-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Почему «Юному технику» не удастся построить лазер

Пятница, 16 Ноября 2018 г. 15:11 + в цитатник
Приветствую всех снова. В комментариях к моей первой статье про cамодельную лазерную установку снова вспомнили статью из журнала «Юный техник», которая называлась «Строим лазер». В ней предложено поэтапное описание сборки импульсного лазера, работающего на жидком растворе органического красителя. Текст статьи доступен через 2 минуты гугления.

Несмотря на это, ни мне, ни моим коллегам неизвестны прецеденты постройки лазера на красителях, руководствуясь этой статьей. Почему так? Какие есть скрытые подводные камни в лазерах на красителях? Как устроены промышленно выпускаемые лазеры на красителях? Давайте разберемся.

image
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430108/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430108


Метки:  

Медицинские данные | Медицинскую карту на руки не выдавать

Пятница, 16 Ноября 2018 г. 15:00 + в цитатник
Меньше всего ваши электронные медицинские данные нужны вам (с). Есть и хорошие новости — сегодня пользователи уже могут получать медицинские электронные данные в нескольких сервисах, если очень нужно. Сегодня разбираемся, как и зачем начинать встраивать ваш медицинскую информационную систему в экосистему медицинских данных и нужны ли пациенту его данные.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/430104/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430104


«Нужно лишь аккуратно сгенерировать LLVM IR». Егор Богатов о Mono и .NET Core

Пятница, 16 Ноября 2018 г. 14:55 + в цитатник
Егор Богатов — разработчик в Microsoft из команды Mono, который работает над Mono и объединяет его с .NET Core. Мы пообщались с ним о том, как работать внутри Xamarin и Microsoft, о любви к геймдеву. Обсудили, почему SSD — лучший друг разработчика, а польза докладов на конференциях не всегда соотносится с их сложностью.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430048/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430048


Метки:  

Стратегическая программа партии нестов

Пятница, 16 Ноября 2018 г. 14:46 + в цитатник

Несты — это нестареющие люди. Таких сейчас нет. Но есть желающие. Интересно, какие принципы взяли бы за основу государственные деятели, которые настолько любят жизнь, что ставят борьбу со старением на первое место.

К примеру в России президент ставит задачу об увеличении продолжительности жизни. Звучит неплохо. Однако на деле, из всех государственных средств, выделенных в 2017 году на исследования, только 5% пошли на исследования в области здравоохранения (графа «борьба со старением», само собой, отсутствует).

Для сравнения, на прикладные научные исследования в области национальной экономики потрачено 55%. Это данные Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (рис. 4). То есть, экономика важнее здоровья в 11 раз. Да и правильно — жизнь не сахар, незачем долго мучиться.

А если бы борьба со старением действительно стала приоритетной государственной задачей, то как должна выглядеть стратегическая программа?
Дальше

https://habr.com/post/430096/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430096


Метки:  

Полку ретроконсолей прибыло: PC Classic для тех, кому дороги DOS-игры

Пятница, 16 Ноября 2018 г. 14:36 + в цитатник


За последние пару лет появилось сразу несколько модернизированных версий классических игровых консолей, которые в прежние времена продавались миллионами, да и сейчас остаются популярными. Одной из первых компаний, которые решили тряхнуть стариной, стала Nintendo, выпустившая модифицированную NES Classic с парой десятков популярных тайтлов в запасе.

Проект оказался настолько удачным, что компании на какое-то время пришлось даже приостановить его реализацию — все ресурсы требовались для производства Nintendo Switch, и производство NES Classic примерно на год приостановили. Затем последовала SNES Classic, которая стала лишь немногим менее продаваемой своей предшественницы. Уже в этом году стало известно о намерении Sony выпустить «перелицованную» версию PlayStation One, которая, как и разработки от Nintendo, представляет собой аппаратный эмулятор, встроенный в классический корпус. Теперь появилась и консоль для тех, кто ностальгирует по временам DOS-игр.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430094/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430094


Метки:  

Хакспейс, Денис Перевалов, Анастасия Крохалева — магия программирования

Пятница, 16 Ноября 2018 г. 14:31 + в цитатник


Чем нас привлекает магия? Это что-то выходящее за рамки нашего понимания, что-то интересное, что-то необычное. И программирование в какой-то степени магия. И есть волшебники в программирование, кто с помощью электроники/программирования делают какие-то невообразимые и оригинальные вещи — что выводят нас за рамки обыденного, в необычный мир.

Мы продолжаем серию публикаций по теме «хакспейс с человеческим лицом», где приводим интервью с участниками нашего хакспейса MakeItLab в Екатеринбурге. В прошлый раз мы рассказывали про Степана Глушко (орнитоптеры).

В этот раз интервью будет с Денисом Переваловым (математик-программист, медиахудожник) и Анастасей Крохалевой (магистр истории искусств, медиахудожник).

Денис разрабатывает интерактивные инсталляции (на базе свето-эффектов, электроники/робототехники, визуальной обработки OpenCV, нейронных сетей и т.п.), реализует свои идеи и помогает в реализации идей креативных людей. В частности использует фреймворк openFrameworks, про который был небольшой туториал. К тому же, он автор книги по openFrameworks, и читает лекции по машинному обучению (глубокое обучение).

С 2017 года Денис и Анастасия работают совместно как арт-дуэт «Музей вечно играющих аттракционов». Создают интерактивные световые и звуковые инсталляции.

Да, и на КДПВ - проект Микрокосмос...



Провести интервью с Денисом и Анастасией помогла Екатерина (редактор близкого по духу проекта «Новатор» — сообщество мейкеров), ей слово:
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430060/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430060


Метки:  

За Oracle JDK нужно будет платить. Какие теперь варианты?

Пятница, 16 Ноября 2018 г. 14:03 + в цитатник
Споры об актуальности Java продолжаются. Одни твердят о том, что она отживает свое и на смену приходят более усовершенствованные языки. Другие не соглашаются, ссылаясь на количество специалистов, которые из года в год выбирают Java своим профильным навыком. В любом случае, нельзя игнорировать тот факт, что большинство уже существующего программного обеспечения написаны на Java, да и заказчики, как внутренние, так и внешние, продолжают его использовать. В такой ситуации любые новые внедрения и глобальные новости о Java обходить стороной не стоит. Питер Верхас, ведущий разработчик и архитектор ПО в швейцарском офисе EPAM, поделился своим анализом того, какие изменения вводит Oracle и как это повлияет на нас с вами.

image
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430084/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430084


Метки:  

Орден куколки

Пятница, 16 Ноября 2018 г. 11:04 + в цитатник
Прошу считать пятничным постом! Это как бы научная фантастика, но

правда важный дисклеймер
1. Научная фантастика понятие очень широкое. Этот рассказ-эссе я смею предложить только тем, кто нормально относится к углу {Лем, Кларк, Воннегут, Пелевин, Лэнгфорд...}. Простите меня, если в вашем представлении научная фантастика это что-то совсем иное, и я зря вторгся в вашу ленту.

2. Позиция автора может не совпадать с убеждениями лирического героя.



1. Марсианские каналы


Я даже не могу вспомнить, о чем думал, когда ввязывался во все это. Как именно представлял себе?

Неужели действительно был так наивен, что в голове гуляло:
— Ваш платеж подтвержден, и вот вам ваша таблетка. Глотаете ее, и отныне…

Столетия, тысячелетия, миллионы лет — твои.

Пусть не таблетка, пусть инъекция, или неделя изматывающих процедур в стационаре, какая разница? Важно лишь, чтобы был миллион, оплатить это. Ну, десять. Да хоть сто! Зато уж если хватило — дело сделано.

Неужели я и правда представлял себе это так?
А если без поддавков?

https://habr.com/post/430068/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430068


Метки:  

Триумф и трагедия «Бурана»

Четверг, 15 Ноября 2018 г. 21:44 + в цитатник


Ровно 30 лет назад с космодрома Байконур на ракете-носителе «Энергия» в свой единственный полёт отправился корабль «Буран». В полностью автоматическом режиме он совершил 2 витка вокруг Земли и успешно приземлился спустя 205 минут. Это стало несомненным триумфом советской космонавтики, впервые в мире сумевшей посадить многоразовый космоплан в автоматическом режиме на землю.

Но спустя всего год работы по проекту были приостановлены, а в 1993 году — и вовсе прекращены. В 2002 году единственный летавший в космос «Буран» был навсегда погребён под обломками цеха в котором хранился. Об предпосылках к появлению проекта «Энергия-Буран», его ходе и печальном завершении, пойдёт сегодня речь. Читать дальше ->

https://habr.com/post/412271/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=412271


Метки:  

Ugears: скакуны, парусники и прочие королевские развлечения

Четверг, 15 Ноября 2018 г. 20:14 + в цитатник


Прошлой весной украинский стартап Ugears провел пятую краудфандинговую кампанию по сбору средств на коллекцию деревянных конструкторов. Очередная кампания, очередная коллекция — кажется, это уже не новость, но дизайнеры умудряются каждый раз придумать что-то новенькое. Например, механического заводного коня, переступающего с ноги на ногу, или парусник с гордо реющим флагом.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430008/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430008


Метки:  

Охранное агентство и «новые» технологии

Четверг, 15 Ноября 2018 г. 19:41 + в цитатник

История о том, как не надо делать авторизацию, особенно в важных для жизни и имущества сферах, таких как, например управление охранной сигнализацией через приложение с телефона.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/429978/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=429978


Метки:  

Сравнение скриптов для сбора информации о поддоменах

Четверг, 15 Ноября 2018 г. 19:13 + в цитатник

Всем привет!


Хочу поднять тему сбора поддоменов в рамках OSINT. Существует довольно большое количество тулзов для автоматизации этой задачи. Расскажу о тех с которыми сталкивался я. В качестве целевого домена использован group-ib.ru.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/429984/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=429984


Метки:  

[Из песочницы] Несертифицированный GPS-трекер из Китая. Законно ли в России?

Четверг, 15 Ноября 2018 г. 18:21 + в цитатник
Иностранные интернет-магазины завалены разнообразными устройствами, оснащёнными GPS, GSM-модулями, позволяющими отслеживать местоположение наблюдаемого объекта и управлять устройством посредством SMS и мобильных приложений. И, конечно же, большинство из них не сертифицированы и запрещены для ввоза/использования в России. Простой обыватель, услышав слова «несертифицированный» и «GPS» в одном предложении, скажет: «Это незаконно по статье 138.1 УК РФ!», и будет прав. А может и нет. Во всём этом я попытался разобраться и сконсолидировать в этой статье.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/430004/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430004


Метки:  

HighLoad++: презентации от докладчиков Авито, конспекты, фото и впечатления

Четверг, 15 Ноября 2018 г. 18:15 + в цитатник

В Сколково отгремела двенадцатая по счету HighLoad++. Конференция собрала больше 3000 участников, профессионалов в области работы с высоконагруженными системами. Коллеги обменивались опытом построения и развития архитектуры крупных проектов, говорили о базах данных, системах хранения, системном администрировании, нагрузочном тестировании, эксплуатации крупных проектов.
Мы традиционно принимали активное участие в HighLoad++. В этом посте я хочу поделиться материалами докладчиков от Авито, впечатлениями от конференции. И рассказать, что это за странный синий бак на этом фото.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/429988/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=429988


Метки:  

Последний из могикан. Самый старый СЕО в Fortune 500 ставит всё на падение смартфонов

Четверг, 15 Ноября 2018 г. 17:57 + в цитатник


Человек старой закалки, глава Victoria's Secret, верит в одну довольно радикальную идею. Покупки со смартфонов упадут. И он настолько уверен, что это неизбежно, что ставит на это весь свой бизнес ценой $10 млрд.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/430000/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430000


[Из песочницы] Julia. Работа с таблицами

Четверг, 15 Ноября 2018 г. 17:20 + в цитатник


Julia — один из самых молодых математических языков программирования, претендующий на роль основного языка программирования в этой сфере. К сожалению, на данный момент достаточно мало литературы на русском языке, а материалы, доступные на английском языке, содержат сведения, которые, в силу динамичности развития Julia, не всегда соответствуют текущей версии, но это не очевидно для начинающих Julia-программистов. Постараемся восполнить пробелы и донести идеи Julia до читателей в виде простых примеров.


Целью этой статьи является дать представление читателям об основных способах работы c таблицами в языке программирования Julia с тем, чтобы побудить начать использовать этот язык программирования для обработки реальных данных. Предполагаем, что читатель уже знаком с другими языками программирования, поэтому будем давать лишь минимальные сведения о том, как это делается, но не будем вдаваться в детали методов обработки данных.


Безусловно, одним из важнейших этапов работы программы, выполняющей анализ данных, является их импорт и экспорт. Причем, наиболее распространенный формат представления данных — это таблица. Существуют библиотеки для Julia, которые предоставляют доступ к реляционным СУБД, используют обменные форматы типа HDF5, MATLAB, JLD. Но в данном случае нас будет интересовать только текстовый формат представления таблиц, типа CSV.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/429994/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=429994


Метки:  

Атака на Github Pages с перехватом сайта на вашем домене

Четверг, 15 Ноября 2018 г. 16:52 + в цитатник


Большинство разработчиков знают и любят github pages. На случай, если вы не встречались с ними — этот сервис даёт возможность создать статический сайт из вашего репозитория, который будет доступен на домене smth.github.io. Это безумно удобно для всякой временной статики, документации, небольших простых сайтов и так далее. Не приходится думать о каком-то дополнительном веб сервере.


Так же там есть возможность привязать к репозиторию свой домен — тогда всё будет совсем красиво. Даже поддержка SSL есть.


После этого небольшого введения перейдём к собственно теме статьи. Совсем недавно (9 ноября) у меня приключилась интересная история. Рекомендую не читать её залпом, а периодически останавливаться и прикидывать, что же означают все полученные на текущий момент вводные. Думаю, из этого выйдет интересная тренировка, хотя сюжет моего детектива оказался и не очень длинным и закрученным.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/429972/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=429972


Метки:  

[recovery mode] Продвижение на Reddit. Как получить трафик?

Четверг, 15 Ноября 2018 г. 16:10 + в цитатник
Reddit.com – это американская социальная сеть, которая может стать отличным источником трафика из США. Для того чтобы понять, каким образом это можно осуществить, стоит разобраться в особенностях платформы.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/429986/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=429986


Метки:  

Стековая машина на моноидах

Четверг, 15 Ноября 2018 г. 15:23 + в цитатник

Не так давно на Хабре появилась отличная и вдохновляющая статья про компиляторы и стековые машины. В ней показывается путь от простой реализации исполнителя байт-кода ко всё более и более эффективным версиям. Мне захотелось показать на примере разработки стековой машины, как это можно сделать Haskell-way.


На примере интерпретации языка для стековой машины мы увидим, как математическая концепция полугрупп и моноидов помогает разрабатывать и расширять архитектуру программы, как можно использовать алгебру моноидов и каким образом можно строить программы в форме набора гомоморфизмов между алгебраическими системами. В качестве рабочих примеров мы сначала построим интерпретатор, неотделимый от кода в виде EDSL, а потом научим его разным штукам: вести запись произвольной отладочной информации, отделять код программы от самой программы, проводить простой статический анализ и вычислять с различными эффектами.


Статья рассчитана на тех, кто владеет языком Haskell на среднем уровне и выше, на тех, кто его уже использует в работе или исследованиях и на всех любопытных, заглянувших поглядеть чего это функциональщики ещё понаворотили. Ну, и для тех, конечно, кого не испугал предыдущий абзац.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/429530/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=429530


Крупнейшая курьерская компания из Китая начинает использовать беспилотные «кукурузники» для перевозки грузов

Четверг, 15 Ноября 2018 г. 14:52 + в цитатник


Дроны, беспилотные летательные аппараты — перспективное транспортное средство для курьерских компаний. Беспилотники могут быть очень разными, и китайская компания SF Express доказала это, начав эксплуатацию аппаратов Feihong 98. Они разработаны на базе многоцелевого биплана Y-5B, который, в свою очередь, создан на основе советского Ан-2, то есть «кукурузника».

Пока что бипланы такого рода работают лишь в качестве тестовых транспортников. Если пилотные проекты покажут себя хорошо, их введут в массовую эксплуатацию, хотя и не раньше 2023 года.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/429968/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=429968


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 317 316 [315] 314 313 ..
.. 1 Календарь