-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

«Современные» обедающие философы на C++ посредством акторов и CSP

Среда, 30 Января 2019 г. 15:56 + в цитатник

Некоторое время назад ссылка на статью "Modern dining philosophers" распространилась по ресурсам вроде Reddit и HackerNews. Статья интересная, она показывает несколько решений этой известной задачи, реализованных на современном C++ с использованием task-based подхода. Если кто-то это статью еще не читал, то имеет смысл потратить время и прочесть ее.


Однако, не могу сказать, что представленные в статье решения мне показались простыми и понятными. Вероятно это как раз из-за использования тасков. Слишком уж их много создается и диспетчируется посредством разнообразных диспетчеров/сериализаторов. Так что не всегда понятно, где, когда и какие задачи выполняются.


При этом task-based подход не является единственным возможным для решения подобных задач. Почему бы не посмотреть, как задача "обедающих философов" решается посредством моделей Акторов и CSP?


Посему попробовал посмотреть и реализовал несколько решений этой задачи как с использованием Акторов, так и с использованием CSP. Код этих решений можно найти в репозитории на BitBucket-е. А под катом пояснения и объяснения, так что кому интересно, милости прошу под кат.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/437998/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437998


Метки:  

Чек-лист: что нужно было делать до того, как запускать микросервисы в prod

Среда, 30 Января 2019 г. 04:48 + в цитатник

Эта статья содержит краткую выжимку из моего собственного опыта и опыта моих коллег, с которыми мне днями и ночами доводилось разгребать инциденты. И многих инцидентов не возникло бы никогда, если бы всеми любимые микросервисы были написаны хотя бы немного аккуратнее.


К сожалению, некоторые невысокие программисты всерьёз полагают, что Dockerfile с какой-нибудь вообще любой командой внутри — это уже сам по себе микросервис и его можно деплоить хоть сейчас. Докеры крутятся, лавешка мутится. Такой подход оборачивается проблемами начиная с падения производительности, невозможностью отладки и отказами обслуживания и заканчивая кошмарным сном под названием Data Inconsistency.


Если вы ощущаете, что пришло время запустить ещё одну аппку в Kubernetes/ECS/whatever, то мне есть чем вам возразить.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/438064/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=438064


Метки:  

Настройка smart-оборудования Zyxel в автономном и «облачном» режимах

Среда, 30 Января 2019 г. 02:12 + в цитатник


О чем статья?
1. Короткий обзор и unboxing smart-коммутатора Zyxel XGS1930-28HP и точки доступа NWA1123-ACv2

2. Описание процесса настройки:
— в автономном режиме
— “облачном” режиме с использованием Nebula Control Center (NCC)

3. решение ряда мелких проблем, возникших в процессе настройки

Для тех, кому лень читать:
1. Критичных проблем при настройке оборудования обнаружено не было.

2. Использование Zyxel NCC значительно упрощает и ускоряет процесс настройки оборудования (по сравнению с автономной настройкой)

3. Бесплатная лицензия NCC пригодна к использованию в prod в следующих случаях:
3.1. Небольшое кол-во оборудования
3.2. Отсутствие требований к длительному хранению исторических данных мониторинга и логов

4. Функционал NCC достаточен для настройки оборудования под типичные кейсы SOHO.

5. По состоянию “на сейчас” — NCC не вполне подходит для кейсов, в которых требуется тонкая настройка ACL напрямую на коммутаторе — “автономный” редактор правил проработан лучше.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/438008/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=438008


Метки:  

[Перевод] Эволюция переключения контекста x86 в Linux

Вторник, 29 Января 2019 г. 22:52 + в цитатник


В прошлые выходные, изучая интересные факты об аппаратном переключателе контекста 80386, я вдруг вспомнил, что первые версии ядра Linux полагались именно на него. И я погрузился в код, который не видел уже много лет. Сейчас я решил описать это чудесное путешествие по истории Linux. Я покажу все самородки и забавные артефакты, которые нашёл по пути.

Задача: проследить, как изменялось переключение контекста в ядре Linux от первой (0.01) до последней версии LTS (4.14.67), с особым акцентом на первую и последнюю версии.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/438042/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=438042


Шпаргалка для искусственного интеллекта — выбрось лишнее, учи главному. Техника обработки обучающих последовательностей

Вторник, 29 Января 2019 г. 22:19 + в цитатник
Это вторая статья по анализу и изучению материалов соревнования по поиску корабликов на море. Но сейчас будем изучать свойства обучающих последовательностей. Попробуем найти в исходных данных лишнюю информацию, избыточность и её удалить.



Статья эта тоже есть просто результат любопытства и праздного интереса, ничего из нее в практике не встречается и для практических задач тут нет почти ничего для копипастинга. Это небольшое исследование свойств обучающей последовательности — рассуждения автора и код изложены, можно все проверить/дополнить/изменить самим.

Недавно закончились соревнования на kaggle по поиску судов на море. Компания Airbus предлагала провести анализ космических снимков моря как с судами так и без. Всего 192555 картинок 768х768х3 — это 340 720 680 960 байт если uint8 и это громадный объем информации и возникло смутное подозрение, что не все картинки нужны для обучения сети и в таком количестве информации очевидны повторы и избыточность. При обучении сети принято некоторую часть данных отделять и не использовать в обучении, а использовать для проверки качества обучения. И если один и тот же участок моря попал на два разных снимка и при этом один снимок попал в тренировочную последовательность, а другой в проверочную, то проверка смысл потеряет и сеть переобучится, мы не проверим свойство сети обобщать информацию, ведь данные те же самые. Борьба с эти явлением отняла много сил и времени GPU участников. Как обычно, победители и призеры не торопятся показать своим поклонникам секреты мастерства и выложить код и нет возможности его изучить и поучиться, поэтому займемся теорией.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/433946/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=433946


Метки:  

Design Patterns Зоопарк

Вторник, 29 Января 2019 г. 21:07 + в цитатник
image

При прохождении собеседования почти всегда задается вопрос — Какие паттерны проектирования вы знаете?

На моей работе коллега регулярно проводит собеседования, но он никогда не спрашивает знание паттернов. Наверное сам не знает? Пора переходить на новый качественный уровень!

Использование паттернов проектирования вещь нужная. Поэтому я решил разобраться с ними на примере проектирования Зоопарка.

AnimalFactory factory = new AnimalFactory()
IAnimal elefant = new factory.getAnimal(AnimalFactory.ID_ELEFANT_TYPE)
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/437840/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437840


Метки:  

Иррациональное

Вторник, 29 Января 2019 г. 20:59 + в цитатник
image

По странному стечению обстоятельств, моя прошлая статья не ушла под воду, и в тихом режиме поплавала на поверхности Хабра. Похоже, интерес у людей все же есть и поэтому можно еще немного поразмышлять на тему иррациональности нашего мышления и поступков. Это как раз та вода, в которой мы плаваем каждый день, опираемся на ее законы, принимаем решения, исходя из ее наличия, и, в то же самое время, в упор не замечаем.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/437562/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437562


Метки:  

Светильник-конструктор Combo

Вторник, 29 Января 2019 г. 20:22 + в цитатник
Разработчики новых модульных светильников Combo постарались устранить все недостатки, присущие обычным светодиодным лампам и светильникам:

— благодаря массивному радиатору, светодиоды не перегреваются и не выходят из строя;
— за счёт использования светодиодов с высоким индексом цветопередачи CRI(Ra)>90 удаётся достичь качества освещения, не уступающего галогенным лампам;
— разделение светодиодного модуля и драйвера повышает надёжность светильника и позволяет использовать с одним и тем же светодиодным модулем как обычный, так и диммируемый драйвер;
— сменные отражатели позволяют получать различные углы освещения;
— корпуса и рамки двух цветов различной формы позволяют создавать разные светильники для разных условий применения на основе одних и тех же светодиодных модулей.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/437930/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437930


Метки:  

Как использовать старые IDE HDD?

Вторник, 29 Января 2019 г. 19:58 + в цитатник
Сразу скажу, что иной полезности, кроме использования старых HDD с интерфейсом IDE (PATA) для резервного копирования данных, я не вижу.

Можно, конечно, их копировать и на флешки. Но на HDD – надёжнее, потому что Вы их никуда с собой носить не будете!

Объёма не самых маленьких старых HDD в 40-200 ГБ хватит для копирования рабочих файлов и коллекции фоток. Хотя для тех, кто активно работает с видео, этого, пожалуй, маловато будет.

Перед основной частью статьи скажу, что показанные далее технические решения сняты с производства, отсутствуют в рознице и доступны только на «вторичном рынке».

Возможно, всё изложенное далее большинству читателей прекрасно известно. Не поймите меня правильно: я хочу рассказать не о конкретных технических решениях, а просто поделиться идеей. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/438040/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=438040


Метки:  

3blue1brown и MIT на русском

Вторник, 29 Января 2019 г. 19:52 + в цитатник
Привет, Хабр!

Ровно год назад мы — небольшое сообщество — собрались, чтобы переводить на русский самые крутые образовательные курсы, что есть в открытом доступе (например, физика Уолтера Левина). Без денег — просто интерес. И сегодня мы к вам — с надеждой, что вам понравится, что мы делаем.

Вместо КДПВ — озвученное нами видео 3blue1brown (да-да, мы договорились о переводе с автором самых крутых на Youtube видео про математику-физику-информатику).



Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/438036/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=438036


Метки:  

Карьерные стероиды. Реальные истории

Вторник, 29 Января 2019 г. 19:49 + в цитатник
После публикации первых карьерных стероидов я начал получать много личных сообщений и писем. Люди рассказывали свои истории, делились успехами и неудачами, задавали вопросы.

Я им чего-то отвечал, иногда забегая вперед и рассказывая о новых, еще не опубликованных стероидах. Кто-то воспользовался тем или иным стероидом, и получил повышение должности или дохода. Кто-то просто сказал «спасибо», кто-то вообще ничего не ответил.

И я подумал – чего все самое интересное мне опять достаётся? Такие истории в комментариях не пишут, а вы так и будете думать, что все мои статьи – или выдумки больного разума хронического неудачника, или систематическая ошибка выжившего.

Идея мне показалась интересной, я спросил разрешения у всех, кто мне писал, и компоную из их историй статью. Личные данные, разумеется, стираю. Местами свои ответы тоже вставлю, если того требует контекст. Имена, названия и все, что, на мой взгляд, может выдать авторов этих текстов, я заменил *глупыми комментариями*. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/438038/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=438038


Метки:  

[Из песочницы] Android, Rx и Kotlin или как заставить сжиматься клешню из Lego. Часть 1

Вторник, 29 Января 2019 г. 19:24 + в цитатник

Что почитать по PHP на русском?

Вторник, 29 Января 2019 г. 19:23 + в цитатник
image

PHP — один из самых популярных языков программирования. А ещё это язык, для изучения которого не так просто найти качественную книгу. Что ж, мы вместе с командой GeekBrains заглянем в интернет-магазин и посмотрим, что стоящего можно найти сегодня по PHP на русском языке.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/428435/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=428435


Метки:  

Универсальное расширение 1С для Google Таблиц и Документов — берите и пользуйтесь

Вторник, 29 Января 2019 г. 18:39 + в цитатник
Эта статья для тех, кто использует G Suite и 1С.

ПИК Digital — ИТ-компания, которая делает стройку технологичной. В прошлом году мы перевели Группу Компаний ПИК на G Suite. Для полноценной работы с Google Таблицами и Документами потребовалось доработать наши системы.

Одна из таких доработок — расширение для выгрузки отчетов и форм из 1С в Google Диск в формате Google Таблиц и Google Документов. В статье мы поделимся готовым решением и полезной информацией по его внедрению. Расширение бесплатное. Берите и пользуйтесь.

Скачать расширение
Посмотреть код на GitHub


Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/437824/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437824


Метки:  

Использование DiagnosticSource в .NET Core: практика

Вторник, 29 Января 2019 г. 18:37 + в цитатник

В предыдущей статье я рассказал про механизм DiagnosticSource и на простом примере показал, как с его помощью можно перехватывать запросы в базу данных через классы SqlConnection и SqlCommand и измерять время их выполнения.


В настоящее время DiagnosticSource уже используется в AspNetCore, EntityFrameworkCore, HttpClient и SqlClient — каждый из них отправляет собственные события, которые могут быть перехвачены и обработаны.


В этой статье я хочу рассмотреть несколько примеров того, как можно на практике использовать DiagnosticSource в приложениях ASP.NET Core.


  • CorrelationID и пробрасывание заголовков между сервисами
  • Сбор метрик и трассировок
  • Логирование

Кроме того, в этой статье я решил собрать список событий, которые доступны для обработки и могут быть использованы в ваших приложениях, а также рассказать о некоторых подводных камнях, с которыми вы можете столкнуться, если решите использовать механизм DiagnosticSource в своём проекте.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/221037/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=221037


Метки:  

Кому эффективнее всего заниматься разводкой печатных плат?

Вторник, 29 Января 2019 г. 18:29 + в цитатник
Давайте вспомним, как распределялись обязанности специалистов в электронной промышленности лет 40 назад. Процесс делился на два основных этапа, первым из которых была разработка принципиальных схем, и занимались этим (да и до сих пор занимаются) инженеры-схемотехники. Многое с тех пор изменилось, но суть осталась той же. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/437850/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437850


Как тестируют в Автотеке: MindMap’s, статический анализ кода и MockServer

Вторник, 29 Января 2019 г. 18:04 + в цитатник
Привет! Хочу рассказать вам, как устроено тестирование в проекте Автотека, сервисе проверки автомобилей по VIN. Под катом — о том, какие инструменты мы используем для тестирования требований, планирования спринта, как устроен процесс тестирования в нашем проекте.


Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/437952/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437952


Метки:  

Космическая станция Роскомнадзора

Вторник, 29 Января 2019 г. 17:43 + в цитатник
Наверное, можно сказать «традиционно» на Хабре в комментариях на темы, содержащие слово «Роскомнадзор», появляются комментарии вроде «вот сделают спутниковый планетарный интернет и…». И… Пока идут разговоры об орбитах, количестве спутников, запусках, ФСБ, Роскосмосе, SpaceX,… уже как минимум пару лет Роскомнадзор строит. А что строит — об этом в этой статье.

Сразу скажу, что если вы под спойлером ожидаете увидеть документацию на объект, то у меня её нет. В публикации есть фото станции и информация для размышления.


Как я искал станцию Роскомнадзора

https://habr.com/ru/post/437712/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437712


[Перевод] Предиктивная аналитика данных — моделирование и валидация

Вторник, 29 Января 2019 г. 17:24 + в цитатник
Представляю вашему вниманию перевод главы из книги Hands-On Data Science with Anaconda
«Предиктивная аналитика данных — моделирование и валидация»

Наша основная цель в проведении различных анализов данных — это поиск шаблонов, чтобы предсказать, что может произойти в будущем. Для фондового рынка исследователи и специалисты проводят различные тесты, чтобы понять рыночные механизмы. В этом случае можно задать много вопросов. Каким будет уровень рыночного индекса в ближайшие пять лет? Каков будет следующий ценовой диапазон IBM? Будет ли волатильность рынка увеличиваться или уменьшаться в будущем? Каким может быть влияние, если правительства изменят свою налоговую политику? Какова потенциальная прибыль и убытки, если одна страна начнет торговую войну с другой? Как мы прогнозируем поведение потребителя, анализируя некоторые связанные переменные? Можем ли мы предсказать вероятность того, что студент-выпускник успешно закончит учебу? Можем ли мы найти связь между определенным поведением одного конкретного заболевания?

Поэтому мы рассмотрим следующие темы:

  • Понимание предиктивного анализа данных
  • Полезные наборы данных
  • Прогнозирование будущих событий
  • Выбор модели
  • Тест Грэнджера на причинность
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/428321/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=428321


Метки:  

RedisPipe — вместе веселее

Вторник, 29 Января 2019 г. 16:51 + в цитатник

Когда я думаю о том, как работают наивные RPC клиенты, мне вспоминается анекдот:


Суд.
— Подсудимый, за что вы убили женщину?
— Еду я в автобусе, подходит кондуктор к женщине, с требованием купить билет. Женщина открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, достала кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелек, достала деньги, открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, положила туда кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку.
— И что?
— Контролер ей дал билет. Женщина открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, достала кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелек, положила туда билет, закрыла кошелек, открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, положила туда кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку, закрыла сумочку.
«Возьмите сдачу», раздался голос контролера. Женщина… открыла сумочку…
— Да убить её мало, — не выдерживает прокурор.
— Так я это и сделал.

А если серьёзно

https://habr.com/ru/post/438026/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=438026


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 395 394 [393] 392 391 ..
.. 1 Календарь