-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Интересные публикации из тематических хабов на Хабрахабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://www.habrahabr.ru/text/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/text/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Устраняем пробелы, изучаем Android

Среда, 11 Февраля 2015 г. 13:00 + в цитатник

Речь пойдёт не о пробелах в знаниях, но об этом чуть позже.

По старой привычке я по-прежнему читаю книги по программированию в бумажном варианте. В частности, про разработку под Android. Несколько лет назад с литературой по этой тематике на великом и могучем была напряжёнка. Сейчас положение немного выправилось. Я купил и прочитал, наверное, 99% всех выпущенных книг. Есть две проблемы с книгами. Первая — они однотипны в своей массе и рассказывают об одном и том же. Вторая проблема — значительная задержка в выпуске издания. Как правило, запаздывание происходит на 1-2 версии, что бывает достаточно критичным. Например, когда появились версии Android 3.0 и 4.0 с фрагментами, читать примеры создания приложений под Android 2.3 было глупо.

В далёком 2011 году вышла книга Android за 24 часа, которая, на мой взгляд, была одной из лучших. Мне понравился подход к раскрытию темы — брался один сквозной проект и постепенно усложнялся от часа к часу. Попутно объяснялись фундаментальные вещи на одном проекте. Было понятно, где и когда применять те или иные возможности.
На прошлой неделе случайно наткнулся в интернете на сообщение, что вышло новое издание с более длинным названием Создание приложений для Android за 24 часа с теми же авторами. И немедленно выпил купил.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250319/


Метки:  

Как обойти основные затруднения при портировании САПР приложений на nanoCAD?

Среда, 11 Февраля 2015 г. 12:54 + в цитатник



В конце октября 2014 года в Москве прошла 10-я юбилейная конференция «Разработка ПО, CEE-SECR-2014», на которой был представлен наш доклад о создании кросс-САПР-платформенных приложений. Доклад состоял из исторического обзора, рассказа об опыте портирования САПР приложений на nanoCAD и анализа основных затруднений при портировании. В настоящей статье мы не будем останавливаться на первых двух частях доклада — запись опубликована в конце статьи, а более подробно рассмотрим третью часть, доработанную по результатам обсуждения доклада в кулуарах конференции.

Когда в 2008 году мы начали разрабатывать nanoCAD, у нас уже существовало более двух десятков приложений для AutoCAD. Работы по портированию приложений велись параллельно с разработкой новой САПР платформы, требования приложений в значительной степени определяли направление разработки. В результате портирования приложения стали кросс-САПР-платформенными, заработали в nanoCAD и не потеряли возможность работы в AutoCAD.

В процессе портирования собственных приложений, а также в процессе общения с разработчиками сторонних приложений в рамках Клуба разработчиков nanoCAD, мы обнаружили несколько повторяющихся шаблонов, мешающих эффективному портированию:
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/248753/


Метки:  

[Из песочницы] Что и зачем ищут на сайтах «боты тёмной стороны силы»

Среда, 11 Февраля 2015 г. 12:43 + в цитатник

Что такое — «боты тёмной стороны силы»? Обозначим так сканирующие программы (поисковые роботы, пауки), которые используют злоумышленники. В отличие от роботов поисковых систем [1, 2], «боты тёмной стороны силы» (в дальнейшем для краткости — боты) заняты поиском уязвимостей, вредоносных программных закладок, конфиденциальной информации и т. д. Действия, аналогичные работе бота, может выполнять и человек, но использование бота, по понятным причинам, эффективнее и более распространено.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250313/


Метки:  

[Из песочницы] Очень быстрые классы на JavaScript с красивым синтаксисом

Среда, 11 Февраля 2015 г. 12:33 + в цитатник

При написании серьезных проектов перед JavaScript программистами встает выбор: пожертвовать качеством кода и писать классы руками, или же пожертвовать скоростью и использовать систему классов. А если использовать систему, то какую выбрать?

В статье рассмотрена система автора, которая не уступает по скорости классам, написанным «от руки» (другими словами — одна из самых быстрых в мире). Но при этом классы имеют приятную структуру в стиле Си.

Системы классов


Есть шутка, что каждый программист должен написать свою систему классов. Кто не знаком с проблемой — смотрите этот комментарий, там их собрано минимум 50 штук.

Каждый из этих велосипедов отличается своим набором возможностей, своим стилем программирования и своим падением скорости. Так, например, создание класса MooTools примерно в 90 раз медленнее, чем создание класса, написанного от руки. Зачем тогда нужны все эти системы?
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250311/


Метки:  

Четыре коротких опроса по теме ЦОД

Среда, 11 Февраля 2015 г. 12:26 + в цитатник

На протяжении 2014 года аналитическое подразделение компании Media Grus проводило различные опросы среди фокусной аудитории по темам, актуальным для специалистов отрасли дата-центров. Результаты проведенных опросов с комментариями экспертов рынка были опубликованы в №№ 7,8,9 журнала «ЦОДы.РФ» и вызвали большой интерес читателей. Успех этой рубрики во многом обусловлен тем, что опросы позволяет раскрыть самые актуальные, в том числе и острые вопросы по проблемам, которые не принято обсуждать в официальной прессе. Мы не продаем результаты опросов и наших исследований, а прилагаем нашей аудитории ознакомится на страницах журнала и профессионального портала alldatacenters.ru.

Мы продолжаем этот проект и приглашаем Вас принять участие в следующих опросах, которые проводятся с целью узнать:
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250309/


Метки:  

Continuous Integration с Unity

Среда, 11 Февраля 2015 г. 12:20 + в цитатник

С переходом на новый проект на Unity с относительно большой командой разработчиков резко встала необходимость автоматической сборки и доставки приложения на устройства для тестирования. Вот как с этим обстояла ситуация, когда я пришел на проект (под iOS):
  1. На отдельной mac-машине проект вручную выкачивался из репозитория (Asset Sever).
  2. Вручную (File->Build Settings->Build & Run) запускалась сборка в xCode-проект.
  3. Далее в xCode делался архив (Archive).
  4. Архив экспортировался в ipa-файл, который вручную загружался в TestFlight.
  5. Далее, уже в TestFlight доступ предоставлялся нужным тестерам.

Все описанное выше автоматизируется с помощью так называемой непрерывной интеграции (англ. Continuous Integration, CI). На моих предыдущих проектах для этих целей использовался TeamCity от JetBrains (создателей удобного инструмента рефакторинга кода Resharper). TeamCity (TC) — очень мощный программный продукт, выполняющий цели, поставленные перед системой непрерывной интеграции, на все 100%. Он умеет даже больше. Но речь в статье пойдет не о нем (о нем уже есть статьи на хабре), а о новом сервисе Unity Cloud Build, специально для разработчиков на движке Unity.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250153/


Метки:  

Шпионим за всеми с помощью Яндекс.Метро

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 22:50 + в цитатник



Так как Яндекс, по всей видимости, не собирается закрывать свой шпионский «баг», давайте тогда будем активно им пользоваться.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250267/


Метки:  

[Из песочницы] Деревья в Diablo 3

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 21:18 + в цитатник

В замечательном переводе отличной статьи про пузыри ресурсов в Diablo 3 я нашел ссылку на другую отличную статью — «Diablo 3 – Trees», про деревья, которая тоже замечательная. Предлагаю сообществу перевод этого текста. Надеюсь, автор вышеупомянутой статьи меня не расстреляет за это.

Итак, поехали.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250261/


Метки:  

Первая сборка Opera 29 с синхронизацией вкладок

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 18:10 + в цитатник



Недавно мы писали про бету Opera 28, а значит пришло время для сборки Opera 29 Developer. И если в бете мы наконец-то включили синхронизацию закладок по умолчанию (а значит запустим её скоро в финале), то в этой сборке Opera 29 мы пошли дальше и научили синхронизацию видеть вкладки с других устройств. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250255/


Метки:  

[recovery mode] Первый опыт разработки игры на Sprite Kit

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 15:20 + в цитатник

После создания и выкладки в App Store игры на Sprite Kit хотелось бы поделиться опытом. Немного расскажу о создании геймплея, а также о попытках связаться с издателями и о впечатлениях от фреймворка.


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250243/


Метки:  

[Из песочницы] Еще один способ сжатия CSS файлов

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 14:56 + в цитатник

image


На изображении выше многие увидят известную картину. Так выглядит большинство CSS файлов на продакшене. Мы все стараемся, чтобы наши веб-страницы загружались быстро; для достижения этой цели используем различные инструменты и техники оптимизации загрузки и рендеринга страниц. Об одном, но редко используемом методе, я бы хотел поговорить и рассказать, как мне удалось сократить размер CSS файла почты mail.ru на 180Кб.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250239/


Метки:  

Технопарку — 3 года

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 14:50 + в цитатник



Недавно Технопарк Mail.Ru праздновал своё трёхлетие. Все эти три года мы рассказывали о нем на Хабре: писали о том, как все начиналось, гордились итогами первых двух лет, наши преподаватели делились опытом, мы публиковали лекции. За это время преподаватели и студенты проделали огромную работу: наша программа стала обширнее, полезнее и круче, появились открытые подготовительные курсы, мы организовали летнюю школу. На нашем счету уже 6 семестров интенсивного обучения, к концу которого остаются только лучшие из лучших. А главное, мы выпустили два курса квалифицированных специалистов, многие из которых после выпуска получили работу в Mail.Ru Group и других крупных IT-компаниях.

Немного цифр за всё это время:
  • 222 студента
  • 37 преподавателей
  • 22 дисциплины
  • 89 стажеров за весь период существования Технопарка
  • 35 студентов сейчас проходят стажировку в Mail.Ru Group
  • 40 человек успешно прошли стажировку и уже перешли в штат

Все любят списки, поэтому вот еще один — доска наших достижений:
  • Запустили открытые курсы и провели 20 мастер-классов с ведущими специалистами IT-индустрии;
  • Провели чемпионат Техностарт, победители которого приняли участие в российско-китайском соревновании по веб-разработке;
  • Открыли студенческую лабораторию;
  • Провели 2 первых выпускных.

Под катом подробнее обо всем.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250219/


Метки:  

Дайджест интересных материалов из мира Drupal #4

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 14:45 + в цитатник

Всем привет!

Самое интересное и полезное из мира Drupal за прошедшие 3 недели.


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250223/


Метки:  

Странности в работе Яндекс.Метро: разбор полётов и апдейт приложения

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 14:36 + в цитатник

На прошлой неделе на Хабре был популярный пост о странностях в поведении приложения Яндекс.Метро под Андроид. Мы очень серьёзно относимся к вопросам приватности наших пользователей и корректности поведения наших программ и по итогам поста провели внутреннее расследование.

Его результатом стал не только подробный рассказ о происходившем, который можно прочитать ниже, но и обновление Яндекс.Метро для Android, в котором мы исправили ошибки, приводившие к описанному поведению. Сейчас оно раскатывается в сторе. Напомним, что приложение в фоновом режиме могло отправлять данные на сервера Яндекса. Мы в изначальном посте сразу же ответили, что это баг и такое поведение не было заложено в Метро.

За прошедшее время мы нашли причины, которые привели к подобной ситуации, и сейчас проверяем все наши приложения на предмет таких ошибок.

Мы хотим извиниться перед всеми, кого затронула эта проблема, сказать спасибо автору оригинального поста merced2001, а также всем пользователям, которые помогали выяснять подробности и задавали хорошие вопросы. В самом начале — очень краткие ответы на те, которые были явно заданы в том посте.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250235/


Метки:  

Дайджест новостей игровой индустрии: январь

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 14:24 + в цитатник

Пока разработчики и производители консолей усердно думают, чем бы еще удивить геймеров, мы разберемся, что интересного произошло в игровой индустрии в первый месяц 2015 года.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250187/


[Из песочницы] Пишем полноценный твик для iOS с помощью iOSOpenDev

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 14:22 + в цитатник

Доброго времени суток!

Сегодня я хотел бы вновь затронуть тему разработки jailbreak-программ под iOS. В русскоязычном интернете довольно проблематично найти что-то понятное новичкам, поэтому я попытаюсь исправить это недоразумение и объяснить как решаются некоторые моменты.

Установка ПО, настройка среды и устройства, написание твика с нуля — именно это ждёт вас под катом. Если вам интересно, как поменять часть iOS под себя — добро пожаловать.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250231/


Метки:  

[Из песочницы] Реализация Reliable Udp протокола для .Net

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 13:46 + в цитатник

Интернет давно изменился. Один из основных протоколов Интернета – UDP используется приложениям не только для доставки дейтаграмм и широковещательных рассылок, но и для обеспечения «peer-to-peer» соединений между узлами сети. Ввиду своего простого устройства, у данного протокола появилось множество не запланированных ранее способов применения, правда, недостатки протокола, такие как отсутствие гарантированной доставки, никуда при этом не исчезли. В этой статье описывается реализация протокола гарантированной доставки поверх UDP.
Содержание:
Вступление
Требования к протоколу
Заголовок Reliable UDP
Общие принципы работы протокола
Тайм-ауты и таймеры протокола
Диаграмма состояний передачи Reliable UDP
Глубже в код. Блок управления передачей
Глубже в код. Состояния

Глубже в код. Создание и установление соединений
Глубже в код. Закрытие соединения по тайм-ауту
Глубже в код. Восстановление передачи данных
API Reliable UDP
Заключение
Полезные ссылки и статьи

Вступление


Первоначальная архитектура Интернета подразумевала однородное адресное пространство, в котором каждый узел имел глобальный и уникальный IP адрес, и мог напрямую общаться с другими узлами. Сейчас Интернет, по факту, имеет другую архитектуру – одну область глобальных IP адресов и множество областей с частным адресами, скрытых за NAT устройствами. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250227/


Метки:  

DevCon 2015: анонс ключевых докладчиков пленарной сессии

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 12:59 + в цитатник



Привет, уважаемые разработчики, тестировщики и все причастные к разработке ПО. Мы продолжаем работать над нашей конференцией DevCon 2015 и сегодня готовы представить ключевых докладчиков пленарной сессии самой интересной, курортной конференции года.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250049/


Метки:  

Как Evernote находит текст в изображениях

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 12:45 + в цитатник

image

Поиск текста в изображениях — достаточно популярная функция Evernote. Мы бы хотели рассказать, как она работает и ответить на некоторые частые вопросы.

Как происходит обработка изображений



Когда в процессе синхронизации заметка отправляется в Evernote, любые ресурсы, включенные в эту заметку, с MIME-типами PNG, JPG или GIF пересылаются на отдельный набор серверов, занятых исключительно распознаванием текста во вложенных изображениях и возвращением найденных результатов. Эти результаты добавляются в заметку в виде скрытого (точнее не видимого при просмотре заметки) набора метаданных под названием recoIndex. Весь recoIndex можно посмотреть, если экспортировать заметку в файл ENEX.

Например, вот старая заметка в одном из наших аккаунтов со снимком пивной бутылки.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250189/


Метки:  

[Перевод] От React до Riot 2.0

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 12:26 + в цитатник



Эта популярная запись в блоге была отправной точкой в наших исследованиях минимализма. Мы начали с того, что Muut не должен использовать популярные фреймворки: Backbone, Angular или Ember.

Наша мотивация:

1) малый размер клиентского приложения. Неприемлемо, когда фреймворк гораздо больше самого приложения;
2) небольшой фреймворк, работа которого полностью понятна и прозрачна. Все популярные фреймворки поставляются со очень большим количеством методов API, свойств и других плюшек. Полное понимание было особенно важно, так как у нас было встраиваемое на сторонние сайты приложение.

Мы задались вопросом, а нужен ли фреймворк вообще? Пока API отделен от UI, проблем нет никаких. С помощью системы событий можно построить автономные компоненты, а «нативный» pushState позволяет подружить приложение с кнопкой «Back» браузера.

С этимы мыслями мы начали работу над Riot 1.0.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250205/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr
Страницы: 149 ... 102 101 [100] 99 98 ..
.. 1 Календарь