[Перевод] 77+ примеров использования смарт-контрактов |
77+ примеров использования смарт-контрактов
В своей основе, контракты определяют условия и обязанности при обмене чем-либо между двумя и более независимыми сторонами. Исторически так сложилось, что требовался централизованный арбитраж для подтверждения, что условия контракта соблюдаются. Благодаря появлению технологии блокчейн и смарт-контрактов, мы можем заменить централизованных арбитражеров на децентрализованную инфраструктуру, сокращая таким образом риски всех участников и повышая при этом эффективность исполнения.
Однако, из-за механизмов консенсуса в блокчейне, смарт-контракты не имеют встроенной функции или возможности связываться с внешними ресурсами, такими как поставщики данных или сервисы API, как средством верификации исхода реальных событий, происходящих за пределами блокчейна. Это создает так называемую проблему оракулов в блокчейне и является одним из самых серьезных препятствий для исполнения смарт-контрактов.
Чтобы преодолеть отсутствие такого связующего звена, гибридные смарт-контракты используют оракулы в качестве посредника для сбора информации из внешних источников данных, предоставления информации во внешние источники, и для вычислений off-chain. Оракулы обеспечивают не только двустороннюю связь между смарт-контрактами и внешним миром, но и безопасную среду, которая защищает от любого риска единой точки отказа (single point of failure), например, от манипуляции данных или системного сбоя.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680120/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680120
Метки: Децентрализованные сети Open source Облачные вычисления Solidity Распределённые системы блокчейн смарт-контракты chainlink оракулы |
Типы брандмауэров |
Брандмауэры, вероятно, являются одной из самых распространенных вещей, о которых люди думают, когда речь идет о безопасности. Мы собираемся рассмотреть множество различных способов, которыми брандмауэры защищают системы, рассмотреть различные архитектуры брандмауэров и рассмотреть различные способы, которыми они защищают эти системы от определенных классов атак. Брандмауэры — очень фундаментальный элемент управления безопасностью, и это одна из вещей, о которых мы чаще всего думаем, когда слышим о безопасности информационных систем. Брандмауэры стали настолько распространены, что в наши дни даже дома вы часто найдете несколько брандмауэров. В Windows есть встроенный брандмауэр, в большинство домашних маршрутизаторов встроен брандмауэр, и как только мы перейдем к корпоративным сетям, у нас обычно будет несколько брандмауэров, часто это очень высококлассное оборудование, защищающее различные системы в сети. Брандмауэры являются основой контроля безопасности. Существует множество различных архитектур брандмауэров, и вскоре мы рассмотрим некоторые из них. Очень часто межсетевые экраны располагаются между разными сегментами сети. Вы можете найти брандмауэр, правильно настроенный для пропуска веб- трафика, но это не остановит злоумышленника, доставляющего полезную нагрузку через HTTP с использованием порта 80.
Брандмауэры, как правило, контролируют двунаправленный поток трафика, поэтому представьте себе брандмауэр перед организацией, отделяющий ее от общедоступного Интернета. Он должен иметь возможность блокировать входящий трафик, чтобы попытаться удержать злоумышленников, но он также должен иметь возможность разрешать исходящий трафик, потому что людям нужно просматривать веб-страницы, отправлять электронные письма и иметь связь, которая выходит за пределы сети.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680010/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680010
Метки: Информационная безопасность Типы брандмауэров Брандмауэры |
Профессиональные и непрофессиональные клиенты на фрилансе |
Это глава из «Книги нормального фрилансера», в которой я делюсь накопившимся опытом проектировщика интерфейсов, работающего на себя.
Нужно выбирать клиента только близкого по духу.
Пусть он платит очень мало, но зато свой человек.
Объяснит тебе задачу, назовёт свои дедлайны
И подробно обоснует все задержки в платежах.
При выходе на фриланс логично применять опыт, полученный на прошлом месте работы, а не осваивать профессию с нуля. После работы в студии по созданию сайтов я решил не менять направление деятельности и продолжил развиваться в проектировании интерфейсов. Кроме того, за время работы научился ладить с шефом и коллегами, справляться с авральными и сложными ситуациями и решать задачи самостоятельно, не докучая окружающим лишними вопросами.
Первое, что я сделал, — разослал электронные письма в петербургские и московские студии с предложением посотрудничать. Я обещал буквально в одиночку заменить собой целый отдел проектирования, попутно объясняя, что получится дешевле, чем нанимать сотрудников в штат.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680110/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680110
Метки: фриланс книга нормального фрилансера клиенты |
[Перевод] Визуализация данных GeoJSON с использованием GeoPandas и Python |
Ежесекундно в мире появляется огромное количество информации, которую обрабатывать и понимать человеку в большинстве случаев невозможно. Благодаря визуализации данных (построении графиков, диаграмм и нанесении данных на карты), люди могут анализировать информацию, делать выводы и строить прогнозы.
Автором данной статьи является доктор Саумен Атта - постдокторант Лаборатории математических наук в Нантском университете, Франция. Ознакомиться с его блогом можно по ссылке. Оригинал статьи вы можете найти тут.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680100/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680100
Метки: python Визуализация данных geopandas matplotlib |
Frontend архитектура MVP (Model-View-Presenter) |
Frontend сейчас сильно разрастается, всё больше компаний переписывают свои старые решения на SPA. В компании которой я работаю это не обошло стороной.
По умолчанию был выбран фреймворк Nuxt.js, т.к Vue лучше React :))
В общем суть не в фреймворке, а с чего начинаем.
https://habr.com/ru/post/680096/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680096
Метки: JavaScript VueJS TypeScript vue nuxt.js frontend mvp model-view-presenter |
Маркеры на Google Maps во Flutter: от простого к сложному |
Я — Тим, разработчик в Гудитворкс. Недавно мы делали приложение-гид по ресторанам. Нам было нужно, чтобы на карте отображалась информация о ресторанах, а пользователь мог бы отмечать понравившиеся. Я расскажу, как работать во Flutter с картами, а также стандартными и нестандартными маркерами. В конце каждой части рассказа — ссылка на репозиторий с полным кодом примера.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680092/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680092
Метки: Разработка мобильных приложений flutter google maps мобильная разработка карты |
Ситуационный центр для мониторинга IT-инфраструктуры и UX — как такое решение может выглядеть на практике |
Подобные системы применяют организации из самых разных отраслей — промышленные предприятия, нефтегазовые компании, облачные провайдеры и многие другие. Расскажем, что важно знать о ситуационных центрах.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680026/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680026
Дюк, вынеси мусор! — Часть 4 |
С тех пор, как мы рассматривали принципы работы различных сборщиков мусора (раз, два, три), входящих в состав виртуальной машины Java HotSpot, прошел уже не один год. За это время было разработано еще несколько сборщиков, один из которых — ZGC — достаточно давно вышел из разряда экспериментальных и начиная с 15-й версии OpenJDK может похвастаться статусом production ready.
Раз есть такой хороший повод, давайте продолжим цикл, взяв сегодня на рассмотрение этот сборщик.
А давайтеhttps://habr.com/ru/post/680038/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680038
Метки: java jvm garbage collector gc zgc сезон java |
[Перевод] Электронный циркуль Тима |
https://habr.com/ru/post/679476/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679476
Метки: перевод черчение arduino программирование микроконтроллеров электроника для начинающих 3d-принтеры diy или сделай сам датчик холла блог компании ruvds.com ruvds_ электронный циркуль |
Стабилизатор по швейцарски. Гидроаккумулятор на 20 млн кВтч |
https://habr.com/ru/post/679222/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679222
Метки: Блог компании Timeweb Cloud Инженерные системы Научно-популярное Экология Энергия и элементы питания батареи гидроэлектростанции аккумуляторы |
Впечатления от Weekend Offer для бэкенд-разработчиков |
В прошлой статье я рассказывал про One Day Offer Fronted, сегодня поделюсь впечатлениями об аналогичном мероприятии для бэкенд разработчиков.
В комментариях к прошлой статье было высказано предположение, что мне просто не повезло. А рекрутер из яндекса заметила что участников без обратной связи нет. Окей проверим еще раз собственное везение и налаженность процессов у рекрутеров в Яндексе.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680036/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680036
Метки: алгоритмы яндекс |
В чём процессорная сила, брат? |
Долгое время, начиная, фактически, с 80-х годов 20-го века и до нынешнего момента, архитектура x86 доминировала на рынке десктопных, а потом и серверных решений и ноутбуков. Для многих жителей планеты Земля слова «компьютер» и «компьютер на базе процессора x86» стали синонимами. Но в последние годы позиции архитектуры x86 перестали выглядеть столь незыблемыми. Виной тому несколько причин: недооценка компанией Intel и в итоге проигрыш мобильного рынка процессоров компании ARM; скукоживание рынка десктопных решений опять-таки по причине роста мобильных устройств; потеря технологического лидерства Intel в разработке самых передовых нанометров, где пальму первенства захватила компания TSMC; недостаточная гибкость бизнес-модели компании Intel, являющейся классической Integrated Device Manufacturing компанией во времена, когда сложность разработки растёт и требует всё большего разделения труда. В итоге, на горизонте у архитектуры x86 появились конкуренты, бросающие ей вызов. В первую очередь это архитектуры Arm и RISC-V. Но несмотря на все сложности текущего положения архитектуры x86, есть важнейший фактор, который ещё долго будет мешать конкурентам скинуть её с трона серверного и десктопного рынков. Этот фактор – колоссальная по объёму программная экосистема, разработанная за десятилетия существования x86. В данной статье хотелось бы кратко осветить вопрос, почему переход с одной процессорной платформы на другую столь болезнен, почему нельзя просто взять и перекомпилировать весь необходимый софт на новую архитектуру и где нас ожидают подвохи и подводные камни.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680070/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680070
Метки: процессоры портирование x86 arm risc-v |
Spring security: без фильтров по умолчанию, как и что из этого получится |
Коротко, статья как напоминание мне, а может и вам, как быстро начать настраивать цепочки безопасности, что уже висит подключенным и как выключить все, что не нужно, быстро с нуля начать писать без обвесок, больше контроля и понимания.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680052/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680052
Метки: Java spring filter default |
Насколько хорошо у вас настроен OSPF/IS-IS или помогатор для сетевых инженеров |
Коллеги-сетевики, привет. К написанию данной статьи меня сподвигли задачи, с которыми приходилось сталкиваться во время работы с OSPF/IS-IS и тот набор решений, к которому я в конечном итоге пришел. Речь идет о насущном вопросе сетевых инженеров, когда приходится применять настройки на живой сети (пусть и с программируемым откатом на крайний случай) без возможности посмотреть как это отразится на всей сети в целом. Если отдельные команды и сценарии еще можно проверить в лабе, то получить полную реплику сети практически невозможно. В связи с этим я задался вопросом о наличии инструмента, который позволял бы строить слепок сети и рассчитывать её реакцию на ранее примененные настройки. Об этом сегодняшний туториал.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680048/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680048
Метки: IT-инфраструктура Сетевые технологии ospf is-is isis topology network netops netdevops |
[Перевод] Как настроить зависимые выпадающие списки в MS Excel, используя СМЕЩ и СУММПРОИЗВ |
Привет, Хабр!
В этой статье мы демонстрируем простой способ по настройке зависимых выпадающих списков в MS Excel.
Статья будет особенно полезна тем, кто еще не пользуется ни формулами массива, ни клавишей F9 при их написании.
С уважением,
Владимир
https://habr.com/ru/post/680046/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680046
Метки: Алгоритмы ms excel dropdown dependent dropdown offset SUMPRODUCT dropdownlist array no vba СМЕЩ СУММПРОИЗВ |
Повторил заставку канала Топлес |
Всем привет, это Денис Вебер.
Однажды, я листал свои подписки на YouTube и наткнулся на канал Топлес. В одном из роликов была просто нереальная заставка с 3д анимацией и эта заставка так меня вдохновила, что я решил её повторить и рассказать о процессе создания в своём новом видео и статье.
Как обычно, специально для тех, кому больше нравится формат видео, а не текст, видео я оставлю в конце статьи.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680032/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680032
Метки: Работа с 3D-графикой DIY или Сделай сам blender3d after effects 3д моделирование анимация и 3d графика youtube |
[Перевод] Занимательные задачки, рождённые венгерской математической школой |
https://habr.com/ru/post/680024/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680024
Метки: Занимательные задачки венгрия загадки трёхмерная решётка кубик рубика |
Как я оплачивал в интернете криптовалютой |
Хочу рассказать, как в один прекрасный день я решил погрузиться в прекрасный мир криптовалюты и оплатить себе зарубежную подписку.
Дисклеймер: Это не инструкция и не жалоба, а подробная история, как я платил в интернете криптой, написанная по просьбе моей жены, когда она закончила истерически ржать над мамкиным криптотрейдером.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/679986/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679986
Метки: Криптовалюты криптовалюта подписка |
Статический анализ кода в современной Java-разработке |
Сегодня я хочу затронуть тему, которая будет полезна как Java-разработчикам, так и начинающим тех- и тимлидам. Я расскажу о том, как добиться высокого качества кода на вашем Java проекте и перестать волноваться о стилях кодирования.
Если вы идёте по пути подготовки развесистых страничек на wiki по стилям кодирования и правилам оформления кода, то это дурно пахнет. Есть другой более надёжный способ, как защитить вашу кодовую базу и добиться полного соблюдения всех принятых стандартов и соглашений. И это, конечно же, статический анализ кода.
Далее я покажу своё видение того, какие инструменты и в какой конфигурации должны применяться на Java проектах, а особенно в микросервисах.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680018/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680018
Метки: java Управление разработкой Gradle checkstyle pmd spotbugs editorconfig sonarqube jacoco статический анализ сезон java статический анализ кода |
С++ для тех кто не шарит |
От начинающего для начинающих
О том что такое С++, программирование и как это все понять если до сессии осталась неделя.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680008/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680008
Метки: C++ начинающим с++ как научиться программировать |