Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://habrahabr.ru/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Google объявили о новой функции, которую разработчики могут добавлять в приложения, «вознаграждения за просмотр рекламы». Идея заключается в том, чтобы стимулировать пользователей смотреть больше рекламы, поощряя их виртуальными товарами и внутриигровой валютой. Большое количество приложений уже имеют подобную функциональность, но реализация Google облегчит добавление всем разработчикам.
Публикация компанией Microsoft исходников скриптового языка PowerShell вызывает отклик у всё большего числа разработчиков. По-видимому, это недавнее решение Microsoft начинает окупаться. В индексе TIOBE (The Importance Of Being Earnest) он появился в топ-50 самых популярных языков программирования.
Microsoft опубликовала исходники своего 12-летнего скриптового языка три года назад как часть своего подхода к совместимости операционных систем.
Дебют PowerShell на Linux и macOS в 2016-м году состоялся после того, как генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) сказал, что «Microsoft любит Linux», а его предшественник Стив Балмер (Steve Ballmer), что вообще-то Linux — это не злокачественная опухоль.
Всем привет, данная публикация будет посвящена работе с встраиваемой реляционной базой данных SQLite в Unity. Данная статья написана новичком для новичков с целью показания работы с SQLite, предполагается, что вы знаете основы SQL. Так как в интернете нет ясного тутора для новичков, я решил занять эту нишу. В данной статье мы напишем простенький класс для работы с данной СУБД, который можно использовать для решения широкого круга задач (локализация, сохранение данных, ведение разных таблиц). Читать дальше ->
Привет! Меня зовут Андрей. В Tinkoff.ru я отвечаю за системы принятия решений и управления бизнес-процессами. Я решил кардинально пересмотреть стек систем и технологий в своем проекте, мне были очень нужны свежие идеи. И вот, не так давно мы провели в Tinkoff.ru внутренний хакатон на тему принятия решений. Читать дальше ->
Автоматизация — одно из направлений научно-технического прогресса, использующее саморегулирующие технические средства и математические методы с целью освобождения человека от участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов, изделий или информации, либо существенного уменьшения степени этого участия или трудоёмкости выполняемых операций.
Ключевую фразу я выделил жирным шрифтом. Проще говоря, автоматизация нужна для того, чтобы освободить человека от каких-то обязанностей. Что это такое – освобождение человека от обязанностей? Вы ведь слышали фразу «освобожден от исполнения обязанностей»? Это – увольнение.
Если вы занимаетесь автоматизацией, то скажите честно – много ли людей были освобождены от обязанностей благодаря вашей работе? Только здесь важны факты, а не домыслы. Читать дальше ->
Первые в мире «умные» защитные очки являются последним словом дизайна и электронной техники. Они начинены сложной электроникой, но при этом настолько легкие и удобные, что их можно носить весь день. Инженеры, операторы и контролеры могут использовать такие очки для трансляции коллегам потокового видео в режиме реального времени с целью регистрации и обмена важной информацией или для получения технических данных из интернета. Встроенные функции (например, голосовое управление и сканирование штрих-кода) помогают в выполнении таких задач, как контроль качества и техническое обслуживание без использования рук. Читать дальше ->
Продолжаем рассказ о том как распознавать номерные знаки для тех кто умеет писать приложение «hello world» на python-е! В этой части научимся тренировать модели, которые ищут регион заданного объекта, а также узнаем как написать простенькую RNN-сеть, которая будет справляться с чтением номера лучше чем некоторые коммерческие аналоги.
В этой части я расскажу как тренировать Nomeroff Net под Ваши данные, как получить высокое качество распознавания, как настроить поддержку GPU и ускорить все на порядок… Читать дальше ->
Давным-давно, в Windows 95 была игра Microsoft Hearts. Игра в карты по сети, с оппонентами по всему миру. Если мне не изменяет память, то в Windows for Workgroups 3.11 (да, я застал все эти артефакты!) была версия для игры по локальной сети, с использованием так называемого NetDDE. И мне захотелось сделать что-то похожее...
Увидеть новый и пока мало кому известный язык программирования в маленьком стартапе или пет-проекте у друзей — дело обыденное. Спросишь, зачем его взяли, скажут, что просто изучили из любопытства, понравилось и решили поэкспериментировать, потому что устали от вечных Java/.Net/JS на работе.
Но если компания говорит о себе фразами в духе «международный бизнес», «офисы по всему миру», «культ продуктивности», «нам важен результат, а не процесс», «нам нужны горящие глаза и стремление развиваться» — обычно от них не ждешь сюрпризов. Некоторые даже вводят стоп-листы на новые технологии, пока те не наберут вес в индустрии. На вопросы о минусах инструментов уклончиво говорят: «главное люди, а не языки».
У Wrike, где около 400 разработчиков, другой подход. Они не закрыли глаза на недостатки JavaScript и даже не выбрали компромисс, вроде Flow или TypeScript — а пошли совсем радикальным путем. Переписали фронт на язык, который тогда вряд ли знала и тысяча человек, и, кажется, до сих пор абсолютно в себе уверены.
Wrike занял почетное третье место среди medium-компаний в рейтинге лучших работодателей в ИТ «Моего круга» со средней оценкой 4.82. В топ самых высоко оцениваемых качеств компании входят: социальный пакет, комфортные условия труда, отношения с коллегами, адекватная зарплата и профессиональный рост.
На днях компания «Яндекс» представила новый сервис «Яндекс.патенты», открывающий пользователям бесплатный доступ к более чем 2,5 млн различным российским патентным документам. Найти их можно не только через сам сервис, но и при помощи поисковика «Яндекса».
Сообщается, что новый сервис включает патентные документы с 1924 года по сегодняшний день. Среди них можно найти авторские свидетельства СССР, российские патенты и патентные заявки. Данные в базу загружаются из реестра Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Читать дальше ->
От переводчика: опубликовали для вас статью Северина Переса об использовании принципов SOLID в программировании. Информация из статьи будет полезна как новичкам, так и программистам с опытом.
Если вы занимаетесь разработкой, то, скорее всего, слышали о принципах SOLID. Они дают возможность программисту писать чистый, хорошо структурированный и легко обслуживаемый код. Стоит отметить, что в программировании есть несколько подходов к тому, как правильно выполнять ту либо иную работу. У разных специалистов — разные идеи и понимание «правильного пути», все зависит от опыта каждого. Тем не менее, идеи, провозглашенные в SOLID, принимаются практически всеми представителями ИТ-сообщества. Они стали отправной точкой для появления и развития множества хороших методов управления разработкой.
Давайте разберемся с тем, что такое принципы SOLID и как они помогают нам. Читать дальше ->
Завтра по всему миру мы будем отмечать самый женский день в году. И это прекрасно! Но это значит, что сегодня — день, когда мы поздравляем наших дорогих сотрудниц. И каждый год мы (мужская часть трудового коллектива) думаем, как бы сделать это по-особенному… Цветы, вечерний банкет — все эти милые банальности приятны, но в 21-м веке всем хочется чего-то технологичненького и современненького.
Вот мы в Just AI думали-думали и таки придумали! Под катом — уже готовый туториал, который вы тоже можете запустить прямо сейчас и превратить обычное 8 марта в море позитива! Читать дальше ->
Привет. Я автор нескольких популярных ботов для администрирования телеграм групп: @daysandbox, @watchdog_robot и других. Каждый день в группе поддержки и в личных сообщениях я вижу один и тот же вопрос: как мне защититься от спам-ботов, добавляемых в группу. Обычно ещё уточняют, что это арабские спам-боты. Люди пытаются найти анти-спам бота, который будет удалять ссылки, удалять сообщения с арабскими символами, удалять пользователей с арабскими символами в именах и всё в таком духе. Но это всё следствия, а причина во многих случаях одна и та же и её легко поправить. Причина простая, но не очевидная.
Друзья, в конце марта мы запускаем новый поток по курсу «Data Scientist». И прямо сейчас начинаем делиться с вами полезным материалом по курсу.
Введение
Вспоминая ранний опыт своего увлечения машинным обучением (ML) могу сказать, что много усилий уходило на построение действительно хорошей модели. Я советовался с экспертами в этой области, чтобы понять, как улучшить свою модель, думал о необходимых функциях, пытался убедиться, что все предлагаемые ими советы учтены. Но все же я столкнулся с проблемой.
Как же внедрить модель в реальный проект? Идей на этот счет у меня не было. Вся литература, которую я изучал до этого момента, фокусировалась только на улучшении моделей. Я не видел следующего шага в их развитии.
Именно поэтому я сейчас пишу это руководство. Мне хочется, чтобы вы столкнулись с той проблемой, с которой столкнулся я в свое время, но смогли достаточно быстро ее решить. К концу этой статьи я покажу вам как реализовать модель машинного обучения используя фреймворк Flask на Python. Читать дальше ->
Когда я учился еще в школе, классе в 7, у меня появился дешевый китайский FM радиоприемник. На нем был дисплей и всего 2 кнопки, перемотать на станцию вперед и сбросить на начальную частоту 88 МГц. Я радовался, ходил и постоянно слушал музыку с радио. MP3 плееры тогда только стали появляться и были очень дорогими. Однажды, прохладным осенним вечером, перед сном листая радиостанции в надежде уснуть, я наткнулся на какой-то, как мне сперва показалось, телефонный разговор. Я начал слушать, вникать, а через несколько часов прослушивания понял, это вовсе не телефонный разговор. Читать дальше →
14 марта в московском офисе Яндекса команда Яндекс.Телефона поделится опытом своей работы. Участники расскажут, с какими сложностями столкнулись, какие шишки набили и какие полезные выводы сделали. Встреча начнётся в 18:30, регистрация открыта здесь.
Мы запланировали четыре выступления: о потреблении памяти, фрагментации, интеграции голосового помощника в Телефон и изменении системных настроек. Будет время и для общения.
Осенью 17 года произошла не только Великая Октябрьская Социалистическая революция. Осенью 2017 году началась государственная компания травли онлайн-мессенджера — Telegam. Сначала от создателей мессенджера потребовали ключи, которые позволят расшифровывать всю переписку его пользователей, за отказ — подали на него в суд, а весной 18 года началась самая масштабная по своей нелепости и неэффективности — «Эпическая Волна Блокировок». В процессе этих блокировок произошли крупномасштабные сбои в работе огромного количества онлайн-сервисов, от небольших личных проектов, до банковских служб. РКН это не остановило, и по сей день, вопреки всем законам, конституции и здравому смыслу, остаются заблокированы миллионы IP-адресов.
Вчера в канале Telegram появилось сообщение об очередном согласованном митинге, против ограничений свободы в интернет, который будет проходить в нескольких городах. Читать дальше ->
Когда у вас возникает какая-то проблема, вы начинаете искать способы ее решения, параллельно думая, как бы снова не пройтись по этим же самым граблям в следующий раз. Что бы вы ни делали, от небольших мобильных приложений до громоздких информационных систем, у ошибки всегда есть цена, и чем более критична отрасль, в которой используется ваш продукт, тем выше цена этой ошибки. Поэтому идеальной видится ситуация, когда вы работаете на опережение, а именно — пытаетесь предсказать возникновение проблемы до ее фактического наступления.
Экструдер на производстве полипропилена
У нас в СИБУРе есть функция «Цифровые технологии», одно из направлений которой занимается продвинутой аналитикой. Мы участвуем во всех процессах, так или иначе связанных с анализом данных, которые есть в компании: от показаний множества датчиков с производства до биржевых сводок и прогнозов. Используя эти данные, мы создаем цифровые продукты, которые ощутимо помогают повысить операционную эффективность компании.
Меня зовут Александр Крот, я представляю направление продвинутой аналитики, и под катом расскажу вам вот о чем:
как сократить количество внеплановых остановок экструдера, который нарезает полипропилен на гранулы и имеет свойство забиваться;
как с помощью анализа данных и настроенной модели можно увеличить производство бутадиена более, чем на 100 тонн в месяц;
почему проблемы реактора проще предсказать, чем исследовать его с помощью рентгена.
«В любой команде из разработчиков есть тестировщики и девопс», — с таким началом любому хочется от грусти срочно повесить нос. Не поддавайтесь на провокации, не верьте слайдам от мегазвезд. В любой критической ситуации источник правды — вот этот пост.
Со всей страны собрались любители внедрить эджайл, а за ним канбан; они на кухнях обычно делятся сакральным знаньем по вечерам. Вы догадались уже, наверное, к чему до ката весь этот текст. В Яндекс.Деньгах провели «Пиэмную», где не осталось свободных мест.
Зачем быть продактом (или проджектом), секрет успеха крутых команд, о жизни бизнеса были очерки, и как разруливать местный ад — для тех, кто не был, всё-всё записано, там знаний с опытом прям гора. Включайте фоном, как в телевизоре.