-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Интересные публикации из тематических хабов на Хабрахабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://www.habrahabr.ru/text/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/text/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как надо дружиться с STM32

Суббота, 03 Января 2015 г. 09:01 + в цитатник

Не, не, не, все не так!

Давайте дружиться с STM32 правильно!

Самая главная ошибка, сделанная автором — это неправильно выбранный инструментарий. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247255/


Метки:  

Философия программирования — трёхнаправленное программирование

Суббота, 03 Января 2015 г. 04:20 + в цитатник

Программирование рассматривается как процесс создания компьютерных программ. Слово процесс в этом определении не лишнее. Обычно рассуждают в духе «посмотрите, какую замечательную структуру данных можно описать на данном языке программирования». Философия программирования подразумевает оглянуться по сторонам, да и в глубь копнуть.

Собственно разделение на кодирование, и создание алгоритмов это уже специфика, сначала идёт жизнь, то есть человек опирается на некую мысль вроде «напишу-ка я фреймворк с такими-то свойствами». И вот это начальное направление это вопрос философии. Проблема в том, что часто жена программиста лучше его самого знает, на философском уровне, что он делает и почему. Элементарные философские категории: мышление, сознание, обусловленность программисту неведомы. И это странно, если сравнить способность программиста мыслить, например, читая статьи по функциональному программированию или алгоритмам поиска, вперемешку со статьями видных русских или европейских философов, окажется, что собственно навык мышления у программистов развит не меньше, а то и больше. Вот только язык программиста очень богат пока он рассуждает о паттерн-матчинге и жалок и органичен когда ему надо выйти из своей песочницы, оторваться от IDE и файлового менеджера.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247251/


Метки:  

Zsh: fucky new year

Суббота, 03 Января 2015 г. 03:50 + в цитатник

Прочитал пост habrahabr.ru/post/247161/ и подумал: вот человек написал непонятную программу на bash, которая выводит «Happy new year». Но это ведь bash! Надо показать, что zsh не хуже, а даже намного лучше! И так, программа на zsh, выводящая «С новым годом!» (по-русски!) со следующими ограничениями:
  1. Программа не должна использовать никакие сторонние программы. Ни base64, ни cat, ничего.
  2. Программа должна выводить текст по-русски.
  3. Программа быть написана на ASCII, но не должна содержать ни одной буквы или цифры.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247249/


Метки:  

Попытка подружиться с STM32

Суббота, 03 Января 2015 г. 00:01 + в цитатник



В прошлый раз я издевался над микроконтроллерами ATtiny 85, сопрягая бедные восьминогие чипы с Arduino IDE. А потом мне захотелось посмотреть, что же за чудо такое — STM32, поклонники которых смотрят на программистов AVR (не говоря уж об ардуинщиках) с некоторым неодобрением. В процессе беглого гугления выяснилось, что STM32 «для идиотов» существует — есть проект Leaf Maple, в рамках которого — две платы на STM32F103 и среда разработки, являющая собой клон Arduino IDE.

Решающим фактором стала стоимость. Китайская версия Leaf Maple Mini продается за 4$ — это немногим дороже Arduino Nano. Заказав три штуки, я принялся ждать.

Пожалуй, со ставкой на Maple я немного поторопился — проект скорее мертв, чем жив. IDE не развивается, драйверов без бубна под Windows 8 нет, библиотеки в зачаточном состоянии, полное уныние и запустение. Ради интереса я поморгал светодиодом, запустив Maple IDE под OS X (заработало из коробки), а затем стал думать, с какой стороны подходить к плате для дальнейшего изучения.

Неведома зверушка

http://habrahabr.ru/post/247241/


Метки:  

Тренды JavaScript на 2015 год

Пятница, 02 Января 2015 г. 17:29 + в цитатник



Всем привет! Мы как-то задумали сделать легкий вводный курс на тему JavaScript и разработки приложений (он, кстати, скоро будет опубликован): и, пока я собирал материалы к нему, как-то само собой выяснилось, что есть довольно много вещей, которые, так сказать, находятся на переднем крае развития JavaScript. Отсюда родилась идея сделать отдельную обзорную статью в жанре «X трендов на год Y по технологии Z».

Многие из тех, вещей, которые я буду описывать, можно попробовать в той или иной степени уже сегодня (собственно, иначе я бы говорил о космическом будущем, а не о трендах). В этом есть несомненный плюс: если у вас будет свободное время (а на праздниках его обычно много), вам будет чем заняться. Да и, в целом, хорошо начинать новый год с расширения своих горизонтов!
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247229/


Физические и функциональные объекты (Продолжение)

Пятница, 02 Января 2015 г. 16:58 + в цитатник

Есть три способа описания процесса:







Чем они отличаются?

Описание сущего


Я продолжаю серию статей, посвященных вопросам моделирования бизнес-аналитиком предметных областей. В прошлых статьях я показал, как мы производим описание сущего. Давайте повторим это еще раз.



Природа пространства-времени


Начнем с того, что воспринимаемый нами мир – это четырехмерное пространство-время. Но не то пространство-время, которое используют математики в своих рассуждениях. Скорее это то пространство, которое используют физики. Разница в том, что в физическом мире нет точек. Есть объекты, которые с точки зрения наблюдателя можно считать точечными. Но при ближайшем рассмотрении эти точки могут рассматриваться как бесконечные пространства. Мы часто не различаем воспринимаемый нами мир и математическую абстракцию, созданную для описания этого восприятия. В абстракции, созданной для описания воспринимаемого мира, есть понятие точка. В реальном мире нет точек. В этом огромная разница между моделируемым миром и его моделью. В неразличении этих двух сущностей кроется причина части холиваров, возникших на основе предыдущей статьи. Например, мы не способны воспринять срез пространственно-временного континуума поперек временной оси, как нам предлагает поступить ИСО 15926, для определения понятия событие. Поэтому далее я продолжу рассуждения, не отвлекаясь на такие понятия как точки, срезы пространственно-временного континуума и прочие абстрактные объекты. Мы будем работать только с реально воспринимаемыми нами объектами 4-Д пространства-времени.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247225/


[Перевод] Pillow 2.7 — Существенное улучшение качества и производительности

Пятница, 02 Января 2015 г. 12:01 + в цитатник

Первого января 2015 года по расписанию вышла новая версия библиотеки для работы с изображениями Pillow 2.7. Так как многие изменения в ней были сделаны командой Uploadcare, мы рады представить вам расширенную версию заметок о релизе этой версии.

Для начала вспомним, с чего все началось. Pillow — дружественный форк (как называют его авторы) популярной библиотеки PIL, Python Imaging Library. Последняя версия PIL 1.1.7 вышла в 2009 году и в основном содержала исправления ошибок. Изначально Pillow задумывался как проект только по приведению в порядок сборки PIL, и разработчики рекомендовали отправлять все баги, не связанные со сборкой, в оригинальный PIL. Но время шло, PIL стремительно устаревала, багов не уменьшалось, тут еще Python 3 маячил на горизонте. Поэтому с версией Pillow 2.0 все изменилось. «Pillow 2.0.0 добавляет поддержку Python 3 и включает много багфиксов со всего интернета» гласит описание проекта на PyPI. И с тех пор понеслось. Каждые три месяца выходили версии с огромных количеством багфиксов и другими улучшениями от различных разработчиков. Самое значительное нововведение за это время было, пожалуй, поддержка форматов WebP и JPEG2000. Теперь пришло время следующего большого шага.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247219/


Метки:  

Специалист-экспресс

Четверг, 01 Января 2015 г. 17:38 + в цитатник

Вы помните свой первый компьютер? Я помню. Это был ZX совместимый ПК Спектр. Это было в 89 году. Не знаю точно, купил тогда его отец или поменял на что-то, но в доме появился ПК, и все началось. Именно на нем я написал свои первые программы и освоил Бейсик. Потом, когда я был в 7-9 классах, были еще ПК-01 Львов и Вектор 06Ц.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247211/


Метки:  

[Из песочницы] Неудобства при работе с переводами в Qt и способы борьбы с ними

Четверг, 01 Января 2015 г. 14:11 + в цитатник

В этой статье я хотел бы рассказать о некоторых неудобствах, с которыми столкнулся при работе с системой переводов в Qt, а также поделиться способами борьбы с этими неудобствами.

Для начала кратко напомню о том, как работает система переводов в Qt.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247207/


Метки:  

Reflection.Emit: инициализация массива

Четверг, 01 Января 2015 г. 10:03 + в цитатник

Логичным дополнением к прошлой статье был-бы наглядный пример, хотя-бы для того, чтобы показать что не так страшен чёрт, как его рисуют, и на самом деле даже если вам необходимо собрать инициализатор массива через Reflection.Emit, то большинство лишних телодвижений возьмёт на себя API, а от вас остаётся, по большей части, только слизать придуманный компилятором код из прошлой статьи. В этом примере я ограничусь простым статическим массивом на 3 System.Int32 элемента.
В прорубь

http://habrahabr.ru/post/247201/


Метки:  

Локальные учётные записи в Microsoft Azure Mobile Services

Четверг, 01 Января 2015 г. 08:44 + в цитатник

Ещё одна недостаточно описанная тема про Microsoft Azure Mobile Services — авторизация, которая к тому ж налажена лишь в последних версиях. Разумеется, с самых ранних версий было перечисление MobileServiceAuthenticationProvider, позволявшее простым способом выполнить авторизацию одним из заданных методов. Но вряд ли этот набор — всегда самое удобное решение для пользователей. Тут возможно два направления расширения — добавление новых вариантов механизма OpenId или свой механизм авторизации. Далее будет рассмотрен второй вариант.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247199/


Метки:  

Пятый ежегодный новый год за компьютером

Среда, 31 Декабря 2014 г. 19:21 + в цитатник

С наступающим и кое-где наступившим!

Продолжаем славную традицию встреч нового года у компьютера.
Основная Jabber-конференция
habr2015@conference.leechcraft.org

Сервер: conference.leechcraft.org
Комната: habr2015


Резервная (лимит до 100):
habr2015@conference.jabber.ru

Сервер: conference.jabber.ru
Комната: habr2015


Просьба указывать часовой пояс в нике (Nickname[+3])

История:
2010 год — habrahabr.ru/post/111026/
2011 год — habrahabr.ru/post/135567/
2012 год — habrahabr.ru/post/164453/
2013 год — habrahabr.ru/post/207948/

Скрытый текст
image

http://habrahabr.ru/post/247197/


Метки:  

Маленький новогодний сюрприз. Встречайте, RAM-disk и PXE-загрузка по сети

Среда, 31 Декабря 2014 г. 18:36 + в цитатник

image

В эти предновогодние минуты праздник придет и на улицу обладателей «бездисковых» компьютеров и ноутбуков. Стараниями разработчиков Herve Poussineau, Timo Kreuzer и Pierre Schweitzer в ReactOS добавлен полностью работоспособный драйвер ramdisk.sys и активирована поддержка PXE-загрузки по сети (пока только для livecd). Эти нововведения значительно расширяют список оборудования, поддерживаемого ReactOS, теперь в него входят нетбуки без оптического привода и бездисковые терминалы. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247193/


Метки:  

Чем полезным заняться в праздники?

Среда, 31 Декабря 2014 г. 15:36 + в цитатник

Или как сделать, чтобы не было мучительно больно за впустую пролетевшие новогодние каникулы?
Если в связи с обесцениванием рубля вы внезапно никуда не едете на новогодние праздники, или едете, но уверены, что будет куча времени, которое вы ещё не знаете, чем занять (например, в дороге), то предлагаю вам 7 способов приятно и полезно провести время.

1. Посмотреть видео с конференций
Многие сейчас в восторге от TED. Да, там есть интересные и полезные вещи, но если интересно развитие в отраслях менеджмента и IT, то я рекомендую сайт IT Talks. Там подборки с самых интересных тематических конференций за последние годы.
Ещё есть очень интересная подборка видео с семинаров на CodeFreeze
Чтобы смотреть видео в оффлайне (самолёте, поезде и т.д.) могу посоветовать пару расширений для FireFox:
addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/download-flash-and-video/ — качает почти всё кроме Vimeo
addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/video-downloadhelper/ — качает почти всё и Vimeo в том числе, но названия файлов генерит абы как.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247189/


Метки:  

[Перевод] Другая сторона Go: рисуем анализируя данные

Среда, 31 Декабря 2014 г. 15:33 + в цитатник

Go — универсальный язык программирования который отлично подходит для фоновых задач, но иногда вам может понадобится генерировать изображения опираясь на входящие данные. Go отлично работает с созданием визуальных объектов. В этом посте описан один из методов создания изображений (в частности векторной графики) на основе данных с помощью пакета SVGo.

Библиотека SVGo занимется одной единственной задачей: генерирует SVG и отдает его в io.Writer. I\O пакет в Go позволяет вам выводить результаты используя необходимый интерфейс (стандартный вывод, файлы, сетевые соеденения, веб сервер).

Для SVGo первостепенны высокоуровневые объекты такие как круги, прямоугольники, линии, полигоны и кривые. Стили и атрибуты являются второстепенными и применяются по мере необходимости.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247169/


Метки:  

[Из песочницы] Использование pyrit вместе с GalliumCompute

Среда, 31 Декабря 2014 г. 14:44 + в цитатник

Казалось бы, тема безопасности WPA/WPA2 сетей уже давно была расписана до мелочей, как при использовании cuda, так и amd-app-sdk, но всегда находишь новый способ извращений.

Увы, реализация FGLRX оставляет желать лучшего, поэтому мы будем использовать Gallium.



Когда у доброй половины однокурсников есть ноутбуки Linux с AMD GPU, можно найти легкий способ получить доступ к интренету прогреть аудиторию.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247187/


Метки:  

Метод «Кнута-Пряника-Покера»

Среда, 31 Декабря 2014 г. 14:11 + в цитатник

Покер на рабочем месте


За более чем десять лет моих активных поисков и применения GTD/PM-методик в своей, без малого, десятилетней практике фрилансера и предпринимателя, до меня наконец дошло — серебряной пули нет. Многие знали об этом всегда, мне же понадобились годы. Когда для тебя одновременное количество проектов измеряется не одним десятком. Когда ты прокрастинатор настолько, что даже прокрастинируя этой статьей от работы умудряешься прокрастинировать прокрастинацию чтением писем Лейбница и готов прокрастинировать рекурсивно. Когда ты перфекционист шестого разряда и программист-романтик, то до последнего надеешься, что есть универсальное лекарство. Но его нет…

Было бы счастье, да… многолетние поиски философского камня принесли и свои плоды. У меня накопился большой сундук различных подходов, которыми я хочу поделиться.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247171/


Метки:  

Обзор лучших постов по итогам года

Среда, 31 Декабря 2014 г. 13:04 + в цитатник



Новый год всё ближе. Многие уже подвели итоги, наметили новые цели, сделали далеко идущие выводы и построили планы. Под конец декабря также принято вспоминать всё самое лучшее, что случилось за прошедший год. В нашем блоге было опубликовано много интересных материалов; сегодня мы вспоминаем наши самые лучшие посты 2014 года, набравшие 50 плюсов и более.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247159/


Метки:  

Считывание данных спомощью Arduino и Processing. Обработка с помощью R

Среда, 31 Декабря 2014 г. 12:49 + в цитатник

Сегодня хочу сделать небольшой обзор как можно использовать Arduino и Processing для сбора статистических данных, а также обрабатывать их с помощью R.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247163/


Метки:  

Электронные IT-книги по свободной цене на Books.ru

Среда, 31 Декабря 2014 г. 12:23 + в цитатник

image
На сайте Books.ru проходит акция "Электронные книги по вашей цене!". Книги, в основном, IT-направления. Цитата с сайта:

Три дня, с 30 декабря по 1 января 2015 года включительно мы предлагаем около 1250 электронных книг по свободной цене. Это значит, что вы можете заплатить за книги столько, сколько считаете нужным. Мы увеличили количество книг по сравнению с предыдущими акциями, добавив около 50 новых книг.

Ссылка на сам список книг — http://www.books.ru/aktsiya-2015-4021718/

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247175/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr
Страницы: 149 ... 72 71 [70] 69 68 ..
.. 1 Календарь