Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://habrahabr.ru/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Всё началось с того, как при мне с помощью OBS Studio и какой-то программки для анимации обоев рабочего стола сделали из логотипа видеологотип (который еще и под текущую играющую музыку анимировался). В тот момент я понял что OBS Studio может НАМНОГО больше, чем просто стримить игры. После более близкого знакомства с OBS Studio, она претендует на место самой крутой программы, которую я когда-либо встречал.
Мне предстояло стримить небольшой ивент для друзей, но поскольку у меня есть оборудование для хорошего звука и желание делать круто, я озадачился организацией стрима с отдельным звуком и несколькими камерами. Стрим по разным причинам получился такой себе, но после этого опыта, я вроде бы представляю как надо. И хочу поделиться. Вот.
Понедельник, 13 Августа 2018 г. 23:14
+ в цитатник
Привет хабр. Решил показать вам движок, который я потихоньку разрабатываю. Это блог платформа, по возможностям очень близкая к медиум и подобным проектам.
Понедельник, 13 Августа 2018 г. 21:25
+ в цитатник
Несмотря на то, что фотография сделана в 2015 году, она и по сей день актуальна — Маск любит делать неожиданные заявления
7 августа глава компании Tesla Inc. заявил о том, что он раздумывает о возможности продажи своей компании частным инвесторам. Рассказал он об этом в своем Twitter, сообщив, что стоимость акций может достичь $420 за штуку. При этом бизнесмен выразил надежду, что все текущие инвесторы Tesla останутся с компанией, а отношения не перестанут быть доверительными.
После этого заявления акции производителя электромобилей почти сразу выросли на 8%, а потом — еще на 3%. Стоит отметить, что на момент заявления Маска цена акций компании составляла $365 за единицу, что гораздо ниже объявленных $420. С учетом долгов Tesla общая ее стоимость в случае роста цены акций составила бы $82 млрд. Читать дальше ->
Понедельник, 13 Августа 2018 г. 21:02
+ в цитатник
Хабр, привет!
Данная статья посвящена разработке GPIO (General-Purpose Input/Output) модуля ядра Linux. Как и в предыдущей статье мы реализуем базовую структуру GPIO драйвера с поддержкой прерываний (IRQ: Interrupt Request).
Понедельник, 13 Августа 2018 г. 20:17
+ в цитатник
Кто-то любит ходить в кино, кто-то любит ходить в клубы, кто-то любит ходить в музеи — а я давно мечтал походить по дата-центрам, посмотреть на всё своими глазами, пообщаться с теми, кто там работает. Но организовать всё это казалось нереальным. К счастью, определённая узнаваемость, которую заработал poiskvps.ru за эти годы, и которая теперь меня, порой, удивляет — упростила самое сложное: знакомство. Так что за последние два месяца я побывал уже в двух дата-центрах. Что интересного я увидел в питерском, я ещё планирую написать позднее. А сегодня расскажу, каким увидел подмосковный ЦОД компании RUVDS в городе Королёве — их «малую родину», где с первых серверных стоек в бомбоубежище на территории ракетного завода они и стартовали. Да, это не только звучит круто, но и выглядит. Вы только посмотрите на эти гермодвери:
В конце 2015-го тут и началась история RUVDS. Сперва они просто встали на колокейшн к другой компании, арендовавшей стойки в этом ДЦ. Впрочем, задерживаться они там не стали, вскоре переехав в отдельное помещение внутри бомбоубежища, чтобы за его роскошными дверями построить уже свой дата-центр. Читать дальше ->
Понедельник, 13 Августа 2018 г. 20:09
+ в цитатник
Разработчики из GitHub на прошлой неделе выложили в открытый доступ исходники своего балансировщика нагрузки — GLB Director. Команда трудилась над этим проектом несколько лет.
Чем примечательно их решение, как оно устроено, и кто еще передавал системы распределения нагрузки в open source, рассказываем далее.
Понедельник, 13 Августа 2018 г. 19:24
+ в цитатник
"У всякой проблемы всегда есть решение — простое, удобное, и конечно ошибочное". — Генри Луис Менкен.
Суть проблемы
На первый взгляд реализация адаптивной верстки может показаться «линейным квестом » с довольно небольшим полем для маневров.
Назначаем нужные классы, меняем по мере надобности размеры, положение или порядок элементов и дело вроде бы сделано.
Но время от времени анализируя вёрстку в полностью завершенных проектах, невольно ловишь себя на мысли, что в теории все выглядит гораздо лучше чем на практике. На старте css выглядит максимально ухоженно и логично, но чем его больше тем он обычно запущенее, особенно после нескольких правок с большими временными промежутками.
При столкновении с необычными дизайнерскими решениями медиа запросы становятся «толще», появляются нестандартные брейкпоинты, а при смене деталей дизайна, внесение правок в вёрстку становится довольно тяжелой работой.
Любая поправка от клиента или дизайнера, и css код нужно редактировать во всех медиа запросах (особенно если это чужой css и они разбросаны по всему коду в разных местах с нелогичной последовательностью).
Что часто приводит к ситуации когда вы уже не совсем контролируете ситуацию и появляется соблазн прибегнуть к «жёстким» методам, таким как директива !important, или вложенность. Код становится ещё менее настраиваемым и где-то там среди тысяч строк появляются строки которые уже не нужны и только (пусть и незначительно ) замедляют работу браузера. Читать дальше ->
Понедельник, 13 Августа 2018 г. 18:30
+ в цитатник
В июне мы провели митап по Microsoft SQL Server — докладчики из Яндекс.Денег, «Лаборатории Касперского», AwaraIT и SpbDev поделились с коллегами опытом. А теперь выкладываем видео в общий доступ.
Под каждым видео — таймкоды ключевых мест, но советуем смотреть, слушать и внимать целиком.
Понедельник, 13 Августа 2018 г. 18:14
+ в цитатник
Несомненно, вы слышали о «баварских колбасках».
Так вот — можете спокойно о них забыть. Ну вот нет такого в реальной жизни Свободного государства Бавария (именно так и называется сей южный край официально).
Что есть — это многочисленные виды сосисок/колбасок/ветчин. И одни из них жарятся, другие парятся, третьи варятся — а что-то даже употребляется в виде сырого свиного фарша, смешанного с мелко рубленым репчатым луком и чёрным перцем, и намазанного затем на хлебное изделие. В общем, каждый найдёт, что ему приятно — и никто не уйдёт обиженным, особенно после литровой кружки «подвального» Kellerbier.
«Но при чём тут робомобили?!» — спросит нетерпеливый читатель. И своим вопросом подведёт нас прямо к экватору белых сосисок. Читать дальше ->
Понедельник, 13 Августа 2018 г. 18:06
+ в цитатник
Иногда требуется сделать хитрый тонкий клиент — с необычной авторизацией и минимумом затрат.
Проще всего для этого использовать Linux.
Для одноплатных пк на базе ARM широко распространен дистрибутив Armbian, который основан на Debian ветке.
Для экспериментов у меня в наличии была плата OrangePi One
и MicroSD карта на 2G — я решил сделать из этого тонкий клиент RDP с окном блокировки и без лишнего программного обеспечения. Читать дальше →
Понедельник, 13 Августа 2018 г. 18:06
+ в цитатник
Black Hat — это конференция по информационной безопасности, исполненная в традиционном для индустрии жанре «вопросы без ответов». Каждый год в Лас-Вегасе специалисты собираются, чтобы поделиться своими последними достижениями, которые вызывают у производителей «железа» и разработчиков софта бессонницу и тремор рук. И не то чтобы это было плохо. Наоборот, оттачивать исскусство поиска проблем, будучи при этом на «светлой стороне», — это прекрасно!
Но все же есть на Black Hat некий внутренний конфликт. Нельзя же бесконечно твердить, что «с безопасностью все плохо, плохо, плохо», не предлагая ничего взамен. А стоит начать говорить о решениях — начинаются жалобы: и конференция уже не та, и скучно, и корпорации все скупили на корню. Решения — это и правда скучно, там и культуру написания кода надо применять, и организационные меры вводить, и тому подобное. А проблемы — это весело* и эффектно*! Сегодня — рассказ о веселых* и эффектных* проблемах с конференции Black Hat. Читать дальше ->
Понедельник, 13 Августа 2018 г. 17:44
+ в цитатник
Игровые мыши — это особый подвид компьютерных мышек, к которому предъявляются самые высокие требования. В компьютерных сражениях, где важна реакция и выносливость, любая неприятная мелочь может стать причиной проигрыша. К счастью, сегодня на рынке можно найти самых разных игровых грызунов под любые требования. В этом обзоре мы расскажем о десяти наиболее интересных моделях.
Понедельник, 13 Августа 2018 г. 17:43
+ в цитатник
Согласно поправкам к 54-ФЗ, с июля этого года практически все торговые предприятия обязаны использовать онлайн-кассы, передающие данные через интернет в налоговую службу. Чтобы обзавестись таким аппаратом, придется купить кассу и фискальный накопитель, подписать договор и оплатить услуги оператора фискальных данных, зарегистрироваться в двух личных кабинетах ФНС и ОФД, вбить реквизиты в кассу, получить бумажный отчет о регистрации. Ну а еще понадобится электронная цифровая подпись, иначе придется приехать в ФНС и лично отстоять в очереди.
Мы решили избавить наших клиентов от всего этого ужаса, сделав сервис, регистрирующий все автоматически чуть ли не в один клик. Об этом сейчас и расскажем. Читать дальше ->
Понедельник, 13 Августа 2018 г. 17:37
+ в цитатник
В конце июля Google провел закрытый хакатон в своем московском офисе (тот, который напротив Кремля). Темой была разработка Actions для голосового ассистента. Мы (Just AI) и еще с десяток команд побывали на этом мероприятии и вынесли из него не только красные рюкзаки с гугловскими ништяками, но и массу полезных знаний о том, как создавать качественные голосовые интерфейсы.
За пару дней хакатона все попробовали разработать голосовое приложение для ассистента, а кто-то даже опубликовал свои труды в каталоге Google Actions. На примере нашего приложения мы расскажем о том, как создать идеальный Action и легко пройти модерацию гугла. Читать дальше ->
Понедельник, 13 Августа 2018 г. 15:57
+ в цитатник
Человеческий язык — уникальная система общения, которая есть только у Homo sapiens. Почему и, главное, зачем мы научились разговаривать? Почему любой из нас в раннем детстве легко и непринужденно усваивает родной язык, а изучение иностранных языков — непростое дело? Существовал ли язык неандертальцев, доводилось ли нашим предкам с ними разговаривать? Что такое гипотеза лингвистической относительности и как она
влияет на наше понимание природы человека? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в книге Ноама Хомского — величайшего, эксцентричного и неукротимого лингвиста современности, — написанной в соавторстве с Робертом Бервиком, специалистом по искусственному интеллекту.
Глава 2. Эволюция биолингвистики
Прежде чем обсуждать язык, особенно в контексте биологии, следует прояснить, как мы понимаем этот термин. Иногда термин «язык» используется для обозначения человеческого языка, иногда — для обозначения любой символической системы или способа коммуникации либо репрезентации (например, когда речь идет о языке пчел, языках программирования или языке небесных светил). Мы будем придерживаться первого определения и отметим, что изучение человеческого языка как объекта биологического мира получило название биолингвистической перспективы. Читать дальше ->
Понедельник, 13 Августа 2018 г. 15:40
+ в цитатник
Этой статьей я продолжаю публиковать целую серию статей, результатом которой будет книга по работе .NET CLR, и .NET в целом. За ссылками — добро пожаловать по кат.
Memory и ReadOnlyMemory
Визуальных отличий Memory от Span два. Первое — тип Memory не содержит ограничения ref в заголовке типа. Т.е., другими словами, тип Memory имеет право находиться не только на стеке, являясь либо локальной переменной либо параметром метода либо его возвращаемым значением, но и находиться в куче, ссылаясь оттуда на некоторые данные в памяти. Однако эта маленькая разница создает огромную разницу в поведении и возможностях Memory в сравнении с Span. В отличии от Span, который представляет собой средство пользования неким буфером данных для некоторых методов, тип Memory предназначен для хранения информации о буфере, а не для работы с ним.
Эта статья — вторая из цикла про Span и Memory. Она является вводной для Memory в том плане что здесь я решил расписать общую терминилогию, а вот примеры совместного использования — решил вывести в отдельную статью
Понедельник, 13 Августа 2018 г. 15:00
+ в цитатник
Как развивается криминалистика, изучающая капли крови [чтение не для слабонервных]
К тому моменту, как Дональду Джонсону позвонили и попросили явиться на место преступления, жертва была мертва уже много часов. Первый, кто появился на месте преступления, открыв дверь квартиры, обнаружил женщину, лежащую на краю кровати, голую от пояса и ниже, связанную, со ртом, заклеенным липкой лентой. Её забили до смерти. Детективам убойного отдела был нужен эксперт для сборки доказательств. Этим и занимался Джонсон.
Джонсон, работавший тогда главным криминалистом Лос-Анджелесского департамента окружного шерифа, изучил квартиру. На полу кухни лежали осколки керамики – остатки банки, в которой хранилась мука. Джонсон обратил внимание на два набора следов в муке, что говорило о том, что нападавших было двое. Одежда, которую достали из сундука, была разбросана у стены напротив кровати. Судя по взломанному замку, Джонсон смог понять, что замок открывали силой, возможно монтировкой. На замке тоже была кровь, и след из капель вёл к раковине, где нападавший вымыл руки. Читать дальше ->
Понедельник, 13 Августа 2018 г. 14:59
+ в цитатник
Мы верим, что в каждом разработчике спит хороший рассказчик. Некоторые из них уже проснулись и радуют коллег классными постами. Остальных же нужно просто разбудить. Почему и кому нужно и как именно это сделать, мы обсуждали на РИТ++, где в рамках DevConf Хабр засветился сразу в двух активностях: мы провели творческую встречу с нашим издателем Денисом Крючковым и круглый стол о том, как вести профессиональные блоги.
На выходе с круглого стола мы получили несколько проверенных способов мотивации программистов к написанию статей, ингредиенты и способы приготовления хитового технопоста в блоге, узнали о том, как именно создают посты разработчики, а также взглянули на хабракухню в Авито и поделились рецептами построения работы с экспертами внутри компании. Все подробности — под катом.
Кстати, 23 августа у нас будет свой семинар о мотивации авторов, где мы, наши друзья из Microsoft, ABBYY, JUG.ru, Туту.ру, Badoo, Voximplant, RuVDS и один приглашенный эксперт подробно разберем кнуты, пряники и мотивационные таблетки, которые помогают превращать айтишников в хабраавторов. Читать дальше ->
Понедельник, 13 Августа 2018 г. 14:06
+ в цитатник
Предыстория
Пол года назад в нашей компании было принято решение о переходе на более новые и модные технологии. Для этого сформировали группу специалистов, которая должна была: определиться с технологическим стеком, на базе этого стека сделать мост к легаси коду и, наконец, перевести часть старых модулей на новые рельсы. Мне посчастливилось попасть в эту группу. Клиентская кодовая база примерно в один миллион строк кода. В качестве языка мы выбрали TypeScript. GUI подложку решили делать на vue в купе с vue-class-component и IoC.
Но история не о том, как мы избавлялись от легаси кода, а об одном маленьком инциденте, который вылился в настоящую войну знаний. Кому интересно, добро пожаловать под кат. Читать дальше ->