Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://habrahabr.ru/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что когда она работала в сфере бухучёта, там применялись понятные термины, значения которых легко найти в словаре. А вот занявшись программированием, и, в частности, JavaScript, она начала сталкиваться с такими понятиями, определения которых в словарях уже не найти. Например, это касается ключевого слова this. Она вспоминает то время, когда познакомилась с JS-объектами и функциями-конструкторами, в которых использовалось это ключевое слово, но добраться до его точного смысла оказалось не так уж и просто. Она полагает, что подобные проблемы встают и перед другими новичками, особенно перед теми, кто раньше программированием не занимался. Тем, кто хочет изучить JavaScript, в любом случае придётся разобраться с this. Этот материал направлен на то, чтобы всем желающим в этом помочь.
6 августа состоялось судебное заседание (рекомендую почитать трансляцию, местами смешно) по иску компании «Живая фотография» к Роскомнадзору и Генеральной прокуратуре. Роскомнадзор, в попытках, нарушить работу Telegram на территории России, массово блокировал миллионы адресов популярных хостингов, отчего пострадал и сайт «Живой фотографии». Основание для блокировки — знаменитое «резиновое» постановление Генпрокуратуры.
Результат немного предсказуем — требования истца (признать блокировку незаконной, что открывало возможность взыскать упущенную прибыль) суд не удовлетворил.
Интереснее то, что Роскомнадзор вынужден вытащить на свет божий само постановление. Которое до этого момента отказывался предъявить публике, ссылаясь на то, что не обязан этого делать. Правда и при этом ведомство умудрилось смухлевать. До 17 мая сети блокировалось по постановлению 27-31-2015/Ид4082-15, а с 17 мая номер документа в реестре внезапно изменился на 27-31-2018/Ид2971-18. Риторический вопрос — а что так можно было? Читать дальше ->
Чтобы повысить качество клиентского обслуживания и предоставить потребителям широкий выбор, ритейлеры разбивают крупные торговые предложения на узконаправленные услуги. Автор статьи рассуждает, насколько эффективны такие стратегии, и почему продуманные комплексные решения могут оказаться более прибыльными.
Банковские услуги разбиваются на отдельные сегменты
Реализация концепции открытого банкинга началась вместе с выпуском законодательного акта PSD2. Согласно концепции, лицензированные третьи лица могут получить доступ к банковской инфраструктуре, чтобы сделать свои сервисы удобнее для держателей банковских счетов.
Такими изменениями регуляторы стремились уравнять правила игры для инноваторов в финансовой сфере и предложить клиентам большее количество специализированных решений, которые отличались бы от предлагаемых банками.
Сфера кредитования отходит от традиционных кредитных линий и карточных продуктов
В магазинах вот уже несколько десятков лет действуют схемы рассрочки, однако сейчас инноваторы сегмента магазинного кредитования предлагают совершать покупки в офлайн и онлайн-магазинах с помощью брендированных кредитных продуктов. Так, решение о выдаче кредита принимается в зависимости от способности потребителя в течение полугода ежемесячно выплачивать 349 долларов за купленную в Tradesy дамскую сумочку, а не исходя из того, достаточно ли его кредитного рейтинга для получения займа в 2500 долларов у традиционного банка.
И тому подобное.
Эксперты полагают, что практика разделения на отдельные элементы или малые продукты достигнет апогея в ближайшем будущем. Так потребители получат широкий выбор, удовлетворяющий их индивидуальным нуждам и предпочтениям. Разделение на опции станет новой нормой, и к успеху придут те компании, которые позволят клиентам принимать решения на собственных условиях.
Все инструменты для поиска альтернатив у современных потребителей есть буквально на кончиках пальцев — прямо в смартфонах. Читать дальше ->
Я наверное как те самые мыши, которые «плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». Который раз пытаюсь патриотично пользоваться сервисами Яндекса — и который раз это выходит мне боком.
В этот раз заблокировали доступ к почте под предлогом «подозрения на взлом». А в реальности — потому что при регистрации не указал номер телефона, что вообще-то не возбраняется, но как всегда есть НО…
Вторая и третья серия мини-ситкома про борьбу админа, ИТ-руководителя, генерального директора на полях сражений с мировыми катаклизмами, проверяющими органами, раздолбайством и собственным самолюбием. Просим не судить строго, это наш первый опыт в производстве подобного контента.
В секретных чатах Telegram используется «сквозное шифрование», и что? End to end encryption Telegram слабо защищает переписку пользователей. Простой пример: злоумышленник достал приватный ключ gpg Алисы, естественно, чтобы расшифровать сообщение, зашифрованное для Алисы необходим пароль от этого ключа, который невозможно сбрутить, придерживаясь современной доктрины парольной защиты. В Telegram end to end encryption на Android — это становится возможно с вероятностью 100%. Обход двухфакторной аутентификации, восстановление пин-кода и угон секретных чатов в Telegram об этой уязвимости и будет статья. Читать дальше ->
Если у вас сломались наушники за 500 рублей и вы ищете что-то подобное им на смену, есть очень простое решение – идете в магазин и покупаете любые наушники в ту же цену. Разочарованы не будете – можно даже взять несколько пар, чтобы лишний раз не бегать. Если бюджет побольше и требования посерьезнее, то в этом материале мы дадим кое-какие практические рекомендации и развенчаем некоторые стереотипы. Обойдемся без форм-факторов, акустического оформления и подобных вещей — об этом и так написано множество статей. Читать дальше ->
Андрей Кравчук, преподаватель курса «Разработчик Python», провёл на прошлой неделе открытый урок на тему «Асинхронное программирование в Python», где, собственно, разбирались с организацией асинхронной обработки данных под высоконагруженные системы.
Как всегда ждём комментарии и вопросы здесь или можно зайти с ними к нам на день открытых дверей.
Что такое программирование мышкой? Это принцип создания пользовательского интерфейса, который позволяет уйти от написания кода. Многие критикуют данный подход: дескать, программирование мышкой недостойно настоящего разработчика, все должно быть в коде. Но ведь раньше даже чтобы нарисовать круг, нужно было знание основ синтаксиса того же Basic. Сейчас любой пользователь может нарисовать любую фигуру в любом простейшем графическом редакторе, и это даже не назовут программированием, поскольку операция слишком проста. Это и есть развитие пользовательского интерфейса, позволяющего облегчить взаимодействие с компьютером. В этом материале я поделюсь нашим опытом максимизации принципов «программирования мышкой» в CRM Dynamics.
Здравствуй, Хабр. Меня зовут Виталий Котов, я работаю в отделе тестирования компании Badoo. Я пишу много UI-автотестов, но ещё больше работаю с теми, кто занимается этим не так давно и ещё не успел наступить на все грабли.
Итак, сложив свой собственный опыт и наблюдения за другими ребятами, я решил подготовить для вас коллекцию того, «как писать тесты не стоит». Каждый пример я подкрепил подробным описанием, примерами кода и скриншотами.
Статья будет интересна начинающим авторам UI-тестов, но и старожилы в этой теме наверняка узнают что-то новое, либо просто улыбнутся, вспомнив себя «в молодости». :)
N1 — наш дебют в среднем классе — чистая классика без излишеств. Производительная многоядерная начинка и много памяти, плюс сдвоенная камера. А еще — быстрая зарядка. Давайте покрутим его в руках и посмотрим, на что он способен.
Многим неоднократно приходилось сталкиваться с обследованием сердца в медицинских учреждениях с помощью кардиографа. Данный аппарат измеряет биоэлектрическую активность сердца, регистрируя результат на бумажной ленте. Современные кардиографы записывают результат измерения не на бумагу, а в цифровую память. Однако в качестве конечного носителя записанной информации зачастую применятся бумажная лента. Визуально она представляет собой длинную миллиметровую бумагу небольшой ширины, которая скручена в рулон. На бумаге, помимо миллиметровой сетки, нарисован во всю длину некий график, который отражает закон изменения измеряемой величины во времени. Измеряемая величина, как я понимаю, это есть разность потенциалов между отведениями. Чаще всего на одной ленте представлено сразу несколько графиков, так как регистрируются разности потенциалов между множеством отведений. Однако, не вдаваясь в подробности медицины, в дальнейшем будем рассматривать один из первых основных графиков. Кроме графиков, на ленте имеется дополнительная текстовая информация: масштаб по горизонтали (мм/сек), по вертикали (мм/мВ), измеренная частота сердцебиения (уд/мин) и прочее.
Возникла идея преобразовать данный график в звуковой формат, воспроизвести результат и послушать, как это будет звучать. Читать дальше ->
Электросамокат, гироскутер, электроскейт — это все современный мобильный транспорт. Им удобно пользоваться в черте города, чтобы доехать на работу или покататься на выходных. Для комфортной езды требуется теплая погода, отсутствие дождя и наличие дорожного покрытия. В остальном мини-транспорт идеален: экономичен, быстр и не загрязняет окружающую среду (если не забывать о правильной утилизации литиевых батарей). Мы испытали несколько видов и моделей мобильного транспорта — представляем подборку популярных моделей сезона. Читать дальше ->
Что главное на конференциях — доклады или общение? Свои сторонники есть и у первого варианта («информация по делу важнее разговоров»), и у второго («учиться можно и дома, а вот поговорить с экспертами дорогого стоит»).
24-25 ноября мы проведём в Москве конференцию для JavaScript-разработчиков HolyJS 2018 Moscow, и считаем, что она хорошо подойдёт как ценителям докладов, так и сторонникам общения. Почему? Написали под катом и о первой составляющей, и о второй. Читать дальше ->
Наша команда проверяет различные открытые проекты с помощью PVS-Studio и пишет о результатах анализа кода. Время от времени мы сталкиваемся со странными обвинениями в предвзятости. Думаем, что часто это «тролли», и вступать в дискуссии с ними не имеет смысла. С другой стороны, оставлять подобные комментарии совсем без ответа тоже не хочется. Поэтому я решил написать небольшую статью, чтобы иметь возможность отвечать одной ссылкой.
Для одних микросервисы — это возможность переделать и отрефакторить приложение под условно современный стиль. Другим это архитектурное решение не подходит из-за особенности взаимодействия различных частей приложения. В любом случае, выбирая архитектуру, полезно изучить чужой опыт перехода от монолита к набору сервисов.
Мы попросили поделится своим кейсом разработки и доставки микросервисов Алексея Баитова, ведущего инженера 2ГИС. Поговорим на тему архитектурных решений, деплоя и возможности масштабирования. Расспросим про трендовые и просто удобные инструменты для работы.
Масаёси Сон известен своими выгодными вложениями. В 1996 году его фонд SoftBank инвестировал $1 млн в Yahoo, которые через три года принесли $3 млрд. В 2000 году компания дала $20 млн китайской Alibaba – и к сентябрю-2014, когда та вышла на IPO, они превратились в $60 млрд. Кто будет следующим брендом, который так взорвёт рынок? Масаёси Сон считает, что это будет вообще не бренд.
Сейчас у его SoftBank с активами на $220 млрд появился новый любимчик – Brandless, магазин без брендов. На встрече с Масаёси Сон в марте основатели этого стартапа из Сан-Франциско оставили опытного инвестора без слов. Оказывалось, что каждый продукт, который он поднимал со стола, от ножей и зажимов для закручивания ресниц до оливкового масла первого отжима и туалетной бумаги, стоил $3. И это была единственная цена, которая в принципе присутствовала у магазина. Только в отличие от забегаловок «всё по 30 рублей», где клиенту немножко стыдно за то, что он там покупает, у Brandless каждый товар – самого высокого качества, а главные его покупатели – гики из Кремниевой долины.
С каждым годом, чем больше наушников Aftershokz мы продаем, тем больше вопросов мы получаем на тему того, как это работает, насколько это безопасно, как давно это «тестируется» и так далее.
Мы постоянно отсматриваем статьи и материалы по данной теме, и каждый год выискивается что-то новое. И, кстати, не всегда позитивное! Чтобы быть честными до конца, мы решили доуточнить пару спорных моментов в свете последних найденных материалов. Читать дальше ->
Дайджест собирает свежие статьи по дизайну интерфейсов, а также инструменты, паттерны, кейсы и исторические рассказы с 2009 года. Я тщательно фильтрую большой поток подписок, чтобы вы могли прокачать свои профессиональные навыки и лучше решить рабочие задачи. Предыдущие выпуски: апрель 2010-июнь 2018.