-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

IT-ребус ко дню программиста

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 19:24 + в цитатник
Сегодня, в 256-ой день года, весь мир празднует день программиста. День людей, днями и ночами создающих продукты, которыми потом пользуется весь мир. В честь этого события вот вам несколько задачек «на подумать». Подробности — под катом

https://habr.com/post/423199/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=423199


Метки:  

Комитет Госдумы: за лайки, репосты и мемы сохранится уголовная ответственность

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 19:16 + в цитатник

Пользователь «Вконтакте» Элина Мамедова из села Чехово (Большая Ялта), которую обвинили по 282 статье УК РФ за репосты, сделанные в 2014 и 2015 гг, попросили сдать образец ДНК, слюны и голоса для «базы экстремистов»

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил отрицательное заключение на проект закона, исключающий уголовную ответственность за репосты в интернете.

За лайки и репосты часто вменяется статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (до 5 лет тюремного заключения). Администрация «Вконтакте» помогает устанавливать личности пользователей даже без документально подтверждённого запроса правоохранительных органов.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/423211/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=423211


Метки:  

[Перевод] LOLWUT: произведение искусства в команде БД

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 18:03 + в цитатник
Автор — Сальваторе Санфилиппо aka antirez, один из основных разработчиков БД Redis, сотрудник Redis Labs. Статья опубликована 12 сентября 2018 года

Последние несколько дней оказались весьма напряжёнными. Одним из аргументов в споре о замене или не замене слов, используемых в коде репликации Redis, было следующее: стоит ли делать работу, которая не даёт никакого технологического результата? [Речь о замене терминов «хозяин/раб» при репликации — прим. пер.]

В процессе чистки исходников Redis от определённого слова, где это возможно, я подумал, что мне нравится писать код даже без измеримых технологических эффектов. Замена слов — слишком рутинная работа, она просто раздражает, даже если по ходу встречаются достойные технологические проблемы. Но есть другой вид кода с особым качеством, которое я бы назвал “hack value”. Он может не решать никакой проблемы, но всё равно это достойная задача. Здесь несколько причин. Иногда процесс написания кода полезен сам по себе. Иногда для решения не самой важной проблемы используются технически продвинутые идеи. А иногда код пишется просто из эстетических соображений.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/423197/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=423197


Метки:  

Зачем писать свой игровой движок?

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 17:24 + в цитатник
В декабре прошлого года, на конференции Games Gathering 2017, мы сделали доклад, в котором рассказали о том, надо ли компаниям, работающим в игровой индустрии, писать собственные движки.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/423175/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=423175


Метки:  

[Перевод] Что нового в JPA 2.2

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 17:23 + в цитатник
Всех с праздником!

Так уж внезапно получилось, что старт второй группы «Разработчик Java Enterprise» совпал с 256-м днём в году. Совпадение? Не думаю.

Ну и делимся предпоследней интересностью: что же нового привнёс JPA 2.2 — cтриминг результатов, улучшенное преобразование даты, новые аннотации — лишь несколько примеров полезных улучшений.

Поехали!

Java Persistence API (JPA) — основополагающая спецификация Java EE, которая широко используется в индустрии. Независимо от того, разрабатываете вы для платформы Java EE или для альтернативного фреймворка Java, JPA — ваш выбор для сохранения данных. JPA 2.1 улучшили спецификацию, позволив разработчикам решать такие задачи, как автоматическая генерация схемы базы данных и эффективная работа с процедурами, хранящимися в базе данных. Последняя версия, JPA 2.2, улучшает спецификацию на основе этих изменений.
В этой статье я расскажу о новом функционале и приведу примеры, которые помогут начать с ним работать. В качестве образца я использую проект “Java EE 8 Playground”, который есть на GitHub. Пример приложения основан на спецификации Java EE 8 и использует фреймворк JavaServer Faces (JSF), Enterprise JavaBeans (EJB) и JPA для персистентности. Чтобы понять, о чем речь, вы должны быть знакомы с JPA.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/423195/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=423195


Метки:  

Настраиваем Web Push Notifications использованием pywebpush шаг за шагом

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 17:21 + в цитатник

Зачем еще одно руководство?


Когда передо мной поставили задачу сделать черновой вариант push notifications, быстрый поиск показал, что на хабре уже есть много статей по настройке push notifications. Вот наиболее, на мой взгляд, годные:

Как работает JS: веб push-уведомления
Web PUSH Notifications быстро и просто924/
Service Workers. Web Push и где они обитают

Это все прекрасно, но лично мне очень не хватало простого и понятного руководства, которое позволило бы сразу, практически методом копипаста сделать так, чтобы все сразу заработало. Ну и кроме того среди руководств нет адаптированного под бек на питоне.

Настройка уведомлений в итоге заняла три дня и мне кажется, что это несколько многовато. Надеюсь, моя статья поможет кому-то настроить push notifications за три часа вместо трех дней.
Проект, на котором я работаю, реализован на Django и описывать ход работы я буду применительно к этому фреймворку, но желающие легко адаптируют его к Flask или чему-либо еще.

Итак, погнали.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/423193/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=423193


Метки:  

Задачи и решения для бойца PostgreSQL

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 17:14 + в цитатник

Приветствую всех любителей SQL!

В интернете я редко встречал статьи, которые охватывают разные рабочие моменты и тонкости, связанные с обработкой данных в SQL.
Мне нравится, когда из одной статьи можно почерпнуть сразу много всего, пусть даже в общих чертах.
Поэтому решил написал свою статью, содержащую различные задачи и ответы с пояснениями к ним.
Подойдет для тех, кто хорошо освоил все базовые навыки и хочет развиваться дальше.

Представленные ответы подходят для PostgreSQL (большинство задач подойдут и для других СУБД, но результаты и решения могут быть иными. Даже интересно, где возникнут отличия)

Постарайтесь ответить самостоятельно, перед открытием спойлера.

Поехали!
Читать дальше ->

https://habr.com/post/423097/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=423097


Метки:  

Увеличиваем случайность того, что и так [наверно] [почти] случайно

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 16:54 + в цитатник

случайные числа вкуснее, если их немножко поперчить

Будем сочетать теорию с практикой — покажем, что улучшение энтропии случайных последовательностей возможно, после чего посмотрим исходные коды, которые это делают.

Очень хотелось написать про то, что качественная, то есть высокоэнтропийная, генерация случайных чисел критически важна при решении огромного числа задач, но это, наверно, лишнее. Надеюсь, всем это и так прекрасно известно.

В погоне за качественными случайными числами люди изобретают весьма остроумные приспособления (см. например здесь и здесь). В принципе, весьма неплохие источники случайности встроены в API операционных систем, но дело серьёзное, и нас всегда немножко гложет червячок сомнения: а достаточно ли хорош тот ГСЧ, который я использую, и не подпорчен ли он… скажем так, третьими лицами?
Читать дальше ->

https://habr.com/post/423093/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=423093


Метки:  

[Из песочницы] Спуск на воду элементов морских платформ. Часть 1

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 16:46 + в цитатник
Доброго времени суток, уважаемые хабровчане.

Беглый поиск по Хабру по темам «морские платформы и судостроение» даёт, в основном, всякие заМАСКированные морские старты и утопление дата-центров. Предлагаю эту тему немного разбавить.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/423191/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=423191


Метки:  

Генеалогическое древо внутри Git

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 16:32 + в цитатник

Поздравляю всех с днем программиста! Желаю больше ярких "коммитов", принятых "пулл-реквестов", меньше незапланированных "мержей" и чтобы ваши ветви жизни оставались актуальными как можно дольше. В качестве идейного подарка предлагаю реализацию генеалогического древа средствами системы контроля версий Git. Ну что же… звучит как план!


Kochurkins


Для тех, кто сразу все понял, выкладываю исходники генератора: GenealogyTreeInGit и сами генеалогические древа — мое и президентов США.


Кроме того, я реализовал простой социальный граф. Он отображает не только степень родства, но и статус отношений между потомками, отображает такие события как свадьба, развод, рождение ребенка, а также вклады в отношения тех или иных сторон.

Читать дальше о реализации, подробностях, а также смотреть картинки

https://habr.com/post/351158/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=351158


Метки:  

Корневые и промежуточные сертификаты уполномоченных Удостоверяющих Центров России

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 16:19 + в цитатник
Как и многие другие страны, Россия для официального электронного документооборота использует x509 сертификаты, выпускаемые уполномоченными Российскими Удостоверяющими Центрами (УЦ). И в отличие от многих других стран, использует свои собственные шифры.

Я давно хотел автоматизировать проверку подписей ответов органов власти (я много переписываюсь) и проверку «выгрузок» Роскомнадзора на подлинность (по роду общественной деятельности). Самой большой проблемой было достать промежуточные сертификаты из цепочки. Потому что существовал невнятный Excel-файл корневых УЦ на сайте Минсвязи и всё. А промежуточные надо было искать по сайтам соответствующих УЦ. Жизнь — боль.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/423187/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=423187


Метки:  

Дольше жить или медленнее стареть: технологический подход к старости

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 15:52 + в цитатник
Старение касается каждого человека в мире — без исключений. При этом современная наука пока довольно слабо представляют себе сам механизм старения, и до сих пор не может внятно ответить даже на простой вопрос — от чего именно умирает человек, от «старости» как таковой, или все-таки от вызванных возрастом болезней?

image

К проблеме старения с разных сторон подходят традиционные биология с генетикой, гиганты фармакологической индустрии, технологические визионеры-инноваторы и социально-ориентированные стартапы, которые пытаются улучшать качество жизни стареющего населения. О некоторых теориях и подходах, а также о том, куда бежать со своими решениями связанных со старением социальных проблем, сегодня и пойдет речь.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/423117/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=423117


Как отметить день программиста, не украшая офисный фикус нулями и единицами

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 15:41 + в цитатник
Даже если в вашей команде не особо жалуют профессиональные праздники, пропускать сегодняшний День программиста не стоит. Он может превратиться в добрую ежегодную традицию, но для этого важно отойти от идей вроде «разговоров на псевдокоде». Они могут показаться вашим коллегам странными и вымученными. Лучше — изучить, как этот праздник отмечают в компаниях по всему миру.


Фото: Tuomas Puikkonen (лицензия: Flickr, CC BY)
Читать дальше ->

https://habr.com/post/422923/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=422923


Метки:  

[Перевод] Как Discord одновременно обслуживает 2,5 млн голосовых чатов с помощью WebRTC

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 15:40 + в цитатник


С самого начала мы так спланировали инженерные и продуктовые решения, чтобы Discord хорошо подходил для голосовых чатов во время игры с друзьями. Эти решения позволили сильно масштабировать систему, обладая небольшой командой и ограниченными ресурсами.

В статье рассматриваются различных технологии, которые использует Discord для аудио/видеочатов.

Для ясности всю группу пользователей и каналов мы будем называть «группа» (guild) — в клиенте они называются «серверами». Вместо этого здесь термин «сервер» относится к нашей серверной инфраструктуре.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/423171/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=423171


Что Марк Цукерберг говорит о проблемах Facebook. Главное из статьи The New Yorker

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 15:39 + в цитатник

Фото: illustration by Javier Ja'en; photograph by David Yellen / Corbis / Getty

The New Yorker опубликовал эпическую статью о Марке Цукерберге и общественных проблемах вокруг Facebook. Она собрана из серии разговоров с Марком, его текущими и бывшими коллегами, союзниками и оппонентами.

Статья эпическая не только по содержанию, но и по размерам. Аудиоверсия длится полтора часа, а текст занимает пару десятков страниц. Мы их прочитали и выбрали главное на наш взгляд.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/423167/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=423167


Метки:  

[Перевод] Глубокое погружение в папку .idea в Android Studio

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 15:09 + в цитатник

Глубокое погружение в папку .idea в Android Studio


Как и для многих разработчиков, папка .idea в Android Studio для меня всегда была, как черный ящик: я знал, что она существует, я знал, что её всегда добавляют в .gitignore, но я решил узнать, для чего же там нужны те или иные файлы и папки, чтобы у меня была возможность обрабатывать иногда возникающие git-конфликты, и для того, чтобы точно знать, какой файл можно безопасно добавить в .gitignore, а какой нет.


Разобрал я это на примере проекта, над которым работаю. И решил поделиться результатом того, что выяснил, т.к. не нашел никакой документации по этому вопросу.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/421877/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=421877


[Из песочницы] Подключение КриптоПро в Mono

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 14:42 + в цитатник

В связи с переходом на Linux возникла необходимость переноса одной из наших серверных систем написанной на C# в Mono. Система работает с усиленными ЭЦП, поэтому одной из поставленных перед нами задач была проверка работоспособности ГОСТовых сертификатов от КриптоПро в mono. Сам КриптоПро уже довольно давно реализовал CSP под Linux, но первая же попытка использования показала, что нативные классы криптографии Mono (аналогичные тем, что есть в базовом .Net — X509Store, X509Certificate2 и проч.) не только не работают с ГОСТовыми ключами, они даже не видят их в своих хранилищах. В силу этого работу с криптографией пришлось подключать напрямую через библиотеки КриптоПро.


Читать дальше →

https://habr.com/post/423163/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=423163


Метки:  

Расширение PHP и Kotlin Native. Часть третья, наверное финальная

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 12:12 + в цитатник
В первой части рассказываются совсем базовые вещи про настройку инструментария и общие концепции.

Вторая часть про, так сказать, первый подход к снаряду, задумки, наметки, планы.

В этой статье будет чуть больше хардкора про интероп Си и K/N, много макросов, боли, безысходности и «лучей добра». Конечно же будет глава с рассказом о достижениях (сам себя не похвалишь… :) и в качестве бонуса рассказ о эпичном факапе.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/423145/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=423145


Метки:  

Борьба за ресурсы, часть 1: Основы Cgroups

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 11:33 + в цитатник
Компьютеры – это «железо». И сегодня мы вернулись в исходную точку, в том смысле, что сейчас редко найдешь физический хост, на котором выполняется одна единственная задача. Даже если на сервере крутится только одно приложение, оно, скорее всего, состоит из нескольких процессов, контейнеров или даже виртуальных машин (ВМ), и все они работают на одном сервере. Red Hat Enterprise Linux 7 неплохо справляется с распределением системных ресурсов в таких ситуациях, но по умолчанию ведет себя как добрая бабушка, угощающая внуков домашним пирогом и приговаривающая: «Всем поровну, всем поровну».



В теории принцип «всем поровну», конечно, прекрасен, но на практике некоторые процессы, контейнеры или ВМ оказываются важнее других, и, следовательно, должны получать больше.
Читать дальше: Основы Cgroups

https://habr.com/post/423051/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=423051


Метки:  

Октябрьский Слерм: интенсив по Кубернетес

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 11:17 + в цитатник

Для тех, кто хочет освоить Кубернетес или углубить свои знания, в конце октября проходит Слёрм. На Слёрме каждый теоретический блок отрабатывается на практике: участники разворачивают кластер Kubernetes в облаке, настраивают и траблшутят его, обеспечивают его надежность и безопасность.


Участники Слёрма-1


Слёрм-2 (25–27 октября) — для тех, кто только осваивает Кубернетес: создаем кластер и запускаем на нем приложение.


МегаСлёрм (29–31 октября) — для тех, кто уже работает с Кубернетес или был на Слёрм-1: создаем production-ready кластер.


Темы Слерм-2 и МегаСлерм включают все темы экзамена на Certified Kubernetes Administrator.


Сайт Слёрма-2
Сайт МегаСлёрма

Читать дальше ->

https://habr.com/post/423143/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=423143


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 253 252 [251] 250 249 ..
.. 1 Календарь