Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://habrahabr.ru/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
В прошедшие выходные в Кельне закончилась игровая выставка Gamescom 2018. Негласно ее воспринимают как возможность поиграть во все, что анонсировали на E3 парой месяцев ранее. Поэтому сюрпризов мало — геймплея много. И в случае с Cyberpunk 2077 это даже круче.
Ad Exchange в рамках Real-Time Bidding (RTB) — одно из AdTech-решений, видоизменяющих рынок онлайн-рекламы. Его основная функция — стыковка большого количества SSP и DSP, которые не имеют прямой интеграции между собой, а также перепродажа разнообразного рекламного трафика между ними.
Благодаря заказу для рынка США мы с головой погрузились в специфику построения платформы Ad Exchange. И в этой статье представляем некоторые идеи и результаты.
Одним из исследователей безопасности была опубликована в Twitter информация об уязвимости в ОС Windows.
Уязвимость заключается в эскалации привилегий на локальной системе, которая позволяет злоумышленнику повысить уровень доступа вредоносного кода, запущенного из-под учетной записи рядового пользователя до уровня учетной записи SYSTEM, обладающей полным доступом. Читать дальше ->
Мир прочно подсел на колёса. Радует, что в этот раз на правильные. Среди них — самокаты. Чисто конструктивно это весьма простая штука — в уже совсем далёком детстве мы гоняли на том самом, который деревяшки и два колеса. Иногда деревяшки были расписаны городецкой росписью. Транспорт из детства жутко гремел, но казался едва ли не самым весёлым на свете, особенно когда под горку коленками об асфальт. И никто из нас и думать не мог, что снова встанет на самокат будучи взрослым. Но на какой! Лёгкая и прочная складная конструкция, бесшумные колёса, амортизаторы, тормоза и даже электромоторчик. И всё, начинается: «Я покоритель пробок! Я лечу над городом! Я гроза тротуаров! Чёрт, как его впихнуть в автобус? А он выдержит мою тушу в 90 кг? А я не окривею? А если сыну дать покататься?». Мы собрали топ самых волнующих вопросов и готовы на них ответить. Ну что, погнали?
СУБД растут и размножаются, скрипты автоматизации становятся все сложнее и многочисленнее, и времени на все это уходит все больше и больше. В таких условиях рано или поздно администратор приходит к светлой мысли: нужно что-то менять. В этом посте мы на своем примере расскажем, как решить вопрос, если вы имеете дело с базами Oracle разных мастей и расцветок.
Мы долго думали, стоит ли делать для трансляции отдельный пост, и решили, что раз в проекте принимает участие уже более 450 хабражителей, то почему бы и нет.
Итак, этот пост для тех, кому не чуждо чувство азарта, и кто готов в режиме реального времени наблюдать за тем, насколько близко шар подлетает к той точке, которые они поставили на карте.
В этом выпуске: больше новых рефакторингов, лучше автодополнение, поддержка баз данных из DataGrip и даже поддержка Touch Bar. Более подробно — под катом.
Делимся с вами очередным открытым уроком, который прошёл у нас в рамках курса «Разработчик Java». На нём преподаватель курса, Владимир Сонькин, рассказывал про асинхронное программирование почему оно позволяет делать код быстрым и эффективным, не используя сложные технологии распараллеливания. Также показывал примеры применения асинхронности для построения процессов обработки данных в бизнес-приложениях.
Как всегда ждём комментарии, вопрос, которые можно оставить тут или зайти на день открытых дверей.
Осенью 2016 года нам с коллегой поручили улучшить документацию и контент в моей бывшей компании. Мы потратили год на все виды документации: справочник по API, руководства, учебные пособия, сообщения в блогах. До этого я 5 лет писала доки, но официально не обучалась этому. Но и неопытной меня нельзя назвать: кроме документирования API для проектов и стартапа, я ещё преподавала Python Flask на семинарах во время учёбы на последних курсах в университете. Но сейчас выпала возможность сосредоточиться только на любимом деле: помогать специалистам всех уровней через техническую документацию.
В этом году я многому научилась в сообществе Write The Docs, у других провайдеров API, а также методом проб и ошибок. В прошлом году я поделилась опытом в докладе «Что мне хотелось бы знать о написании документации» на конференции API Strategy and Practice в Портленде. Эта статья — обзор полученных знаний. Читать дальше ->
Официальная документация Vuex определяет его как паттерн управления состоянием + библиотека для приложений Vue.js. Но что это значит? Что такое паттерн управления состоянием?
Представьте, что вы работаете над большим веб-приложением с сотнями маршрутов и компонентов. Не было бы проще, если бы мы могли хранить все данные, которые нам когда-либо понадобятся в приложении, в одном централизованном хранилище?
Всем привет! В самом конце лета 2018 года компания PocketBook выпустила обновленную линейку ридеров. В неё входят три модели, а именно PocketBook 616 (8 900 рублей), PocketBook 627 (10 900 рублей) и PocketBook 632 (12 900 рублей). Обзоры всех этих устройств появятся в официальном блоге PocketBook на «Хабре», и первый из них вы как раз сейчас читаете. Начать я решил с PocketBook 616, самого доступного по цене представителя новой линейки.
Что компьютеру сделать легко, а что почти невозможно? Эти вопросы лежат в основе вопроса вычислительной сложности. Представляем вам карту этого ландшафта.
Различные классы сложности сортируют задачи в иерархическом виде. Один класс может содержать все задачи другого, плюс задачи, требующие дополнительных вычислительных ресурсов.
Какова фундаментальная сложность задачи? Такова постановка базовой задачи специалистов по информатике, пытающихся рассортировать задачи по т.н. классам сложности. Это группы, содержащие все вычислительные задачи, требующие не более фиксированного количества вычислительных ресурсов – таких, как время или память. Возьмём простой пример с большим числом типа 123 456 789 001. Можно задать вопрос: является ли оно простым числом – таким, которое делится только на 1 и себя? Специалисты по информатике могут ответить на него при помощи быстрых алгоритмов – таких, что не начинают тормозить на произвольно больших числах. В нашем случае окажется, что это число не является простым. Затем мы можем задать вопрос: каковы его простые множители? А вот для ответа на него быстрого алгоритма не существует – только если использовать квантовый компьютер. Поэтому специалисты по информатике считают, что две этих задачи относятся к разным классам сложности. Читать дальше ->
В этом году впервые начали внедрение ReactJS для интернет-магазина сети гипермаркетов Глобус. Проект интересен тем, что расширяет возможности платформы Битрикс и при этом сохраняет возможность генерации страниц для поисковиков и не захламляет дублированием кода и верстки. В этой статье рассказываем о том, как связать компоненты Битрикса с компонентами ReactJS при помощи модуля v8js для php и сохранить основную фронтовую часть сайта. Читать дальше ->
Друзья, с позиции главы программного комитета Frontend Conf поместил под катом краткий обзор шести самых полезных докладов с РИТ++ 2018 по фронтенду.
В подборке нашлось место рассказу про то, как настраивать PWA-приложения и делать их более нативными. Отдельно затронуты вопросы транспиляции, где на примере API Яндекс.Карт показано, как можно писать на ES2015, получая на выходе ES3, и обеспечить поддержку IDE и линтеров. Еще одна история — про популярные форматы хранения изображений, их сжатие и варианты загрузки на мобильные устройства. Не менее хардкорный доклад про то, как перенести нагрузку, связанную с расчетом анимации, с CPU на видеокарту. Плюс два отдельных доклада про секреты и лайфхаки CSS.
Все доклады — сугубо практические, а некоторые — вполне холиварные. Одним словом, именно такие, как мы любим, и отбираем для Frontend Conf Moscow.
При работе любого enterprise-приложения образуются данные: это файлы логов, метрики, информация об активности пользователей, исходящие сообщения и т. п. Правильные манипуляции над всеми этими данными не менее важны, чем сами данные. Если вы — архитектор, разработчик или выпускающий инженер, желающий решать подобные проблемы, но пока не знакомы с Apache Kafka, то именно из этой замечательной книги вы узнаете, как работать с этой свободной потоковой платформой, позволяющей обрабатывать очереди данных в реальном времени.
Для кого предназначена эта книга
«Apache Kafka. Потоковая обработка и анализ данных» написана для разработчиков, использующих в своей работе API Kafka, а также инженеров-технологов (именуемых также SRE, DevOps или системными администраторами), занимающихся установкой, конфигурацией, настройкой и мониторингом ее работы при промышленной эксплуатации. Мы не забывали также об архитекторах данных и инженерах-аналитиках — тех, кто отвечает за проектирование и создание всей инфраструктуры данных компании. Некоторые главы, в частности 3, 4 и 11, ориентированы на Java-разработчиков. Для их усвоения важно, чтобы читатель был знаком с основами языка программирования Java, включая такие вопросы, как обработка исключений и конкурентность. Читать дальше ->
Мы уже привыкли, что запуск тестов производится нажатием одной кнопки. Проверки проходят автоматически при каждом коммите, статистики собираются без участия тестировщика, а баги заводятся в полуавтоматическом режиме. В общем, мы привыкли применять технологии программной и системной инженерии к нашим программным проектам. А теперь представьте себе, что перед вами стоит задача протестировать работу атомной электростанции. Нужно не только протестировать её софт, но и провести испытания всех её составляющих.
Разумеется, никто не сможет сначала построить станцию и потом перенести несущую стену из-за того, что система вентиляции не сможет быть смонтирована в текущей конфигурации. Поэтому процессы реального мира всё больше уходят в «цифру». Как вам понравится комментарий к коммиту «Перенос капитальной стены на 2 метра севернее»? При проектировании и тестировании АЭС применяется полностью цифровой подход: создается информационная модель, к ней применяется классическая V-модель управления жизненным циклом. Таким образом, АЭС превращается в тиражируемый и полностью цифровой объект. Тестирование и запуск современных АЭС происходит в цифровом виде, и только после этого строители приступают к монтажу, используя всё те же цифровые модели.
Из этой статьи вы узнаете о том, что представляет собой современная информационная система, как происходит разработка и тестирование «капитальных» объектов на примере АЭС.
В основе материала — расшифровка доклада Вячеслава Аленькова, директора по системной инженерии и информационным технологиям инжиниринговой компании «Атомстройэкспорт» (ASE) с нашей декабрьской конференции Heisenbug 2017 Moscow. Читать дальше ->
В процессе добавления и обновления информации о тарифах для проектов PoiskVPS и VPS.today мы просматриваем большое количество сайтов хостеров, ведем переписку с их сотрудниками с целью предоставления нашим пользователям максимально точной и полной информации о тарифах на виртуальные серверы и сопутствующие услуги. В этой заметке хочется поделиться замеченными отличиями между российскими и иностранными хостерами, рассмотреть разницу в подходах к маркетингу и тарифной сетке.
Считается, что функция sha256( sha256( BlockHeader ) ), которая используется в алгоритме хэширования bitcoin весьма надежна. Надежна настолько, что существует только один единственный способ подобрать голден нонсе для очередного блока в блокчейне — путем перебора в процессе майнинга.
В настоящее время в блокчейне биткоина уже более 530 тысяч блоков. Этого вполне достаточно, чтобы провести статистический анализ и ответить на вопрос: «действительно ли значения битов в ранее найденных нонсе равновероятно?». Читать дальше ->
Развитие технологий ведет к уменьшению размеров и все большей компактности электронных устройств. Тоже самое касается и аппаратов для сварки оптических волокон. Некогда громоздкие махины теперь умещаются в небольшой пластиковый кейс, а работать с ними можно на непролазных чердакаха и сырых подвалах. Но вернемся же на долги годы назад и взглянем на тех самых гигантов “мезозоя”, стоявших у истоков эры волоконно-оптических сетей. Читать дальше ->
Компания Netсracker уже много лет разрабатывает и поставляет enterprise-приложения для мирового рынка операторов связи. Разработка таких решений достаточно сложна: в проектах участвуют сотни людей, а количество активных проектов исчисляется десятками.
Раньше продукты были монолитными, но сейчас мы уверенно двигаемся в направлении микросервисных приложений. Перед DevOps появилась достаточно амбициозная задача — обеспечить этот технологический скачок.
В итоге мы получили удачную концепцию сборок, которой хотим поделиться в качестве передовой практики. Описание реализации с техническими деталями будет достаточно объёмным, в рамках данной статьи мы не будем этого делать.