-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/rss/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Наставник рядом, а ученик приобретает опыт методом «проб и ошибок». Как такое возможно?

Пятница, 14 Октября 2022 г. 15:24 + в цитатник

Говорят: «Попытка не пытка». А если их 70? Первоклассник в среднем совершает около 200 попыток, прежде чем научится правильно писать первую букву три раза подряд. На все буквы приходится более 2000 попыток. У большинства навык письма остается неустойчивым, буквы пляшут у кого как.

Представим, что нечто похожее происходит в организации при подготовке стажеров к работе на массовых специальностях. Кто виноват в таком результате: наставник, ученик, HR допускает ошибки при подборе персонала? Ответ кроется в качестве подготовки наставников.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693396/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693396


Метки:  

Ложки не существует – что это значит для программиста?

Пятница, 14 Октября 2022 г. 05:04 + в цитатник

Помните эпический момент из фильма «Матрица», где Нео пришел к Пифии за разъяснениями по своей миссии. Но в начале он узнал от маленького медитирующего мальчика, чуть ли не основную идею фильма. Тот сидел в позе лотоса и просто гнул ложки, а потом сообщил: «Не пытайся согнуть ложку, это невозможно, ложки не существует».

Фильм очень удачно построен на целом обилии философских высказываний, которые слеплены великолепным видеорядом.

Но какую пользу программист может извлечь из этого утверждения, что ложки не существует?

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693264/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693264


Метки:  

Как я пошла на хакатон Data Science с нулевым опытом в Data Science

Пятница, 14 Октября 2022 г. 01:57 + в цитатник

23-25 сентября 2022 года проект "Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект" проводил в Москве кейс от ВК "Машинное обучение на графах" на прогнозирование склонности к благотворителей у пользователей ВК.

Всем, кто боится ходить на хакатоны, посвящается. Мой первый хакатон: опыт, впечатления и выводы, к которым я пришла.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693256/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693256


Метки:  

Многопоточность Java. #неОпятьАСнова #javaJunior #javaCore

Пятница, 14 Октября 2022 г. 00:36 + в цитатник

Метки:  

Предел мобильной астрофотографии

Четверг, 13 Октября 2022 г. 23:33 + в цитатник

Будем честны, любой кто пытается снимать космос без специализированного оборудования (монтировка, телескоп, астрономическая камера) занимается баловством. Можно даже ввести определенные критерии по качеству этого оборудования, к количеству времени на наблюдения за небом, уровню теоретической подготовки человека. Быть "любителем астрономии" не так-то просто!

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693240/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693240


Метки:  

[Перевод] Вот как генеративно-состязательные сети учатся творить

Четверг, 13 Октября 2022 г. 23:27 + в цитатник

Объяснение популярной минимаксной игры GAN и функции общих потерь модели



Генеративно-состязательные сети (GAN) приобрели известность не так давно. Наиболее популярны эти сети в области машинного зрения. К старту нашего флагманского курса по Data Science рассказываем, какая математика у них под капотом.

Посмотреть

https://habr.com/ru/post/693200/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693200


Метки:  

На пазорях и матка дурит

Четверг, 13 Октября 2022 г. 23:26 + в цитатник

На высоте 100 км над уровнем моря расположена линия Кармана – условная нижняя граница космического пространства. На самом деле, линия Кармана пролегает в пределах ионосферы, и выше этой линии также наблюдаются явления, которые можно назвать «погодой». Однако технически пространство над линией Кармана считается космосом потому, что там пролегают орбиты искусственных спутников. Именно эксплуатация спутников, в особенности, спутников связи, в последнее время привлекает все более пристальное внимание к изучению полярных сияний (авроры) как атмосферно-космического погодного явления. Многие аспекты полярных сияний до сих пор не вполне изучены, а в этой статье основное внимание будет уделено геомагнитным и навигационным проблемам, напрямую связанным с авророй. В заголовок статьи вынесена русская поморская поговорка, указывающая, что среди северных мореходов описываемые проблемы издавна были общеизвестны и актуальны. Здесь «пазори» означает «северное сияние», а «матка» - компас.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693238/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693238


Метки:  

Tabletop Simulator — редактор колод

Четверг, 13 Октября 2022 г. 22:34 + в цитатник

Я занимался созданием стола для карточной игры в Tabletop Simulator (TTS) и ощутил нехватку удобного инструмента для управления колодами. Из того что можно найти на youtube есть два способа: первый - это вручную в любом графическом редакторе сеткой расставлять карточки; второй - приложение, которое находится в папке с игрой, которое делает то же самое, только чуть удобнее. Оно позволяет мышкой расставить карточки по слотам с номерами. Неудобно в этом способе все. При импорте такой колоды в игру вам нужно вручную вводить имена и описания для карт, а если вы ошиблись, то делать импорт повторно и вводить данные снова. Так же если у вас карт больше, чем может вместить одна колода (69 карт на страницу), то нужно вручную размещать на нескольких страницах и отдельно импортировать их. Это приложение работает только под Windows, хотя сам TTS спокойно работает как на Linux, так и на MacOS. В этой статье речь пойдет о приложении, которое я долгое время разрабатываю и вот, наконец-то, я решил его представить на публике.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/692278/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692278


Метки:  

Sony Ericsson P990: все, что вы хотели от смартфона

Четверг, 13 Октября 2022 г. 20:16 + в цитатник
Середина нулевых — моя вторая любимая ретроэпоха, отмеченная наибольшим разнообразием портативных устройств. Еще актуальны карманные компьютеры, но уже доступен мобильный интернет. Можно подключить КПК к мобильному телефону и выйти в сеть. Но вполне логично было бы приобрести устройство, сочетающее в себе функции мобильника и компьютера, с возможностью установки дополнительных программ и полноценным браузером. Ассортимент таких устройств был достаточно большой: смартфоны на Windows Mobile, устройства Nokia на базе Symbian. Доживали свой век довольно странные, но интересные коммуникаторы на базе Palm OS. Смартфоны Sony Ericsson на базе Symbian UIQ отличались от всех остальных самым кардинальным образом.


Конкретно устройства P-серии даже на фоне зоопарка конструктивов тех лет выглядели слегка инопланетянами. Отчасти за счет дизайна Sony, но во многом — благодаря откидному флипу, доставшемуся «новым» устройствам в наследство еще от моделей шведской компании Ericsson. В 2022 году это интересное ретро! 17 лет назад Sony Ericsson была известна вовсе не благодаря своим смартфонам. Ее репутация строилась на очень качественных простых мобильниках, пусть и функциональных — в зависимости от модели, с хорошей камерой или музыкальным плеером. В прошлом году я стал обладателем шести (!) смартфонов Sony Ericsson P990. Я не специально, так вышло: если предлагают шесть, не отказываться же. Давайте же посмотрим на них и оценим задним числом преимущества и недостатки устройств от японско-шведского конгломерата.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/693220/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693220


Метки:  

Корректное завершение проектов (о чём постоянно забывают)

Четверг, 13 Октября 2022 г. 19:36 + в цитатник

Руководители проектов часто игнорируют правильное завершение проекта, считая этот процесс не слишком важным. Или не видя, чем он может быть полезен в дальнейшей работе.

В PMBoK этому процессу уделено всего пару абзацев текста, и в данной группе процессов есть собственно только один процесс - закрытие проекта или фазы.

Однако, это процесс при правильном исполнения может принести заметную пользу в масштабах всей компании, и при этом внедрение его достаточно простое и хорошо ложится на имеющиеся практики.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693210/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693210


Метки:  

[Перевод] Написание статьи о данных подобно строительству дома

Четверг, 13 Октября 2022 г. 19:26 + в цитатник

Вам знакомо это чувство, когда в глубине души вы понимаете, что хотите поговорить о технической теме, но не знаете, как правильно изложить ее в статье?

Найти правильный ракурс для того чтобы донести нужную мысль, иногда бывает непросто. Особенно когда речь идет о технических темах, таких как наука о данных или аналитика данных. Если дополнить к этому непростую задачу по созданию логической структуры статьи и ее иллюстрации, то рождение хорошей публикации может быть реальным испытанием.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693208/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693208


Метки:  

Как разговаривать с потенциальным клиентом на фрилансе

Четверг, 13 Октября 2022 г. 19:11 + в цитатник

Это глава из «Книги нормального фрилансера», в которой я делюсь опытом проектировщика интерфейсов, работающего на себя.

Опоздай минут на десять, сядь в местечке пошумнее,
Закажи себе покушать, будет трудный разговор!
На повестке три вопроса: «Что за сроки у задачи?»,
«Как мне выполнить работу?» и «Какой у вас бюджет?»

Итак, потенциальный клиент подтвердил время встречи, предложенное в письме (или в коротком разговоре голосом), и фрилансер готовится провести первые переговоры…

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693202/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693202


Метки:  

Next Step: как перейти из продакта в Data Science

Четверг, 13 Октября 2022 г. 19:00 + в цитатник

Кризисное время всегда способствует переменам, в том числе в поиске новой профессии или приобретении опыта. Вот почему мы решили запустить рубрику Next Step о сотрудниках Х5 Tech, которые смогли поменять профессию внутри компании. Михаил Неверов, директор по анализу данных Х5 Tech, специально для нашего блога на Хабре рассказал о кардинальной смене профессии – как он решился на переход из продакта в Big Data, какие сложности пришлось преодолеть, как он справился с синдромом самозванца и каково это – возглавлять и успешно управлять департаментом по анализу данных из 130+ человек.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693088/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693088


Метки:  

Как перестать велосипедить или 4 self-hosted сервиса для начинающего СТО

Четверг, 13 Октября 2022 г. 18:57 + в цитатник

Я знаю многое о велосипедах в Enterprise-разработке. Видел издали, катался на них, собирал сам, но наступают моменты, когда типичные задачи пора перевести на типичные решения. В статье расскажу о 4 self-hosted сервисах, которые освобождают уйму времени на действительно важные вещи.

Слезть с велосипеда

https://habr.com/ru/post/693198/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693198


Метки:  

Человеческие docker-образы AstraLinux

Четверг, 13 Октября 2022 г. 17:17 + в цитатник

В 100% последних проектов мы используем docker и kubernetes, поэтому, повстречавшись с "особым" путем использования базовых docker-образов AstraLinux, мы решили упростить жизнь себе и другим разработчикам.

Кому лень читать дальше, то образы здесь https://hub.docker.com/r/ipodsekin/astralinux.

А кому интересны подробности, добро пожаловать под кат.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693176/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693176


Метки:  

Российский серверный процессор Baikal S

Четверг, 13 Октября 2022 г. 17:16 + в цитатник

Прошедшие десятилетия отразились на российской микроэлектронике сразу в двух диаметрально противоположных аспектах. С положительной стороны можно отметить период процветания нулевых годов (фундамент которого было заложен в 90-х) до мирового экономического кризиса 2008-го, и период с 2009 по 2013 годы. Именно тогда на территории России началось первое серьёзное финансирование отрасли: появились новые и получили поддержку уже существующие дизайн-центры, способные разрабатывать (пусть и при помощи государственных субсидий) микропроцессоры мирового уровня. Были предприняты попытки локализации производства на территории страны – купленная производственная линия у STMicroelectronics для «Микрона», организованное предприятие министром связи Леонидом Рейманом Ангстрем-Т со списанным AMD оборудованием – всё это могло быть отличным фундаментом для старта отечественной полупроводниковой промышленности, покрывающим часть потребностей внутреннего рынка. Однако события 2014-го года и дальнейший спад экономики в совокупности со странной внешней политикой правительства, в связи с чем Россия попала в санкционные списки развитых стран, а также событиями 2022-го года фактически задушили всю отрасль, оставив тысячи инженеров дизайн-центров у разбитого корыта с абсолютным непониманием дальнейшей судьбы их разработок.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693180/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693180


Метки:  

«Больше денег не дадим. Уменьшите свои хотелки!» Как айтишникам выбить нужный ИТ-бюджет у руководства?

Четверг, 13 Октября 2022 г. 17:15 + в цитатник

Во многих компаниях айтишники считают руководителей жадными: начальство не дает увеличивать бюджет и на любые запросы технарей отвечает: «У нас нет денег, уменьшите свои хотелки». Экономия на айтишке — распространенная история, и большинство руководителей воспринимает ИТ-отдел как черную дыру, которая засасывает деньги и время из компании.

Почему так происходит? Что нужно учесть при формировании ИТ-бюджета и как убедить начальство в выгоде инвестиций в технологии?

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693178/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693178


Метки:  

Как рассчитать влияние любой гипотезы на метрики

Четверг, 13 Октября 2022 г. 16:14 + в цитатник

Одним из главных навыков менеджера по продукту является аналитика. Менеджер без аналитических навыков может претендовать только на позицию Junior. В настоящем времени сложно представить компанию, которая принимает решения, основанные на чем-то еще, кроме метрик.

С каждым годом мир становится более турбулентным, а компании становятся гибче. Это значит, что цели планируются максимум на год, а в критические периоды — на месяц. Как итог, менеджеру необходимо выбрать из десятков гипотез бэклога всего одну-две, которые принесут максимум результата за короткий промежуток времени. Вот тут и начинаются проблемы. Как это сделать? Как не ошибиться? Давайте разбираться на примере.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693158/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693158


Метки:  

Ansible и развертывание тестовых стендов

Четверг, 13 Октября 2022 г. 15:53 + в цитатник

Вот мы и подошли к самому интересному кейсу использования ansible для пентеста - создание уязвимых стендов, которые можно поднимать просто описав настройки в конфигах. Попробуем разобраться действительно ли это настолько просто и что можно сделать через ansible.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693154/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693154


Метки:  

[recovery mode] Как защитить мобильное приложение или онлайн-сервис?

Четверг, 13 Октября 2022 г. 15:49 + в цитатник

Если вы разработали мобильное приложение для своих клиентов или онлайн-сервис для совершения определенных операций, не спешите делиться своей разработкой и привлекать к ней внимание. Обеспечьте надежную защиту, чтобы конкуренты не смогли воспользоваться результатом вашего интеллектуального труда.

Расскажем, как защитить приложение или сервис от недобросовестных конкурентов.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693152/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693152


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main
Страницы: 2204 ... 2082 2081 [2080] 2079 2078 ..
.. 1 Календарь