-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Инженеры реактивного ранца: Александр Федорович Андреев

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 09:29 + в цитатник
В 2019 году будет 100 лет с момента подачи заявки на патент реактивного ранца нашим соотечественником. Сегодня, 11 сентября, у изобретателя день рождения.

«На позиции с помощью аппарата можно делать воздушную разведку с большей безопасностью чем на аэроплане… целые воинские части будучи снабжены этими аппаратами (стоимость которых при фабричном производстве будет в несколько раз дороже винтовки) при наступлениях вообще и осаде крепостей минуя все земные препятствия могут перелететь совершенно свободно в тыл неприятеля».
— Александр Андреев

image

Вес аппарата — 42кг + 8 кг топлива (метан и кислород).
Вес пилота — 50 кг.
Дальность — 20 км.
Скорость — 200 км/час.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/421655/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=421655


Склейка двух apk-файлов в один

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 08:25 + в цитатник
image

Решил я как-то сделать склейку двух apk файлов, но информации о том, как это сделать на просторах интернета не особо то много. Тогда вооружившись трояном Ahmyth для android (его исходниками), началось путешествие в мир склейки apk своими руками. Коротко об этом далее…
Читать дальше ->

https://habr.com/post/422885/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422885


Метки:  

Game over, пацаны

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 00:06 + в цитатник
— Я те говорю, гама вообще реальная! – продолжал размахивать на ходу руками Петр. – Не заметишь, как просидишь всю ночь!

— Да что за игра такая, которая только в компьютерном клубе есть? – продолжал, в свою очередь, удивляться Стас. – На дворе 2018 год, откуда вообще компьютерный клуб взялся?

— Ну, уж точно не из тех, которые… — Павел туманно показал глазами куда-то в сторону. – Без игровых автоматов, короче. А игра действительно стоящая.

— Стоящая? – Петр округлил глаза. – Да это, блин, мега-игра! Я ничего подобного не видел еще! Тут тебе ни жанров, ни ограничений, понимаешь? Хочешь – картошку выращивай, хочешь – машины проектируй, хочешь – войну начинай, хочешь – на Марс лети! Да хоть бы и вообще ничего не делай, просто сиди на улице и смотри, что люди делают! Ты такого кайфа не видал еще!

— Ну прям заинтриговали. – улыбнулся Стас. – Далеко еще?

— Нет, сейчас, за углом вход. – ответил Петр.

— Э, пацаны, стоять! Читать дальше ->

https://habr.com/post/422891/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422891


Метки:  

Знакомство с SOCI — C++ библиотекой доступа к базам данных

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 19:28 + в цитатник

Вступление


Сама библиотека довольно таки зрелая, — первый релиз на гитхабе датируется аж 2004 годом. Я был удивлён когда Хабр в поисковике не выдал мне ни одной ссылки на статьи, в которых бы упоминалось об этой замечательной библиотеке.


SOCI поддерживает ORM, через специализацию type_conversion.


В SOCI имеются бэкенды для:


  • DB2
  • Firebird
  • MySQL
  • ODBC with specific database driver
  • Oracle
  • PostgreSQL
  • SQLite

Я не стану переводить мануалы или приводить здесь код из примеров, а постараюсь адаптировать (с изменением структуры таблицы, и других упрощений) код из своего прошлого проекта, чтобы было наглядней и интересней.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/422881/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422881


Метки:  

Выявление содержательных профилей в VK

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 18:50 + в цитатник
Ботов отличать от людей и правда сложновато. Я и сам толком не могу это сделать. Но зато я придумал неплохой велоси... метод, как отличать в VK «интересных людей» от «не очень интересных». В плане сетевого общения, естественно, а не по жизни.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/422871/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422871


Метки:  

Security Week 34: для чего ломают роутеры

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 18:30 + в цитатник
Когда ваш компьютер заражают криптолокером, если ваши пароли украл троян и мошенники угнали почту, если фишингом увели данные кредитки и сняли деньги — это все ужасно, но хотя бы понятно, что произошло и как с этим бороться. Антивирусом вычистить гадость, восстановить данные из бэкапа (если он, конечно, есть), перевыпустить карту. Гораздо хуже, если за вами тихо, не привлекая внимания, в течение долгого времени следят.


Обычно такая угроза актуальна для публичных персон, крупных компаний — в общем, в тех случаях, когда вы владеете реально ценной информацией. Или не только: кажется, киберпреступники среднего уровня тоже начинают пробовать играть в кибершпионаж. Исследователи из китайской команды 360 Netlab смогли идентифицировать как минимум 7500 роутеров Mikrotik, которые были взломаны и передавали проходящий через них трафик на серверы киберпреступников (новость). Учитывая, что это не единственная новость про атаки на роутеры вообще и Mikrotik в частности, сегодня попробуем разобраться, что произошло и что с этим делать.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/422879/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422879


Метки:  

«Святой» Тимлид и его последователи

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 18:13 + в цитатник
До Saint TeamLead Conf, конференции про боли тимлида, осталось две недели. В этой конференции мы уже не хотели просто обозначить как можно больше проблем, а хотели раскрыть каждую тему с разных точек зрения. Мы с программным комитетом, основываясь в том числе и на февральской TeamLead Conf, собрали воедино все основные направления деятельности тимлида (не будем забывать, что пока все вкладывают в эту роль разное). Полученное обобщили, структурировали и использовали как кирпичики для построения программы: коммуникации; измерения и оценка; работа со знаниями; построение команды и выстраивание процессов; мотивация команды; и работа над собой, которая и включает то самое: «Я стал тимлидом, и что теперь».

Расписание получилось, как мне кажется, очень взвешенное и сбалансированное, по каждому из 10 направлений есть несколько докладов, причем выступления внутри одной секции идут друг за другом и участнику не понадобится выбирать, какой доклад про коммуникации ему интереснее. Просто приходишь 24 сентября, в понедельник, во второй зал, удобно располагаешься, раскладываешь брошюру и блокнот — и впитываешь чужой опыт. В перерывах задаешь вопросы и общаешься с «коллегами по несчастью». Это будет удобно, и, мы надеемся, позволит каждому найти советы под свои задачи.

Под катом коротко о каждой теме, чтобы показать вам нашу продуманную структуру конференции. Но доклада 32, поэтому в целом это длинно.



TL;DR: Вот ссылка на расписание, можно потыкать только в отдельные доклады — в них всех много живого опыта, практики и вполне конкретных рекомендаций.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/420063/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420063


Метки:  

Вон тот сайт заверните, пожалуйста

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 18:02 + в цитатник
Сайты оптом и в розницу. Казалось бы, идея поставить уникальное на поток абсолютно бездуховна. Но вот конструктор сайтов Ucraft открывает первый в мире офлайн-магазин сайтов, в котором можно быстро получить готовый сайт: не из набора блоков, а кастомизированный — насколько это возможно. И это не выглядит противоестественным решением. Подробности — под катом

https://habr.com/post/422827/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422827


Метки:  

[Перевод] Осваиваем новые языки программирования, опираясь на уже изученные

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 17:50 + в цитатник
Здравствуйте, коллеги.



Снимок Дженни Марвин с сайта Unsplash

Сегодня мы подготовили для вас перевод статьи о принципиальном сходстве многих языков программирования на примере с Ruby и C#. Надеемся, что идеи уважаемого Северина Переса помогут многим из вас поскорее приступить к изучению нового языка программирования, и дело пойдет с толком и удовольствием.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/422869/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422869


Метки:  

[Из песочницы] Определение этажности дома по его фотографии без машинного обучения

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 17:48 + в цитатник


В данной статье приведу, на мой взгляд, интересное решение задачи компьютерного распознавания объектов на изображении без использования обучения.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/422867/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422867


Метки:  

О сборке JDK 8 на Ubuntu, качестве кода Hotspot и почему всё валят на C++

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 17:12 + в цитатник

Хотел сегодня поспать, но опять не удалось. В Телеграме появилось сообщение, что у кого-то не собирается Java… и мы очнулись только через пару часов, уставшие и довольные.




Кому этот пост может быть полезен? Да, наверное, никому, кроме тех, кто тоже собирает JDK8 или просто любит почитать кошмарные ужасы. В общем, я вас предупредил, закрывайте статью срочно.

Проблемы три:


  • Не собирается (уровень первый)
    Очень скучная часть, которую можно пропустить. Нужна только для тех, кто хочет полностью восстановить историю событий;
  • Не собирается (уровень второй)
    Интересней, потому что там есть пара типичных ошибок, некромантия, некрофилия, в чём BSD лучше GNU/Linux и почему стоит переходить на новые версии JDK.
  • Даже если собирается, падает в корку
    Более интересно. Йахууу, JVM упала в корку, давайте пинать её ногами!

Под катом показан подробный ход решения проблем, с разными побочными мыслями о жизни.


Будет много C++, кода на Java не будет вообще. Любой джавист в конце концов начинает писать только на C++…

Читать дальше ->

https://habr.com/post/422861/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422861


Метки:  

Открытый урок Java Enterprise «CDI in action»

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 17:02 + в цитатник
Всем доброго дня!

Наш прекрасный Виталий Иванов, преподаватель курса «Разработчик Java Enterprise» провёл на прошлой неделе вебинар на тему «CDI in action» — про с одну из ключевых спецификаций стека Java Enterprise — Contexts and Dependency Injection 2.0. На уроке в целом разбирались паттерны IoC и DI, а на примере референсной имплементации Weld провели знакомство с Managed Beans, способами их внедрения и определения контекста, плюс разобрали такие возможности спецификации, как перехватчики, декораторы и альтернативы.




Если есть какие-либо вопросы и комментарии, то их можно оставить тут или задать их Виталию напрямую, зайдя на день открытых дверей.

https://habr.com/post/422865/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422865


Метки:  

Делимся знаниями: магистратура, StudentTalks, онлайн-курсы и другие учебные инициативы

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 16:29 + в цитатник
Новый учебный год — самое время учиться. В этом посте поделимся новостями о highload-магистратуре в МАИ, онлайн-курсах и анонсируем запуск студенческих IT-митапов Avito Student Talks (голосование за интересующие темы — в конце поста).


Читать дальше ->

https://habr.com/post/422839/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422839


В Минкомсвязи предложили перейти на сим-карты с шифрованием от ФСБ

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 16:24 + в цитатник


В целях реализации положений «закона Яровой» Минкомсвязи предложило внедрить на сетях связи российские системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты. Проект приказа опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Ознакомиться с ним можно по ссылке.

Исходя из данных карты проекта, в качестве обоснования приводится следующее: Читать дальше ->

https://habr.com/post/422859/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422859


Метки:  

[Перевод] Паттерны проектирования в Kotlin

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 15:53 + в цитатник

Паттерны проектирования в Kotlin


Говорят, что «паттерны проектирования — это обходные пути недостатков определенного языка программирования». Самое забавное, что это сказали сторонники Lisp и Scheme, у которых в языках всё было в порядке.


Но, похоже, разработчики языка Kotlin восприняли это высказывание по-настоящему близко к сердцу.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/421873/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=421873


[Перевод] Введение в мир поддельных микросхем: методы обнаружения контрафакта

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 15:33 + в цитатник
Статья опубликована 23 декабря 2017 года

Введение


Оптимальный вариант в производстве электроники — когда все компоненты оригинальные от производителя, но что если у вас бэушный микроконтроллер, который долго не проживёт? Если транзистор в цепи защиты входного напряжения не соответствует параметрам из спецификации? Тогда у вашего продукта возникнут серьёзные проблемы. Микроконтроллер может выйти из строя, а цепь не справится с нагрузкой.

На самом деле, это не ваша вина и не ошибка дизайна. Причина — в поддельных микросхемах. Вы можете сказать: «Чип микроконтроллера правильно маркирован и выглядит как оригинальный — это точно оригинал». А я отвечу: а вы уверены, что внутри правильный кристалл?!

На подделках можно сказочно заработать. В исследовании рынка контрафакта говорится, что некоторые фирмы зарабатывают 2 миллиона долларов в месяц на продаже всего одного типа поддельных компонентов.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/422843/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422843


Метки:  

Почему будущее хранения данных всё ещё за магнитной плёнкой

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 15:28 + в цитатник
Жёсткие диски приближаются к пределам своего развития, а плёнка становится лишь лучше со временем.

image

Финансовые институты обязывают компании хранить всё больше данных и всё более долгий период времени. Количество данных, которое приходится хранить, каждый год вырастает на 30–40 процентов по сравнению с предыдущим годом. Вместительность жёстких дисков тоже растёт, но со вдвое меньшим темпом. К счастью, вся эта информация не требует мгновенного доступа, поэтому плёнка — отличное решение проблемы.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/422851/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422851


Метки:  

QIWI-терминалы. Как взять максимум из простых технологий

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 14:43 + в цитатник
В начале 2017 года мы, команда разработки ПО для QIWI Терминалов, собирали пожелания подразделений компании — узнавали, какие глобальные задачи коллеги хотели бы решить с нашей помощью, чтобы жизнь стала проще.

Больше всего порадовал запрос клиентского сервиса, работающего со звонками и претензионкой от плательщиков:

“Есть проблема: клиент совершает платеж на терминале, но до процессинга он так и не доходит — или терминал мог зависнуть, или интернет, работающий через gsm-модем, отвалился. И получается, что чек у клиента есть, а платежа в системе нет. Хорошо было бы в таких случаях научиться доставлять платежи в QIWI.

Есть также группа тревожных клиентов, которые сразу после совершения платежа набирают номер колл-центра с целью удостовериться, все ли с ним хорошо. Было бы здорово срезать косты на такие звонки.”


Так у нас появилась комплексная задача: научиться создавать платеж в случае сбоя связи с терминалом и снизить количество входящих звонков от клиентов, придумав инструмент самообслуживания для проверки статуса платежа. Кейс понятен. Стали искать решение, удобное для клиента и без рисков для безопасности.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/422631/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422631


Метки:  

Средства ГоcСОПКА. Переводим терминологию

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 14:21 + в цитатник
Если вы работаете в компании, которая попадает под действие №187-ФЗ («О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации»), то вам не нужно объяснять, что такое ГосСОПКА и зачем она нужна. Для остальных поясним: ГосСОПКА расшифровывается как Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. Архитектурно она представляет собой единый территориально распределенный комплекс центров различного масштаба, обменивающихся информацией о кибератаках. Такие центры обязаны создать все компании, которым принадлежат объекты критической информационной инфраструктуры (такие компании называют субъектами КИИ). Цель всей этой масштабной государственной инициативы – создать между важнейшими организациями страны систему обмена информацией о ведущихся кибератаках и тем самым обеспечить возможность превентивной защиты.

Достаточно долгое время основным документом, определяющим принципы функционирования центров ГосСОПКА и их взаимодействия с вышестоящим центром, были «Методические рекомендации по созданию и эксплуатации центров ГосСОПКА», разработанные ФСБ. Мы ранее делали обзор данного документа и отмечали, что основным фокусом его внимания было построение процессов по управлению инцидентами и контролю защищенности субъектов ГосСОПКА. Но в то же время этот подход оставлял достаточно большое поле для различного толкования того, какой объем задач должен решать центр ГосСОПКА и какие именно инструменты для этого требуются. Недавно вышли «Требования к средствам, предназначенным для обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и реагирования на компьютерные инциденты». Попробуем разобраться, чего же ждет регулятор от компаний, строящих у себя центры ГосСОПКА, и исследовать этот вопрос.

image
Иерархия взаимодействия центров ГосСОПКА
Читать дальше ->

https://habr.com/post/422819/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422819


Метки:  

В России создан Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ)

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 13:45 + в цитатник

Приказом директора ФСБ России Александра Бортникова создан Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам, который возглавит директор, начальник Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ России.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/422821/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422821


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 250 249 [248] 247 246 ..
.. 1 Календарь