-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Интересные публикации из тематических хабов на Хабрахабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://www.habrahabr.ru/text/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/text/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

[Из песочницы] Документирование программ

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 16:49 + в цитатник

На определенном этапе развития программной системы неизбежно возникает задача разработки пользовательской документации. И тут возникает технический вопрос выбора форматов и инструментов разработки документации.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250155/


Метки:  

[Перевод] Паттерны в AngularJS

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 15:25 + в цитатник

Краткий обзор


Один из лучших способов изучить, что то новое, это увидеть, как в нем используются уже знакомые нам вещи. Эта статья не намерена ознакомить читателей с проектированием или шаблонами проектирования. Она предлагает базовое понимание концепций ООП, шаблонов проектирования и архитектурных шаблонов. Цель статьи описать, как различные конструкции программного обеспечения и архитектурные шаблоны используются в AngularJS и написанных на нем SPA.

Введение


Статья начинается с краткого обзора фреймворка AngularJS. Обзор объясняет основные компоненты AngularJS: directives, filters, controllers, services, scope. Во втором разделе перечислены и описаны различные конструкции и архитектурные шаблоны, которые реализованы внутри фреймворка. Шаблоны сгруппированы по компонентам AngularJS, в которых они используются. Если некоторые шаблоны используются в нескольких компонентах, это будет указано.
Последний раздел включает несколько архитектурных шаблонов, которые обычно используются в SPA построенных на AngularJS.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250149/


Метки:  

Детектор снапшотов Snapshot Hunter — встроенная функциональность Veeam Backup & Replication v8

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 15:24 + в цитатник

Продолжая тему снапшотов, затронутую в недавней статье, сегодня я расскажу о том, как Veeam Backup & Replication помогает минимизировать влияние снапшотов на «окружающую среду».

По разным причинам иногда снапшоты становятся «незримыми» для vCenter: информация о них не выводится ни в каких отчетах и не видна нигде в UI, однако сами снапшоты живут и здравствуют на СХД. Виртуальная машина преспокойно использует такой снапшот – а вот это как раз и может привести к проблемам из-за «съедаемого» места на СХД и падения производительности. Скажем прямо, проблемы, возникшие по вине снапшота-«невидимки» – достаточно частая причина обращения в саппорт.

Чтобы узнать о методах борьбы со снапшотами (видимыми и невидимыми), смотри под кат.

image

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249959/


Метки:  

Стадии рождения новой функциональности в программном продукте

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 15:20 + в цитатник

В данной статье речь пойдет о процессе добавления новой функциональности в программу. Мы рассмотрим все стадии от зарождения идеи до релиза, включая донесение требований аналитиками до тех, кто собственно всё это дело и должен претворять в жизнь, то есть до наших любимых (без кавычек и иронии) разработчиков. Статья в первую очередь нацелена на передачу практического опыта (в том числе неудачного) построения данного процесса.

КДПВ (эта картинка актуальности не потеряет, наверно, никогда):



Disclaimer: всё нижеприведенное описание процессов основано на личном опыте автора, полученного в конкретной компании и могут не иметь ничего общего с объективной реальностью читателя. Информация о каждой стадии разработки подана в сжатом виде и призвана раскрыть только основные моменты процесса в рамках одной статьи.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250145/


Метки:  

[Перевод] Используем SVG (часть первая)

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 14:26 + в цитатник

Я люблю использовать SVG везде, где это только возможно.

При создании front-end я разделяю всю графику на две категории:
  1. “контент” — изображения, которые меняются в зависимости от содежимого
  2. “UI” — всё, что интегрировано в сайт

Названия не сильно важны, а вот распознавать эти две категории важно. Мы можем объединять все иконки в один спрайт (что будет рассмотрено во второй части), но никогда такого не сделаешь для изображений, используемых в статье.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250129/


Метки:  

Kali NetHunter. Мобильная pentest-платформа

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 14:06 + в цитатник



5 января 2015 года состоялся релиз версии 1.1 Kali NetHunter — платформы для pentest-ов для мобильных устройств Nexus и OnePlus.

Кратко опишу новые возможности и преимущества NetHunter и пошагово расскажу, как установить Kali NetHunter на Nexus 5.
Тем, кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250133/


Метки:  

[Перевод] Анализ потока данных в реальном времени с помощью Azure Stream Analytics

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 12:00 + в цитатник



Месяц назад Microsoft анонсировала предварительную версию нового сервиса – Azure Stream Analytics, созданного для потоковой обработки данных в режиме близкого к реальному времени.

Текущая версия Azure Stream Analytics подключается к Azure Event Hub и Azure Blob Storage для получения потока данных (носят название Inputs), а также к Event Hubs, Blob Storage, Azure SQL Database для записи результатов (Outputs). Обработчик потока (stream processor) проектируется с использованием языка похожего на SQL, что позволяет задавать обработку и преобразование потоковых данных в достоверную информацию в реальном времени.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250101/


Метки:  

[Из песочницы] Как мы готовим React, Require и Backbone

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 11:54 + в цитатник

Как следует из официальной документации, React.js — V из MVC, и, как правило, вместе с ним применяются другие решения, в данном случае — Backbone.js и Require.js. А еще Jasmine, Karma и Grunt. Сегодня я поделюсь наброском проекта с применением этих инструментов.

Ссылка для нетерпеливых.

Хотелки


  • Прозрачная структура проекта;
  • Автоматизация всей рутинной работы;
  • Автоматизация тестирования;
  • Модульность;
  • Повторное использования кода;
  • Производительность.

Интересно что из этого получилось?

http://habrahabr.ru/post/250103/


Метки:  

Доступные модели серверов HP ProLiant (10 и 100 серия)

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 11:34 + в цитатник

Компания Hewlett-Packard традиционно имеет широкий модельный ряд серверов, способный удовлетворить запросы как самых маленьких компаний, так и монстров из первой десятки корпораций мира. Причём за последнее время наметился явный сдвиг в сторону расширения линейки моделей начального уровня. 1 декабря 2014 компания представила новую серию серверов ProLiant DL10, ориентированную на компании, только начинающие свой бизнес или стремящиеся максимально снизить затраты на покупку серверов. Серии ProLiant DL100 или ML100 предлагают больший уровень производительности и расширяемости системы в процессе эксплуатации, по сравнению с ProLiant DL10, и ориентированы на максимально широкой круг заказчиков.


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249913/


Метки:  

[Из песочницы] Cloudmouse удалил все виртуальные сервера

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 11:22 + в цитатник

Приветствую!

Сегодня вечером пришло уведомление от Cloudmouse об удалении все виртуальных серверов. До этого все сервера были недоступны в течении двое суток, поэтому актуальный бэкап сделать не удалось. Да, кстати, бэкап на их площадке тоже благополучно были уничтожены.

Уважаемые пользователи, в результате аппаратного сбоя были утеряны все данные виртуальных машин, включая их бекапы. И как следствие, мы вынуждены были удалить все виртуальные машины в облаке.

На данный момент, мы нашли точку сбоя и исправили ее. В дальнейшем подобная ситуация уже не повторится, так как мы нашли источник проблем и приняли меры.

Нашему проекту уже полгода. У нас зарегистрировались более 22 000 пользователей. Мы сами занимаемся разработкой панели управления и облачной инфраструктурой. За это время мы получили колоссальный опыт и постоянно внедряем новые и современные решения.

Да, те кто с нами с самого начала, могут заметить что сначала uptime серверов был низкий, но последние месяцы ситуация изменилась в лучшую сторону и они стали доступны в любое время.

Мы приносим извинения, и понимаем что в результате этого, многие ваши проекты не работали и многие из них потребуется время, чтобы восстановиться. Нам искренне жаль и конечно же мы понимаем весь масштаб трагедии. Мы сделали очень много выводов, и очень многое изменили в работе облака.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250097/


Метки:  

Дайджест продуктового дизайна, январь 2015

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 11:14 + в цитатник

Уже почти пять лет я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-декабрь 2014.

Дайджест продуктового дизайна, январь 2015
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250071/


Чтобы распознавать картинки, не нужно распознавать картинки

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 11:01 + в цитатник

Посмотрите на это фото.



Это совершенно обычная фотография, найденная в гугле по запросу «железная дорога». И сама дорога тоже ничем особенным не отличается.

Что будет, если убрать это фото и попросить вас нарисовать железную дорогу по памяти?

Если вы ребенок лет семи, и никогда раньше не учились рисовать, то очень может быть, что у вас получится что-то такое:
Осторожно, тяжелые гифки

http://habrahabr.ru/post/249661/


Метки:  

Автоматизация процесса разработки под Android: начало

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 10:15 + в цитатник


Две недели назад закончилась Школа Автоматизации Процессов Разработки (ШАПР) в санкт-петербургском Яндексе.
Забегая вперёд, скажу, что преподавателям удалось главное: за неполных три месяца они «испортили» наше восприятие процесса разработки, как и обещали в начале Школы. Ручное тестирование и сборка начали жутко раздражать, вызывая мысли вроде «а ведь сейчас, вместо выполнения рутинных операций, я бы мог писать красивый код ...».

Подробнее о том, как им это удалось, можно прочитать здесь и ещё немного здесь.

В практической части обучения мы реализовали web-блог, на базе перечисленных по ссылке выше технологий.
Меня, как android-разработчика, заинтересовала возможность применения этих технологий и инструментов для организации Continuous Integration для Android.
Вдохновлённый докладом Алексея Коровянского на MBLTDev, и, особенно, результатами Google Test Automation Conference 2014 касательно тестирования Android-приложений, я реализовал упрощенный аналог нашего учебного проекта под другую платформу, перенеся туда всё что смог и успел. На этом предисловие заканчивается и начинается собственно описание автоматизации. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250011/


Метки:  

Разбор текстов интерфейса на Букинге — как я делал им аудит

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 09:39 + в цитатник

Когда меня развернули на 180 градусов в аэропорту перед полётом в Грецию, я начал звонить в сервисы по билетам и отелю. AWAD фактически, положил на меня как на клиента – «посмотрите на сайте», «войдите в личный кабинет» и так далее. С другой стороны, Букинг внимательно выслушал, в прямом эфире набрал отель и чётко перенёс моё бронирование, пока я шёл к аэроэкспрессу. Хотя в правилах отеля если что не так – постоялец идёт на хрен. Так я оценил разницу в сервисе.

Но я не про это. Дело в том, что Букинг предложил мне контракт на проверку адекватности перевода их сайта на русский. Сразу покажу, с чего началось:



А вот чем продолжилось:



А теперь расскажу и покажу, что и как с текстами интерфейсов. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250083/


Метки:  

DevCon Digest #1. Погружаемся в .NET

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 09:28 + в цитатник



Привет, Хабр! Пока мы во всю готовимся к нашей ежегодной большой конференции DevCon, мы решили, что разработчикам, которые будут смотреть и слушать доклады конференции и общаться с экспертами, хорошо бы тоже углубить и освежить свои знания до конфернции.

Поэтому мы решили делать еженедельные тематичные подборки материалов по одному из направлений конференции, собрав в одном месте недавние новости, новые учебные материалы, анонсы параллельных мероприятий и другие полезные ресурсы.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250073/


Метки:  

Анализ OpenMP регионов с Intel® VTune™ Amplifier XE

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 09:13 + в цитатник

OpenMP* — довольно популярная модель параллельного программирования, особенно для высокопроизводительных вычислений. Но чтобы этой высокой производительности достичь, OpenMP конструкции частенько приходится «настраивать». И здесь не обойтись без хорошего профилировщика. Большинство профилировщиков выдают данные о производительности, ассоциированные с функциями или циклами, но не дают картины по конкретным OpenMP регионам. В результате программист теряет контекст. А без OpenMP-контекста диагностика дисбалансов или накладных расходов становится весьма затруднительной.
Intel® VTune™ Amplifier XE умеет профилировать OpenMP регионы. Свежая версия 2015 Update 2 делает анализ гораздо более простым и понятным, благодаря представлению данных в «OpenMP терминах». Инструмент показывает время параллельных и последовательных регионов, разницу между фактическим и идеализированным временем исполнения региона, разбивку по параллельным циклам и загрузку ЦПУ по каждому региону в отдельности.
Пользователь может легче понять, куда вкладывать усилия в первую очередь, благодаря метрике «potential gain». Классификация накладных расходов помогает определить причину неэффективности – например, ожидание из-за дисбаланса нагрузки или на «замке» из-за синхронизации.
Статья описывает некоторые типы OpenMP проблем, определяемых VTune Amplifier, как их нужно понимать и устранять.


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/248979/


Метки:  

Анонс конференции Mobius 2015: доклады по iOS, Android и Mobile Security

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 08:59 + в цитатник

Всем привет!

3 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге пройдёт конференция Mobius для программистов, разрабатывающих ПО под Android, iOS, Windows Phone и другие мобильные платформы.



Доклады конференции будут сугубо ТЕХНИЧЕСКИМИ. В программе:
  • более 20 технических докладов от экспертов в области мобильной разработки;
  • Мастер­классы от гуру программирования под iOS и Android;
  • Зоны свободного общения — возможность неформального контакта с участниками.


На конференции НЕ БУДЕТ:
  • докладов про маркетинг и продвижение мобильных приложений;
  • презентаций про инвестиции, стартапы, бизнес-­модели, монетизацию и т.п.;
  • лекций про внедрение Agile и других методологий разработки;
  • коворкингов, хакатонов и прочих всем надоевших баззворд-активностей.


Из похожих конференций в России есть только московская конференция #MBLTDev от компании e-Legion и… и всё. Все остальные конференции занимаются играми, продвижениями, трафиками и другими не-девелоперскими делами. Так что приятно, что в этом поле появился хоть кто-то, кроме нас :) Потому что на других конференциях, конечно, попадаются девелоперские доклады, а иногда и целые секции, но этого, к сожалению, все равно мало. Особенно на фоне роста числа технических мобильных конференций в Европе и США.

Подробнее о Mobius 2014 и Mobius 2015 ...

http://habrahabr.ru/post/250081/


Компиляция вложенных классов: javac и ecj

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 08:13 + в цитатник

Как известно, в языке Java существуют вложенные (nested) классы, объявленные внутри другого класса. Их даже четыре разновидности — статические вложенные, внутренние (inner), локальные (local) и анонимные (anonymous) (в этой статье мы не затрагиваем лямбда-выражения, появившиеся в Java 8). Всех их объединяет одна интересная особенность: виртуальная машина Java не имеет понятия об особенном статусе этих классов. С её точки зрения это обычные классы, расположенные в том же пакете, что и внешний класс. Вся работа по преобразованию вложенных классов в обычные ложится на компилятор. И здесь любопытно посмотреть, как разные компиляторы с ней справляются. Мы посмотрим на поведение javac 1.8.0.20 и компилятора ecj из Eclipse JDT Core 3.10 (идёт в комплекте с Eclipse Luna).
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250029/


Метки:  

Перестаем пользоваться паролями в Plesk

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 06:07 + в цитатник

Зачем это нужно?


imageИспользование паролей для аутентификации имеет свои нюансы. Сложные пароли трудно запомнить, легкий пароль — могут подобрать. Если паролей нужно несколько десятков, то запоминать их все становится мучительно. Пароли начинают записывать. Хорошо, если это что-то типа программы 1password, а то ведь может быть и “бумажка на монитор/под клавиатуру” или начинают использовать один и тот же пароль для разных сервисов (пускай даже и сложный). Кто-то может справедливо считать, что его пароли не стоят 3-х тысяч рублей за 1password (столько стоит программа в Mac App Store). В итоге возникает мысль: как бы сократить количество паролей, которые нужно помнить и, желательно, без особого ущерба безопасности.

В Plesk, начиная с версии 12.0, появился ряд опций, которые позволяют не пользоваться паролями, хранящимися непосредственно в продукте. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250015/


Метки:  

[Перевод] Инкрементальный сборщик мусора в Ruby 2.2

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 02:53 + в цитатник

В этой статье рассматривается инкрементальный сборщик мусора (incremental GC), который был представлен в Ruby 2.2. Мы называем этот алгоритм RincGC. RincGC позволяет добиться более короткой паузы (GC pause time) по сравнению с Ruby 2.1.

Об авторе: Коичи Сасада (Koichi Sasada) работает в Heroku вместе с Nobu и Матц'ем над ядром ruby. Он написал YARV, сборщик мусора по поколениям (RgenGC) для Ruby 2.1, а также incremental GC для ruby 2.2 и данную статью.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250079/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr
Страницы: 149 ... 100 99 [98] 97 96 ..
.. 1 Календарь