-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Управление доступом и с чем его едят

Пятница, 08 Марта 2019 г. 23:09 + в цитатник
Всё чаще в ИТ-мире назревают вопросы касательно информационной безопасности. Действительно, мировая паутина стала всемирной площадкой обмена и хранения информации, а слово Интернет знакомо каждому. В современном мире сложно найти компанию, которая не пользовалась бы интернет-технологиями: всевозможные приложения, гаджеты, IOT-устройства – всё это находится в зоне риска. Поэтому мы поговорим об азах информационной безопасности, а именно, об управлении доступом.



Я хотела бы обсудить некоторые, казалось бы, очевидные аспекты защиты информации. По иронии, многие недооценивают важность безопасности или считают свои меры достаточными. Стоит вспомнить про эффект Даннинга-Крюгера суть которого в том, что люди с низкой квалификацией в какой-то области, делают ошибочные выводы. Отсюда и следуют неудачные решения в бизнесе, которые они не способны осознавать. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/443026/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=443026


Метки:  

Рукотворная пропасть или путь от пилота RPA к внедрению в масштабах компании

Пятница, 08 Марта 2019 г. 22:35 + в цитатник
Что такое RPA? Маленькому ребенку можно сказать: «робот помоет за тебя посуду и уберется в комнате, а ты свое время можешь тратить на игры и книжки», а начальнику большой организации — «это мощный, но легкий инструмент для того, чтобы бизнес-процессы выполнялись быстрее, с меньшим количеством ошибок, используя меньшее количество ресурсов».

У роботизации огромный потенциал. Уже сейчас RPA решет целый спектр задач: мигрирует данные, создает отчеты, убирает рутину из бизнес-процессов, обучает новых сотрудников, интегрирует между собой разные системы, обеспечивает много- и омни- канальность контактных центров, автоматизирует работу с первичными учетными документами, заменяет инструментарий автоматического тестирования и список можно продолжать еще долго.

Технология RPA не новая, в том или ином виде ей уже почти 20 лет, но бум развития приходится на последние два-три года, c появлением новых, сильных игроков и больших, успешных проектов, сэкономившие компаниям миллиарды долларов и миллионы человеко-часов.

Почти всякое внедрение новой технологии начинается с пилотного проекта. Пилот RPA, обычно, проходит достаточно легко и показывает ощутимые преимущества подхода. Но, как и с многими другими технологиями, требующими серьезного изменения подхода к организации производственных процессов, следующие шаги за пилотом часто вызывают психологические трудности.

Нередко пилотный RPA-проект заканчивается МХАТовской паузой, периодом напряженного ожидания, когда уже понятно, что дело нужное, но никто не знает, как перейти от первой попытки к серьезному внедрению. Проблемы, в первую очередь организационные, создают на пути почти непреодолимую пропасть, и часто нет понятного пути ее преодоления.

В этой статье я перечислю условные топ-10 проблем, возникающие при внедрении RPA и постараюсь дать несколько практических рекомендаций на тему того, как RPA-команда может «отрастить себе крылья» и через эту пропасть перемахнуть.

image
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/442458/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=442458


Метки:  

[Из песочницы] Rosserial & STM32

Пятница, 08 Марта 2019 г. 21:46 + в цитатник
Робототехническая операционная система ROS является довольно мощной платформой для создания робототехнических систем, которая включает все необходимое для разработки своих проектов от простейших программных компонентов, называемых “узлами”, и протокола обмена данными до среды симулирования реальной робототехнической платформы Gazebo. В основном ROS используется в связке с такими микроконтроллерами на платформе Arduino. Интернет переполнен всевозможными туториалами о связке ROS и Arduino.

В данный момент не существует информации об использовании робототехнической операционной системы ROS в связке с микроконтроллером STM32. Интернет переполнен только вопросами.


Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/443022/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=443022


Метки:  

Microsoft открыла код Калькулятора Windows

Пятница, 08 Марта 2019 г. 21:07 + в цитатник


Несколько дней назад корпорация Microsoft приняла решение открыть исходный код известной всем программы — «Калькулятора» из ОС Windows. Это приложение входило во все дистрибутивы ОС от Microsoft начиная с 1985 года, когда свет увидела Windows 1.0.

Microsoft использует лицензию MIT для своего ПО. Это тот же тип лицензии, что используется в .Net Core, Visual Studio Code, и MS-DOS. По словам представителей корпорации, сейчас они открывают процесс разработки для open-source сообщества. Сторонние разработчики могут предлагать новые функции и сотрудничать с инженерами Microsoft для добавления этих фич.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/443018/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=443018


Метки:  

Российская компания запустила серийное производство нейропроцессоров — конкурентов Nvidia

Пятница, 08 Марта 2019 г. 20:39 + в цитатник

Нейропроцессор НТЦ «Модуль»

Российский научно-технический центр «Модуль» разработал новый нейропроцессор NM6408, причем создание чипа обошлось в 480 млн рублей. Сейчас он запущен в серийное производство. «Несколько тысяч процессоров уже у нас на складе, готовы к отгрузке, планируем дозаказывать еще по мере необходимости», — сообщили в компании.

21-ядерный чип спроектирован по 28 нм топологии, о чем сообщает Cnews. Создавался он как вычислительный ускоритель для серверов с пиковой производительностью в 512 Гфлопс. Он предназначен для обработки больших потоков данных в реальном времени, позволяя, по заверению разработчиков, решать самые разные задачи, не только нейросетевые.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/443012/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=443012


Метки:  

[Из песочницы] Ода дня одного программиста

Пятница, 08 Марта 2019 г. 20:25 + в цитатник
Привет, Хабр!

В очередной раз разворачивая очередной проект праздничным пятничным утром, меня вдруг посетила муза, которой я делюсь с вами.

Знай, это не бред юмориста!
Ода дня одного программиста.
(прим. авт.)
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/443008/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=443008


Метки:  

Состоялся релиз Grafana v6 — новые функции открытого инструмента для визуализации

Пятница, 08 Марта 2019 г. 20:03 + в цитатник
В конце февраля вышла шестая версия платформы для мониторинга Grafana. В материале мы расскажем подробнее об особенностях этого релиза и новых возможностях инструмента.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/443006/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=443006


Метки:  

[Из песочницы] Наша с девушкой первая видеоигра. Разработка на Unity. Часть 1

Пятница, 08 Марта 2019 г. 19:45 + в цитатник
Ну как первая… Если не считать релизы только под Android и с десяток заброшенных проектов у финиша, то да, это первая наша игра с замахом больше чем одну платформу. Как же всё начиналось? А всё просто, работали мы значит над другим проектом, назовем его «проект А», работали уже долгое время и решили, а не сделать ли нам за пару месяцев игру и потренировать на ней наши маркетинговые навыки, а «проект А» выпустим сразу после с большим опытом в продвижении игр. Но звезды не сошлись, петух не свистнул и «проект А» залег на дно ровно на год. Но эта история не о нем, а о логической игре под названием «Cubicity: Slide puzzle».


Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/443004/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=443004


Современное состояние науки о сознании

Пятница, 08 Марта 2019 г. 19:43 + в цитатник
Чтобы немного отвлечься от физики, временно сменим тему. Мне понадобится концепция “философского зомби” — ее бы, вероятно, пришлось бы долго объяснять, но на помощь пришел сериал “Мир Дикого Запада”:

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/443002/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=443002


Метки:  

История второго места в Russian AI Cup 2018: CodeBall

Пятница, 08 Марта 2019 г. 19:21 + в цитатник
Всем привет!

Я студент третьего курса, и в самом начале учёбы в университете я узнал про соревнования по искусственному интеллекту Russian Ai Cup, а позже и Mini Ai Cup, и начал в них активно участвовать, показывая неплохие результаты. В этот раз RAIC выпадал прямо на сессию, поэтому ничто не могло меня остановить :) И сегодня хочу рассказать вам, как мне удалось занять второе место.

Правила конкурса можно почитать на сайте соревнования, а также в этой статье. Ссылка на мой профиль: russianaicup.ru/profile/TonyK.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/440924/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=440924


Метки:  

Автопилот Tesla: стратегия реализации

Пятница, 08 Марта 2019 г. 18:43 + в цитатник


В январе 2016 года Элон Маск предсказал, что автомобили Tesla смогут самостоятельно проехать от восточного побережья США до западного «примерно через 2 года», но этого не произошло. Недавно страница автопилота Tesla была наконец обновлена, и по мнению её автора она сможет стать настолько хорошей, что в обозримом будующем больше не потребует человеческого контроля.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/442986/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=442986


Метки:  

Виртуальная машина своими руками

Пятница, 08 Марта 2019 г. 15:20 + в цитатник
Иногда в голову приходит какая-то мысль избавиться от которой очень сложно. Такое произошло и со мной.

Я решил создать виртуальную машину (VM), учитывая то, что на тот момент у меня не было идей, мне показалось, что это прекрасная мысль. Если вы заинтересовались, то вперёд под кат! Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/442988/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=442988


Метки:  

[Из песочницы] Оформление PL/SQL кода и формирования PL/SQL документации (pldoc), аналогично JavaDoc

Пятница, 08 Марта 2019 г. 12:59 + в цитатник
Внутри команды нужно разработать свои стандарты и правила, а оформление документации — это одно из главных правил работы в команде.

Ну, поехали…

Ссылка на сам инструмент pldoc.

По ссылки хорошо все расписано как работать и формировать документацию, но чтобы было проще приведу примеры и скрипты.

Устанавливаем(распаковываем архив) и создаем в корне run.bat

rmdir /s /q "%TOMCAT_HOME%/Tomcat 7.0/webapps/plsqldoc"
call ..\pldoc.bat -verbose -doctitle 'Api shema' -d '%TOMCAT_HOME%/Tomcat 7.0/webapps/plsqldoc' -url jdbc:oracle:thin:@host:port:SID -user API_DOC -password API_DOC -sql SCAPI.%%%%,API.%%%%,SALE.%%%%,BILLING_API.%%%%,BATCH.%%%%,
pause

где:

  • -d '%TOMCAT_HOME%/Tomcat 7.0/webapps/plsqldoc' — папка куда будет формировать документация;
  • -url jdbc:oracle:thin:@host:port:SID сервер базы данных откуда браться данные;
  • -sql API.%%%%T%%%%,SALE.A%%%%,BILLING_API.%%%%
    API.%%%%T%%%% — брать все объекты схемы API содержащие букву Т;
    SALE.A%%%% — брать все объекты схемы SALE начинающиеся на букву Т;
    BILLING_API.%%%% — брать все объекты схемы BILLING_API;

Запускаем и получаем готовую документацию, по правилам оформления pl/sql кода описанному ниже.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/442980/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=442980


Метки:  

[Перевод] Google раскрыла zero-day уязвимость в Windows 7, которая используется вместе с эксплойтом Chrome

Пятница, 08 Марта 2019 г. 12:54 + в цитатник

Project Zero от Google хорошо известен тем, что обнаруживает уязвимости и эксплойты в операционной системе Microsoft, а также своими противоречивыми политиками раскрытия информации. На этой неделе исследовательский отдел компании в области кибербезопасности вновь обнаружил эксплойт в одном из продуктов Microsoft. Тем не менее, в настоящее время более интресным является тот факт, что уязвимость в настоящее время используется вместе с еще одной уязвимостью нулевого дня в браузере Chrome.

Превью


Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/442978/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=442978


Метки:  

Фракталы в иррациональных числах

Пятница, 08 Марта 2019 г. 03:01 + в цитатник
Статья является продолжением моей первой статьи «Фракталы в простых числах».



В предыдущей статье мы научились рисовать самоподобные паттерны с помощью взаимно простых чисел. В этой статье покажу фрактальную природу числа $\sqrt{2}$.
Без предисловия. Под кат.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/441516/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=441516


Метки:  

Законопроект о борьбе с фейковой информацией принят в третьем чтении

Пятница, 08 Марта 2019 г. 01:59 + в цитатник

Источник: РИА Новости

7 марта Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроекты о борьбе с фейковой информацией и оскорблением государства и общества, о чем пишет РИА «Новости». Что касается первой части, то законопроекты, которые к ней относятся, запрещают публиковать недостоверную общественно значимую информацию, которая распространяется под видом правдивых сообщений, если она угрожает жизни, здоровью, имуществу граждан или подрывает общественный порядок или безопасность.

Что касается второй части, то здесь предлагается блокировать публикации, которые оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность, а также государства.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/442974/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=442974


Метки:  

С чего начиналась монополия, или немного возни с IBM PC 5150

Пятница, 08 Марта 2019 г. 00:19 + в цитатник


For English press One

У каждого любителя старого железа есть фетиш. Зачастую на территории восточной (да и части западной тоже) Европы это ZX Spectrum, замечательный компьютер, который, впрочем, не оставил значительного наследия. Другое дело — IBM PC 5150. Этот компьютер тоже любят многие старьевщики, и многие его почитают за его влияние на индустрию. За то, как он вытеснил с рынка всех конкурентов. Но историю этого замечательного компьютера знает каждый школьник, а вот что было у него внутри, оказывается, знают не так и много людей.

(под катом много картинок и даже видео есть!)
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/436288/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=436288


Метки:  

Искусство парсинга или DOM своими руками

Четверг, 07 Марта 2019 г. 21:26 + в цитатник
Привет, Хабр! Недавно я задался идеей создать простой язык разметки наподобие markdown, который отлично подходил бы для моих задач, а именно — быстрого написания лекций с форматированием и возможностью вставки математических формул «на лету», с применением одной лишь клавиатуры. Чтобы перевести текст, написанный в таком формате, в более понятную форму, например, документ LibreOffice Writer, нужен синтаксический анализатор, проще говоря — парсер. Поскольку я привык делать велосипеды, то направился в поисковые системы с запросами «parser example», «html to DOM», «how to parse html» и др. К моему разочарованию, на всех найденных ресурсах либо приводились элементарные примеры типа калькулятора Страуструпа с рекурсивным спуском, либо использовались готовые решения, такие как flex, bison, llvm и yacc. Библиотек, предназначенных для парсинга строго определённых языков, нашлось ещё больше (gumbo, jsoup, rapidjson, инструменты Qt и др.) Ни то, ни другое не входило в мои планы по написанию парсера своей разметки на C++ с использованием лишь стандартной библиотеки, поэтому моим источником знаний об искусстве парсинга вместо электронных ресурсов стали методички технических институтов. О том, как взять текст и построить из него AST (абстрактное синтаксическое дерево), о некоторых подводных камнях, на которые я натыкался в процессе, о возможных ошибках я сегодня и расскажу.
Сразу оговорюсь, — если ваша цель — свой скриптовый язык или что ещё сложнее, этой статьи будет недостаточно для его реализации. В идеале нужно на отлично знать теорию автоматов и дискретные структуры. Но в качестве отправной точки можно пока ограничиться и моим опытом, которым я щедро поделюсь под катом. Это не совсем то, что я задумывал изначально, зато идеально подходит для примера. Парсить мы будем HTML, как простой и всем знакомый язык.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/442964/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=442964


[Перевод] 7 шагов к использованию Room. Пошаговое руководство по миграции приложения на Room

Четверг, 07 Марта 2019 г. 20:07 + в цитатник

7 шагов к использованию Room. Пошаговое руководство по миграции приложения на Room


Room — это библиотека, которая является частью архитектурных компонентов Android. Она облегчает работу с объектами SQLiteDatabase в приложении, уменьшая объём стандартного кода и проверяя SQL-запросы во время компиляции.


У вас уже есть Android-проект, который использует SQLite для хранения данных? Если это так, то вы можете мигрировать его на Room. Давайте посмотрим, как взять уже существующий проект и отрефакторить его для использования Room за 7 простых шагов.


TL;DR: обновите зависимости gradle, создайте свои сущности, DAO и базу данных, замените вызовы SQLiteDatabase вызовами методов DAO, протестируйте всё, что вы создали или изменили, и удалите неиспользуемые классы. Вот и всё!
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/441934/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=441934


Никита Шамгунов рассказал The Bell про работу в Microsoft и Facebook, разговор с Гейтсом и базу данных MemSQL

Четверг, 07 Марта 2019 г. 20:05 + в цитатник

Фото: РБК

Вчера The Bell опубликовал интервью с Никитой Шамгуновым. Они назвали его одним из лучших программистов в России, и даже если не быть категоричными, он действительно крут. С детства изучал математику и компьютерные науки, занял третье место на чемпионате мира по спортивному программированию, работал в Microsoft и Facebook, а затем создал свою базу данных MemSQL, которую используют Uber, Samsung, Comcast и многие другие.

Мы выбрали из интервью самые интересные цитаты.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/442958/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=442958


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 436 435 [434] 433 432 ..
.. 1 Календарь