-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как кассовая программа поможет сэкономить на аналитике?

Среда, 12 Сентября 2018 г. 12:37 + в цитатник


Рост доходов и оптимизация ассортимента товаров — задачи, стоящие перед любым магазином. Чтобы их решить, нужно регулярно анализировать динамику и структуру продаж. Конечно, это легко можно сделать при помощи CRM-систем. Но тут скрыты дополнительные траты: придётся купить софт, обучить персонал работать с ним и следить за правильностью ввода данных. Для того, чтобы избежать этих расходов, воспользуйтесь возможностями кассовой программы. Рассказываем, как именно она поможет сэкономить на аналитике. Читать дальше ->

https://habr.com/post/423025/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=423025


Метки:  

Михаил Бессмельцев с коллегой разработал новые алгоритмы для векторизации графики

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 17:20 + в цитатник

Слева направо: оригинал, оснащённое поле (frame field) и окончательный результат. На базе зашумлённого растрового изображение в оттенках серого вычисляется оснащённое поле, выровненное по линиям картинки. На острые углы типа X- и T-пересечений накладываются векторы по обоим направлениям. Затем из этого поля извлекается топология чертежа — и производится окончательная генерация векторных кривых

Векторизация изображений — основополагающий компонент рабочего процесса в графическом дизайне, технике и компьютерной анимации. Она преобразует черновые рисунки художников и дизайнеров в гладкие кривые, необходимые для редактирования.

Первые алгоритмы векторизации изображений появились в начале 1990-х годов и
использовались в инструментах для редактирования векторной графики, таких как Adobe Illustrator (Live Trace), CorelDRAW (PowerTRACE) и Inkscape. Несмотря на их широкое внедрение в промышленности, эти алгоритмы до сих пор страдают от серьёзных недостатков и находятся в активной разработке. В нескольких индустриях, где векторизация крайне необходима, включая традиционную анимацию и инженерное проектирование, она часто выполняется вручную. Дизайнеры кропотливо обводят отсканированное изображение с помощью инструментов рисования.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/422977/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422977


Метки:  

Семь «НЕ» мониторинга ИТ-инфраструктуры

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 17:06 + в цитатник
На протяжении своей работы я периодически наблюдал ситуации, когда внедрение мониторинга в компании не приносило ожидаемых результатов. Мониторинг работал плохо или не работал вообще. Анализируя такие ситуации, я понимал, что их причины почти всегда были одними и теми же. Хотя все они лежат на поверхности, я встречался с ними постоянно и поэтому решил собрать их воедино, чтобы вы были предупреждены и вооружены.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/422829/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422829


Метки:  

От Котлина до Гоблина: как прошёл TechTrain

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 16:21 + в цитатник


Устраивая IT-фестиваль TechTrain, мы сами не до конца понимали, каким он окажется. Конечно, мы знали, о чём будут доклады и какие будут стенды. Но когда собираешь на совершенно новое мероприятие 2000 айтишников с совсем разным бэкграундом, некоторые ответы можешь получить только на практике. Что понравится зрителям больше всего? Что окажется главной проблемой? Найдут ли общий язык люди, пишущие код на разных языках?

Теперь с TechTrain прошла неделя, за это время мы собрали отзывы и выложили фотографии, так что можно подвести итоги.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/422921/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422921


Метки:  

USE, RED, PgBouncer, его настройки и мониторинг

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 16:12 + в цитатник
Pgbouncer USE RED

Мы начали обновлять в нашем сервисе мониторинг для PgBouncer и решили все немного причесать. Чтобы сделать всё годно, мы притянули самые известные методологии перформанс мониторинга: USE (Utilization, Saturation, Errors) Брендана Грегга и RED (Requests, Errors, Durations) от Тома Уилки.


Далее вы узнаете, как мы всё там навертели и про особенности конфигурационных параметров PgBouncer.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/420429/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420429


Метки:  

ВелоSIPеды и разговор облачных телефоний друг с другом

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 15:51 + в цитатник

Если телеком-оператор связи себя уважает, то он поддерживает SIP и точка. Процесс «абонент А звонит абоненту Б» проще реализовать, если телефония/asterisk/freeswitch взаимодействуют единообразно, по стандарту. Для полноты картины вспомним и про «железные» телефоны, которые – сюрприз – еще не канули в Лету, потому что их использует энтерпрайз. Однако работа с этим протоколом – не самое простое, что есть в телефонии. Сегодня я расскажу, как в нашей платформе реализован SIP и какие нюансы ждут разработчиков; даже если вы не телеком-разработчик, под катом вы узнаете, как взаимодействуют платформы вроде сотовых операторов или нашего Voximplant.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/422919/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422919


Метки:  

«Трое в лодке, нищета и собаки», или как Антиплагиат ищет парафраз

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 15:30 + в цитатник
Наступил новый учебный год. Студенты получили расписание занятий и стали задумываться о пьянках-гулянках-девушках-гитарах будущей сессии. Написание курсовых, дипломов, статей и диссертаций не за горами. А значит, грядут и анализ текстов на наличие заимствований, и отчеты о проверке, и прочая головная студенческая и администраторская боль. И у сотен тысяч людей (без шуток – мы посчитали!) уже возникает закономерный вопрос – как же обмануть «Антиплагиат». В нашем случае практически все способы обмана так или иначе связаны с искажениями текста. Мы уже научили «Антиплагиат» обнаруживать текст, «искаженный » с помощью перевода с английского на русский ( мы уже писали об этом в первой статье нашего корпоративного блога). Сегодня речь пойдет о том, как обнаруживать самый эффективный, хотя и трудоемкий способ искажения текста – парафраз.



Читать дальше ->

https://habr.com/post/422941/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422941


Метки:  

Раздача халявы: нетормозящие треды в Java. Project Loom

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 15:24 + в цитатник

Хотите ли вы в джавке треды, которые не жрут память как не в себя и не тормозят? Хорошее похвальное желание, и на данный вопрос отвечает этот выпуск.


Объясняем работу Project Loom на коробках с пиццей! Налетай!


Состав поставки:


  • Видеокаст (основная часть). Для тех, кто любит потреблять видео.
  • Полная текстовая расшифровка статьи. Там есть ссылки!

Всё это снимается и пишется специально для Хабра.







Мы живём в жестоком новом мире, где лайки стоят больше, чем деньги. Блогер может сделать за лайки практически всё, что угодно. Финальная стадия международного капитализма и технологической распущенности.


Знаю, что вам ваши лайчики дались нелегким трудом. Неизвестно, какие мерзости вы вообще делаете, чтобы заработать. Возможно, отвечаете на комментарии, которые вам на самом деле не нравятся, людям, которых вы ненавидите, и так зарабатываете себе вожделенные плюсики. Я не хочу об этом знать вообще. Лайки не пахнут. Просто отслюнявьте мне немножко лайчиков, и я сделаю вид, что не знаю, откуда они. Это всё, что имеет значение для продажного блогера типа меня.


Все лайчонки пойдут на создание нового контента. Спасибо.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/422519/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422519


Метки:  

27 сентября, Москва – Митап QIWI SERVER PARTY 3.0

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 15:09 + в цитатник
Привет, Хабр!

27 сентября, в четверг, мы снова решили собрать митап QIWI SERVER PARTY.



Если вам интересны DevOps и работа с Kubernetes, то добро пожаловать под кат, там мы собрали темы докладов, с которым будут выступать наши ребята, и видео с предыдущего митапа.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/422945/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422945


Метки:  

Легкие деньги закончились: главные тренда рынка ICO 2018

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 14:40 + в цитатник


Изображение: Unsplash

Несмотря на более чем 50-ти процентное снижение капитализации криптовалют c начала 2018 года, вложения в ICO продолжают увеличиваться. В то же время рынок нельзя назвать стабильным: специфика инвестиций от квартала к кварталу меняется и приобретает новые особенности. Мы изучили аналитические отчеты компаний ICOrating и Bloomchain, специализирующихся на исследовании криптовалютных проектов, и выявили 3 главных тенденций, закрепившихся на рынке ICO на сегодняшний день. Читать дальше ->

https://habr.com/post/422957/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422957


Метки:  

Интересности и полезности python. Часть 3

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 14:39 + в цитатник
В предыдущих частях мы рассмотрели срезы, распаковку\упаковку коллекций и некоторые особенности булевых операций и типов.

В комментариях упоминалась возможность умножения коллекций на скаляр:

a = [0] * 3
s = 'a' * 2
print(a, s)  # -> [0, 0, 0], 'aa'

Более-менее опытный разработчик на языке python знает, что в нём отсутствует механизм копирования при записи

a = [0]
b = a
b[0] = 1
print(a, b)  # -> [1], [1]

Что же тогда выведет следующий код?

b = a * 2
b[0] = 2
print(a, b)
Читать дальше ->

https://habr.com/post/422951/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422951


Метки:  

Режим картинка в картинке в Chrome 69

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 14:38 + в цитатник

В версии 69 появилось расширение pictureInPicture, которое позволяет вывести видео поверх всех окон. Решил протестировать эту возможность и поделиться результатами.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/422955/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422955


Метки:  

[Перевод] AliceVision: фотограмметрия из командной строки

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 13:50 + в цитатник
Вам нужно автоматизировать огромное количество фотограмметрических сканов? Тогда у меня для вас хорошие новости.




В видео показана программа для фотограмметрии Meshroom с открытым исходным кодом. Этот проект в разных формах существует уже довольно давно, но недавно разработчики выпустили двоичные файлы, поэтому их можно просто скачать и использовать. В ролике продемонстрировано использование GUI для загрузки изображений, их обработки, изменения параметров и т.д. Рекомендую вам попробовать эту программу в действии.

Но меня интересует полная автоматизация. Если у вас есть сканирующая установка, на которой вы делаете по 100 и больше сканов в день, то необходимо полностью автоматизированное решение для пакетной обработки этих файлов. Данный пост является руководством и/или туториалом по решению этой задачи.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/422807/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422807


Метки:  

[Перевод] Как настроить архивирование резервных копий Veeam в Microsoft Azure Blob Storage с помощью StarWind VTL

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 13:47 + в цитатник
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи моего коллеги Andrew Zhelezko о применении интегрированного решения для хранения резервных копий на базе продуктов Veeam, StarWind и Azure.

Многие компании по сей день используют для своих сервисов ленточные библиотеки, однако всё большую популярность завоёвывают облачные хранилища, которые обеспечивают уверенную и стабильную работу систем резервного копирования. И наряду с поддержкой распространенных виртуальных ленточных библиотек Veeam теперь позволяет работать с библиотекой StarWind VTL для Microsoft Azure Blob Storage. Это отличная возможность для тех, кому требуется недорогое и надежное облачное хранилище для безопасного размещения в нем резервных копий данных. Пользователи такого интегрированного решения смогут реализовать гибкие политики хранения данных: например, держать в обычной инфраструктуре бэкапы 1-2 недели, а затем перемещать их в долгосрочное облачное хранилище Microsoft Azure Blob Storage. В этой статье я кратко расскажу о том, как настроить интеграцию.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/422947/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422947


Присматриваемся к инструментам для мониторинга распределенных приложений

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 13:46 + в цитатник


Когда приложение было монолитным и вдруг, раз, стало распределённым, в формулу вычисления доступности добавляется ещё одна неизвестная — сетевая. Из-за проблем с вызовами между компонентами, приложения часто валятся и начинают дрыгать ножками. А выяснение причин нестабильной работы распределённого приложения — та ещё задачка. Дополнительную неразбериху в структуру приложения вносит условный kubernetes, который по своему внутреннему усмотрению может произвольно распределять условные поды по условным нодам. Пишу «условный», потому что на месте kubernetes может быть и Swarm и Openshift и прочие и прочие.

Я к тому, что без нормальной визуализации разобраться где температурит, может быть очень непросто. Под катом моё представление о потенциальных возможностях инструментов, которые умеют рисовать карту приложения и подсвечивать места для прикладывания подорожника, а также список этих самых инструментов со скриншотами.
Распределить и властвовать

https://habr.com/post/422931/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422931


Метки:  

Немного о промышленном майнинге

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 13:29 + в цитатник


Среди тех, кто читает данную статью, каждый слышал о таком понятии как майнинг. Эта тема сейчас очень раскручена и многие пробовали майнить в домашних условиях. Промышленный майнинг заметно отличается от домашнего, хотя бы потому, что у вас возникает расходы о, которых в домашних условиях вы даже не задумывались. В быту редко можно встретить частников с мощностями выше 15 КВт. Именно поэтому мы будем рассматривать особенности майнинга для ферм с потреблением свыше 15КВт.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/422943/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422943


[Из песочницы] Дисковое кеширование деревьев ленивых вычислений

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 13:09 + в цитатник

О концепции ленивых вычислений вряд ли стоит подробно говорить. Идея пореже делать одно и то же, особенно, если оно долгое и тяжелое, стара как мир. Потому сразу к делу.


По разумению автора настоящего текста нормальный ленификатор должен:


  1. Сохранять вычисления между вызовами программы.
  2. Отслеживать изменения в дереве вычисления.
  3. Иметь в меру прозрачный синтаксис.

Ленивое Дерево

Читать дальше ->

https://habr.com/post/422937/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422937


Метки:  

[Перевод] Google хочет убить URL

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 12:00 + в цитатник


В начале сентября браузеру Google Chrome исполнилось 10 лет, и за свою короткую жизнь он ввёл множество радикальных изменений в веб. Отдел безопасности Chrome любит сражаться с большими и концептуальными проблемами, от популяризации автоматических обновлений до агрессивного продвижения HTTPS-шифрования. Такое влияние и такой размах могут приводить к разделению мнений; и пока Chrome планирует свою работу на следующие десять лет, команда обдумывает наиболее дискуссионную инициативу из всех: фундаментально поменять работу URL по всему вебу.

Единый указатель ресурса (Uniform Resource Locator, URL) – это знакомый вам веб-адрес, который вы используете ежедневно. Эти адреса перечислены в адресной книге DNS, и они перенаправляют браузеры к правильным адресам интернет-протокола (IP), которые помогают различать и определять веб-серверы. То есть, вы переходите по адресу habr.com и читаете Хабр, не заморачиваясь со сложными протоколами роутинга и последовательностями цифр. Но со временем URL становились всё более и более сложными для чтения и понимания. С расширением функциональности сети URL всё чаще превращаются в неразборчивые строки из всякой мешанины, комбинирующие компоненты посторонних сервисов или маскирующиеся за укорачивателями ссылок и схемами по переадресации. А на мобильных устройствах вообще нет места для показа URL целиком.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/422895/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422895


Метки:  

У меня нет рта, но я должен кричать. Размышления об ИИ и этике

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 11:53 + в цитатник
Дисклеймер
Я скептически отношусь к своей способности высказать действительно оригинальную мысль. Скорее всего, я далеко не первый, кто задаёт эти вопросы, и вполне возможно, на них даже уже выработаны какие-то удобоваримые ответы. Поэтому, печатая данный текст, я не жду вашего удивления или восхищения. Я жду, что в комментарии придут люди, знакомые с современной философией сознания, и дадут мне ссылки на работы серьёзных мыслителей с забавными немецкими фамилиями.

image

Не так давно на Хабре был пост, комментарии к которому заставили меня задуматься о нескольких взаимосвязанных вопросах. Результатами этих раздумий (или их отсутствием, тут уж как посмотреть) я хочу поделиться с сообществом.

Что такое боль?


Как-то раз у меня болел зуб. Я лежал на диване и пытался не обращать на это внимания. Я думал о том, что боль — это просто сигнал, идущий в мой мозг. Такой же сигнал, как наличие или отсутствие напряжения в проводке, идущем к PS/2 разъёму системного блока. Сам по себе он не несёт никакой семантики, это моё сознание выбирает, как его интерпретировать. Если я перестану воспринимать его как боль, а вместо этого проигнорирую или просто «приму к сведению», мне станет легче.

Но легче не становилось

https://habr.com/post/422917/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422917


Метки:  

Плохой, зато свой: как написать по-настоящему ужасный CSS

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 11:35 + в цитатник

Это перевод статьи Оханса Эммануэля, который уже много лет работает в сфере разработки веб-сайтов и сервисов. Его главное увлечение — CSS, здесь он чувствует себя как рыба в воде. Свою любовь к делу и знания Оханс охотно передает читателям.

Сегодня мы поговорим о том, как можно сделать CSS-стили ужасными, само собой, решая прямо противоположную задачу — научиться создавать красивый и чистый CSS. Материал подойдет в основном начинающим веб-дизайнерам и разработчикам, хотя в качестве напоминания статья пригодится и их более опытным коллегам.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/422897/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422897


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 251 250 [249] 248 247 ..
.. 1 Календарь