-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

[Перевод] Четвероногий шагающий робот меньше муравьиной головы

Понедельник, 25 Февраля 2019 г. 10:00 + в цитатник

Насколько нам известно, самый маленький шагающий робот в мире




Несколько лет назад Spectrum IEEE уже писал о самом крохотном из существовавших тогда четвероногих роботов – размером всего в 20 мм, с высотой ног 5,6 мм и весом 1,5 гр. Его разработчик Райан Сен-Пьер из лаборатории Сары Бергбрейтер при Мэрилендском университете также продемонстрировал нам фотографию ещё меньшего по размеру робота весом всего 100 мг. Когда мы увидели всё это на конференции ICRA 2016, мы спросили Райана, не собирается ли он идти дальше по пути уменьшения:

«Всегда интересно решить задачу изготовления роботов наименьшего возможного размера, — сказал он нам. – Пока я работаю над созданием робота по той же схеме длиной 2,5 мм, что на порядок меньше представленных нами на ICRA. Роботам меньшего размера проще проникнуть в такие места, куда не пролезут большие, а разнообразие в размерах увеличивает их полезность».
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/441418/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=441418


Метки:  

Лунная миссия «Берешит» – онлайн портал с симулятором траектории и мониторингом текущих параметров полета

Понедельник, 25 Февраля 2019 г. 09:38 + в цитатник

Преимущество частных космических запусков – это возможность предоставлять пользователям визуальные данные о текущей ситуации на каждом этапе в ходе реализации проекта, таким образом популяризируя астрономию и другие науки, а так же говорить о научных достижениях и исследованиях на понятном для обывателей и даже детей языке. Луна снова в моде!
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/441598/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=441598


Метки:  

В России построят первый частный космодром

Понедельник, 25 Февраля 2019 г. 09:10 + в цитатник


В качестве места для космодрома рассматриваются Нижегородская область и Республика Татарстан, пишут «Известия». Площадку будут использовать для суборбитальных пусков на высоту около 200 км. Поскольку лёгкие ракеты не требуют наличия большой зоны отчуждения вокруг места пуска, то возможно строительство на густонаселённой территории в Центральной России. Так считают предприниматели из «Сколково», которым пришла идея заработать на космическом туризме.

О строительстве объявила ООО «КосмоКурс» (резидент «Сколково»). Космодром на участке 2,5x2 км будет оснащён одной пусковой площадкой с двумя незаглубленными стартовыми столами — основным и резервным, выполненными по упрощенной схеме (без роботизированных элементов), а также башнями обслуживания, обеспечивающими доступ людей к ракете. Ещё на территории комплекса разместится система для заправки и хранения топлива, транспортно-установочный агрегат и некоторые другие элементы. Стоимость проекта — $40 млн.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/441596/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=441596


Метки:  

Корпоративный напалм

Понедельник, 25 Февраля 2019 г. 08:37 + в цитатник
Сергей так и застыл в нелепой позе, не решаясь опустить ноги. С лица не сходило выражение испуга, смешанное с явным неверием в нелепую ситуацию, в которой он оказался.

Коммерческий директор, пару раз громко выдохнув после вынужденных упражнений, явно немного успокоился и теперь не знал, что делать. Взгляд его бегал с Сергея на его смартфон, а иногда он оглядывался через плечо в сторону входной двери в туалет. Коля просто смотрел на коммерческого, совершенно не понимая, что надо делать и просто ожидая команды.

Сергей, понимая, что сразу бить не будут, начал лихорадочно соображать. Что делать? Драться? В принципе, можно, только каковы будут последствия? Убить не убьют, но вдруг, со злости, в полицию позвонят? Заметут на четырнадцать суток, и доказывай потом, что ты не верблюд. Просить о пощаде? Пощаде от чего? От битья? Невелика беда. Все равно скоро на шум кто-нибудь прибежит, и драка закончится, не успев начаться.

Решение пришло совершенно неожиданно. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/441594/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=441594


Метки:  

IT-компаниям хотят обнулить налог на прибыль от экспорта

Понедельник, 25 Февраля 2019 г. 08:24 + в цитатник
Минэкономики разработало план мероприятий по реализации стратегии развития экспорта услуг до 2025 года. Пару слов в документе уделяется IT-компаниям, и это приятные новости.

Проект предусматривает нулевую ставку по налогу на прибыль, полученную в результате реализации телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг на внешних рынках. Необходимые изменения предполагается внести в Налоговый кодекс до 30 декабря 2019 года.

Это станет значительным стимулом для российских компаний, которые в 2018 году установили абсолютный рекорд по экспорту: $2,55 млрд за первые шесть месяцев. Впервые в истории сальдо экспорта-импорта IT-услуг в РФ стало положительным.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/441592/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=441592


Метки:  

Унифицированные сервисы goszakup.gov.kz — Версия 2

Понедельник, 25 Февраля 2019 г. 08:17 + в цитатник
Я работаю разработчиком в компании АО «Центр Электронных Финансов».
Один и наших проектов — портал Государственных закупок Республики Казахстан — goszakup.gov.kz.

Год назад мы запустили большой проект — Унифицированные сервисы (OpenData).
Для реализации была использована методология RestAPI.

Сегодня я расскажу о новой версии наших сервисов и новом интерфейсе работы с ними.


Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/441438/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=441438


Метки:  

Две стороны WebView: о быстром запуске проектов и краже персональных данных

Понедельник, 25 Февраля 2019 г. 08:00 + в цитатник
Привет, Хабр!

Меня зовут Евгений, я Full Stack JS разработчик, текущий стек Node.js + React + React Native. В разработке я более 10 лет. В мобильной разработке пробовал разные инструменты от Cordova до React Native. Получив опыт работы с Cardova, я понял, что мне хотелось бы создавать нативные интерфейсы, на мой взгляд WebView не должно быть всем приложением. Но это не значит, что его не надо использовать вовсе.

По приглашению коллег из Сбербанка, в этом посте хочу рассказать про гибридные мобильные приложения. При правильном подходе, это отличный способ быстро реализовать идею в виде хорошо работающего продукта, достаточного для первого запуска вашего стартапа.


Источник: srishta.com

Также немного расскажу о том, как вы можете использовать WebView и как его могут использовать против вас злоумышленники. Примеры в статье будут показаны с использованием фреймворка React Native, но те же идеи можно реализовать и без него.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/440710/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=440710


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 24 Февраля 2019 г. 12:33 + в цитатник
24 февраля — день рождения легендарного разработчика игр. Ему стукнуло 65 лет.
Поздравляем!

image

«В течение всего долгого пути вы просто обречены на ошибки, и это хорошо», – говорит он. – «Нужно ошибаться и каждый раз извлекать из этого новый опыт. Нужно совершить несколько ошибок. Наверное, в этом весь секрет. У меня есть жёсткий диск, забитый прототипами, так и не прошедшими в стадию производства. Не всякая идея хороша, но вы должны учиться на своих ошибках больше, чем на успешных результатах. Так что будьте готовы к провалу, будьте готовы пробовать что-то новое и просто продолжайте делать игры. Мы падаем каждый день, но каждый раз вновь поднимаемся».


Спасибо Сид, за счастливое детство, когда с дискеты в оперративку 286-го загружали первую циву и гоняли зулусов вместо написания программ на LOGO.

Исчерпывающая биография Сида есть на Википедии. Я же подсуетился и собрал в одном месте все материалы про Сида Мейера на русском.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/438730/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=438730


Метки:  

Звук на проволоке: история телеграфона

Воскресенье, 24 Февраля 2019 г. 12:06 + в цитатник
Первый в истории аппарат для магнитной звукозаписи — телеграфон — был изобретен в 1898 году. Но успех к нему пришёл лишь 45 лет спустя, через год после смерти изобретателя.

Рассказываем о появлении гаджета, его коммерческом провале и неожиданном возрождении.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/441496/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=441496


Метки:  

[Перевод] Прекратите говорить о «серьёзном отношении к безопасности и приватности пользователей»

Воскресенье, 24 Февраля 2019 г. 12:00 + в цитатник


Все те годы, что я пишу о кибербезопасности, я сталкиваюсь с вариациями одной и той же лжи, возвышающейся над остальными. «Мы серьёзно относимся к вашей приватности и безопасности».

Вы могли сталкиваться с такой фразой то здесь, то там. Это распространённый речевой оборот, используемый компаниями после какой-нибудь утечки данных – либо в письме с извинениями к клиентам, либо на странице сайта, где компания рассказывает, как ценит ваши данные, хотя в следующем предложении так часто упоминается, как она допустила их утечку или использовала неправильно.

На самом же деле большинству компаний наплевать на приватность и безопасность ваших данных. Они беспокоятся только, когда им приходится объяснять клиентам, что их данные были украдены.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/441326/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=441326


Метки:  

На что обратить внимание при выборе читалки — операционные системы и железо

Воскресенье, 24 Февраля 2019 г. 11:04 + в цитатник
Ранее мы рассказывали об экранах ридеров — технологии E Ink, форм-факторе и подложке. Сегодня поговорим о «начинке» — батарее, памяти, а также ОС.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/441490/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=441490


Метки:  

12-летний подросток провёл ядерную реакцию в домашней лаборатории

Воскресенье, 24 Февраля 2019 г. 10:09 + в цитатник

Джексон Освальт

На форуме любителей ядерной физики Fusor.net о своих достижениях отчитался Джексон Освальт из города Мемфис, шт. Теннесси. Для своей детской лаборатории парень закупил оборудования на $10 000 и стал самым молодым физиком в мире, который осуществил ядерную реакцию в домашней лаборатории.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/441488/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=441488


Метки:  

[Перевод] Невозможная сковорода и другие победы плиток Пенроуза

Воскресенье, 24 Февраля 2019 г. 10:01 + в цитатник
image

В 1974 году британский математик Роджер Пенроуз создал революционный набор плиток, который можно использовать для заполнения бесконечной плоскости никогда не повторяющимся узором. В 1982 году израильский кристаллограф Даниэль Шехтман открыл металлический сплав, атомы которого были выстроены в порядке, никогда ранее не встречавшемся в материаловедении. Пенроуз достиг масштабного общественного признания, редко достающегося математикам. Шехтман получил Нобелевскую премию. Оба учёных бросили вызов человеческой интуиции и изменили основы понимания структуры природы, обнаружив, что бесконечная вариативность может возникать даже в высокоупорядоченной среде.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/441448/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=441448


Метки:  

Сотрудники Microsoft выступили против использования HoloLens в армии, потому что война превращается в компьютерную игру

Воскресенье, 24 Февраля 2019 г. 08:58 + в цитатник


Как минимум 50 сотрудников Microsoft подписали открытое письмо к исполнительному директору Сатье Наделле и главному юрисконсульту Брэду Смиту с требованием отказаться от военного контракта с армией США: «Мы являемся глобальной коалицией работников Microsoft и отказываемся создавать технологии для войны и угнетения», — с таких слов начинается документ.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/441484/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=441484


Метки:  

Новая хронология Ийона Тихого

Воскресенье, 24 Февраля 2019 г. 08:12 + в цитатник
image

Станислав Лем — великий писатель. Но, неаккуратный.

По крайней мере, так думал я, когда был ребёнком. Потому что в его циклах нет внутренней хронологии. Пилот Пиркс, живший до появления межзвездных перелетов, запросто мог, в одном из рассказов, оказаться на Йоте дробь 116, дробь 47 Проксимы Водолея, а странствующий по галактике Ийон Тихий числил в друзьях живущего в послевоенной Польше профессора Тарантогу.

Я годами вертел эти факты, пытаясь выстроить непротиворечивую историю. Получалось как-то не очень — особенно, если учесть что сам пан Станислав, постоянно подбрасывал мне уголька — пиша романы, которые еще больше расшатывали хронологию.

Современным детям проще. У них есть мультивселенная. Бэтмен может сделать с Женщиной кошкой абсолютно все: подружиться, поссориться, оказаться ей — и это никак не скажется на достоверности. Миры-то разные, понимаете?

Урезав дальнейшее повествование, сразу перейду к выводам. Я сумел собрать непротиворечивую историю.

Представляю на ваш суд своё дополнение к «Дневника Йона Тихого». Не воспринимайте серьёзно!
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/441482/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=441482


Метки:  

Ваше мнение очень важно для нас

Воскресенье, 24 Февраля 2019 г. 07:42 + в цитатник
На прошлой неделе TM провели AMA сессию. Были презентованы некоторые улучшения и отвечены некоторые вопросы. Естественно, вопрос кармы не остался без внимания. Если кратко, то споры вокруг кармы сводятся к следующему диалогу:

— Недостатки системы кармы такие: ….
— Ну вот, пошло карманытьё.


Мне стало любопытно, что такое “карманытьё”? Чуть углубившись в тему, я дошел до понятия “нытье про карманытьё”. Думаю, что где-то в недрах хабра можно найти “нытье о нытье про карманытьё” и так далее.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/441480/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=441480


Метки:  

Интерактивная игра на XSLT

Воскресенье, 24 Февраля 2019 г. 05:24 + в цитатник
image

Когда-то давным-давно придумали люди язык XML и увидели, что это хорошо. И стали использовать его везде, где можно, и даже там, где не следует. Форматы хранения и передачи данных, конфиги, веб-сервисы, базы данных… Казалось, оглянись вокруг — XML, XML повсюду. Время прошло, люди одумались, насочиняли разных других форматов данных (или спрятали XML внутри архивов) и XML-безумие как-бы приутихло. Но с тех славных пор практически любая система умеет в XML и интегрировать такие системы (кто сказал Apache Camel?) лучше и проще всего, используя XML-документы.
А где XML, там и XSLT — язык, предназначенный для преобразования XML-документов. Язык этот специализированный, но обладает свойством полноты по Тьюрингу. Следовательно, язык пригоден для «ненормального» использования. Вот, например, существует решение задачи о 8 ферзях. Значит, можно и игру написать.

Для нетерпеливых: рабочая программа на JSFiddle, исходники на GitHub.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/441478/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=441478


Метки:  

[Перевод] Какое лицо реально?

Воскресенье, 24 Февраля 2019 г. 04:47 + в цитатник

Видеть сквозь иллюзии сфабрикованного мира




«В интернете никто не знает, что ты собака»

Так говорит собака, сидящая за компьютером на карикатуре Питера Штайнера в еженедельнике «Нью-Йоркер» 1993 года. Карикатура запечатлела радикальные изменения в характере человеческих взаимодействий, которые только начинались в 1993 году, изменения, которые не только радуют своими возможностями, но и пугают по той же причине.

За последние четверть века мы все усвоили «урок собаки». Случайным незнакомцем в Интернете может быть кто угодно и где угодно. Опытный импресарио на музыкальном форуме может быть ребенком в подвале его мамы. Четырнадцатилетняя девушка в чате может быть полицейским под прикрытием. Африканская нефтяная наследница в твоих входящих сообщениях, несомненно, мошенница.

Но в то время как мы научились не доверять именам и текстам, с изображениями всё по другому. Мы предполагаем, что изображение должно иметь реальный источник и мы склонны доверять изображениям. Бизнес-профиль с фотографией явно принадлежит кому-то. Человек на фотографии, на сайте знакомств, может оказаться на 10 килограмм тяжелее или на 10 лет старше, но если фотография есть, человек, очевидно, существует.

Но это уже не так. Новые алгоритмы машинного обучения позволяют быстро создавать синтетические «фотографии» людей, которых никогда не было.

Компьютеры хороши, но способность визуальной обработки вашего мозга еще лучше. Если вы знаете, что искать, вы можете заметить эти подделки одним взглядом (по крайней мере, на данный момент). Аппаратное и программное обеспечение, используемое для их генерации, будет продолжать совершенствоваться и может пройти всего несколько лет, пока люди не отстанут в этой гонке подделок и обнаружения.

Наша цель — дать вам понять, с какой легкостью можно подделать цифровую личность, и помочь вам обнаружить эти подделки одним взглядом.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/441474/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=441474


Метки:  

Нейросеть научили дорисовывать на фото людей недостающие детали

Воскресенье, 24 Февраля 2019 г. 02:27 + в цитатник


Проекты, основа которых — нейросети, не редкость. Они появляются каждый день. Кто-то сортирует огурцы, кто-то рисует картины или сочиняет тексты фейковых новостей, ну а кто-то восстанавливает недостающие детали на фотографиях людей.

Новый проект, который, кстати, уже выложен на GutHub, позволяет восстанавливать детали, которые по той либо иной причине отсутствуют на фото. Кстати, некоторые детали могут быть «фантазией» самой программы. Например, это прическа у лысого человека или же улыбка на фото, где ее не было.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/441472/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=441472


Метки:  

Facebook закроет свой spyware VPN Onavo

Воскресенье, 24 Февраля 2019 г. 01:26 + в цитатник


В конце января на Хабре появилась новость о том, что Facebook в течение двух лет ведет секретный проект Atals. В его рамках добровольцам платили по $20 в месяц за установку на смартфон некоего псевдо-VPN, приложения, которое устанавливает корневой сертификат и далее отслеживает действия пользователя.

Журналисты в ходе расследования выяснили, что spyware VPN основан на коде приложения Onavo Protect, заблокированного в AppStore. Приложение поставляется с root-сертификатом, оно имеет возможность перехватывать «личные сообщения в социальных медиа, чатах в приложениях для обмена мгновенными сообщениями, включая фотографии/видео, отправленные другим, электронные письма, веб-поиск, просмотр веб-страниц и текущую информацию о местоположении». Сейчас стало известно о том, что компания завершит работу Onavo.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/441468/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=441468


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 423 422 [421] 420 419 ..
.. 1 Календарь