-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Интересные публикации из тематических хабов на Хабрахабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://www.habrahabr.ru/text/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/text/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

[Перевод] Как работают ленивые вычисления

Понедельник, 05 Января 2015 г. 15:08 + в цитатник

Маленькая Лямбда решила, что уборку в комнате можно отложить и на потом.

Ленивые вычисления — часто используемая методика при исполнении компьютером программ на Haskell. Они делают наш код проще и модульнее, но могут вызвать и замешательство, особенно когда речь заходит об использовании памяти, становясь для новичков распространённой ловушкой. Например, безобидно выглядящее выражение
foldl (+) 0 [1..10^8]
потребует для своего вычисления гигабайты памяти.

В этом руководстве я хочу объяснить, как работают ленивые вычисления и что они означают для времени выполнения и объёма памяти, затрачиваемыми программами на Haskell. Я начну рассказ с основ редукции графов, а после перейду к обсуждению строгой левой свёртки — простейшего примера для понимания и ликвидации утечек памяти.

Тема ленивых вычислений рассматривалась во многих учебниках (например, в книге Саймона Томпсона «Haskell — The Craft of Functional Programming»), но информацию о них, кажется, всё ещё проблематично найти в сети. Надеюсь, моё руководство посодействует решению этой проблемы.

Ленивые вычисления — это компромисс. С одной стороны, они помогают нам сделать код более модульным. С другой стороны, бывает невозможно до конца разобраться, как происходит вычисление в конкретной программе — всегда существуют небольшие отличия между реальностью и тем, что вы о ней думаете. В конце статьи я дам рекомендации, как поступать в ситуациях такого рода. Итак, приступим!

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247213/


Метки:  

Исследуем внутренние механизмы работы Hyper-V: Часть 2

Понедельник, 05 Января 2015 г. 13:50 + в цитатник



Со времени публикации первой части статьи глобально в мире ничего не изменилось: Земля не наскочила на небесную ось, все так же растет популярность облачных сервисов, все так же в гипервизоре компании Microsoft не были обнаружены новые дыры, а исследователи не хотят тратить свое время на поиск багов в плохо документированной и мало изученной технологии. Поэтому я предлагаю тебе освежить память первой частью из предыдущего номера, пополнить запас своего бара и приступить к чтению, ведь сегодня мы сделаем драйвер, взаимодействующий с интерфейсом гипервизора и отслеживающий передаваемые гипервизором сообщения, а также изучим работу компонентов служб интеграции Data Exchange.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247273/


Метки:  

Итоги года. Анализ того, что было на рынке платежных систем и прогноз на будущее

Понедельник, 05 Января 2015 г. 12:42 + в цитатник

Так уж сложилось, что в начале нового года принято подводить итоги прошлого года и строить планы на год грядущий. Мы в Web-payment.ru, проекте о платежных системах c мониторингом обменников, решили не отходить от этой замечательной традиции и попытались найти ответ на вопрос, что ждет сферу платежей в будущем, 2015-м году.

Но для начала остановимся на итогах года ушедшего. Итак, эксперт Karen Webster сформулировала основные мировые события платежного рынка уходящего года.

ТОП 10 событий, повлиявших на систему электронных платежей в 2014 году


1. Масштабная кибератака на торговую сеть Target

В конце 2013-го года крупная торговая сеть Target, владельцем которой является одноименная американская компания, подверглась нападению хакеров, в результате чего мошенники получили доступ к информации о 40 миллионах банковских карт. После этого случая доверие клиентов к сети резко сократилось, а вместе с ним сразу на 46% упали и объемы продаж. Каким образом это событие повлияло на платежи в 2014-ом, спросите вы? Самым прямым.

Практически сразу после атаки в компании Target начались масштабные работы по предотвращению подобных нападений в будущем. Кибератака позволила расставить приоритеты компании – отныне безопасность превыше всего.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247295/


Метки:  

Большая подборка функций хеширования на Github

Понедельник, 05 Января 2015 г. 12:29 + в цитатник

image

Мачей Чижевский собрал на Github коллекцию исходных кодов различных алгоритмов хеширования: для вычисления контрольных сумм, некриптографических и криптографических.

В репозитории можно найти, к примеру, реализации CRC/MD5/ГОСТ 34.311-95/SHA-3. Каждая хеш-функция представлена исходником на языке С и make-файлом для его сборки. Алгоритмы предполагается использовать в целях обучения — в реальных проектах рекомендуется в целях безопасности использовать существующие библиотеки (например, Crypto++ для C++, BouncyCastle для Java и т.д.), список которых есть в репозитории.

Над репозиторием продолжается активная работа, поэтому в перспективе стоит ждать пополнения коллекции.

Github
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247279/


Метки:  

Плоттер на основе конструктора Makeblock

Понедельник, 05 Января 2015 г. 11:44 + в цитатник

Фотография плоттера с листом бумаги, на котором рисунок

О конструкторе Makeblock я узнал уже после того, как завершилась его кампания на кикстартере. А жаль, поскольку был шанс приобрести наборы конструктора по достаточно низкой цене. После удачной кампании авторы продолжили развивать свои идеи и создали набор для плоттера — XY-Plotter Robot Kit v2.0. Мне он обошелся в $300 с бесплатной доставкой через EMS в рамках акции «накупи на $500».

Плоттер заинтересовал меня по двум причинам: возможность рисовать ручкой Circuit Scribe с токопроводящими чернилами и возможность проапгрейдить плоттер лазерным резаком. В этой статье я расскажу о своих впечатлениях от плоттера в его оригинальной конфигурации.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247045/


Метки:  

SageMathCloud — мечта для любителей Python, математики и Linux

Понедельник, 05 Января 2015 г. 11:00 + в цитатник

SageMathCloud (сокращённо SMC) — это онлайновый сервис, в котором можно написать математический или любой другой расчёт в Sage или IPython Notebook. Расчёт можно комбинировать с HTML, CSS, JavaScript, CoffeeScript, Go, Fortran, Julia, Gap, Axiom, R, Ruby, Perl, Maxima, Maple, Markdown, Wiki (и это неполный список!). При редактировании поддерживается мультикурсорность, можно включить биндинги Vim или Sublime Text. Пользователю также доступна консоль Ubuntu и доступ к проекту по ssh. Можно создавать документы LaTeX и встраивать в них код на Python, который не будет отображаться в итоговом pdf. Широкие возможности позволяют написать не просто расчёт с 2D и 3D графикой, а целое интерактивное приложение или собственный веб-сервер на Flask. Можно расшарить расчёт пользователям на редактирование, и Вы будете видеть, что они меняют и даже где стоит их курсор! При этом великолепии SageMathCloud имеет открытый исходный код, который выложен на Github.



Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247277/


Метки:  

Прошивка hex файлов при помощи Arduino и SinaProg

Понедельник, 05 Января 2015 г. 06:29 + в цитатник

image

Приветствую всех пользователей хабра, в частности тех кто страдает темой Arduino как собственно и я.

Меня уже давно спрашивают, можно ли прошивать hex файлы при помощи Arduino, изменять фьюзы, считывать прошивку и всякое такое… Ответ — да можно, и я сегодня вам расскажу, как я это делаю.




(Данное видео дублирует представленную ниже информацию, в текстовом формате )
Интересненько...

http://habrahabr.ru/post/247329/


Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №141 (29 декабря 2014 — 4 января 2015)

Воскресенье, 04 Января 2015 г. 20:52 + в цитатник

Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247323/


Обзор наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению №29 (29 декабря 2014 — 4 января 2015)

Воскресенье, 04 Января 2015 г. 19:50 + в цитатник


Представляю вашему вниманию очередной выпуск обзора наиболее интересных материалов, посвященных теме анализа данных и машинного обучения.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247321/


Метки:  

DIY Поворотный столик для 3D-сканирования и съемки фото-360

Воскресенье, 04 Января 2015 г. 17:59 + в цитатник



Всем привет!

У меня появилась новая версия поворотной платформы «PhotoPizza» и я сделал для нее видеоролик, демонстрирующий процесс сборки, которым и хотел поделиться.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247315/


Метки:  

[Перевод] Анализ тональности текста в Excel с помощью Azure Machine Learning и Power Query

Воскресенье, 04 Января 2015 г. 12:55 + в цитатник

Возможно, вы видели пост Joseph Sirosh на прошлой неделе о возможности опубликовать модели Azure Machine Learning в Azure Marketplace, и что MS уже опубликовало некоторое количество API. Для Excel есть специальный аддон, который может используется для доступа к этим API, но я заметил, что как минимум одно API (Sentiment Analysis API) может использоваться напрямую через Power Query.

Для того, чтобы сделать это, сперва вам необходимо зайти в Azure Marketplace, войти под вашим Microsoft-аккаунтом и подписаться на Lexicon Based Sentiment Analysis API. В документации говориться, что у вас есть 25000 транзакций в месяц бесплатно. API как таковое очень простое: передайте предложение для оценки, и вам в ответ придет оценка от -1 до 1, где 1 означает положительную тональность, а -1 отрицательную. Для примера, выражение «I had a good day» возвращает значение 1:


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247299/


Метки:  

Отладчик за копейки: делаем ST-Link из Maple Mini

Воскресенье, 04 Января 2015 г. 12:49 + в цитатник



Начав свое знакомство с STM32 с китайских клонов Leaf Maple Mini (потому что самый дешевый вариант, 4$), я столкнулся с неудобством. Поскольку на Maple IDE рассчитывать не стоит, значит, приходится работать с «голым» STM32. А раз ST-Link у меня нет, заливать программу я могу только по UART, что неудобно (и нет возможности отладки).

Но хабраюзер imwode ровно через 9 часов после моей публикации написал ответный материал, из которого я узнал прекрасное: отладчик ST-Link основан на том же микроконтроллере STM. При этом, прошивка отладчика умельцами вытащена и готова к загрузке на неродные устройства. Maple Mini подходит идеально: ничего лишнего, USB распаян, надо только несколько резисторов подключить.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247275/


Метки:  

Получаем IP-адреса HTTPS-клиентов с HAProxy (frontend) на Nginx (backend) в режимах HTTP и TCP-балансировки

Воскресенье, 04 Января 2015 г. 11:06 + в цитатник

Довольно часто требуется балансировать нагрузку между несколькими веб-серверами. При этом, как правило, необходимо, чтобы веб-приложения получали реальные IP-адреса клиентов, а не IP балансировщика.

В случае балансировки и терминации HTTP(S)-трафика на HAProxy (Layer 7 [1]) данная задача легко решается добавлением заголовка “X-Real-IP” и его обработкой на Nginx при помощи модуля ngx_http_realip_module [2]. При балансировке TCP-трафика от HTTPS-клиентов и передаче его на веб-сервера напрямую без модификации или терминации (Layer 4 [3]) добавить данный заголовок невозможно, поэтому требуется воспользоваться возможностями, предоставляемыми Proxy Protocol [4, 5, 6].

Рассмотрим оба варианта (балансировка L7 и L4) на примере выдержек из конфигурационных файлов haproxy 1.5.9 и nginx 1.6.2

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247297/


Метки:  

[Перевод] Что нужно знать, чтобы хорошо рисовать?

Воскресенье, 04 Января 2015 г. 06:42 + в цитатник



Давид Ревуа — прекрасный художник, работающий со свободным программным обеспечением, постоянный член сообществ Krita Foundation и Blender Institute, концепт-художник анимационных проектов Gooseberry Open Movie Project, Mango Open Movie Project (Tears of Steel) и Durian Open Movie Project (Sintel). В этой статье он делится с начинающими художниками списком знаний, которые необходимо приобрести, чтобы работы получались реалистичными. Он обращает внимание, что для рисования «в цифре» следует обзавестись теми же навыками, что и в традиционной технике. Итак, приобщимся к его опыту.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/246785/


Метки:  

[Перевод] Учебник AngularJS: Всеобъемлющее руководство, часть 2

Суббота, 03 Января 2015 г. 22:15 + в цитатник

Часть 1

4.1 $rootScope


$rootScope не сильно отличается от $scope, просто это объект $scope самого верхнего уровня, от которого происходят все остальные области видимости. Когда Angular начинает создание вашего приложение, он создаёт объект $rootScope, и все привязки и логика приложения создают объекты $scope, являющиеся наследниками $rootScope.

Обычно мы не используем $rootScope, но с его помощью можно обеспечить передачу данных между разными областями видимости.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247283/


Метки:  

Эволюция Zeus. Part III

Суббота, 03 Января 2015 г. 16:31 + в цитатник

Метки:  

PVS-Studio покопался во внутренностях Linux (3.18.1)

Суббота, 03 Января 2015 г. 15:27 + в цитатник

Linux and PVS-Studio
Соавтор: Святослав Размыслов SvyatoslavMC.

В рекламных целях мы решили попробовать проверить ядро Linux с помощью нашего статического анализатора кода. Эта задача интересна своей сложностью. Исходные коды Linux чем только не проверялись и проверяются. Поэтому найти хоть что-то новое, весьма сложная задача. Но если получится, то это будет хорошая рекламная заметка о возможностях анализатора PVS-Studio.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247271/


Интересное по хабу .Net за 2014 год. Часть 1

Суббота, 03 Января 2015 г. 15:05 + в цитатник

Мы с вами люди рабочие и зачастую не замечаем ничего что происходит за пределами нашей работы. Так и я, работая изо дня в день, знаю только про свой SpecFlow и смежные вопросы. Но ничего – по сторонам. Этим постом я хочу восполнить пробелы новостей в области .Net

Новости хаба .Net на Хабре занимают 33 страницы или 328 постов. Что говорит о том что новости появляются почти каждый день =) Посмотрим на самое интересное из них (на мой скромный взгляд). Ну и загляните под кат: до ката, конечно же, не все.

Доступен новый JIT: теперь с поддержкой SIMD
Microsoft раскрыла исходный код компилятора С#
Consulo: ~1000 коммитов, или как прошла осень
Под капотом у Stopwatch
Как тестировать код финализатора (c#). Послесловие: тест все-таки упал Посмотреть на прочие статьи

http://habrahabr.ru/post/247269/


Метки:  

Win32/Virlock – первый саморазмножающийся вымогатель

Суббота, 03 Января 2015 г. 14:45 + в цитатник

Вредоносная программа Win32/Virlock представляет из себя первый известный на сегодняшний день вымогатель (ransomware), который специализируется на заражении исполняемых файлов, т. е. ведет себя как файловый вирус. Virlock умеет блокировать рабочий стол пользователя с требованием выкупа, шифровать файлы пользователя, а также размножать свое тело как полиморфный вирус.



Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247267/


Метки:  

[Из песочницы] Закон Фиттса или как его использовать

Суббота, 03 Января 2015 г. 09:53 + в цитатник

Здравствуйте, хабровчане!

На сегодняшний день в веб-проектировании такое понятие, как Usability, является главенствующим. Существует множество подходов увеличения эффективности взаимодействия пользователя с меню. В этой публикации я приведу пример работы с паркетным меню, но в более упрощенном стиле, не похожем на меню Windows 8.

Для начала приведем формулировку закона Фиттса:
— общий закон, касающийся сенсорно-моторных процессов, связывающий время движения с точностью движения и с расстоянием перемещения: чем дальше или точнее выполняется движение, тем больше коррекции необходимо для его выполнения, и соответственно, больше времени требуется для внесения этой коррекции.

Формула:
T = a + b * log ( D / W + 1 ),

где T — время работы пользователя с меню в (мс), a и b — коэффициенты навыков и умений работы пользователя с тем или иным устройством, D — расстояние от одного до другого пункта меню, W — ширина пункта меню при движении к нему от другого пункта меню.

Для большего понимания представим расчетную схему:


Рисунок — Расчетная схема закона Фиттса.

Для достижения нужных результатов я провел несколько опытов на написанной мной программе. На данный момент программа может проанализировать заданное вами меню и выдать результаты для нескольких пользователей с учетом их умений и навыков работы с компьютером.

Рассчитаем среднее время для паркетного меню с параметрами: p1=120 px, p2=160 px, d=10 px, n=6, где n – количество пунктов меню.
Получим таблицу, в которой указаны параметры Wi, Di, Ti.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247257/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr
Страницы: 149 ... 73 72 [71] 70 69 ..
.. 1 Календарь