о Rift S, новом преемнике Rift

Среда, 20 Марта 2019 г. 21:38 + в цитатник
Сегодня Oculus анонсировал новую гарнитуру Rift S — преемник флагманской Rift. Эта гарнитура, разработанная в сотрудничестве с Lenovo, отличается «отслеживанием наизнанку(inside out)», чуть более высоким разрешением и улучшенными объективами.





Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444606/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444606


Метки:  

Модернизация GHIDRA. Загрузчик для ромов Sega Mega Drive

Среда, 20 Марта 2019 г. 21:20 + в цитатник


Приветствую вас, товарищи. Не слышал о пока-ещё-не-опенсорсной GHIDRA, наверное, только глухой/слепой/немой/без_интернета реверс-инженер. Её возможности из коробки поражают: декомпиляторы для всех поддерживаемых процессоров, простое добавление новых архитектур (с сразу же активной декомпиляцией благодаря грамотному преобразованию в IR), куча скриптов упрощающих жизнь, возможность Undo/Redo… И это только очень малая часть всех предоставляемых возможностей. Сказать что я был впечатлён — это практически ничего не сказать.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444562/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444562


Метки:  

Инкапсуляция в Си++ и Си

Среда, 20 Марта 2019 г. 21:10 + в цитатник


Определение


Инкапсуляция это набор инструментов для управления доступом к данным или методам которые управляют этими данными. С детальным определением термина “инкапсуляция” можно ознакомиться в моей предыдущей публикации на Хабре по этой ссылке. Эта статья сфокусирована на примерах инкапсуляции в Си++ и Си.


Инкапсуляция в Си++


По умолчанию, в классе (class) данные и методы приватные (private); они могут быть прочитаны и изменены только классом к которому принадлежат. Уровень доступа может быть изменен при помощи соответствующих ключевых слов которые предоставляет Си++.


В Си++ доступно несколько спецификаторов, и они изменяют доступ к данным следующим образом:

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444602/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444602


Метки:  

Обзор 14 headless cms 2019

Среда, 20 Марта 2019 г. 21:08 + в цитатник
Некоторое время назад в одной заметной на российском рынке публичной компании, в которой я работал, встал вопрос об использовании headless cms. Среди множества реализаций нужно было выбрать одну. Это рассказ о том, как я формировал критерии выбора, как анализировал cms-ки, и как этот анализ привел меня к мысли, что нужно писать свою. Обзор 14 headless cms под катом.


Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444600/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444600


Метки:  

Сканирование на уязвимости и безопасная разработка. Часть 1

Среда, 20 Марта 2019 г. 20:46 + в цитатник
image

В рамках профессиональной деятельности разработчикам, пентестерам, безопасникам приходится сталкиваться с такими процессами, как Vulnerability Management (VM), (Secure) SDLC.
Под этими словосочетаниями скрываются различные наборы практик и используемых инструментов, которые переплетены между собой, хотя их потребители различаются.

Технический прогресс пока не дошёл до того, чтобы одним инструментом заменить человека для проведения анализа защищённости инфраструктуры и ПО.
Интересно понять, почему это так, и с какими проблемами приходится сталкиваться.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444534/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444534


Военные США планируют использовать экзоскелет нового типа

Среда, 20 Марта 2019 г. 20:34 + в цитатник


По словам разработчиков, новый экзоскелет, который собираются испытать военные США, превращает человека в «погрузчик с мягким прикосновением». Выглядят они, конечно, еще не так круто, как в «Грани будущего», заряжать боеприпасами экзоскелеты пока нельзя, но все же это уже что-то.

Разработка приинадлежит американской компании Sarcos Robotics. Ее экзоскелеты примут «на вооружение» представители United States Special Operations Command (USSOCOM). Ну а называается этот роботизированный экзоскелет «Guardian XO».
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444592/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444592


Метки:  

[Из песочницы] Моя история выбора системы мониторинга

Среда, 20 Марта 2019 г. 19:46 + в цитатник
Сисадмины делятся на две категории — те, кто уже используют мониторинг, и те, кто ещё нет.
Шутка юмора.


К необходимости мониторинга приходят разными путями. Одним повезло и мониторинг пришёл из материнской компании. Тут все просто, за вас уже обо всем подумали — чем, что и как мониторить. И даже наверняка уже написали необходимые мануалы и объяснения. Другие приходят к этой необходимости сами и инициатива исходит, как правило, из ИТ-отдела. Минус в том, что собирать все шишки и проходить грабли придётся на собственном опыте. Плюсы тоже имеются — можно выбрать любую систему мониторинга и мониторить только необходимое, равно как и придумать свои принципы реагирования на проблемы. Я в разное время работал в разных компаниях, однако там, где я был близок к мониторингу, я шёл вторым путём.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444588/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444588


Метки:  

Android будет предлагать европейским пользователям браузер и поисковую систему на выбор

Среда, 20 Марта 2019 г. 19:32 + в цитатник
В далёком 2009 году Еврокомиссия признала, что Microsoft злоупотребляет монопольным положением на рынке операционных систем, поставляя свой браузер Internet Explorer в комплекте с Windows. Американскую корпорацию заставили демонстрировать специальное окошко с выбором браузера. Так оно выглядело в 2010 году:



Прошло почти 10 лет — и теперь история повторяется, но уже с операционной системой Android. По «рекомендации» ЕС компания Google тоже приняла решение предлагать новым европейским пользователям Android браузер и поисковую систему на выбор.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444584/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444584


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 449 448 [447] 446 445 ..
.. 1 Календарь